Анкета при приеме на работу: что вам необходимо знать о документе

38435
Анкета при приеме на работу поможет сохранить массив персональных данных кандидата на вакансию или работника. В практике HR-менеджеров этот документ называется по-разному. Например: анкета кандидата на работу, анкета соискателя. Рассмотрим в деталях бланк, заполняемый соискателем.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда дать кандидату анкету при приеме на работу для заполнения;
  • какие сведения можно включить в анкету при приеме на работу;
  • зачем нужна анкета при приеме на работу;
  • как составить анкету при приеме на работу.

Существует три вида анкет, которые HR-специалисты используют при подборе персонала. Перечислим их, а также приведем случаи, когда рекрутеры к ним обращаются:

  • Анкета для трудоустройства или анкета при приеме на работу. Такой документ заполняет потенциальный сотрудник, когда получает job offer и попадает в отдел кадров с пакетом необходимых бумаг;
  • Анкета соискателя кандидата (или анкета кандидата на работу). Этот бланк заполняет соискатель непосредственно перед интервью;
  • Анкету для собеседования использует специалист по подбору в ходе проведения интервью с кандидатом.

Анкета при приеме на работу: когда кандидату нужно ее заполнить

Когда соискатель приходит на собеседование, HR-специалист может попросить его заполнить специальную анкету. В дальнейшем этот документ поможет сохранить данные кандидата на должность. В материале расскажем, когда необходимо заполнение анкеты при приеме на работу, зачем это нужно и что в себя включает подобный опрос.

Благодаря анкетированию потенциального сотрудника рекрутер может получить дополнительную информацию, которую, например, не принято узнавать в ходе собеседования или работодатель не хочет тратить на это время. К таким сведениям относится, в частности, семейное положение кандидата и контактные данные родственников.

Как правило, анкета заполняется в ходе первого собеседования или же сразу после него. Допускается и предварительное анкетирование, но в этом случае опрос должен быть короче. Заполненный бланк хранят в личном деле сотрудника. Важно помнить, что по закону данные из анкеты нельзя предоставлять третьим лицам без согласия работника. Анкета при приеме на работу – внутренний документ организации, с которым может работать только HR-специалист или другое уполномоченное лицо.

Анкета при приеме на работу: зачем она нужна

Анкета при приеме на работу: что вам необходимо знать о документеАнкета при приеме на работу содержит несколько вопросов к соискателю. Как правило, цель такого документа – собрать фактические сведения о гражданине, претендующем на вакантную позицию. К примеру, бланк анкеты при приеме на работу может содержать следующие поля:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения кандидата;
  • его гражданство;
  • адрес проживания, прописки, контакты для связи;
  • паспортные данные;
  • уровень образования;
  • наличие воинской обязанности;
  • места работы с указанием должности);
  • профессиональные навыки;
  • семейное положение;
  • увлечения.

Многие компании среднего и крупного бизнеса заводят собственный бланк анкеты соискателя при приеме на работу. В зависимости от специфики деятельности компании, вопросы могут различаться. Анкету при приеме на работу соискатель заполняет самостоятельно. В этом ему помогает список вопросов. Бланк в дальнейшем использует HR-специалист, чтобы сложить первичное представление об образовании, навыках кандидата, его практическом опыте и личных качествах.

Законодательство не регламентирует порядок заполнения анкет, поэтому организация вправе вовсе не использовать их или может самостоятельно разработать свой бланк для специалистов различных уровней. Анкета может храниться на письменном носителе или в электронной форме.


Вам пригодится материал: Как из кандидатов быстро выбрать наиболее подходящего. Воспользуйтесь системой Джека УЭЛЧА: три этапа отбора.


Как составить анкету при приеме на работу

Анкетирование при трудоустройстве представляет собой сбор данных о кандидате на должность. Заполнить заранее подготовленный бланк может как сам соискатель, так и специалист HR-отдела. В любом случае, при подготовке к интервью рекрутер должен составить список интересующих его вопросов или же воспользоваться стандартным для компании бланком.

Составить анкету для кандидата HR-специалисту помогут документы, необходимые для трудоустройства. Обычно это паспорт, диплом, страховое свидетельство пенсионного образования, военный билет. Анкета для соискателя и анкета при приеме на работу может содержать разные сведения, в зависимости от требований работодателя.

При возникновении вопросов кандидат должен иметь возможность обратиться к рекрутеру, поэтому не стоит оставлять соискателя наедине с документом надолго. Например, может быть неясно, как вносить данные о предыдущих местах работы.

Анкета для собеседования призвана помочь рекрутеру более качественно провести интервью. HR-специалист может задать соискателю такие вопросы: Каковы ваши основные достоинства? Почему вы ушли с предыдущего места работы? Почему мы должны принять вас на работу? Все ответы необходимо записать – при рассмотрении кандидата совместно с руководителем полученные данные будут крайне важны.

Читайте также в электронном журнале «Директор по персоналу»:

Новички не задерживаются, и должность снова вакантна. Что предпринять, чтобы надолго закрыть проблемную позицию

Как быстро выявить личностные качества у сотрудников и кандидатов. Применяем психометрическое тестирование. Правила и ошибки

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Анкета из личного дела сотрудника (образец).doc
  • Регламент подбора персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Анкета соискателя.doc
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 21.63%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.51%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.2%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.66%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль