Источники и методы подбора персонала: пять рекомендаций

11275
HR-менеджер постоянно сталкивается с поиском сотрудников. Срочно потребовался специалист в новое подразделение или начальник отдела ушел в свободное плавание, нужен работник на смену сотрудницы в декрете… В авральном режиме не забывайте самые эффективные методы подбора персонала. Обзор техник подбора персонала – в этом материале.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как определить наиболее подходящие методы подбора персонала;
  • как варьировать способы и методы подбора персонала.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Источники и методы подбора персонала: пять рекомендаций

Регламент по подбору персонала (образец)

Итоговый лист сравнения оценок кандидатов (шаблон)

Оценочный лист кандидата при проведении структурированного собеседования (шаблон)

План собеседования по компетенциям (бланк)

Методы подбора персонала в зависимости от типа требуемых специалистов

Современные методы подбора персонала можно условно разделить на две группы: массовый подбор персонала и executive search. В первом случае компании требуется срочно набрать большое количество работников. Вакансии, как правило, однотипные. Это может быть обслуживающий персонал, производственники, продавцы – в зависимости от профиля компании. Потребность в массовом подборе персонала появляется у организации в трех случаях:

  • старт работы компании (производства, торговой точки) или открытие нового филиала;
  • проектная работа, когда в организации нужны работники одного профиля для проведения мероприятия, акции или сезонной занятости;
  • при высокой текучести персонала или из-за роста предприятия.

Методы подбора персонала высокой квалификации, управляющего звена условно объединяют понятием executive search. Это могут быть позиции уровня как начальника отдела, так и генерального директора. От этих кандидатов зависит успех компании, в них концентрируется потенциал развития организации. Поэтому рекрутер использует метод прямого поиска персонала, по конкретному запросу, с учетом всех особенностей позиции и характеристик (как профессиональных, так и личностных) специалиста, способного справиться с предложенной работой.


Читайте подробнее о подборе персонала в статье >>>


О том, как найти генерального директора и какие эффективные методы подбора персонала высокой квалификации стоит применить – читайте в нашей статье.

Методы подбора и отбора персонала: пять главных рекомендаций

Способы и методы подбора персонала каждый HR-менеджер выбирает сам. Кому-то удобнее начать с ближнего круга (бизнес-контактов, собственной базы резюме, знакомств и связей), кто-то использует сетевые каналы поиска персонала (публикации в социальных сетях и сервисах). Рекомендуем основные методы подбора персонала, которые подойдут для закрытия позиций на уровне среднего звена:

1. Для начала используйте внутренний поиск персонала – разместите информацию о вакансии в интранете или на соответствующем разделе сайта компании. Попросите руководителя соответствующего отдела порекомендовать вам кандидата на должность. Можно устроить конкурсный отбор на вакансию. Используйте все ваши ресурсы и источники поиска персонала. Возможно, в одном из ваших филиалов есть необходимый специалист. Предпочтение в пользу закрытия вакансий сотрудниками из числа вашего штата положительно влияет на мотивацию персонала. Работники видят, что их старания оправданы, компания поощряет рост, замечает талантливых и всячески продвигает их. Это так называемые психологические методы подбора персонала, так как с их помощью достигаются косвенные цели. Например, мотивация сотрудников.

2. Если внутренний поиск не дал результатов, можно применять такие методы подбора и отбора персонала:

  • поиск среди сотрудников кадрового резерва;
  • поиск по банку резюме соискателей, которые рассматривали вашу компанию в качестве желаемого места работы.

Если нужен специалист узкого профиля, наверняка они смогут порекомендовать кого-то из своих знакомых, если сами не смогут рассмотреть ваше предложение.

3. Следующим этапом в вашей технологии подбора персонала могут стать открытые источники. Бывает так, что у менеджера по персоналу не все получается при поиске специалистов. Не ограничивайтесь пассивным размещением вакансии на одном из сайтов по поиску работы. При поиске резюме кандидатов с интересующими вас навыками и специализацией попробуйте сместить акцент с технического названия должности на другие, порой более значимые элементы. Используйте такие методы подбора и оценки персонала, как:

  • поиск среди резюме названий компаний, если не прямых конкурентов, то организаций со схожей спецификой;
  • поиск среди резюме кандидатов с профильным для вас образованием;
  • варьирование формулировок для вашей вакантной позиции.

4. Чтобы ускорить процесс поиска или собрать широкий пул кандидатов, обращайтесь ко всем каналам поиска персонала. Например, одновременно с открытыми источниками, вы можете использовать такие нетрадиционные методы подбора персонала, как социальные сети:

  • профильные группы в LinkedIN, Facebook;
  • публикации новостей о вакансии в отраслевых сообществах.

Если вы подыскивайте себе коллегу в HR-отдел, не забывайте поделиться записью на вашей странице.

5. В случае, если долгое время не получается закрыть вакансию своими силами, можно обратиться к внешнему поиску персонала – услугам кадровых агентств. Но, как правило, если речь не идет об исключительной позиции, технологии поиска персонала и источники, доступные сторонним рекрутерам, не отличаются от известных вам.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Основные методы подбора персонала

Обговорим подробнее основные способы изучения рынка труда в поисках нужного специалиста. Перечислим методы подбора персонала.

Скрининг – «поверхностный подбор». При поиске кандидатов в этом случае ориентируются на обобщенные требования (сфера или отрасль, образование, опыт работы, квалификация). Позволяет собрать максимальное количество резюме, из которых потом и отбирают подходящего специалиста.

Использование деловых контактов также называют general recruitment. У специалистов, профилирующихся на подборе персонала, за годы работы может образоваться целая база данных, тесные контакты в бизнес-кругах, что помогает при закрытии вакансий.

Хедхантинг – прямой поиск персонала. К «охоте» на конкретного менеджера прибегают обычно, когда нужен специалист с четко заданными навыками, а на рынке труда такого не найти. У этих кандидатов обычно очень высокий уровень позиции, и обычной публикацией вакансии их внимание не привлечь. Их можно только переманить.

Нетрадиционные методы подбора персонала включают в себя, прежде всего, методы продвижения HR-бренда. За счет позитивного имиджа компании как работодателя многим организациям удается легко закрывать вакансии. Как сделать так, чтобы лучшие сотрудники хотели у вас работать? Участие в отраслевых конференциях, HR-мероприятиях, саммитах, форумах делает компанию известной на рынке труда, создает должный уровень доверия соискателей. Это также эффективные методы подбора персонала.

Вам могут быть интересны статьи:

Как переманить редкого специалиста и руководителя

Рекомендации о соискателе: как убедиться в правдивости отзывов бывших коллег

Сколько надо потратить на подбор персонала

Как защитить ценных сотрудников от хедхантеров

Как добиться, чтобы студенты сами просились к вам на стажировку. Вызовите у них интерес к компании и работе, проводите отбор



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль