Недостатки объединенного офиса: пять советов, как выжить в офисных джунглях

2356
Личные разговоры, постоянно работающий принтер, просьбы коллег и яростные ароматы супа и котлет помноженные на раздражение витают в открытых офисах. Работа в open space, хотя и позволяет компании экономить, сильно сказывается на продуктивности. Как эффективно организовать офисное пространство и устранить недостатки объединенного офиса? Читайте советы журнала «Директор по персоналу».

Как бы ни хвалили работу в объединенных офисных пространствах (профессиональное общение, ускорение и упрощение коммуникации между отделами, командообразование и так далее), последние исследования показывают, что open space негативно влияет на производительность сотрудников. Однако большинство менеджеров сейчас работают именно в таких пространствах. К примеру, в США 70% сотрудников трудятся в объединенных офисах. По данным Superjob.ru, сегодня в офисах открытого типа трудятся около 14% работающих россиян. Такое использование помещений компанией позволяет значительно сэкономить на аренде. На первый взгляд, и рабочее время расходуется только на выполнение задач: вряд ли кто-то из сотрудников решит просматривать ролики на YouTube на глазах у коллег. Между тем, работники в большинстве отмечают скорее минусы такой организации пространства. Шум мешает 34% сотрудников, еще 22% не могут сосредоточиться. На постоянное движение за спиной жалуются 10%, на отсутствие личного пространства – 9%. Работу осложняют температурные неудобства: кому-то из коллег постоянно холодно, кому-то жарко (7%). Еще 4% работников ощущают чрезмерный контроль со стороны начальства.

Давайте рассмотрим по порядку все недостатки объединенных офисов:

Недостаток 1. Сотрудники open space чаще чувствуют неудовлетворенность работой.

Особенно ярко этот недостаток проявляется на тех, кто перешел из традиционного офиса. Сотрудники, прибывшие в объединенное пространство, через некоторое время отмечают, что ощущают и думают хуже о рабочей среде, коллегах, своем удовлетворении от труда.

Недостаток 2. Объединенный офис лишает работника права на личное пространство и частную жизнь.

Сотрудникам open space не хватает уединения, как следствие – им сложно сосредоточиться. Если у вас нет таланта абстрагироваться, то шумы, взгляды коллег, суета, движение будут проникать в ваше сознание и мешать работать. Исследования показывают, что постоянный гул кафе благотворно влияет на способность создавать, предлагать новые идее. Шум офиса, напротив, раздражает, нарушает концентрацию, ослабляет память и даже может усугублять болезни, связанные со стрессом (мигрени или язвы).

Недостаток 3. Работа в open space «удешевляет» коммуникацию.

Подумайте, вы или ваши сотрудники станете делиться своими замыслами и креативными предложениями в пространстве, где много чужих ушей? Общение становится более формальным, коротким, сводится к прямой постановке задач или просьбам, связанным с обустройством пространства.

Недостаток 4. Объединенный офис болезненно сказывается на интровертах.

Интроверты во многом – движущая сила компании. Именно они чаще других предлагают нестандартные решения и креативные проекты. Но где же уединиться в объединенном офисе интровертам? Остается только отгородиться от всех парой наушников.

О необычном офисе, настраивающем на созидание, а также о способах мотивации сотрудников творческих профессий в том числе через офисное пространство, читайте на сайте электронного журнала: http://e.hr-director.ru/article.aspx?aid=253700.

Недостаток 5. Open space лишает сотрудников сил к концу дня.

В больших офисах каждый доступен для коллег, готовых постоянно завладевать вашим вниманием, просить помощи или обращаться за советом. День проходит в разговорах, которые отвлекают от задач. Доказано: чтобы включиться в работу после того, как отвлекли, человеку требуется 27 минут. Сотрудникам необходимо делать грандиозные усилия, чтобы постоянно перемещать внимание.

Недостаток 6. В открытых пространствах сотрудники чаще болеют.

По данным опроса журнала Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, сотрудники объединенных офисов на 62% чаще берут больничные в сравнении с работниками, занимающими отдельные кабинеты. В open space персонал сидит очень близко к друг другу, возможно, поэтому инфекции и сезонные простуды там быстро распространяются. Косвенная причина частых болезней еще и в том, что в открытых пространствах работникам некомфортно, отсюда стрессы и недомогания.

Недостаток 7. Офисным работникам зачастую не хватает дневного света.

Найти себе место у окна в объединенном офисе удается не каждому. Сотрудники лишены естественного освещения, как следствие – рассеянное внимание.

Как оборудовать пространство объединенного офиса, чтобы повысить продуктивность работы сотрудников? Вот несколько советов.

Совет 1. Установите четкие и понятные правила работы в объединенном офисе.

В мягкой и понятной форме сформулируйте для сотрудников правила, которые сделают совместную работу комфортной. При этом не обязательно далеко отходить от делового этикета. Напомните персоналу, что личный телефон в офисе нужно ставить на беззвучный режим, а разговаривать следует в коридоре, а не за рабочим местом, что чрезмерное использование парфюмерных средств в закрытом помещении может негативно повлиять на людей, чувствительных к запахам, что обедать лучше на кухне, а совещания устраивать в переговорных (если такие зоны они предусмотрены офисным пространством) и так далее. Часть коммуникаций можно перевести в почту или мессенджеры. К тому же использование электронной почты в постановке задач значительно упрощает документооборот. Пусть у всех ваших сотрудников будут наушники – спасение от слишком громких и навязчивых звуков.

Чтобы правила не были восприняты негативно (как запреты, спускаемые сверху), попросите сотрудников самих сформулировать и согласовать те законы, по которым всем удобно работать в открытом пространстве.

Совет 2. Организуйте правильное освещение и температурный режим.

Жалобы на то, что в офисе жарко, душно или, наоборот, холодно, сквозняк – самые частые. Помните, что по нормам законодательства, в офисных помещениях температура не должна превышать 22-24 градусов в зимнее время и 23-25 градусов – в летнее. Старайтесь обращать внимание на обращения сотрудников о дискомфорте пребывания в пространстве, возможно, действительно нужно отрегулировать режим.

Если в открытом офисе не у каждого из сотрудников есть доступ к естественному освещению, постарайтесь организовать общие зоны, где его достаточно. Сотрудники почти все 8 часов проводят за компьютерами, поэтому свет должен быть правильно выстроен, чтобы избежать профессиональных проблем со зрением. Помните также, что люминисцентные лампы – не единственный вариант искусственного освещения, есть и более экологичные и эффективные варианты.

Совет 3. Обустройте закрытые пространства общего пользования.

Переговорные, кухня, зона отдыха, комната, где живет принтер – эти помещения значительно улучшат атмосферу в объединенном офисе. Если перевести все раздражающие факторы (как громкие звуки, совместные обсуждения, личные разговоры, запахи еды) в закрытые помещения, изолировать их от общего рабочего пространства, продуктивность сотрудников возрастет. Пусть в офисе также будет закрытое пространство для работы, куда можно прийти с ноутбуком, чтобы справиться с оперативной задачей.

Совет 4. Сделайте офисное пространство «гибким».

При правильном оснащении закрытые зоны могут быть многофункциональными. В переговорных с проектором можно проводить встречи с клиентами и презентации, встречи проектных команд и так далее, на просторной кухне или в зоне отдыха при наличии Wi-Fi также можно работать.

Совет 5. Используйте технологии и эргономику.

Удобные кресла, которые можно подогнать под личные параметры и привычки, достаточно высокие столы, качественная техника – все это подчас важнее для работников, чем очередной корпоратив. Современные люди проводят в офисе большую часть жизни, и на первый план выходит комфорт и забота о здоровье. Правильно организованное пространство позволит избежать многих хронических заболеваний, которые врачи уже обобщают понятием «офисный работник».

Пусть «гибкость» офиса проявляется и в обустройстве индивидуального рабочего места. Ноутбук более мобильный, чем персональный компьютер, и, пожалуй, подойдет большей части ваших сотрудников (кроме дизайнеров и IT). Светильники, тумбочки, удобное расположение стола – все это поможет чувствовать себя в объединенном офисе не хуже, чем в отдельном кабинете. Пусть сотрудники индивидуализируют свое рабочее пространство: фотографии, календари и прочие приятные мелочи будут поводом сделать отдых для глаз и избавят от напряженности.

Читайте также:

Сотрудники будут работать с удовольствием и сколько нужно. Как создать офис, из которого не хочется уходить. Яркие идеи

Сотрудники восприняли в штыки новый офис, устроенный по типу open space. Как снизить недовольство?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль