В компанию приняли иностранного сотрудника

1803
СОЛОВЬЕВА Дарья
Директор по персоналу
На совете директоров решили развивать новое направление, которое в России еще не очень распространено. Для этого компании потребовался иностранный специалист, который обладает нужными знаниями и способен продвигать проект. Вы нашли его, и скоро он прибудет. Как помочь ему адаптироваться в чужой стране с незнакомой для него культурой?

Когда в организацию приходит иностранный сотрудник, нужно продумать целый ряд вопросов, в том числе правовых, а также различные аспекты социальной и профессиональной адаптации персонала. КПМГ – международная компания и имеет богатый опыт в этих вопросах. Например, только в этом году мы приняли на работу более 20 иностранцев. Мы знаем: долго ли такой специалист будет работать, зависит от адаптации – насколько она качественна.

Пример

Один иностранный специалист, входя в лифт дома, где проживал в съемной квартире, всегда здоровался с другими жильцами. Большинство из них ничего не отвечали, другие кивали, третьи удивлялись. Иностранец недоумевал: «Почему они не здороваются? Они некультурные или я их чем-то обидел?» Сотрудникам компании, где он работал, пришлось объяснять, что в нашей стране не принято здороваться в лифтах, даже если это люди, живущие в одном доме и в подъезде (за исключением тех, кто общается друг с другом). Обижаться на людей не следует.

Задача 1. Легализация статуса иностранного работника

Работодатель обязан легализовать своего иностранного работника, чтобы такой сотрудник смог официально работать на территории России. Кроме того, нужно отслеживать все изменения законодательства по данному вопросу.

Согласно миграционному законодательству России нужно оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников для работодателя, разрешение на работу для иностранного гражданина, приглашение на въезд, однократную рабочую визу в консульстве России. Кроме того, необходимо поставить иностранца на учет по месту пребывания после приезда в РФ, заменить однократную рабочую визу на многократную в УФМС

Благодаря изменениям, которые Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ (ред. от 1 июля 2011 г.) внес в другой Федеральный закон – «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» *, – процедура легализации иностранных граждан стала легче, кроме того появилась новая категория иностранных работников – «высококвалифицированный специалист».

Основные преимущества таких работников по сравнению с «обычными» экспатами: работодателю не нужно получать квоты и заключение центра занятости о целесообразности привлечения иностранного гражданина, оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Срок действия разрешения на работу и рабочей визы продлен до трех лет с правом последующего продления на аналогичный период в соответствии с подписанным трудовым контрактом. НДФЛ взимается по ставке 13 % с первого дня трудовой деятельности высоккоквалифицированного иностранца. Его не требуется ставить на миграционный учет в первые 90 дней пребывания в России.

Основным требованием для признания статуса высококвалифицированного сотрудника является размер зарплаты, который должен составлять не менее 2 млн рублей в год без учета налогов.

В трудовом контракте с высококвалифицированным инсотранцем должно быть условие о предоставлении полиса добровольного медицинского страхования для иностранного работника и членов семьи, если они приезжают в Россию вместе с сотрудником.

Экспату, прибывшему в Россию для работы, очень сложно самостоятельно оформить разрешительные документы. Поэтому вполне объяснимо, что процессом легализации занимаются специалисты HR-подразделений. Сам сотрудник должен предоставить все необходимые документы и следовать инструкциям, получаемым от своего будущего работодателя.

Задача 2. Социальная адаптация

Адаптация в чужом городе и стране, наверное, одна из самых непростых задач. Даже Москва проигрывает другим европейским столицам по уровню жизни и развития социальной инфраструктуры. Большинство из иностранцев согласятся с тем, что в Москве непросто организовать бытовую часть жизни, особенно, если есть семья и дети. Не способствует быстрой и безболезненной адаптации и то, что большинство иностранцев не владеют русским. Приведу несколько полезных рекомендаций, которые смогут облегчить задачу социальной адаптации вашего иностранного работника.

Аренда квартиры. Временное проживание в гостинице. Часто иностранные сотрудники предпочитают жить в относительной близости от офиса или, к примеру, от школы, где учатся дети. Необходимо жилье, приемлемое по уровню комфортабельности. Одни иностранцы предпочитают уже меблированную квартиру, другие, напротив, не возражают въезжать в пустую. Очевидно, задача существенно облегчается, если у Вашей компании есть корпоративные квартиры.

У большинства иностранных работников КПМГ контракт предусматривает проживание в гостинице в течение первых двух недель в России. Оплачивает проживание компания. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы сотрудник смог подыскать себе постоянное жилье. В его поиске могут помочь агентства недвижимости. Они предлагают варианты, из которых сотрудник выбирает наиболее приемлемые. Организация может частично или полностью компенсировать как услуги агентств, так и стоимость ежемесячной аренды жилья.

Пример

1. Возвращаясь с работы, специалист из Голландии стал свидетелем конфликта соседей на лестничной площадке, где он снимал жилье. После этого он расторг договор аренды, выплатив при этом, правда, все, что полагалось по договору. Теперь он ищет квартиру с миролюбивыми соседями, но что будет, если обстановка ему снова не понравится, не известно. Не исключено, что вернется на родину.

2. Сотрудники российского офиса немецкой компании в Санкт-Петербурге на Рождество уехали домой. Через несколько дней работодателю пришло письмо от арендодателей с пометкой, что копия отправлена в прокуратуру. В письме сообщалось, что квартиросъемщики не закрыли окна, трубы замерзли, лопнули, и квартиру залило. Как уверяли арендодатели, зданию, являющемуся памятником архитектуры, был причинен ущерб. После долгой переписки стороны решили не доводить дело до суда, и немецкая страховая компания выплатила арендодателям компенсацию в € 10 000.

Организация переезда в Россию. Работодатель может помочь как с подбором компании-перевозчика и решением таможенных вопросов, так и с оплатой расходов по переезду.

Изучение русского языка. Способность понимать русский, хотя бы на базовом разговорном уровне – это безусловное преимущество для тех иностранцев, которые живут и работают в России. Если организация не считает нужным оплачивать уроки русского, она, как минимум, может помочь в организации языковых занятий с хорошим преподавателем. Мы также сталкиваемся с тем, что занятия русским, по крайней мере на начальном этапе, могут быть актуальными и для супруги/супруга вашего иностранного работника – рассмотрите возможности совместных занятий.

Пример

В нашей международной компании основной язык общения – английский. Для работы русский язык знать иностранцу необязательно. Тем не менее зарубежные специалисты выразили желание учить язык, и для них такое обучение было организовано. Это облегчает жизнь в России. Социально-бытовая тематика преподается на тренингах первого уровня. Предусмотрен и второй уровень, более продвинутый. Те, кто там учится, лучше понимают русских коллег, а также могут вести переговоры с внешними партнерами и клиентами в России.

Школа или детский сад для детей. Советую заранее подобрать варианты – в зависимости от языковых предпочтений, месторасположения квартиры, офиса. Иностранцам может потребоваться помощь русскоговорящих коллег в переговорах с садами/школами. В выбранную школу не всегда просто попасть. Если организация поможет, это существенно облегчит жизнь родителям.

Персональный водитель, няни и домработницы. Для передвижения по городу (чтобы добираться до офиса, до школы, в гости на выходных) мы рекомендуем иностранцам либо воспользоваться услугами официальных такси, либо объясняем оптимальные маршруты на метро или помогаем подыскать водителя со своим автомобилем. Большинство семей нуждаются в рекомендациях надежных домработниц или нянь для детей.

Пример

В региональных подразделениях КПМГ открыты детские комнаты. Детей можно привести в офис, оставить в такой комнате, а вечером забрать. В течение дня воспитатель присматривает за ними. Также есть «детские дни», когда родители приводят в офис своих детей, и им посвящается целый день: в доступной детям форме рассказываем, что делают их родители, показываем им офис. Это очень приветствуется нашими иностранными коллегами. Такие экскурсии – обычная практика в Западной Европе и США.

Адаптация супруга/супруги. В ряде случаев супруг/супруга переезжает со второй половинкой, уже имея предложение о работе в России, но иногда просто сопровождает своего супруга/супругу. Далеко не все хотят работать в нашей стране, но тем, кто заинтересован, компания-работодатель может подсказать, как можно трудоустроиться в России в зависимости от опыта и квалификации, предоставить контакты потенциальных организаций работодателей или рекрутинговых компаний. Кроме того, если в вашей организации работают другие иностранцы, будет очень полезным познакомить эти семьи.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Задача 3. Профессиональная адаптация

Нельзя не признать, что Россия и страны СНГ очень привлекают иностранцев тем, что дают большие возможности для профессионального роста и карьеры, чем развитые страны. Кто и что поможет сотруднику быстро интегрироваться в компанию?

HR-специалист на уровне подразделения. В каких-то организациях эту роль может играть и сотрудник центральной службы по персоналу, но в нашей организации мы возлагаем ее на тех HR-специалистов, которые обслуживают конкретное бизнес-подразделение – то, куда входит экспат. Такой специалист поможет иностранному сотруднику быстро познакомиться со всеми ключевыми лицами в организации и в отделе, понять специфику своей группы и интегрироваться в команду, получить ответы на вопросы.

Наставник**. Им может быть кто-то из опытных сотрудников, например специалист отдела, либо другой иностранец, давно проживающий в России и уже адаптировавшийся. Очень важно, чтобы у наставника был интерес к такой роли и время, чтобы действительно помогать новобранцу освоиться.

Пример

Когда автор этой статьи сама была экспатом в ЮАР, к ней был приставлен один из менеджеров КПМГ – она снимала у него квартиру, работала с ним в одном офисе. Так был решен вопрос, как добираться до работы, весьма актуальный в Африке. Этот человек оказывал ей практическую помощь, советовал, куда съездить, что посмотреть. Благодаря этому она посетила еще восемь городов.

Ориентация / вводная программа для новых иностранных сотрудников. Разработайте вводную программу для новых иностранцев с описанием особенностей организации, внутренней политики, практик, межкультурных особенностей работы в России. Снабдите экспата контактами на случай непредвиденных обстоятельств, информационными материалами и брошюрами. В нашей организации, к примеру, отдельная секция внутреннего сайта посвящена наиболее частым вопросам, возникающим у иностранных сотрудников. Там есть полезные ссылки, рекомендации и контакты.

Менеджер-куратор. Именно этот человек поможет в постановке целей, справедливо оценит результаты, даст полезную и конструктивную обратную связь, подскажет, как грамотнее построить взаимоотношения и на что обратить внимание, чтобы достичь успеха.

Знакомство с другими иностранцами. Вне всякого сомнения, иностранцу, работающему вне своей страны, всегда не хватает возможности общаться с соотечественниками. Если в вашей организации или вовне у Вас есть контакты с другими иностранцами, помогите сотруднику наладить эти связи либо введите его в круг профессиональных иностранных сообществ.

Что значит «экспат»?

Такого слова нет ни в одном из словарей русского языка, тем не менее оно широко используется. Английское слово expat, сокращенное от expatriate, происходит от лат. ex patria «вне родины». Иначе говоря, экспат – человек, получивший временное назначение на работу вне своей страны. Экспатами называют лишь высококвалифицированных (и высокооплачиваемых) иностранных сотрудников. Граждане СНГ, работающие на должностях, не предполагающих высокой квалификации, под это определение, конечно, не попадают.

Кто занимается адаптацией экспатов?

В компании Deloitte есть специальные сотрудники под названием expat administrators (экспат-администраторы). Они входят в состав HR-службы и занимаются только тем, что помогают иностранным специалистам адаптироваться в России. В PricewaterhouseCoopers этим занимается отдельная группа Global Mobility из семи сотрудников. В российском офисе немецкой компании Media Markt тоже есть специальный человек, помогающий зарубежным специалистам освоиться, – экспат-координатор.

В компанию приняли иностранного сотрудника

Ник КОКС,глобальный директор компании Hays Recrutment

В России к экспатам относятся трепетнее, чем в странах Азии

В Гонконге иностранными специалистами интересуются только предприятия, специализирующиеся на бухгалтерских и юридических услугах. Но главное требование – знание восточных языков. В Китае охотно берут на работу иностранцев, которые уже имеют опыт работы в КНР. В Бразилии предпочитают отечественный менеджмент, так как местные руководители отлично знают специфику и особенности ведения бизнеса в этой стране. В Азии увеличивать зарплату иностранным топ-менеджерам не принято. В России же экспатам зачастую предлагаются более высокие зарплаты и расширенные социальные пакеты, чем отечественным специалистам.

Внимание!

Теперь НДФЛ с доходов, выплачиваемых иностранцу, удерживается по ставке 13 %. Прежде такая ставка могла применяться только в том случае, если иностранец провел в России более 183 дней в году. Если меньше – ставка была 30 %.

В компанию приняли иностранного сотрудника

Александра МЕБУС, Корпоративынй Директор по персоналу контактных центров Bosch

Хорошо, когда адаптацией иностранца занимается русский человек

Когда мы готовим сотрудника к переезду, мы смотрим его биографию, пытаясь понять, мобилен ли этот человек. И если видим, допустим, что он всю жизнь прожил в Штутгарте, работал только там, никуда не выезжал, а сейчас развелся с женой и ищет перемен, то подумаем, предлагать ли ему переезд. В компании Bosch период адаптации иностранца в чужой стране длится полгода и начинается она уже в Германии. И мы рады, если адаптацией занимается не немец, который находится во власти стереотипов и вольно или невольно их передает, а русский или хотя бы тот, кто долгий период времени работал в вашей стране, был здесь экспатом. Он должен помочь избавиться от стереотипов и на некоторые вещи взглянуть иначе. К примеру, надо привыкнуть, что если в России что-то не говорят прямо, это из вежливости. Немцы же склонны думать, что это из-за недоверия.

В компанию приняли иностранного сотрудника

Татьяна ЛИНД, юрист компании «Медиа-Маркт-Сатурн»

Заставляйте экспатов информировать Вас о поездках домой

Это необходимо для того, чтобы не было путаницы с документами. Она возникает из-за миграционных карт. При въезде в Россию иностранец заполняет такую карту, и она попадает в УФМС. Если экспат захотел съездить домой, то при возвращении в Россию он себе снова оформляет миграционную карту, которая снова попадает в УФМС. Если мы в курсе того, что иностранец выезжает, мы информируем об этом УФМС, ставим в известность, что все разрешительные документы на него уже оформлены. Если мы не знаем о поездке экспата домой, возникают сложности. Поэтому мы настоятельно просим, чтобы они уведомляли нас о поездке, иначе проблемы им придется решать самим.


*Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

** Как составить Положение о наставничестве, читайте в материале "Положение о наставничестве. Не просто обучение молодых, но и успешная адаптация и мотивация".

В компанию приняли иностранного сотрудника

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль