Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

3624
ПОЛЯНОВСКИЙ Эрик
креативный директор
В начале своей карьеры я работал дизайнером в одной крупной IT-компании. Накануне Нового года ко мне подошла HR-директор и сказала: «Посоветуй, что подарить генеральному директору от себя». Я предлагал разные креативные варианты, но она не послушала меня и подарила аквариум с золотыми рыбками – чтобы снимали стресс у руководителя. Конечно, он поблагодарил за подарок и с улыбкой сказал: «Хорошо, что не котеночка подарили…». Это был урок и для HR-а, и для меня.

Потому что стало ясно, что подарок руководителю должен быть не только креативным (как предлагал я), и не только полезным (на чем настаивала HR-директор), но и соответствовать его статусу. Вряд ли рыбки в аквариуме как-то ассоциируются с такой должностью, как генеральный директор. Да и если бы он захотел, чтобы его кабинет украшали эти водные обитатели, то без раздумий мог дать поручение службе снабжения купить все, что нужно – и аквариум, и рыбок, и корм для них, и все приспособления для насыщения воды кислородом. А подарок должен быть таким, какой не получишь от службы снабжения. Более личностным, оригинальным и не обязательно при этом дорогим.

Понимаю, что каждый раз, когда приближаются новогодние праздники, Вас терзают муки выбора: что подарить шефу, хорошему коллеге из другой компании, сторонним статусным людям, с которыми Вы как-то взаимодействовали весь год. Скажем, руководителям кадровых агентств, которые для вас качественно и оперативно подбирали ценный персонал, или первым лицам консалтинговых компаний, которые выполняли для вас заказы.
Ведь хочется сделать такой подарок, который понравится тому, кому Вы его преподнесете. Попытаюсь Вам помочь с выбором.

Вряд ли Вы сможете удивить шефа и представителей фирм-партнеров дорогим и практичным подарком – у этих людей все есть. Выбирайте оригинальные вещи, которые подарят эмоции

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Статусные подарки строгому руководителю, который немного консервативен

Подарок, за который Вам не будет стыдно, строгий и со вкусом – чехол для галстука из телячьей кожи. Вещь не только невероятно стильная, но и полезная для человека, у которого бывают командировки. Если Вы заметили, что у Вашего шефа или знакомого руководителя другой компании есть iPhone последней версии, но нет чехла, то подарите его. Как говорится, мелочь, а приятно.

Наверняка, у Вашего знакомого статусного человека есть хорошие наручные часы. Подарите ему шкатулку для хранения часов. Выполненная из дерева в элегантном выдержанном стиле, шкатулка прослужит своему хозяину долгие годы, напоминая о тех, кто ее ему подарил. Есть более дорогой вариант – шкатулка, которая сама еще и подзаводит часы. Заводить их вручную солидному человеку не придется. Этим он продлит им жизнь без ремонта.

Если Вы давно общаетесь с человеком и знаете, чем он увлекается, что коллекционирует, учитывайте это при выборе подарка. Предположим, Ваш шеф или руководитель фирмы-партнера не прочь иногда провести вечер в приятной компании и выкурить пару-тройку элитных сигар. Тогда хорошим подарком для него будет хьюмидор. Это специальный короб для хранения сигар. Выбирайте такой, который снабжен гигрометром и увлажнителем. Учтите, что хороший хьюмидор изготовлен из ценных пород дерева, а внутри отделан непременно испанским кедром, который оптимально распределяет влагу, а его природный запах идеально гармонирует с ароматом сигар.

Вам пригодится материал: Как выбрать подарки (коллегам, сотрудникам, партнерам) и не ошибиться

Если все вышеперечисленное не подходит, купите что-то такое, что можно поставить в кабинете и использовать в работе, не стыдясь простоватости предмета. Изделие должно быть сделано не из пластика или дешевого металла, а из дерева и металла благородного. Иначе говоря, иметь вид дорогой и стильной вещи, соответствующей статусу человека. Например, настольный органайзер для ручек и прочей канцелярки, используемой в повседневной работе. Органайзер должен быть сделан, скажем, из красного дерева с золотым обрамлением. Но даже и в такой строгий, казалось бы, подарок можно внести нотку креатива и оригинальности, если преподнести солидному человеку карандашницу, сделанную в виде бочки с нефтью. Когда будете дарить, скажите, что она будет символом его стабильного финансового благополучия, как у нефтяных олигархов.

Руководитель с чувством юмора, конечно, оценит такой продарок. Есть и инструкция

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Подойдут также стильные ручки с встроенным диктофоном, флешки, выполненные в виде самых разных предметов, так что и никогда не подумаешь, что это флешка. Женщине-руководительнице можно дарить оригинальные вазы, серебряные статуэтки, которыми можно украсить и офис, и дом либо комбинировать, к примеру, шелковый платок и ручку с встроенным диктофоном, а также визитницу и флешку. Понравится женщине-руководителю и такой подарок, как перчатки. Но не обычные, а греющие, с накладками для работы на смартфонах и планшетах.

Фигурки-держатели индийского дизайнера ГОЙЯЛА – это стиль и эмоции

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Подарки для первых лиц компаний и топ- менеджеров, которые приветствуют креатив

Выбирайте дизайнерский подарок – такой, который сделан вручную либо выпущен ограниченным тиражом. Вещица не обязательно должна быть отмечена известным брендом, но очень желательно, чтобы она учитывала модные тренды. Например, когда-то было модно дарить новогодние игрушки в египетском и советском стиле. В почете изделия из глины, мрамора, натуральных тканей.

В качестве примера, что понимать под современным дизайнерским подарком, можно привести биометрическое портмоне. Оно открывается только после того, как хозяин прикоснется к этому умному кошельку. Изделие считает отпечатки пальца своего владельца с помощью встроенного биометрического сенсора. В такой кошелек не сможет заглянуть никто, даже члены семьи статусного человека. Разбить портмоне тоже весьма проблематично – оно упаковано в «броню» из кевлара или карбона (стойкого углеродного волокна). В портмоне встроен Bluetooth. Если портмоне окажется удаленным от принимающего сигнал телефона на расстояние 10-15 метров, сработает сирена. Есть портмоне, отделанные высококачественной кожей, например, от Dunhill. Оно обойдется дороже.

Еще хороший вариант – бизнес-аксессуары, выпускаемые под брендом индийского дизайнера Мукулы ГОЙЯЛА (Mukul Goyal). Его работы продаются по всему миру. Босса, который ценит креатив, такой подарок порадует: оригинальные фигурки-держатели для книг, для писем и скотча, а также пресс-папье. Они сочетают в себе эмоции и стильность, а потому оживят любой офис.

Читайте также: Что дарить сотрудникам, чтобы мотивировать.

Если у руководителя хорошее чувство юмора и есть самоирония

Тогда выбирайте так называемые прикольные подарки. Конечно, можно мужчине подарить сковороду, а женщине рыболовные снасти или снаряжение для охоты. И это будет верхом того, что обычно называют плоским юмором. Разумеется, нужен более тонкий подход. Подарок должен веселить, забавлять, сохранять позитивный настрой.

Если руководитель эмоциональный, прямой, может и взбучку устроить, и посмеяться над собой, ему может понравиться подарок под названием «Кузькина мать». Эти слова нанесены на коробку, подобной тем, в которых продают обувь. И в самом деле, в коробке обувь, только не два ботинка, а один. Прилагается шутливая инструкция: в каких случаях и как стучать ботинком, по какому предмету и что при этом говорить. Ассоциация всем понятна: генсек компартии СССР Никита ХРУЩЕВ 24 июня 1959-го года с трибуны ООН обещал показать всему миру мать Кузьмы.

В этой же коллекции («Кузькина мать») при желании Вы найдете и другие забавные вещицы, например, зонт с мигалкой, USB-флешку в виде боеголовки (называется «Информационная бомба»), шахматы «Коммерсанты против чиновников», набор для выживания в офисе сильных духом мужчин.

Весьма забавным подарок будет и мягкая игрушка-антистресс «Молоток Шефа». Если постучать им по столу, он начинает выдавать голосовые фразы, которые, вероятно, приходится слышать некоторым сотрудникам в некоторых компаниях: «Разгильдяи!», «Прекратить болтать по телефону!», «Не спать на рабочем месте!», «На работу как на праздник!», «Опять на компьютере в игры играем?», «У Вас отпуск в январе!».

Если нужно подарить веселый подарок не первому лицу компании, то, возможно, подойдет массажер «Мурашка». Кстати, он, хотя и смешной, на полном серьезе активизирует мозговую деятельность. Его 10 медных ножек снабжены окончаниями из специальных материалов и нежно массируют кожу головы, воздействуя на миллионы нервных окончаний. Кровообращение волосистой части головы и затылка усиливается. Приятно и полезно, вызывает чувство расслабления и удовольствия.

Выбирая прикольный подарок, соблюдайте чувство меры. Не дарите слишком экстремальные подарки с очень уж язвительным юмором. Иначе человек обидится.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Если Вы плохо знаете вкусы человека, подумайте об универсальном подарке

К таким подаркам несомненно относятся книги. Разумеется, речь идет о таких экземплярах, которые выполнены статусно и дорого. Хороший вариант – трилогия «Мыслители», «Правители», «Бизнесмены», выпускаемая издательством «Бизнеском». Все книги – в кожаном переплете, отпечатаны на дизайнерской бумаге, блок тонированный. Есть оригинальная деталь: в подарок к книгам прилагается стильный деревянный футляр из дерева с ячейками для каждого тома. Получается мини-библиотека. Книги устроены очень необычно. В каждой – 365 страниц. Столько, сколько дней в году. На каждой странице – краткая, увлекательная и поучительная история о конкретном бизнесмене, мыслителе или правителе, его мудрые изречения, советы, бизнес-решения либо управленческие ноу-хау. Книга просвещает и развлекает одновременно. Каждый день Вам гарантирована по крайней мере одна поучительная или развлекательная история. Просто переверните страницу.

Универсальным подарком можно считать подарочные сертификаты. Для женщин – в косметический салон или магазин парфюмерии. Для мужчин – в магазин электроники и бытовой техники. Можно подарить и сертификат на приключение, скажем, на полет на воздушном шаре, конную прогулку либо посещение люксового SPA-салона. Если выбрать, какое именно приключение подарить, сложно, потратьте чуть больше денег и купите сертификат на пакет из 10 развлечений. Тогда тот, кому дарите, сам определится, чем воспользоваться.

В почете у деловых людей антистрессы. Уж чего, а стрессов у руководителей разного уровня достаточно. Преодолеть стресс и успокоиться помогут сувениры-антистрессы: магнитные головоломки или шарики на подставке, из которых можно создать любую фигуру, неокубы различных цветов и размеров, набор хендгамов. В переводе с английского хендгам (Handgum) — ручная жвачка, резиновая игрушка наподобие пластилина, не прилипает к рукам и не пачкается, ее можно даже мыть. Чем же хорош хендгам? Он принимает любую форму и меняет свое состояние (течет или твердеет, рвется или тянется). Для этого его не нужно согревать в руках, как пластилин, а придавать движение. Если кинуть об пол, отскочит как резиновый мяч. Если медленно потянуть или положить на стол, растечется как кисель. Есть много видов магнитных головоломок, которые также могут украсить офисный стол и трудовые будни делового человека.

Это, по сути, переносная мини-библиотека. Она вполне впишется в стильный и строгий кабинет Вашего шефа или руководителя фирмы-партнера. Достойный подарок!

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Что не нужно дарить: четыре ошибки

Ошибка 1: неуместность или двусмысленность подарка. Например, часы для пожилого руководителя могут быть восприняты как намек на то, что его время сочтено.
Ошибка 2: слишком дорогой подарок. Не вынуждайте человека чувствовать себя обязанным.
Ошибка 3: суеверия. Лучше не дарите ножи или пустые кошельки. Даже если вы человек не суеверный, подумайте о чувствах того, кому предназначается подарок.
Ошибка 4: из года в год одно и тоже. Проявите фантазию и тренируйте память .

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Андрей ЧИСТЯКОВ, директор департамента общественных связей «Промсвязьбанка»

В подарке главное оригинальность, а не цена. Крупный клиент выбрал копеечный мяч-антистресс

Под Новый год в банк приехал важный клиент – нефтяной генерал. После успешно проведенных переговоров мы решили поздравить клиента с наступающим праздником. Привели в специальную комнату, где у нас хранятся дорогостоящие новогодние подарки для VIP-гостей и предложили выбрать то, что он хочет. На это нефтяник с улыбкой ответил, что у него у самого в офисе есть такая комната и там выставлено то же самое. Но потом наш гость обратил внимание на упаковку с мячами-антистрессами в виде Деда Мороза. Каждый такой мяч стоил всего один доллар. Клиент спросил, что это такое. Мы объяснили, что это очень полезная вещь. Генерал забрал всю упаковку и ушел из банка довольный, предвкушая, как он удивит своих знакомых и подчиненных. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что стоит подарить столь статусному человеку подобные «нестатусные» игрушки.

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Ольга ШЕНКАО, директор департамента управления персоналом и административной поддержки ГК РЕГИОН

Дарите то, что напомнит о моментах, которые дороги, или связано с тем, что ждет статусный человек

Дарить нужно эмоции – яркие и незабываемые. Чаще всего такие эмоции мы получаем от общения с семьей. В связи с этим хорошим подарком может стать веселая игра – как подвижная, так и настольная. Групповая игра позволяет провести время с семьей, с детьми, что особенно актуально во время новогодних каникул. Неожиданным и уж точно незабываемым подарком станет, например, набор для лепки снеговика. Кажется, что это слишком легкомысленно? Возможно. Но таким образом вы, по сути, дарите возможность провести время с членами семьи. Именно этого, как правило, больше всего не хватает самодостаточным и успешным людям. Но самое главное, когда поздравляете человека, делайте это искренне. Найдите время и поздравьте лично, скажите искренние добрые слова. Ведь правило «дорог не подарок – дорого внимание» еще никто не отменял

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Андрей БРЯНКИН, директор по маркетингу, рекламе и PR, группа компаний «АЯК»

Подарили важным партнерам значки с логотипом компании из золота. Очень всем понравились

Значки были небольшого размера, аккуратные и стильные, из золота высшей пробы, упакованы в футляры, снаружи и изнутри обитые дорогим бархатом. Мы знали, что к подаркам с логотипами компаний люди обычно относятся весьма скептически, поэтому опасались, как наши статусные партнеры воспримут такой подарок. Но опасения оказались напрасными. До сих пор на общих встречах мы видим эти значки на лацканах пиджаков наших партнеров. Это индикатор того, что подарок не забылся, его не убрали в стол, им пользуются. А вообще, я считаю, что главное в выборе подарка – не зацикливаться на примитивной логике. Однажды я встречался с руководителем крупной российской авиакомпании. Его кабинет был заставлен глобусами и моделями самолетов из всех возможных сувенирных каталогов. Вряд ли это по-настоящему радовало руководителя.

Выбираем подарок лично от себя статусному человеку

Виктория ВОРОБЬЕВ, директор Департамента по управлению персоналом компании «Модус»

Дарите то, что вызовет у статусного человека яркие эмоции, посоветуйтесь с его женой

Ведь скорее всего у Вашего шефа или руководителя компании, с которой Вы работали весь год, уже целый склад ручек фирмы Parker с золотым пером и очередной подарок в этом же стиле скорее всего вызовет лишь сухое и вежливое «Спасибо». Поэтому дарите лучше то, что поможет статусному человеку отвлечься от ежедневных хлопот и почувствовать радость праздника, испытать незабываемые эмоции. Например, ориентируйтесь на непрофессиональные увлечения и хобби руководителя. Если он, скажем, играет в гольф, подарите ему какой-нибудь смешной сувенир, в котором обыграна тема этой игры, и сопроводите комментарием, типа «Чтобы Вы всегда и везде попадали в цель». Идеи и варианты подарка обсудите, если есть возможность, с супругой статусного человека. Мы так и делаем, и никогда не ошибаемся, попадаем в точку.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 80%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 10%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 10%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль