Собеседование с руководителем: как HR-у подготовиться?

88919
Проведение собеседования при приеме на работу рано или поздно становится рутиной для любого опытного специалиста HR. Для разных должностей, как правило, заготовлены примерные планы ведения интервью, тесты и кейсы для решения. Но если HR-у предстоит собеседование с руководителем, то привычные методы придется пересматривать.

В этой статье мы постарались ответить на следующие вопросы:

  • как составить план беседы, если предстоит собеседование с руководителем;
  • какие вопросы обязательно должно включать собеседование на должность руководителя;
  • как выявить профессиональные и личностные качества кандидата на интервью, если это собеседование с директором;
  • какие психологические методики на собеседовании с руководителем могут быть полезны.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Собеседование с руководителем: как HR-у подготовиться?

Какие ошибки не должен допускать HR во время мотивационного интервью

Список типовых вопросов для проведения интервью по компетенциям

Вопросы для интервью с руководителем проектами

Примеры необычных игр, которые можно использовать для центра оценки руководителей

Порядок проведения структурированного интервью и список вопросов к нему

План структурированного собеседования

План собеседования по компетенциям

План ситуационного собеседования

Тест АЙЗЕНКА

Собеседование с руководителем: составляем план беседы

Как и любое другое интервью при приеме на работу, собеседование на должность руководителя должно начинаться с планирования.

Во-первых, следует собрать всю возможную информацию о кандидате. Предоставленные соискателем резюме и рекомендации, к сожалению, не всегда могут предоставить полную картину. Можно попробовать просто обратиться к интернету: узнать больше о бывшем месте работы, собрать информацию из профессиональных источников, возможно даже воспользоваться открытыми данными из социальных сетей. Некоторые кадровики используют все доступные методы для сбора информации: вплоть до профессиональных каналов, особенно, если предстоит собеседование с руководителем. В любом случае, чем больше интервьюер знает о соискателе, тем точнее сможет определить, насколько он подходит на вакантную должность.

Собеседование с директором включает те же ключевые моменты, что и собеседование с рядовым сотрудником. Разница лишь в том, что руководящая должность, не говоря о высоком профессиональном уровне, подразумевает обязательное наличие лидерских качеств и организаторских способностей.

В идеале интервью должно пройти так, чтобы кандидат на топовую позицию завершал собеседование, представляя конкретные цели, способы их достижения и план работы в вашей компании. Грамотный кадровый специалист, проводя собеседование на должность директора, должен решить несколько основных задач: узнать, какими принципами руководствуется в бизнесе соискатель и совпадут ли они с ценностями компании, повысить мотивацию будущего руководителя, получить точную информацию о профессиональных и личностных качествах кандидата.

Какие вопросы на собеседовании для руководителя нужно обсудить?

Любого работодателя, который делегирует часть управленческих обязанностей стороннему лицу, в первую очередь интересуют три основных вопроса:

  • какими профессиональными навыками обладает кандидат;
  • какие методы работы работы он использует;
  • сможет ли занять место лидера в новом незнакомом коллективе.

Руководство, скорее всего, заинтересуется, обладает ли потенциальный руководитель коммерческой смекалкой и новаторским мышлением, умеет ли он управлять взаимоотношениями и заинтересовывать своих коллег, может ли с легкостью привлечь сторонние ресурсы для решения сложной задачи, насколько кандидат результативен и компетентен в руководящей должности.

Соответственно, будь то собеседование на финансового директора или собеседование на руководителя отдела продаж, главное, что должен сделать грамотный HR-специалист – это направить разговор в необходимое русло и внимательно выслушать кандидата.

Собеседование с директором, как любое другое, начинается со знакомства. Нужно создать комфортные условия для проведения интервью, завести разговор. Затем, задавая наводящие вопросы, следует сделать выводы об эмоциональности и конфликтности потенциального руководителя. Предложите обсудить плюсы и минусы управленческой работы, поговорите о целях и планах соискателя, поддержите его рассуждения о планах на будущее.

Все вышеперечисленное позволит не только получить полную информацию о мотивации и намерениях соискателя, но и поможет ему принять более осознанное решение о том, чем именно он может быть полезен в вашей компании.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Собеседование с генеральным директором: профессиональные навыки и методы работы

Планируя собеседование с руководителем, вопросы о его профессиональных навыках, вы вполне можете подготовить заранее. Например, вопросы для выявления уровня компетенции. Даже если претендент не очень хорошо знаком с отраслью, в которой работает ваша компания, важно узнать, насколько его навыки и опыт применимы в совершенно новой для него сфере. Традиционные вопросы о результатах работы и профессиональных победах могут не только показать, насколько соискатель успешен в своем деле, но и дадут понять, как он оценивает вклад команды в свои достижения.

Можно предложить кандидату решить какую-либо отвлеченную абстрактную задачу, характерную для вашей сферы деятельности. Например, если проводится собеседование на должность директора магазина, то кандидата можно попросить решить задачу по увеличению плана продаж. Если это собеседование на должность коммерческого директора, то претендент может попробовать продумать стратегию выполнения плана или завершения проекта в сжатые сроки. Подобные задания дадут представление о том, как быстро человек принимает решения, как оперирует профессиональными средствами, какие методы в работе предпочитает. Тот же результат могут дать вопросы о проблемных ситуациях на предыдущем месте работы. Рассказывая о путях решения сложной задачи, кандидат предоставит интервьюеру информацию для оценки своей компетенции.

Еще один полезный совет о том, как вести собеседование: руководителю стоит дать возможность рассказать о его потребностях в повышении профессионального уровня. Заинтересован ли кандидат в семинарах, тренингах, читает ли профессиональную литературу. Это вопрос не только компетенции, но и целеполагания. Обучение позволяет любому специалисту расти профессионально и двигаться по карьерной лестнице. Есть ли место самосовершенствованию в списке приоритетов соискателя?

Собеседование с директором: выявление личностных качеств и навыков работы в команде

От профессиональных вопросов можно постепенно перейти к темам, направленным на проявление коммуникативных качеств соискателя. Можно, например, спросить кандидата о том, каким он представляет идеального руководителя, а после этого попросить назвать те качества из приведенного перечня, которым, на его взгляд, обладает он сам. Собеседование с генеральным директором, конечно, предполагает, что у кандидата будет время на заготовленную презентацию, однако, следует с осторожностью относиться к соискателям, которые не соблюдают баланса между личными качествами качествами и лидерскими навыками или оперируют шаблонными фразами о креативности, решительности и целеустремленности.

Любое собеседование с руководителем должно включать вопросы об управлении персоналом. Человек, претендующий на руководящую должность, должен иметь представление о способах мотивации сотрудников, о разрешении конфликтов в коллективе, о способах сплотить подчиненных в команду профессионалов и направить их усилия в нужное русло.

Обязательно узнайте у кандидата, по какому принципу он привык распределят ресурсы и ставить задачи своим подчиненным, насколько он готов идти на контакт и делиться профессиональным опытом. Если бы непосредственно кандидату пришлось как руководителю проводить собеседование, каким бы был его идеальный сотрудник?

Обратите внимание на то, как соискатель говорит о своих успехах, употребляет ли выражения, подчеркивающие командную работу, или же, наоборот, акцентирует внимание только на себе.

Кроме отношений в коллективе для любого руководителя не менее важны и другие вопросы: директора на собеседовании непременно нужно спросить о том, как он привык выстраивать отношения с деловыми партнерами и клиентами. Попросите вспомнить ситуацию, в которой кандидату пришлось иметь дело с недовольным клиентом. По ответу на этот вопрос отчасти можно судить об уровне конфликтности соискателя.

Применение психологических методик в случае, когда собеседование проходит на должность руководителя

Стоит отметить еще одну особенность, которой обладает собеседование с руководителем: вопросы не всегда способны поднять на поверхность все важные профессиональные и личные качества кандидата. Руководители умеют искусно создавать себе имидж. Помните о том, что должности кандидата, как и его круг знакомств, могут легко пустить пыль в глаза и создать «эффект ореола», за которым не видно личности соискателя. Интервьюеры часто склонны относить претендентов к определенным типам личности и наделять их характерными особенностями. Или, наоборот, проецировать свои черты и эмоции на соискателей.

Использование психологических методик поможет снизить влияние субъективной оценки интервьюера на решение о соответствии кандидата вакантной должности. Даже собеседование с генеральным директором может содержать элементы стресс-собеседования, мотивационного интервью, тестов на конфликтность, задачек на логическое мышление. Распространенными тестами, применяемыми в многоуровневых собеседованиях, являются тесты на общий уровень интеллекта (тест Айзенка и тест Амтхауэра), тесты общих и специальных способностей (анализ вербальной информации и числовых данных), личностные и мотивационные тесты, проективные тесты (тест Люшера, Роршаха, Маркерта, Розенцвейга), личностные опросники (MBT, 16 PF-опросник, MMPI).

Действенными и информативными могут быть кокологические (от японского «kokoro» – душа) тесты. Несмотря на то, что они могут показаться странными, именно эти методы позволяют кандидатам проявить свои личные качества в полной мере. В качестве примеров кокологических тестов можно привести «Незавершенные истории» Гилфорда, тест «буря в пустыне» или даже «несуществующее животное».

Можно попросить кандидата решить нетривиальный кейс, представить реакцию в обычной бытовой ситуации, собрать пазл или даже сыграть в морской бой. Конечно, многие претенденты на руководящие должности отреагируют на подобные предложения как на глупый розыгрыш. Однако, стоит убедить их, что директор должен уметь не только принимать руководящие решения, но выходить из непредвиденных ситуаций, вы получите массу полезной информации о личных качествах соискателей. Стоит помнить о том, что вопросы на собеседовании для руководителя должны касаться не только профессиональных моментов, но и личных качеств, которые так важны для хорошего руководителя.

Естественно, собеседование с руководителем отнимает много времени и требует от кадрового специалиста куда более серьезной подготовки. Эффективный результат могут дать только сочетания разнообразных методик и индивидуальный подход к каждому кандидату.

В других статьях журнала вы можете прочитать о том, как провести собеседование на должность руководителя, какими методиками воспользоваться и какие вопросы задать претенденту в разных случаях:

Сможет ли эффективно работать кандидат в топ-менеджеры? Чтобы определить, проведите мотивационное интервью

Кандидат на руководящий пост – искусный самопрезентатор. Как не попасть в его ловушку и выявить истинные качества

Чем удивляют Вас претенденты на руководящие позиции

Чем кандидаты в топы запомнились HR-директорам

Новички-руководители не оправдывают ожиданий. Чтобы отбирать лучших, применяйте кокологические тесты на собеседованиях

Ищем стрессоустойчивого топ-менеджера. Как интерпретировать результаты от применения стресс-технологий?

Как быстро выявить личностные качества у сотрудников и кандидатов. Применяем психометрическое тестирование. Правила и ошибки

Хотите точно определять личностные качества кандидатов? Проводите графологический анализ. Почерк человека не врет

Собеседование с руководителем: как HR-у подготовиться?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль