Компанию оштрафовали из-за проступка заведующей аптекой. Она согласилась, чтобы сумму штрафа удерживали из зарплаты, но потом передумала

2437
В одной из аптек фармацевтической сети Роспотребнадзор провел проверку и выявил грубые нарушения в хранении партии лекарств. Продавать их запретили, на компанию наложили крупный штраф. Гендиректор сказал HR-директору: «Заведующую лишаем премии и постепенно удерживаем из ее зарплаты сумму штрафа». Заведующая не возражала. Но вскоре решила уволиться. В бухгалтерии ее предупредили: из-за удержания выдадут на руки лишь 20% от расчетной суммы

Разумеется, этот факт не обрадовал женщину. Она пришла к HR-директору и сказала, что удерживать из ее зарплаты деньги компания не вправе, так как письменного согласия на это заведующая не давала. Поэтому и первое удержание, которое уже было сделано, (зарплата выдавалась через неделю после того, как случилось происшествие), незаконно. Заведующая аптекой добавила, что хочет получить удержанную ранее сумму и весь расчет, когда наступит дата увольнения. А это будет через полторы недели. «Если я получу 20%, пойду в суд», – завершила женщина свой спич.

Директор по персоналу понимает, что в принципе заведующая права: удерживать деньги из зарплаты сотрудницы без ее письменного согласия в данном случае трудовое законодательство не разрешает (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда России от 26 сентября 2012 года № ПГ/7156-6-1). Но в то же время налицо нарушение, допущенное заведующей складом, – в холодильных установках было достаточно места, и лекарства уместились бы. Установки исправны, ничто не мешало положить туда медикаменты. Что можно предпринять HR-у, как подстраховаться?

В каких случаях можно удерживать деньги из зарплаты сотрудника без его согласия

Эти случаи перечислены в статье 137 Трудового кодекса. Их пять:

– если работнику был выдан аванс в счет заработной платы, но работник его не отработал;
– когда нужно погасить неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, выданный в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
– чтобы вернуть суммы, излишне выплаченные работнику из-за счетных ошибок и в случае, когда орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда или простое;
– когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск;
– если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Не увязывайте удержание из зарплаты сотрудницы с тем, что компанию оштрафовали

Иначе, напротив, подчеркнете, что действовали неверно. Дело в том, что административный штраф наложен на юридическое лицо – на компанию. И работник не обязан этот штраф возмещать. Причем даже в том случае, если штраф наложили из-за того, что сотрудник ненадлежащим образом исполнял свои обязанности (но и это надо еще доказать). Суды в своих решениях часто отмечают, что нарушения, допускаемые в работе сотрудниками, не освобождают от административной ответственности само юридическое лицо. Ведь компания должна контролировать действия своих сотрудников и принимать меры к тому, чтобы все правила хранения средств и лицензионные требования (а у аптек они существуют) соблюдались. И штраф, наложенный на компанию, – это не ущерб. Это санкция за нарушение лицензионных требований. К таким выводам пришли, к примеру, Кемеровский областной суд в своем апелляционном определении от 12 декабря 2012 года по делу № 33-12099, Вологодский областной суд в апелляционном определении от 3 июля 2013 года по делу № 33-2692/2013, тринадцатый Арбитражный апелляционный суд по делу № А56-3813/2013 (определение от 23 мая 2013 года).

По идее, компания, зафиксировав факт ненадлежащего исполнения сотрудником своих обязанностей, может применять к нему дисциплинарную ответственность, скажем, объявить выговор или даже уволить (если нарушение серьезное и это доказано). Но штрафовать или удерживать какие-либо суммы из зарплаты сотрудника работодатель в таком случае не вправе.

Доказывайте, что сотрудница нанесла компании ущерб. Не апеллируйте к штрафу!

Заведующая аптекой еще не уволилась, поэтому обязательно запросите у нее письменное объяснение о том, почему лекарства хранились неправильно, хотя ничто не мешало их убрать в холодильник. Если сотрудница откажется предоставить объяснение, оформляйте акт, в котором фиксируйте отказ.

Затем создайте комиссию, в которую включите фармацевтов и специалистов склада. Эта комиссия должна провести проверку по факту аннулирования лекарств из-за неправильного хранения и определить размер ущерба (ст. 247 ТК РФ). Кроме того, комиссия должна установить и привести доказательства того, что ущерб возник именно из-за противоправных действий заведующей аптекой. Иначе говоря, зафиксировать причинно-следственную связь между ее действиями и ущербом. Но еще раз подчеркнем: не между ее действиями и штрафом, наложенным на организацию! Штрафы в понятие ущерба не входят. Заключение Роспотребнадзора в данном случае можно использовать лишь как доказательство, что сотрудница допустила нарушение, и из-за него возник ущерб.

Доказывая, что сотрудник нанес своими действиями ущерб, учитывайте разъяснения Пленума Верховного суда РФ

В пункте 4 постановления от 16 ноября 2006 года № 52 Пленум Верховного суда РФ разъяснил, какие доказательства должен приводить работодатель, когда утверждает, что ущерб причинен действиями сотрудника:

– не было обстоятельств, из-за которых материальная ответственность работника исключается;
– поведение работника было противоправным (действия или бездействие);
– есть вина сотрудника в причинении ущерба;
– между поведением работника и наступившим ущербом есть причинная связь;
– ущерб является прямым и действительным;
– размер причиненного ущерба установлен;
–правила заключения договора о полной материальной ответственности были соблюдены.

Издавайте приказ о взыскании ущерба с заведующей. Но помните об одном условии!

Приказ за подписью гендиректора будет действительным только в том случае, если с того момента, как комиссия установила, что заведующая нанесла своими действиями ущерб компании, прошло не больше месяца (ст. 248 ТК РФ). Если же прошло больше месяца, Вы можете взыскивать ущерб в судебном порядке.

Был ли договор о материальной ответственности? От этого зависит, какую сумму сможете удержать

Наверняка заведующая аптекой является материально ответственным лицом. И, по идее, она несет полную материальную ответственность за сохранность имущества аптеки. Но вопрос в том, было ли это надлежащим образом оформлено. Иначе говоря, заключила ли компания с ней договор о полной материальной ответственности. Если не заключала, то компания может взыскать с проштрафившейся сотрудницы только сумму, равную ее среднему заработку (ст. 241 ТК РФ). Если сумма ущерба больше, чем средний заработок, взыскать ее можно только через суд.

Если же договор о полной материальной ответственности все же был подписан с заведующей аптекой, то работодатель вправе взыскать всю сумму прямого ущерба, причиненного сотрудницей (ст. 238 ТК РФ), упущенная выгода не взимается. Если женщина уволится, так и не возместив весь ущерб, взыскивайте остаток через суд.

Если заведующая принимала лекарства в нетрезвом виде, это дополнительный аргумент

К примеру, получилось так, что заведующая приняла лекарства от поставщика в нетрезвом виде, а потом забыла про них. В таком случае материальная ответственность автоматически считается полной. Это следует из статей 242 и 243 Трудового кодекса. Следовательно, работодатель вправе требовать, чтобы сотрудница возместила всю сумму ущерба. Надо только доказать, что заведующая была нетрезвая, что не так просто. В данном случае можно уповать только на свидетельские показания. Свидетелями могут быть работники. Если, конечно, они действительно видели, что заведующая была в состоянии алкогольного опьянения.

Ущерб должен быть прямым и действительным. Что это значит?

Это означает, что из-за действий или бездействия сотрудника наличное имущество организации реально уменьшилось или его состояние ухудшилось, либо работодатель должен произвести затраты или излишне выплатить средства, чтобы восстановить имущество (приобрести новое), либо возместить ущерб, причиненный работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).

Шанс выиграть в суде большой. Но не 100 процентов

Итак, говорите не об удержании средств из зарплаты сотрудницы в счет компенсации штрафа, а о взыскании суммы ущерба, причиненного заведующей. Шанс отстоять свою позицию достаточно высок, если выполнены все условия: от сотрудницы получена объяснительная записка (либо составлен акт, фиксирующий отказ ее дать), создана комиссия, которая установила, что ущерб возник именно из-за действий заведующей, приказ о взыскании ущерба издан не позднее месяца после того, как этот ущерб был установлен. Если компания взыскивает всю сумму ущерба (больше среднего заработка), то нужно предъявить и договор о полной материальной ответственности, подписанный обеими сторонами.

Но есть риск, что суд укажет: за нарушение правил хранения лекарственных средств изначально несет ответственность юридическое лицо. Оно обязано контролировать, как работники соблюдают нормы и правила. По идее, компания должна представить реальные доказательства, что по объективным причинам не могла контролировать заведующую аптекой.

Компанию оштрафовали из-за проступка заведующей аптекой. Она согласилась, чтобы сумму штрафа удерживали из зарплаты, но потом передумала



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль