Девять фактов о поколении Y в России: как их привлечь и удержать?

3795
С каждым годом в рядах сотрудников компании становится все больше представителей поколения Y. Как ими управлять? Как мотивировать? Что движет свободолюбивыми гаджетоманами, живущими в социальных сетях и меряющих мир через призму своих завышенных ожиданий? Портрет и взгляды на карьеру поколения Y в России – в этом материале.

Теория поколений Нейла ХОУВА и Вильяма ШТРАУСА с каждым годом набирает обороты. И компаниям, заинтересованным в том, чтобы привлекать, мотивировать и удерживать талантливых молодых специалистов, нужно осознать одну вещь: игреки другие. Они отличаются от работников поколения X и беби-бумеров. Чтобы управлять поколением Y, нужно понять его. Портрет игреков, их мнение о карьере, мотивации, стремлениях и планах на будущее исследовала компания Hays. Ниже приведены результаты глобального опроса 1 000 респондентов из России, рожденных в 1983-1995 годах.

Поколение Y на текущий момент составляет около 21% всего человечества. К 2025 году, по прогнозам экспертов, игреки будут составлять 75% рабочей силы в мире. В России среди людей в возрасте от 18 до 30 лет на полную ставку работает половина. Это больше, чем подобный показатель в других странах: в среднем за рубежом трудоустроены в штат 41% молодых специалистов. Представители поколения Y в России выбирают постоянную занятость. Лишь 11% признались, что работают неполный день. Стаж работы 44% участников опроса Hays составляет более трех лет. Многие игреки трудятся в сфере продаж, но этой сферой их интересы не ограничиваются, работают в консалтинге, производстве, банковском секторе. В режиме неполной занятости трудятся 11% опрошенных.

Девять фактов о поколении Y в России: как их привлечь и удержать?

1. Поколение Y выбирает работу, которая помогла бы учиться и развиваться

Игреки при выборе работы руководствуются карьерными планами. Для 64% из них важно, чтобы будущая компания способствовала приобретению нового опыта и повышению квалификации. 57% опрошенных на вопрос «что вы хотите получить от работы?» ответили, что стремятся к знаниям и опыту. Саморазвитие – ключевой фактор для представителей поколения Y, от него, по их мнению, зависит их будущее, в том числе успешная карьера.

Несмотря на то, что в данный момент учатся только 17% игреков (для сравнения – в других странах в среднем 27% молодых людей посвящают себя образованию), практически каждый из них (99%) готов пройти дополнительное обучение, если это поможет продвинуться по служебной лестнице. Поэтому компании, которые готовы вкладываться в развитие молодых сотрудников, предоставлять им возможности получить новые навыки, кажутся соискателям из числа поколения Y более привлекательными.

2. Представители поколения Y хотят путешествовать и участвовать в международных проектах

Молодые специалисты в России больше других испытывают потребность в том, чтобы их деятельность содержала в себе международную подоплеку. 93% из них заинтересованы в транснациональных проектах (для сравнения – по всему миру этот показатель составляет 78%). Международный статус их работы может проявляться в разных плоскостях: 37% молодых людей хотели бы работать в России и совершать деловые поездки за рубеж, еще 17% достаточно будет просто участвовать в международных проектах без необходимости выезжать за границу. Только 7% заинтересованы в том, чтобы трудиться только внутри страны. Похожим образом мыслят представители поколения Y в Китае. В этих двух странах молодые люди больше других стремятся путешествовать и расширять свой кругозор, быть задействованными в проектах с международным статусом.

3. Игреки получают удовлетворения от работы, когда имеют достойный оклад, интересный функционал и чувствуют признание

Главным условием удовлетворенности работой 65% респондентов назвали финансовый фактор. При этом денежное вознаграждение они предпочитают не в ущерб интересной составляющей своей деятельности. Интерес и разнообразие самой работы позволяют испытывать удовлетворение от занятости 52% опрошенных. Игреки также стремятся к признанию – это третий по популярности фактор удовлетворенности. Молодые специалисты хотят, чтобы их труд ценили и признавали.

4. Поколение Y в России невозможно мотивировать только с помощью высоких окладов

По данным исследования Hays, возможность увеличить личный доход представители поколения Y в России считают самым важным условием успешной карьеры. Похожее отношение к денежному вознаграждению выражают молодые специалисты в Китае. Но отвлеченно высокий оклад не станет причиной, по которой компания сможет удержать игрека в команде. Ключ к успеху, по мнению молодых специалистов, в сочетании высокого дохода и возможности заниматься интересной работой. Эти два фактора важнее для игреков в России, чем для их ровесников из других стран. К складывающемуся мотивационному профилю необходимо добавить жажду новых знаний и навыков, а также желание в том или ином виде участвовать в международных проектах, которые мы упоминали ранее. Обучение и опыт, выходящий за рамки своей страны, игреки в России рассматривают как важный способ саморазвития.

В разговоре о вознаграждении, стоит отметить, что молодые люди в нашей стране предпочитают иметь возможность зарабатывать денежные премии при условии уже существующего высокого базового оклада. Уровень зарплаты важен для 68% респондентов, премии – для 64%. Гораздо меньше молодые специалисты ценят гибкий график, удаленную работу и социальный пакет (например, ДМС).

5. При поиске работы игреки надеются найти интересный функционал и справедливого руководителя

72% представителей поколения Y в России при поиске работы ориентируются на функционал. Они хотят заниматься интересными задачами. Ценят они также гибкий график и приятную рабочую обстановку. Игреки готовы рассмотреть вакансию, если у них появится возможность быстро продвигаться по карьерной лестнице (40%). Молодым специалистам также хотелось бы работать под началом справедливого руководителя и видеть четко прописанный карьерный путь и возможность быстрого продвижения по службе.

Девять фактов о поколении Y в России: как их привлечь и удержать?

6. Идеальный руководитель для игреков в России – справедливый менеджер, который говорит им, что нужно делать

Большинство молодых специалистов в России (58%) видят идеального руководителя как управленца, который распределяет конкретные задачи между сотрудниками. Еще 51% считают, что менеджер должен быть в первую очередь лидером. Молодые работники в России хотят получать четкие инструкции о том, что следует делать. Это идет вразрез с взглядами на руководителей их ровесников из других стран.

Девять фактов о поколении Y в России: как их привлечь и удержать?

Поколение Y – борцы за справедливость. Это качество ярко проявляется в отношении российской молодежи к начальству. 52% опрошенных называют справедливость самым важным качеством руководителя. Ценят также умение мотивировать людей (50%) и опытность (46%). В других странах молодежь предпочитает руководителей-менторов (43%). В России это качество важно лишь для 7% респондентов.

7. Поколение Y в России не знает, как долго хотело бы остаться на первом рабочем месте

Треть участников исследования считает своим долгом работать на своего первого работодателя не менее двух лет. 6% молодых специалистов готовы расстаться с компанией через полгода. Большинство (55%) не могут назвать конкретного срока, в течение которого, по их мнению, стоит оставаться на первой работе. 77% представителей поколения Y предполагают, что на протяжение карьерного пути сменят до шести работодателей, с ними во мнениях сходятся 76% молодых специалистов из других стран.

Девять фактов о поколении Y в России: как их привлечь и удержать?

8. Молодые специалисты в России мечтают открыть собственный бизнес

11% представителей поколения Y в нашей стране уже создали собственное дело и работают на себя. В целом игреки в России имеют фокус на предпринимательство. 76% респондентов исследования хотели бы открыть собственныйбизнес в будущем или даже видят это главной целью своей карьеры. Если сравнить отечественных специалистов с их ровесниками по всему миру, то окажется, что предпринимательский потенциал выше только у молодежи в Бразилии и Китае.

9. Игреки не считают, что технологии стирают грань между работой и личной жизнью

Активными пользователями социальных сетей в России можно назвать 20% населения. Но те, что зарегистрированы в социальных сервисах, проводят там намного больше времени, чем остальные пользователи интернет по всему миру. Что технологии стирают грань между работой и личной жизнью, признают лишь 36% игреков в России, тогда как в мире к такому убеждению пришли уже 60% молодых людей. Главным и удобным средством связи для работы на ближайшие пять лет молодые специалисты из нашей страны называют мобильный телефон (в 60% случаев). 56% считают, что корпоративное общение можно с легкостью организовать и с помощью мгновенных сообщений (в других странах такой позиции придерживаются 35% респондентов).

Девять фактов о поколении Y в России: как их привлечь и удержать?

Как привлекать мотивировать и удерживать представителей поколения Y в России? Мнение экспертов Hays:

Большинство представителей поколения Y не понимают, как долго им следует оставаться с их первым работодателем. У HR появляется возможность повлиять на это решение, заинтересовать сотрудников. Организациям следует тщательно пересмотреть свой пакет социальных льгот, чтобы он отвечал текущим нуждам персонала. Поколение Y ищет в новой работе достойный уровень заработной платы, обеспечение схемы гибких и конкурентоспособных поощрений, возможность обучения и развития, четко прописанный карьерный путь и быстрое продвижение по служебной лестнице. Большой отклик у игреков находят участие в международных проектах, возможность общаться с иностранными коллегами или кратковременные командировки. Возможность рассказать кандидатам про вышеперечисленные условия лично на собеседовании или через каналы социальных медиа сильно увеличит шансы привлечь лучших специалистов.

Когда речь идет о мотивации и удержании на рабочем месте представителей поколения Y в России, рисуется довольно наглядная и относительно материалистичная картина. Опрошенные ответили, что при возможности обучаться и развиваться, а также иметь четкое видение собственных рабочих целей, они концентрируют внимание на конкурентоспособных системах вознаграждения. Это и будет играть ключевую роль в удержании персонала. Прибавьте приятную атмосферу в офисе и справедливого руководителя, который дает четкие указания сотрудникам, представители поколения Y будут видеть в вашей компании идеального работодателя.

Отделам по работе с персоналом необходимо направлять предпринимательский потенциал поколения Y в позитивное русло и использовать его для развития своих организаций. Стоит обратить внимание и на потребность игреков в саморазвитии. Если кандидатам с такими стремлениями предоставить интересный проект – например, разработать новый продукт или сервис, быть может, на международной базе, – они смогут раскрыть свой предпринимательский потенциал и будут чувствовать удовлетворенность работой.

По результатам опроса нашей выборки прослеживается фокус на желании получать четкие инструкции от руководителя о том, что и когда следует делать. Минус в том, что такие работники проявляют меньше инициативы в организациях, построенных на конформизме. Программы, направленные на развитие лидерских и управленческих способностей должны поддерживать приемлемый баланс между необходимостью сосредоточиться на указаниях и контроле и поощрении личной ответственности и инициативы. Еще одна важная задача для российских организаций – построение корпоративной культуры, основанной на справедливости и прозрачности.

Благодарим компанию Hays за предоставленные материалы исследования.

Читайте материалы по теме:

Скоро на работу придут люди нового поколения – Z. Как управлять индивидуалистами, живущими в соцсетях? Поймите, как они мыслят

Нового руководителя сотрудники не воспринимают как лидера

Управление талантами: как найти и удержать



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль