Нестандартные вопросы при приеме на работу

9611
Несмотря на обилие техник, используемых для отбора кандидатов на вакантное место, решение о том, подходит ли претендент, принимается, как правило, только после того, как кандидат ответит на вопросы при приеме на работу. Они могут прозвучать на собеседовании или быть в анкете. Стандартные и, особенно, нестандартные вопросы, задаваемые при приеме на работу - наиболее надежный способ получить объективное представление о кандидате.

Из данной статьи вы узнаете:

  • Для каких целей используются вопросы при приеме на работу;
  • Нестандартные вопросы для анкеты при приеме на работу;
  • Какие вопросы при приеме на работу необходимо задать в общем случае;
  • Помогут ли вопросы для полиграфа при приеме на работу узнать о кандидате то, что он хотел бы скрыть.

Вопросы при приеме на работу – наиболее объективный способ оценить соискателя

Резюме кандидата, как правило, содержит только те сведения, которые он считает нужным рассказать о себе работодателю. Естественно, что они неполные и отражают, в основном, только его положительные качества и черты характера. Вопросы специально разработанной анкеты, которые соискатель заполняет при приеме на работу и, особенно, те нестандартные вопросы при приеме на работу, которые могут быть заданы на собеседовании позволят определить не только квалификацию и профессионализм кандидата, но и получить объективное представление о его личных качествах и адекватности. При личном общении опытный рекрутер, обладающий профессиональными знаниями и знанием психологии, сможет вполне объективно оценить кандидата по тем вариантам ответов, которые тот дает на поставленные стандартные и нестандартные вопросы, дать оценку, насколько искренен соискатель.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Нестандартные вопросы при приеме на работу

Оценочный лист для собеседования по компетенциям

План структурированного собеседования

План собеседования по компетенциям

План ситуационного собеседования

Итоговый лист сравнения оценок кандидатов

Оценочный лист кандидата при проведении структурированного собеседования

Итоговый лист сравнения оценок кандидатов

Регламент по подбору персонала

Лист оценки управленческих компетенций

В некоторых случаях кроме традиционных вопросов следует задать кандидату нестандартные вопросы, чтобы выявить те черты характера, которые требуются для эффективного исполнения обязанностей, обусловленных спецификой той или иной должности.

Какие вопросы при приеме на работу задать на собеседовании в общем случае

Решая, какие вопросы нужно задавать при приеме на работу, следует, в первую очередь, руководствоваться локальным нормативным актом – Регламентом по подбору кандидатов, в котором учтена специфика производственной деятельности и корпоративной культуры самого предприятии, а также особенности той должности и того вида деятельности, для которых отбирается кандидатура. Вопросы при приеме на работу могут быть подразделены на общие, базовые, и те, которые являются нестандартными, специфическими для данного вида деятельности.

К тем вопросам, которые считаются традиционными, можно отнести, например, такие:

  • Расскажите немного о себе, своем предыдущем опыте работы;
  • Расскажите о тех сложностях, которые вам пришлось преодолеть;
  • Почему вы уволились (или собираетесь уволиться) с предыдущего места работы;
  • Почему вы выбрали именно нашу компанию;
  • Чем привлекательно для вас это рабочее место;
  • Почему нам следует выбрать именно вас.

Работнику службы кадров следует заранее составить список и вписать в него, какие вопросы задать на собеседовании при приеме на работу. Составить первое впечатление о соискателе он сможет уже по общим вопросам, но для особых случаев лучше использовать дополнительно нетрадиционные методы отбора или те отдельные нестандартные вопросы, которые присущи тому или иному из них.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Нетрадиционные технологии отбора

Одной из самых популярных технологий отбора кандидатов, которая предполагает использование нестандартных вопросов, является стресс-интервью. Как правило, неожиданные, рассчитанные на быстроту и адекватность реакции вопросы на собеседовании при приеме на работу задают, когда хотят оценить стрессоустойчивость кандидата или насколько он конфликтен. Стресс-собеседование целесообразно использовать при подборе сотрудников в полицию, пожарную службу или МЧС, операционисту следует задавать их, когда проводится собеседование на работу в банк. Вопросы и ответы, которые, в идеале, должен дать испытуемый, в каждом конкретном случае разные. В настоящее время разработаны достаточно подробные методики проведения таких интервью для различных областей деятельности.

В случае, когда от кандидата требуется креативность, умение мыслить самостоятельно, избегать стереотипов и принимать нестандартные решения, используется метод Brainteaser-интервью. Вопросы, задаваемые в этом случае, представляют собой логические головоломки (имеющие или не имеющие четкий ответ), они, иногда, могут быть абсурдны по сути. В этом случае важен не столько сам ответ, сколько реакция соискателя, его способность предложить множество решений в нестандартной ситуации. Этот метод используется, когда на работу принимаются менеджеры по рекламе, программисты, работники творческих профессий.

Стоит задать нестандартные вопросы бухгалтеру при приеме на работу. Вопросы и ответы в этом случае должны определять не уровень профессионализма, который проверяется тестированием, а то, насколько кандидат обучаем, способен к самообразованию, лоялен. К нестандартным вопросам, которые могут быть заданы в этом случае, можно отнести вопросы о возможности ведения «черной» бухгалтерии. Когда претендент постарается уйти от прямого ответа или попытается сменить тему, ограничиться формальными фразами, это может характеризовать его как человека, для которого интересы компании являются приоритетными.

Нестандартные вопросы для анкеты при приеме на работу

Анкета при приеме на работу используется как вспомогательный способ узнать о кандидате, она не заменяет собеседования, но является базой для него. Если она составлена формально, вы вряд ли получите от кандидата какую-то новую информацию, не содержащуюся в резюме или в автобиографии. Поэтому, разрабатывая этот документ и решая, какие вопросы для анкеты при приеме на работу включить в него, необходимо ясно представлять себе цели и задачи анкетирования. Даже если кандидат уже подготовился и знает, как правильно ответить на вопросы в анкете при приеме на работу, нестандартные вопросы, включенные в нее, позволят HR-менеджеру получить дополнительную и объективную информацию. Так, о перспективности кандидата и о том, насколько адекватна его самооценка может рассказать сопоставление реальных фактов его биографии и ответов на такие вопросы:

  • Какие причины побудили вас принять участие в конкурсе на данную должность;
  • Почему именно вас мы должны принять на работу;
  • Если вам уже поступали предложения о работе от других компаний, почему вы от них отказались;
  • Какие направления деятельности привлекают вас в нашей компании;
  • Что для вас приоритетно при выборе места работы;
  • Есть ли у вас повод для того, чтобы гордиться собой, каков он;
  • Расскажите о наиболее сильных ваших сторонах, как профессионала;
  • Расскажите о двух-трех случаях, когда вам не хватало профессионализма.

Какие нестандартные вопросы используются на собеседовании при приеме на работу

Из тех, которые относятся к стрессовым, популярными являются, например, вопросы о личной жизни, просьба исполнить какой-либо популярный танец или даже прямое оскорбление кандидата. На стресс-интервью часто используются и ситуационные вопросы, например, о том, как бы повел себя кандидат в какой-то конфликтной или авральной ситуации.

Но наиболее интересными представляются те вопросы для креативщиков, которые проходят собеседование при приеме на работу. Вопросы и ответы, которые получены более кратким, оригинальным путем, можно найти в соответствующих методических указаниях. Например, кандидата могут попросить за минимальное количество взвешиваний на весах без гирь найти один шар из восьми, который имеет больший вес, чем остальные. К популярным относится и вопрос о том, почему крышки канализационных люков имеют круглую форуму, а также как определить вес слона, не используя весы.

Часто используются и психологические вопросы при приеме на работу. Именно знание основ психологии поможет оценить искренность кандидата и получить представление о свойствах его характера – самообладании, выдержке, уверенности в себе, готовности взять на себя ответственность за свои решения и поступки, наличии лидерских качеств. При прохождении конкурсного отбора в компанию с иностранным капиталом также приводится собеседование при приеме на работу, вопросы и ответы на английском языке также могут быть нестандартными.

В некоторых компаниях, где от сотрудников требуется кристально чистая биография и повышенная лояльность, при приеме на работу может использоваться полиграф – детектор лжи. Вопросы для полиграфа при приеме на работу следует продумать заранее. В списке должны быть как нейтральные вопросы, на которые кандидат ответит не задумываясь и не испытывая волнения, так и те, ответы на которые могут быть для него неудобными или те, на которые он не хочет ответить правдиво. Используя полиграф при приеме на работу, вопросы и ответы следует анализировать особенно тщательно - не всегда волнение, проявленное соискателем при ответе, может объясняться желанием солгать.

Еще больше информации по теме «Вопросы при приеме на работу» вы найдете в материалах:

Как на собеседовании узнать все о соискателе? Задать правильные вопросы и верно истолковать ответы

Рекрутеры не могут качественно оценить опыт кандидата. Научите правильно проводить интервью по компетенциям. Метод «4 вопроса линейному менеджеру»

Хотите точно определять личностные качества кандидатов? Проводите графологический анализ. Почерк человека не врет

Топ-менеджеры говорят, что HR-служба подбирает непрофессионалов. Как измерить качество найма персонала и доказать обратное

Нестандартные вопросы при приеме на работу

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль