Часто задаваемые вопросы на собеседовании: универсальный список вопросов соискателю

4761
На собеседовании и соискатель, и рекрутер преследуют одну совместную цель: сделать диалог максимально результативным. Рекрутер старается задавать вопросы, позволяющие узнать как можно больше значимой информации о кандидате, а тот, в свою очередь, стремится дать на каждый вопрос исчерпывающий и оригинальный ответ, чтобы произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как может выглядеть примерный список вопросов на собеседовании;
  • какие неординарные, но популярные вопросы на собеседовании помогут кандидату раскрыть свой потенциал, а рекрутеру – узнать правду о претенденте на вакансию;
  • этично ли включать в список вопросов на собеседовании вопросы личного характера.

Часто задаваемые вопросы на собеседовании и ответы на них

Собеседование представляет собой процесс двусторонней коммуникации, в процессе которой работодатель (рекрутер) выясняет, насколько претендент подходит компании, а потенциальный сотрудник делает выводы об условиях и принципах работы в ней. Чтобы диалог проходил непринужденно и информативно для обеих сторон, рекрутер заранее готовится к собеседованию, формируя перечень вопросов, которые планирует задать соискателю. Следует отметить, что в руках опытного менеджера по работе с персоналом даже самые обычные и часто задаваемые вопросы на собеседовании могут оказаться эффективным инструментом для получения информации о соискателях.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Часто задаваемые вопросы на собеседовании: о чем стоит спрашивать соискателя?

План структурированного собеседования

План собеседования по компетенциям

План ситуационного собеседования

Регламент по подбору персонала

Например, часто звучащий вопрос на собеседовании «Расскажите о себе, как вы можете охарактеризовать себя как человека и специалиста?» может многое поведать рекрутеру. Если кандидат отвечает слишком сухо и незаинтересованно (или, напротив, демонстрирует чрезмерное волнение и не может нормально изложить информацию), это может свидетельствовать о сложностях в общении с людьми (в том числе и с коллегами по работе), отсутствии профессионального рвения, недостаточно выраженном желании занять обсуждаемую должность и т. д.

Анализируя ответ соискателя, следует обращать внимание и на акценты, которые он делает в рассказе о себе: сухое изложение биографических данных явно проигрывает спокойному и уверенному рассказу о тех преимуществах, благодаря которым претендент сможет успешно справиться с предлагаемой работой. Иногда полезно использовать наводящие фразы, задавая такой вопрос на собеседовании: «Расскажите о себе» – слишком расплывчатая формулировка, поэтому ее можно дополнить вопросами о квалификации и опыте работника, свойствах его характера, привычках и принципах. Это помогает человеку понять, какого рода информация в первую очередь интересует работодателя, и превращает собеседование в активный диалог, в ходе которого соискатель сможет раскрепоститься и «раскрыться» перед собеседником.

Анализируя самые частые вопросы на собеседовании, нельзя не рассмотреть вопрос о слабых сторонах кандидата. Его задают многие рекрутеры, понимая, что умный и рассудительный человек не будет откровенно демонстрировать свою несостоятельность. Он скорее честно упомянет пару недостатков, не забывая при этом указать на их положительную сторону. Например, скажет: «Я требовательный к коллективу человек, но и к себе я предъявляю высокие требования» или «Я увлекающаяся натура, но это помогает мне в работе, поскольку я всегда стараюсь добиться хороших результатов». Кандидат, который заявляет об отсутствии каких бы то ни было недостатков, во-первых, вряд ли честен с вами, во-вторых, скорее всего, не самокритичен и в случае неудачи склонен винить своих коллег или руководство, но никак не себя.

Порой соискатели (в основном женщины) жалуются на то, что некоторые часто задаваемые вопросы на собеседовании напрямую касаются их личной жизни. Работодатели, пытаясь выяснить, сможет ли соискатель работать сверхурочно или отправляться в командировки по служебной необходимости, интересуются составом его семьи, планами, личной жизнью и т. д. Опытные рекрутеры не советуют задавать такие вопросы на собеседовании: соискатель (и это его право) может отказаться отвечать на них или счесть работодателя предвзятым, что не способствует открытому полноценному общению.

Поэтому даже такие сравнительно частые вопросы на собеседовании, как уточнение семейных планов на ближайшие пару лет, сложно назвать корректными. Если вакансия, на которую устраивается претендент, подразумевает частые командировки или необходимость работать сверхурочно, лучше честно озвучить условия и спросить, устраивает ли работника такое положение вещей. Некорректными считаются вопросы о национальности или политических взглядах соискателя, а также о состоянии его здоровья (исключением являются специальности, требующие медицинского осмотра и особой подготовки).

Универсальный список вопросов на собеседовании

Обычно наиболее частые вопросы на собеседовании сводятся в плоскость профессиональных знаний, опыта и квалификации соискателя. Чтобы оценить потенциал работника, рекрутер может задать ему следующие вопросы:

  1. Что вы можете рассказать о себе?
  2. Расскажите о прошлом месте работы. Почему вы решили его сменить?
  3. На какую заработную плату вы рассчитываете?
  4. Расскажите о своих профессиональных достижениях. Какими проектами вы гордитесь?
  5. Допускали ли вы ошибки в работе?
  6. Почему вас заинтересовала именно эта вакансия?
  7. Как вы относитесь к командировкам и сверхурочной работе?
  8. Каким вы видите свой карьерный рост?
  9. Какие качества характеризуют вас как достойного кандидата на данную вакансию? Почему мы должны взять на работу именно вас?
  10. Рассматриваете ли вы в данный момент еще какие-либо предложения работы?

Также есть смысл задать несколько вопросов о личностных качествах соискателя, чтобы понять, насколько он инициативен, общителен, пунктуален, неконфликтен и т. д. В этом случае самые частые вопросы на собеседовании обычно выглядят следующим образом:

  1. Какие качества, на ваш взгляд, являются основными для лидера?
  2. Каким вы видите свой первый рабочий день?
  3. Какие у вас есть увлечения, хобби?
  4. Как вы предпочитаете отдыхать – активно или расслабляясь?
  5. Какие сложности чаще всего встречаются вам в жизни, какими способами вы их преодолеваете?

Именно эти простые и часто задаваемые вопросы на собеседовании позволяют получить базовую информацию о кандидате. Некоторые рекрутеры выбирают более оригинальный формат собеседования, задавая обескураженным претендентам неожиданные и на первый взгляд очень странные вопросы, например:

  1. Каким супергероем вы хотели бы стать?
  2. Расскажите мне анекдот, который кажется вам действительно смешным.
  3. Какая фраза или ситуация может вас сильно обидеть?
  4. Придумайте несколько нетипичных применений для обычной коробки с карандашами.
  5. С каким растением или животным вы себя ассоциируете?

Наряду с задачками и головоломками эти часто задаваемые вопросы на собеседовании позволяют рекрутеру оценить реакцию соискателя, его адекватность и умение нетривиально мыслить, а также чувство юмора и способность с честью выходить из стрессовых ситуаций.

Проанализировав часто задаваемые вопросы на собеседовании и ответы на них, вы сможете составить свой собственный перечень: в него стоит включить вопросы из первых двух групп. А если практикуемый вами подход предполагает нестандартные способы ведения диалога – то и каверзные или негативные вопросы. В некоторых крупных компаниях самые частые вопросы на собеседовании – именно негативные («Назовите причину, по которой нашей компании не стоило бы вас нанимать», «Как вы разбираетесь с двусмысленными ситуациями?», «Какой свой поступок вы считаете абсолютным провалом?» и т. п.).

Считается, что вопросы на неприятные человеку темы ставят его в своеобразный тупик и заставляют быстро искать выход из стрессовой ситуации, раскрывая свои способности и черты характера с неожиданной стороны.

Подробную информацию о том, как некоторые часто задаваемые вопросы на собеседовании и ответы на них помогают раскрыть потенциал кандидата, вы найдете в статьях:

Каверзные вопросы на собеседовании: как раскрыть кандидата, не отпугнув его?

Нестандартные вопросы при приеме на работу

Вопросы, задаваемые на собеседовании: общие рекомендации

Рекрутеры обращают внимание на хобби кандидатов

Как распознать на собеседовании, насколько конфликтен кандидат? Используйте специальные вопросы, тесты и кейсы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль