• Главная страница
  • » Статьи
  • » Сотрудники открыли свою фирму и привлекали клиентов компании. Гендиректор требует уволить «бизнесменов» без зарплаты

Сотрудники открыли свою фирму и привлекали клиентов компании. Гендиректор требует уволить «бизнесменов» без зарплаты

1737
Гендиректор запросил в финотделе сводку о платежах, поступивших от крупных покупателей, и заметил, что появилась новая фирма, которая приобретает почти треть продукции компании. Стали выяснять, что это за новый покупатель, и с удивлением узнали, что фирма принадлежит сотрудникам компании – руководителю отдела сбыта и его заместителю. Выяснилось, что они проводили часть клиентов через свою фирму: в компании получали продукцию со скидкой, а перепродавали без нее.

Разница (размер скидки) оседала в фирме «предприимчивых» сотрудников. За последние два месяца они заработали таким образом 3,5 млн рублей. Причем выяснилось, что все дела они проворачивали в рабочее время, даже переписку с клиентами от имени своей фирмы вели с компьютеров компании, с корпоративной электронной почты.

Узнав об этом, гендиректор вызвал обоих ушлых бизнесменов к себе и накричал на них. Сказал, что HR-директор совместно с юридическим отделом составят Положение о коммерческой тайне, провинившиеся сотрудники отдела сбыта его подпишут, затем будет созвана комиссия, которая зафиксирует, что они нарушили это Положение. После этого им вынесут дисциплинарное взыскание и предоставят возможность уволиться по собственному желанию. В противном случае уволят по статье. Но в любом случае зарплату сотрудники за оставшееся время работы не получат – она останется в компании, чтобы хоть как-то покрыть моральные потери от их «подрывной» деятельности.

Сначала руководитель отдела сбыта и его заместитель согласились с этим, но потом отказались подписывать Положение о коммерческой тайне. Кроме того, они указывают на то, что удерживать зарплату компания не имеет права. Если это будет сделано, они пойдут в Трудинспекцию. Увольняться не хотят. Какие же меры можно принять к этим незадачливым предпринимателям, как их наказать и уволить?

 

Отказ сотрудников поставить подпись под документом – не нарушение

Трудовое законодательство не обязывает работников знакомиться с линейными нормативными актами и ставить под ними свою подпись в знак того, что их содержание изучено. Но при этом статьи 22 и 68 Трудового кодекса предписывают работодателю ознакомить с этими документами сотрудников под расписку. Как поступать, если сотрудник отказывается это сделать, следует из статей 84.1 и 193 Трудового кодекса, которые вообще-то регламентируют другие случаи, а не вопрос о локальных нормативных актах. Сделайте в документе пометку, что сотрудники отказались поставить свою подпись под ним, или составьте акт, в котором зафиксируйте этот факт.

Не стоит классифицировать проступок сотрудников как разглашение коммерческой тайны!

Если Вы попытаетесь поступить именно так, то нарушите законодательство. Как говорится в статье 10 Федерального закона «О коммерческой тайне», режим коммерческой тайны считается установленным после того, как ваша компания, как обладатель информации, примет меры, чтобы ее оградить от разглашения. То есть определит, какая именно информация составляет коммерческую тайну, ограничит доступ к ней, установив порядок обращения с ней и контроля за тем, как этот порядок соблюдается, обозначит, кто из сотрудников получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Как правило, все это и прописывается в Положении о коммерческой тайне. И контакты клиентов компании обычно являются информацией, не подлежащей разглашению.

Но, судя по описанной ситуации, проступок (использование сведений, составляющих коммерческую тайну) сотрудники совершили до того, как будет введено Положение, а оно не имеет обратного действия. Об этом говорится в статье 12 Трудового кодекса: локальный нормативный акт вступает в силу с той даты, когда он был принят работодателем, и применяется к отношениям, которые возникли после того, как этот акт был введен. Следовательно, следуя букве закона, Ваших провинившихся сотрудников невозможно привлечь к ответственности за проступок, совершенный до того, как Вы введете в действие Положение о коммерческой тайне. Ведь в таком случае говорить о том, что сотрудник не выполнил или ненадлежаще исполнил свои трудовые обязанности (ст. 192 ТК РФ), нельзя. Проступка просто нет.

 

Не пытайтесь наказать сотрудников именно за то, что они создали свою фирму

Ведь закон не запрещает работникам заниматься иной деятельностью, помимо трудовой, в свободное от работы время. А доказать, что на самом деле руководитель отдела и его заместитель создавали фирму и вели деятельность в ней не в свободное от работы время, практически невозможно. То, что сотрудники переориентировали клиентов компании на свою вновь созданную фирму, пока не является проступком, прямо предусмотренным законодательством. Сейчас только готовятся соответствующие поправки в Закон «О защите конкуренции»*.

Не удерживайте зарплату сотрудников в погашение вреда от их деятельности! Иначе будете наказаны

Во-первых, удерживать хотя бы часть зарплаты можно только в погашение ущерба, причиненного действиями либо бездействием сотрудников. При этом факт того, что причинен ущерб компании, должен быть доказан и оформлен, как предусмотрено трудовым законодательством, – стребовать объяснительную записку, создать комиссию, которая докажет факт причинения ущерба и связь ущерба с противоправными действиями сотрудника (ст. 247 ТК РФ). Во-вторых, всю сумму ущерба можно взыскать только с сотрудника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности (ст. 238 ТК РФ). Руководитель же отдела сбыта и его заместитель не нанесли материального ущерба компании или, по крайней мере, это не доказано. Договоров о полной материальной ответственности компания с этими сотрудниками скорее всего не заключала. Следовательно, никакие удержания из их зарплаты ваша компания делать не вправе. Тем более, не выплачивать ее вообще.

Если же Вы не выплатите зарплату сотрудникам, и они обратятся за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд, то Ваши действия будут классифицированы как задержка денежных сумм, причитающихся работникам. За это работодатель несет полную материальную ответственность (ст. 236 ТК РФ), а генеральный директор может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательства. Деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 суток. Сотрудники также вправе приостановить свою работу до того времени, пока не будет выплачена зарплата (ст. 142 ТК РФ).

Накажите сотрудников за использование оборудования и оргтехники компании в личных целях

Ведь руководитель отдела и его заместитель пользовались корпоративной электронной почтой и телефоном для того, чтобы вести деятельность в своей фирме. Это можно считать проступком, если в трудовом договоре или в локальных нормативных актах компании (с которыми сотрудники ознакомлены под подпись) говорится, что работники обязаны использовать оборудование, оргтехнику работодателя только в служебных целях. Если они отступают от этого правила, это нарушение. Затребуйте у проштрафившихся специалистов объяснительную записку (ст. 193 ТК РФ) и спустя два дня налагайте дисциплинарное взыскание (образец приказа об объявлении выговора за использование оборудования компании не в производственных целях см. на странице справа). Если через какое-то время (не дольше, чем через год) наложите повторное взыскание, сможете уволить работников.

Сделайте так, чтобы сотрудники не могли заключать договоры с компанией от имени своей фирмы

Ведь такие договоры явно существовали: фирма сотрудников закупала товар у компании с максимальной скидкой, а затем перепродавала клиентам без скидки. Такое стало возможным скорее всего из-за того, что руководителя отдела сбыта никто не контролировал. Теперь контролируйте! И не подписывайте новые договоры купли-продажи с фирмой ушлых сотрудников, а если ранее был заключен общий договор на долгий срок, расторгните его (статьи 450, 523 ГК РФ). Это будет наказанием для начинающих предпринимателей.

Не выплачивайте премию (часть зарплаты) или увольте по соглашению сторон

Если зарплата в вашей компании состоит из двух частей – фиксированной (оклада) и переменной (премии), то за неблаговидные поступки сотрудников Вы вправе уменьшить их переменную часть или вообще не платить ее. А чтобы сотрудники согласились уволиться по соглашению сторон, поговорите с ними, объясните, что после того, что они сделали, у них нет перспектив в компании, что Вы будете фиксировать все нарушения, которые горе-предприниматели допустят, и все равно расстанетесь с ними. Чаще всего это действует.

*Подробнее о том, какие поправки, запрещающие переманивать конкурентов компании и ее сотрудников, планируется внести в Закон «О защите конкуренции», читайте в статье "ФАС хочет запретить компаниям переманивать специалистов. Но люди порой добровольно переходят к конкурентам!"


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль