В коллективе появился сотрудник – не такой как все

2007
МАКСИМОВА Екатерина
Директор по персоналу компании RonaPoL
Руководитель отдела рекламы привык к тому, что многие его подчиненные – необычные личности. Но один копирайтер (сочинитель слоганов и текстов) совсем уж не такой, как все. Ни с кем не общается, сидит в углу и угрюмо смотрит исподлобья. Выражается очень витие- вато, говорит словно с надрывом и медленно. В празднованиях дней рождений коллег обычно не участвует, но недавно на своей странице выложил фотографии с одного дня рождения, сделанные из-под стола. Коллеги выглядят там не лучшим образом.

Возможно, это своеобразная реакция странного сотрудника на отношение коллег к нему, следствие его давней и неосознанной обиды на то, что у него не складываются с ними отношения. Но в любом случае этот поступок надо обсудить, объяснить «белой вороне», что он ведет себя непорядочно.

Разумеется, после этого случая сотрудники отдела еще больше отстранились от необычного коллеги, вокруг него образовалась своеобразная зона отчуждения, которую никто не хочет пересекать. Руководителя отдела это настораживает и беспокоит. Ион попросил у HR-директора совета – как правильно общаться с таким странным сотрудником, какой стиль взаимоотношений выбрать, чтобы хотя бы немного сгладить отчуждение, смягчить коммуникативные сложности. Ведь чудик-копирайтер иногда выдает интересные идеи и выразительные рекламные тексты. Не хочется, чтобы он уволился.

Но при этом сам руководитель не скрывает, что ему тоже трудно общаться со странным сотрудником. И из-за его медленного темпа речи, и из-за витиеватости высказываний, и из-за своеобразного поведения.

HR-директор сразу сказал, что придется поработать и с самим сотрудником – «белой вороной», и с его коллегами.

Пусть руководитель попросит подчиненных не подсмеиваться над «белой вороной»

Это ранит самолюбие человека, заставляет его еще сильнее закрыться от окружающих и замкнуться в себе, испытывать чувство неприязни к коллегам.

Пример

Копирайтер подготовил рекламную листовку и буклет для мероприятия. Теперь ему надо было позвонить водителям и попросить их перевезти рекламные материалы туда, где, собственно, и будет проходить мероприятие. Копирайтер поднял телефонную трубку, набрал номер и стал очень официально, как в деловом письме, говорить: «Здравствуйте, меня зовут Александр, можно просто Саша. У меня есть производственная задача, которую мне надо с Вами решить. Прошу Вас транспортировать груз, в частности, полноцветные листовки формата А-5 в количестве 4 000 штук и буклеты в таком же количестве и такого же формата, до улицы Талалихина, дом 14, общий вес груза приблизительно девять килограммов». Разумеется, водители не сразу понимали, что от них требуется, и переспрашивали в свойственной им манере: «Что?», «Куда?», «Зачем?». Копирайтер начинал снова повторять то, что уже говорил. Коллеги, ставшие свидетелями такого разговора, не могли сдержаться и смеялись. Копирайтер начал волноваться и из-за этого выражался еще витиеватее. О перевозке листовок он все же договорился. Но больше никогда не вел телефонных разговоров по работе в присутствии коллег, стал еще меньше общаться с ними.

Посоветуйте руководителю объяснить своим подчиненным: «белая ворона» не всегда в состоянии увидеть себя со стороны и понять, что он не такой, как все. Он действует так, как ему подсказывает его внутренняя сущность, не желая ничего плохого. Но когда он видит, что над ним подсмеиваются и подтрунивают, удивляются его выходкам, то очень страдает, теряет доверие к людям, ожидает от них чего-то непредсказуемого. Получается, что в его глазах окружающие – неадекватные люди, хотя мы и полагаем, что все наоборот.

Есть и такие «белые вороны», которые свыклись со своей инаковостью и научились бравировать этим, эпатировать публикуТогда подсмеивания над собой они воспринимают как хороший знак и не обижаются, а напротив, стремятся повести себя еще более неординарно, чтобы вызвать новую волну удивления и привлечь к себе внимание. Над такими личностями тоже лучше не подсмеиваться, чтобы не устать от их странностей.

Посоветуйте не замечать странности сотрудника, а фокусироваться на деле и сути разговора

Иначе говоря, попросите руководителя отдела, чтобы он в беседе с коллегами со странным сотрудником подчеркнул: в общении с ним не надо обращать внимание на форму – как он ведет себя, какие движения руками делает, как говорит, а нужно сосредотачиваться на содержании – на том, о чем речь. Тогда и уйдет некий барьер, возникающий в общении с «белой вороной» именно из-за ее непривычного поведения. Ведь что происходит? Окружающие люди видят эту необычность в поведении и реагируют: настораживаются, зажимаются и начинают разговаривать с «белой вороной» как-то напряженно, не так, как с другими. Cловом, так называемые обычные сотрудники провоцируют странного коллегу вести себя как-то зажато и настороженно, усиливают его странности. Он чувствует напряженность в собеседнике и отвечает взаимностью, считает его неискренним, ищет подвох. Для «белой вороны» обычные люди – тоже не подарок. Исправить это можно только в том случае, если фокусироваться на сути беседы, и ни на чем больше.

Руководитель отдела должен объяснить своим сотрудникам: все люди разные

И это хорошо. Если человек другой, это вовсе не означает, что он обязательно плохой или ненормальный. Некоторые «белые вороны» очень глубокие люди, нестандартные и талантливые, часто они наделены особыми творческими способностями. А так как у них есть свой богатый внутренний мир, то зачастую они оригинально мыслят, генерируют интересные идеи, успешно занимаются творчеством. Например, исследователи считают, что самыми настоящими «белыми воронами» были такие люди, как Никколо ПАГАНИНИ, Альберт ЭЙНШТЕЙН, Сальвадор ДАЛИ. Большинство обычных людей не понимали их. Но мы до сих пор восторгаемся тем наследием, которое они оставили нам. Пусть руководитель призовет коллег «белой вороны» к терпимости и толерантности. Не обязательно понимать странности других, можно просто относиться к ним как к данности.

Пример

В отдел продаж приняли новую сотрудницу из конкурирующей фирмы. Там девушка слыла передовиком – заключала больше всего сделок. Но когда сотрудники отдела увидели новую коллегу, то были удивлены: у нее малиновые волосы, короткие шорты, высокие ботинки в стиле «милитари», хотя надворе лето. Так могут выглядеть дизайнеры, но не sales-менеджеры. Стало ясно, что девушка необычная. И это подтвердилось в дальнейшем. Она принесла на рабочее место какой-то особый пластилин и лепила из него кукол, либо просто катала шарики по столу, затем сушила материал на системном блоке. Поначалу с ней мало кто общался, так как считали ее странной. Она тоже не горела желанием знакомиться, между звонками молча сидела, уставившись в экран компьютера. Но показатели у нее были высокими. Однажды выяснилось, что она пишет стихи и довольно неплохие, публикует их в журналах. Коллеги, уже привыкшие к тому времени к странностям «белой вороны», вдруг взглянули на нее с другой стороны и постепенно стали общаться с ней, оценили ее богатый внутренний мир.

Порекомендуйте дать такое задание «белой вороне», которое раскроет ее для других с лучшей стороны

У «людей в себе», какими и являются странные малообщительные сотрудники, как правило, есть увлечения, которые могут принести пользу компании. Нередко «белые вороны» обладают какими-то ярко выраженными навыками и способностями, могут что-то делать очень качественно и нестандартно. Важно только выяснить, что именно. Пусть руководитель понаблюдает за сотрудником, послушает, о чем он говорит по телефону или с коллегами (что бывает нечасто). Так начальник поймет, чем интересуется подчиненный-чудик, на что он способен, и сможет дать такое поручение, которое ему понравится. А раскрывшись с неожиданной стороны, показав себя во всей красе, «белая ворона» сможет снискать уважение коллег.

Пример

Новый сотрудник отдела маркетинга держался подчеркнуто обособленно, почти ни на что происходящее вокруг не реагировал, иногда что-то не слышно проговаривал, едва шевеля губами. Оживлялся он лишь в те моменты, когда ему кто-то звонил и речь заходила об инфографике. Причем разговаривал он достаточно громко, коллеги слышали это. Через некоторое время отделу предстояло реализовать масштабный проект. Но прежде нужно было расписать все детали и этапы работ, сделать финансовые расчеты. Все это делалось в обычном Word. План реализации проекта и расчеты требовалось показать руководству компании. Тогда кто-то из сотрудников вспомнил, что странный новичок увлекается инфографикой, и рассказал руководителю отдела. Он попросил «белую ворону» оформить все расчеты и планы, сделать красочную презентацию. И новичок отлично справился с этим. Презентация получилась яркой, наглядной. А пока он ее делал, попутно нашел много ошибок в расчетах, и отдел исправил их. Руководство одобрило план отдела. Коллеги стали более уважительно относиться к новичку-чудику.

Найдите посредника, с которым общается и «человек в себе», и другие сотрудники

Наверняка, найдется хотя бы один человек, с которым сотрудник- «белая ворона» сблизился и более-менее доверительно общается. Такой человек может работать и непосредственно в том же отделе, куда пришел странный новичок, либо в другом – они могли познакомиться, к примеру, в курилке. Пусть руководитель отдела использует такое доверительное лицо «белой вороны» как посредника или как переводчика, умеющего говорить и на языке необычного специалиста, и на языке совершенно обычных сотрудников. Через такого посредника можно узнавать, какое настроение у «белой вороны», что он думает о работе, о коллегах и новых проектах, хочет ли человек участвовать в одном из них. Словом, посредник может способствовать выстраиванию коммуникаций с «человеком в себе». И, возможно, со временем уже получится общаться напрямую, без посредника.

Включите «белую ворону» в проектную группу, чтобы подтолкнуть к общению с коллегами

Если Вы видите, что у нестандартного сотрудника – хороший потенциал, поручите ему самостоятельно вести какой-нибудь проект, который можно выполнить, только если все члены группы будут общаться между собой. Вынужденное общение часто позволяет открыть ценные особенности человека, которые не видны на первый взгляд.

Пример

IT-компания запускала новый интернет-проект по поиску работы. Разработки уже были почти завершены, и сотрудники отдела продаж тестировали новый сайт на потенциальных клиентах – руководителях служб подбора персонала и кадровых агентств. Попробовав новые сервисы, клиенты сделали вывод, что сайт нуждается в доработке. Для этого IT-компания создала проектную группу. Ее руководителем назначили Павла П. – программиста, который всегда работал, отгородившись экраном монитора и наушниками, никогда не подавал голоса, и никто даже не замечал, бывает ли он на обеде, во сколько уходит с работы. На общих тусовках он если и появлялся, то почти сразу исчезал. «Вещь в себе», «белая ворона» – так его и называли. Проектная группа работала в течение месяца, плотно взаимодействуя, разбирая задачи. И когда проект был сдан, участники вдруг обнаружили, что им не хватает Павла, который опять уселся в свой угол за компьютер и отгородился от всех. Ведь он так доходчиво разъяснял сложные термины и нашел такие «изящные» технические решения!

Заботьтесь о странных тихонях, не забывайте про них. Иначе чувство отчуждения усилится

Просто эти люди не умеют заботиться о себе, скажем, не могут попросить другое кресло, если прежнее пришло в негодность. Возможно, «белой вороне» неловко подойти к руководителю или к заведующему хозяйственной части и попросить что-то для себя. Но если странный сотрудник сидит на сломанном кресле, это вовсе не значит, что он всем доволен. О сотруднике-молчуне так легко забыть!

Порекомендуйте руководителю обращать внимание на то, в каких условиях работает этот странный сотрудник, и при необходимости заботиться о нем. Если в отделе кому-то меняют монитор компьютера, так как он устарел, пусть начальник посмотрит, а не пора ли заменить компьютер и «белой вороне». Помните: люди такого типа отличаются бытовой инфантильностью. Но могут молча страдать от неудобного рабочего места, из-за чего их поведение становится порой еще более угловатым.

Если «белая ворона» агрессивна, ограничьте ее общение с другими – обмен информацией через сервер

Непохожесть на других, диссонанс в отношениях с окружающими иногда приводят к тому, что «белая ворона» становится раздражительным и колючим, порой неоправданно грубо отвечает коллегам либо откровенно хамит. Пусть руководитель сначала поговорит с сотрудником-чудиком, объяснит ему, что он ведет себя неправильно и вызывает лишь неприязнь по отношению к себе. Попросите начальника подразделения попытаться понять, в чем причина такого поведения – может быть, кто-то из коллег раньше сильно обидел (высмеял, унизил) «белую ворону». Да и то, что этого сотрудника просто выслушает руководитель, очень даже неплохо. Человек выговорится, и внутреннее напряжение, возможно, спадет, снизится негатив.

Пример

В отделе планирования работал странный сотрудник, у которого были свои представления о том, как следует поступать коллегам в той или иной рабочей ситуации. И если поступки коллег не вписывались в эти представления, он испытывал приступ гнева и выплескивал свое возмущение сначала на других сотрудников, затем прибегал к руководителю отдела и высказывал все ему. По совету HR-директора руководитель отдела стал вести себя в подобных случаях так: молча выслушивал особенного работника, потом, когда тот выпустит пар, выдерживал паузу и спокойным, уверенным тоном задавал вопрос: «Что именно заставило Вас так расстроиться?».
В этот момент «белая ворона», уже пришедший в себя, вдруг начинал осознавать, что его реакция была неадекватна, ему становилось неудобно за свое несдержанное поведение. Однако руководитель понимал, что общение с коллегами у «белой вороны» не складывается, обе стороны раздражают друг друга. Тогда начальник отдела создал на сервере компании папку «Документы плановый отдел» и попросил сотрудников обмениваться информацией через нее: выкладывать документы, делать запросы, писать письма с предложениями (сохранять в виде отдельных файлов).

Но если «белая ворона» вносит откровенный диссонанс – хамит, подчеркнуто не следит за своим внешним видом, не обладает необходимыми знаниями и не старается исправить ситуацию, – с таким человеком лучше расстаться.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль