Деловая оценка персонала: модель компетенций руководителя

13310
ХАБИРОВА Елена
Старший менеджер по развитию персонала торговой сети
Деловая оценка персонала проводится с учетом определенных критериев – компетенций, которым должен соответствовать сотрудник. Без этого не ясно, как можно будет в дальнейшем оценить его потенциал. Задача HR-службы – улучшать процедуру формирования кадрового резерва, ведь таким образом компания готовит для себя будущих управленцев.

Из этой статьи вы узнаете:

  • По каким критериям проводится деловая оценка персонала;
  • Как определить профессиональные компетенции руководителя;
  • Какую модель компетенций руководителя лучше использовать в торговой сети.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Деловая оценка персонала позволит выявить хорошего управленца

План собеседования по компетенциям  

Матрица сравнения для ранжирования компетенций

Оценочный лист для собеседования по компетенциям

Приказ о создании рабочей группы по разработке моделей компетенций

Интенсивно развивающаяся торговая сеть «Молния» регулярно открывает новые торговые точки. Поэтому ее руководство поставило перед HR-службой задачу обучения и развития персонала с целью подготовки будущих управленцев. Гендиректором было дано поручение провести оценку управленческих компетенций персонала – от топ-менеджеров до руководителей отделов магазинов. Но это невозможно сделать, не разработав профессиональные компетенции руководителя.

Без оценки компетенций персонала не ясно, как можно будет в дальнейшем оценить потенциал работников. Поэтому HR-служба первым делом определила виды оценки персонала. Практические наработки специалистов  кадровой службы сети «Молния» будут интересны тем, кто занят разработкой компетенций для своей компании, особенно – в сфере ритейла.

Деловая оценка сотрудников по профессиональным компетенциям

В  ходе изучения профессиональной литературы, было выделено два подхода к понятию «профессиональная компетенция». И хотя цели деловой оценки схожи, согласно первому подходу, это некий набор способностей; а во втором случае компетенции – это поведение работника. Дабы оценка компетенций прошла максимально объективно, в их перечень должно быть включено только то, что составляет реальные должностные обязанности сотрудника. Поэтому была использована модель психолога Тахира Базарова, определяющего компетенции как характеристики личности, необходимые и важные для выполнения должностных обязанностей на конкретной позиции. Согласно этому подходу, компетенции руководителя, как и любого другого сотрудника компании – это совокупность знаний, умений, навыков и свойств характера, необходимых для качественного выполнения порученной работы и способствующих бизнес-процветанию компании.

Выбор и оценка компетенций, которым должен соответствовать сотрудник компании

Принимая компетенцию как личностную характеристику, проявляющуюся через поведение, специалисты кадровой службы торговой сети «Молния» составили своеобразный портрет руководителя, который мог бы добиться успеха в сфере торговли. Таким образом, были разработаны компетенции руководителя и составлен портрет эффективного управленца. В итоге деловая оценка компетенций директора свелась к выполнению трех несложных пунктов.

1. Анализ деятельности компании и выбор нужных видов компетенций руководителя.

В первую очередь проанализируйте элементы корпоративной культуры (миссию, цель, убеждения, ценности), а затем стиль управления первого лица компании. Определите компетенции директора и остальных руководителей, которые соответствуют требованиям успешного бизнеса. HR-служба торговой сети «Молния» в итоге выбрала три разновидности управленческих компетенций.

Итак, модель компетенций руководителя включает в себя три блока: базовые, профессиональные и управленческие компетенции. При этом базовые компетенции являются своеобразным фундаментом, на котором и строится работа управленца. Такие компетенции директора лежат скорее в области личностных качеств, ценностных ориентаций, Я-концепции человека. Например, умение контролировать эмоции и выполнить задачу вне зависимости от своего эмоционального фона; или способность быстро находить и поддерживать общий язык с людьми. Такие компетенции являются врожденными и почти не поддаются коррекции. Профессиональные компетенции руководителя включают те навыки и умения, которые необходимы именно в выбранной профессиональной области. К примеру, знаком ли сотрудник с последними тенденциями в отрасли, имеет ли представление о бизнес-процессах и технологиях родной организации. Управленческие компетенции, которые развиваются по мере профессионального роста, включают в себя: умение расставлять приоритеты, делегировать полномочия, анализировать риски и делать правильные выводы.

2. Оценка компетенций – насколько они подходят вашей компании.

На втором этапе необходимо наполнить блоки компетенций смысловым содержанием, опираясь на опыт зарубежных ученых-практиков и ведущих российских компаний. Зарубежные и отечественные исследователи предлагают различные виды оценки персонала. Первыми разрабатывать списки компетенций для сотрудников конкретных сфер деятельности начали британские ученые Лайл Спенсер и Сайн Спенсер. По мнению этих авторов, эффективным можно считать такого управленца, который обладает 14 компетенциями. Он должен:

  • уметь воздействовать на других и оказывать на них положительное влияние;
  • быть ориентированным на достижение поставленных целей;
  • работать в команде и сотрудничать с коллегами;
  • обладать аналитическим мышлением;
  • проявлять инициативу;
  • развивать других;
  • демонстрировать уверенность в себе;
  • проявлять настойчивость;
  • уметь искать информацию;
  • быть лидером в команде;
  • показывать концептуальное мышление;
  • понимать цели компании, разделять ее ценности;
  • успешно выстраивать отношения с людьми;
  • демонстрировать способность понять другого человека.

Управленческие компетенции, которые выделяют другие зарубежные авторы, подразделяются на четыре кластера: работа с людьми, работа с информационными ресурсами, развитие бизнеса и достижение результатов. В свою очередь, семь важных управленческих компетенций (способность к восприятию, умение видеть взаимосвязи, делать правильный выбор, предвидя успех в бизнесе, верить в успех, проявлять активность, демонстрировать волю и мудрость) называет преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Литягин. Он не рассматривает личностные качества отдельно от профессиональных.


Читайте подробнее об оценке персонала в статье >>>


При наполнении блоков управленческих компетенций важно не забыть качества и компетенции успешных руководителей конкретно вашей организации, ее бизнес-цели, состояние рынка труда, существующие тенденции его изменения. Это позволит адаптировать теорию к реалиям сегодняшнего дня.

3. Создание оригинальной модели компетенций руководителя, жизнеспособной для вашей компании.

Сопоставив ваши потребности с моделями компетенций, предложенными западными и российскими учеными, предстоит разработать собственную модель, подходящую именно вашей компании. Именно по ней и будет осуществляться деловая оценка потенциала сотрудников. Помимо этого, в каждую конкретную компетенцию стоит вложить свой смысл и как можно четче его сформулировать. Ведь от того, насколько этот смысл понятен и конкретен, зависит, будет ли компетенция работать.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Какие преимущества получит компания, разработав управленческие компетенции

Разработка собственной модели компетенций, требующихся управленцу в вашей компании, дает ее руководству и сотрудникам четкое понимание, какими профессиональными и личностными качествами должен обладать руководитель. Специалисты HR-службы получают понятные критерии, позволяющие  с высокой степенью достоверности оценить, будет ли успешным тот или иной сотрудник. Кроме этого, имеются и другие преимущества:

  • оригинальная модель компетенций позволяет минимизировать ошибки при подборе персонала и получать представление о сильных и слабых сторонах кандидата еще на этапе отбора;
  • компания получает возможность выстроить систему обучения и подготовки сотрудников и объективно оценить эффективность этого обучения;
  • кадровая служба может проанализировать и спрогнозировать успешность того или иного руководителя и дальнейшую возможность его карьерного роста;
  • у руководства компании появляется возможность сформировать собственный кадровый резерв;
  • прозрачная и объективная система деловой оценки персонала повышает мотивацию сотрудников и является стимулом к саморазвитию.

В вопросах проведения деловой оценки персонала и выбора управленческих компетенций вам будут полезны следующие статьи:

Положение об оценке персонала

Как проверить, хорошо ли руководят линейные менеджеры. Особенности оценки управленческих компетенций

Формируем положение об оценке труда персонала. Пошаговая инструкция

Деловая оценка персонала позволит выявить хорошего управленца

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль