Собеседование системного администратора

11688
С развитием высоких технологий растет и потребность в квалифицированных IT-специалистах. IT-профессионалы отличаются от соискателей на другие позиции нестандартным мышлением, манерами и даже внешним видом. Потому HR-менеджеру, который проводит собеседование системного администратора, программиста или тестировщика, стоит использовать особый подход к кандидату.

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • С какими IT-специалистами HR-у приходится проводить собеседование кроме системного администратора;
  • Чем собеседование системного администратора или программиста отличается от интервью с кандидатами на другие позиции;
  • Какие вопросы на собеседовании администратору следует задать обязательно;
  • Какие проективные вопросы на собеседовании помогут вам выбрать лучшего специалиста.

Специальности IT-профессионалов

Для человека непосвященного часто нет никакой разницы между теми специалистами, которые заняты в сфере высоких технологий – все специальности иногда объединяются в понятие «программист». Но если вы работник HR-службы, которому поручено отобрать такого специалиста на вакантное место, вы должны иметь четкое представление о существующей разнице прежде, чем будете проводить собеседование на системного администратора, системного аналитика, программиста или тестировщика. В настоящее время существует, как минимум, семь подобных специальностей.

Системный администратор – это тот, кто занимается созданием корпоративной локальной сети, организует и обеспечивает ее бесперебойную работу. В зону его ответственности входит и установка специализированных программных продуктов, их интеграция в работу всей вычислительной системы, обеспечивающей производственную деятельность компании.

Электронщик или специалист по техподдержке отвечает за работу всей вычислительной техники, включая сканеры и принтеры, а также за доступ в интернет и работу корпоративной электронной почты. Он также производит обновление программного обеспечения.Собеседование системного администратора

Специалист по защите информации обеспечивает защиту от несанкционированного доступа в систему, разрабатывает и устанавливает необходимые и достаточные уровни доступа для всех работников компании, отслеживает все попытки взлома.

Программист занимается написанием необходимых для работы компании программных продуктов, создает пользовательские интерфейсы к используемым базам данных и сетям.

Администратор баз данных разрабатывает и актуализирует структуры используемых БД, создает их при необходимости, обеспечивает их сохранность и возможность актуализации.

Системный аналитик решает, какие программные продукты необходимы для эффективной работы предприятия, он разрабатывает планы по их приобретению, а также технические задания программистам на их создание.

Тестировщик занимается отладкой готового программного продукта, «обкатывая» его и выискивая возможные ошибки, допущенные при написании текста программы.

Конечно, критерии отбора и требования, предъявляемые к этим IT-специалистам, во многом будут похожи, но все же вопросы на собеседовании программисту должны быть не совсем такими, как вопросы на собеседовании тестировщика.

Специфика проведения собеседования с системным администратором и другими IT-специалистами

При подборе специалистов этого профиля менеджеру по кадрам следует учитывать специфику профессии и не очень обращать внимание на внешний вид, связность изложения или манеру поведения. «Айтишники» – особые люди, зачастую живущие в своем собственном мире, мало обращающие внимание на внешнюю атрибутику, но умеющие видеть суть вещей – недаром их труд относится к одним из самых высокооплачиваемых. При этом к должности системного администратора, как и к должности любого IT-специалиста предъявляются довольно высокие требования. От него, в первую очередь, кроме хорошего профильного образования, требуется умение логически и системно мыслить. Он должен иметь технический склад ума, уметь оптимизировать рабочие процессы, обеспечивая максимальную эффективность. Для оценки аналитических способностей кандидата можно использовать практические кейсы, на основании которых определяется;

  • Какие именно данные отбираются кандидатом и подвергаются анализу;
  • Каким образом он их структурирует для достижения оптимального результата;
  • Какие выводы делает из проведенного анализа.

Срочно потребовался опытный редкий специалист и руководитель. Быстро его не найти. Тогда как действовать, чтобы переманить?


Вопросы на собеседовании системному администратору

Поскольку сфера высоких технологий является интенсивно развивающейся, следует задавать такие вопросы на собеседовании администратору, которые помогли бы дать представление о его готовности к самообучению. Он должен быть в курсе всех новинок рынка высоких технологий, выписывать и читать специализированную литературу. Важным условием для успешной работы системного администратора является наличие сертификации или других документов, подтверждающего его знакомство с теми операционными системами, с которыми он будет работать. Нелишними будут и такие тесты и вопросы системному администратору на собеседовании, которые помогут оценить его коммуникативные навыки, ведь ему придется общаться по работе с коллегами, не обладающими специальными знаниями.

Что касается профессиональных знаний и навыков, обусловленных спецификой этой должности, от системного администратора требуется:

  • Представление о принципах функционирования вычислительной техники и локальных вычислительных сетей (ЛВС), принципов работы программных продуктов и операционных систем;
  • Расширение сети – добавление и конфигурирование новых рабочих станций, разграничение доступа, создание учетных записей пользователей;
  • Владение специализированным программным обеспечением (ПО), средствами администрирования сетей;
  • Обеспечение надежной работы ЛВС и защита ее от вирусов, программирование мини-АТС предприятия, установка и настройка программ, обновление ПО и вычислительной техники, создание резервных копий данных;
  • Знание операционных систем для серверов и серверных пакетов;
  • Поддержание в рабочем состоянии и профилактическое обслуживание вычислительной техники, умение взаимодействовать с внешними службами, осуществляющими ее поставки, ремонт и обслуживание.

В компании плохо приживаются IT-специалисты. В чем их особенность и как их удержать


Чем различается собеседование системного администратора, программиста и собеседование на позицию тестировщика

Должность тестировщика достаточно специфична – ему требуется и знание того производственного процесса, для которого написана программа, тех стандартных и экстремальных ситуаций, которые могут возникнуть при ее работе. Принимая на должность тестировщика, помимо всего прочего, следует обратить внимание на наличие таких качеств характера, как ответственность, скрупулезность, усидчивость. Особых требований к специальному образованию в этом случае можно не предъявлять, но человек, претендующий на эту вакансию, должен знать языки программирования и уметь читать тексты программ.

Собеседование программиста может, как правило, включать в себя тестовые вопросы и задания, определяющие степень владения тем или иным кодом программирования. Проходящий собеседование 1С-программист также должен ответить на вопросы, касающиеся основ бухгалтерского учета и ведения отчетности. От него требуется не только прекрасное владение той версией пакета или пакетов «1С», которые используются на предприятии, но и понимания тех взаимосвязей, которыми характеризуются бухгалтерские проводки, отражающие движение материальных ценностей.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Проективные вопросы на собеседовании с системным администратором

В настоящее время часто используется технология отбора нужного кандидата с использованием проективных вопросов и вариантов ответов на них, позволяющих получить достаточно достоверную информацию о личных качествах соискателя. Проективные вопросы представляю собой ситуации, спроецированные на других людей, но отражающие внутреннюю установку самого кандидата. Так, оценить, насколько высока его мотивация, вы сможете, задав ему, например, такие вопросы:

  • Какие причины могут побудить людей работать эффективно?
  • Чем привлекает людей работа?
  • По каким причинам человек выбирает ту или иную профессию?
  • Что у разных людей является стимулом для достижения целей?
  • По какой причине человек может уволиться с работы?
  • Какие критерии используются при поиске работы?

Подбираем сотрудников для стартапа. Брать профессионалов или энтузиастов? Где искать? Как оценивать?


Проективное интервью, построенное правильно, поможет оценить не столько профессионализм, сколько такие качества личности, как честность и лояльность, мотивация, особенности взаимодействия в коллективе и взаимоотношений с другими людьми, конфликтность.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План собеседования по компетенциям (образец).doc
  • План структурированного собеседования (бланк).doc
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • План структурированного собеседования (образец).doc
  • Должностная инструкция системного администратора.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль