Как корпоративная культура помогает укрепить эмоциональную связь персонала с компанией

435
Компании, которые стремятся выстроить индивидуальные отношения с каждым сотрудником, приобретают нечто большее, чем просто корпоративную культуру, они получают сильный бизнес, который создается по-настоящему мотивированными людьми. Поэтому коммуникация с персоналом должна обладать индивидуальным характером и иметь в основе нечто такое, что будет адресовано лично сотруднику. Мы попросили поделиться своим опытом УК «Альфа-Капитал» и рассказать о проектах в области корпоративной культуры, которые развивают сотрудников и укрепляют их эмоциональную связь с организацией.

Укрепляем эмоциональную связь персонала с компанией с помощью корпоративной культуры

Юрий ГРИГОРЬЯН,, член правления, заместитель генерального директора, директор по управлению персоналом и организационному развитию УК «Альфа-Капитал»

Если в вашей компании назрела необходимость заняться развитием корпоративной культуры, то прежде всего определитесь, на кого она будет рассчитана. В компаниях, где высока не только конкуренция бизнеса, но и соревновательный дух сотрудников, к такому вопросу нужно подходить взвешенно.

Существует множество классификаций персонала, но мы придерживались той, которая наиболее наглядно, на наш взгляд, отражает развитие сотрудника в компании. В соответствии с ней выделили четыре категории сотрудников, разделенных на основе интеллектуального признания и эмоциональной связи: «холостые залпы», «чемпионы», «наблюдатели», «слабые звенья» (подробнее в таблице ниже). В каждой организации всегда присутствуют все четыре категории работников. Фокус должен быть направлен на создание «чемпионов» – сотрудников, двигающих компанию к свершениям. То есть проекты в области корпоративной культуры должны дать почувствовать работнику, что его знания, идеи интересны компании и она способствует их реализации. Давайте рассмотрим несколько проектов из практики нашей компании.

Классификация сотрудников компании
Категория Описание
«Холостые залпы» Новички с высоким уровнем мотивации, но в силу небольшого опыта уровень их компетенций еще невысок. Такая комбинация означает, что многие усилия таких сотрудников растрачиваются впустую. Кто-то из них впоследствии станет «чемпионом», а кто-то покинет компанию
«Чемпионы» Сотрудники, двигающие компанию к свершениям. Это локомотивы, работу которых часто признают эталонной. Они точно понимают, в каком направлении развивается компания и каким образом их работа отражается на достижении конкретных ее целей. При этом они также испытывают эмоциональную связь с брендом и корпоративной культурой компании, в которой работают. Именно эту категорию сотрудников нужно наращивать
«Наблюдатели» Работники, которые являются экспертами с большим опытом работы, но при этом «охладели» к организации. Когда-то они были «чемпионами», но в силу каких-то причин эмоциональный контакт с организацией был потерян. При верной терапии они вернутся в категорию «чемпионов», а если нет, то в какой-то момент покинут компанию
«Слабые звенья» Сотрудники, не чувствующие никакой связи с организацией, в которой работают. Как правило, это когорта нелояльных сотрудников, которые покидают компанию в перспективе одного года. Они, скорее, источник негативного сопротивления изменениям, которые с удовольствием обсуждают в баре с друзьями и знакомыми

Наставничество

В какой-то момент в компании поняли, что прекрасная возможность мотивировать «чемпионов» – дать им возможность поделиться своими знаниями с коллегами.

В организации устроили своеобразный тендер: сотрудникам бизнес-подразделения было предложено выбрать тему для наставничества, подготовить программу обучения и ключевые показатели эффективности, по которым можно будет контролировать процесс обмена опытом. После защиты каждого проекта на Правлении определяются трое победителей, которые и едут «в поля» с обучающими семинарами.

Несмотря на то что проект был запущен только в этом году, он уже имеет колоссальный успех. Это видно как по уровню обратной связи учеников с наставниками, так и по результатам контрольных срезов – тестов до и после обучающих семинаров и тренингов. Проект еще не завершен, но уже есть первые результаты: в среднем выполнение KPI сотрудниками, прошедшими тренинги наставников, увеличилось на 20–30 процентов. Показательно, что после каждой волны обучения работу наставников предлагается оценить, чтобы не только определять лидера, но и вносить коррективы в план обучения. Проект позволяет сделать «чемпионов» драйверами роста внутреннего потенциала компании, дать им дополнительное поле для самореализации и неплохой бонус – лучший наставник получит существенный денежный приз.

Банк идей

Это прекрасный пример долгоиграющего проекта, который впоследствии трансформировался в комплексную систему управления идеями сотрудников. Все началось с того, что любой работник, у которого появилась интересная идея или рациональное предложение, отправлял их на специальный электронный адрес. Лучшие идеи рассматривались на комитетах, а потом утверждались на Правлении. Те сотрудники, чьи идеи воплощались в жизнь, получали вознаграждение.

Совет

Не забывайте, что социальные сети сегодня – мощное орудие HR-а. На официальной странице компании регулярно освещайте последние корпоративные новости, а также важные события в жизни сотрудников, например пятилетие работы, повышение, корпоративный поход. Таким образом вы покажете достижения работников, а их знакомые из сети контактов разделят с ними радость.

Однако такая форма идеальна только на первой стадии внедрения системы управления эффективностью, чтобы вовлечь персонал в процесс улучшений. Она не развивает лидерство в сотрудниках, поскольку реализацией предложенной идеи фактически занимаются другие работники компании. Поэтому впоследствии модель была дополнена еще одним элементом – «кружками качества». Исходили из того, что каждый сотрудник является «хозяином» своего участка работы и лучше других знает его сильные и слабые стороны. Работников мотивировали относиться к своему участку работы как предпринимателей, которые выпускают определенный продукт, максимально приближенный к потребностям клиентов. В этом контексте задачей сотрудников был постоянный анализ своей функции, поиск области для повышения эффективности, организация рабочих групп и внедрение идей. Участников самых успешных проектов с точки зрения позитивного эффекта на бизнес компании ждало существенное вознаграждение из премиального фонда.

Сообщества по интересам

Укрепляем эмоциональную связь персонала с компанией с помощью корпоративной культуры
Укрепить командный дух сотрудников помогут сообщества по интересам

Сотрудникам, а особенно «чемпионам», важно, чтобы они были приобщены к чему-то более важному, чтобы признание их работы носило не только локальный, но и общекорпоративный характер. Именно поэтому было принято решение создавать внутри компании различные сообщества по группам интересов. Так появилось сообщество инвестиционных консультантов, специально для которого выпускается ежемесячное издание. В каждом номере такого журнала публикуются передовые методики консультантов, рассказывается о международном опыте, разбираются сложные кейсы с экспертами. Для его создания часто привлекаются внешние эксперты для освещения тех или иных вопросов. Попасть на обложку журнала – большая привилегия, которую заслуживают только «чемпионы». Помимо этого, в компании есть сообщества волонтеров, которые проводят благотворительные акции не реже одного раза в месяц, игроков корпоративной футбольной команды, участников «клуба здорового образа жизни».

Юбиляры в компании

В компании действуют проекты «три года» и «пять лет». Сотрудник, отработавший в компании три года, в день юбилея обнаруживает на рабочем месте цифровую фоторамку, в которую загружены фотографии с участием именинника в различных корпоративных мероприятиях. Над рабочим местом прикрепляется гелиевый шарик с корпоративной символикой «Три года вместе», а на почту работника отправляется поздравительное письмо от генерального директора. Коллеги, видя воздушные шарики, подходят и поздравляют юбиляра.

Укрепляем эмоциональную связь персонала с компанией с помощью корпоративной культуры
Поздравляйте юбиляров компании, создавая атмосферу домашнего праздника

Для сотрудника, отработавшего в компании пять лет, создается атмосфера домашнего праздника. Группа людей во главе с генеральным директором и членами Правления с тортом, цветами и шампанским поздравляет «человека дня». На торте ручной работы, призванном поддержать дух домашнего праздника, зажигают пять свечей. Короткую речь произносит руководитель компании, под громкие аплодисменты юбиляр загадывает желание, и под воспоминания о трудовых подвигах и победах разрезается торт. Праздник обычно получается ярким и трогательным. И уже через час после поздравления фотоотчет о нем появляется в интранете. Кстати, должность юбиляра не имеет никакого значения, и это принципиальный момент в проекте.

Укрепляем эмоциональную связь персонала с компанией с помощью корпоративной культуры

Леонид МАЗУРИК, главный редактор журнала «Директор по персоналу» (Москва):

«У нас в компании тоже существует сладкая традиция. Мы отмечаем день рождения журнала. Причем эта традиция распространяется на все издания холдинга. В редакцию журнала-именника доставляют большой торт, на котором написано название издания, а в оформлении обязательно присутствует корпоративный цвет. Кроме этого, каждый понедельник на внутреннем сайте выкладывают вопрос из серии «Что? Где? Когда?». Сотруднику, который первый дал правильный ответ, вручают тортик».

Укрепляем эмоциональную связь персонала с компанией с помощью корпоративной культуры

Субботний клуб

Проект стал вкладом в расширение культурного поля сотрудников. Началось все с того, что когда в ГМИИ им. Пушкина привезли коллекцию картин Сальвадора ДАЛИ, в компании решили организовать лекцию и экскурсию по экспозиции. Для этого пригласили эксперта по творчеству этого художника из Союза художников РФ. Мероприятие имело положительный эффект, поэтому после организовали подобное, когда привозили КАРАВАДЖО. В прошлом году мероприятия стали носить регулярный характер и трансформировались в «Субботние клубы». Для участников этого клуба организуют экскурсии в музеи Москвы преимущественно по пятницам и выходным. Все расходы – за счет компании.

Благотворительность

В компании сформирована группа активных волонтеров, которые находятся в тесной связи с внешними волонтерскими организациями и фондами. Такой подход позволяет решать проблемы конкретных людей либо организаций, если речь идет о детских домах. Существует практика делать одно доброе дело в месяц. Перед каждым проектом рассылается презентация, в которой детально объясняют значимость этого проекта и то, как, где и когда будет организован сбор средств.

Деньги не собирают постоянно, денежный фонд формируется только на конкретные проекты. При этом за участие, даже исключительно финансовое, сотрудник часто получает небольшой подарок. К примеру, когда собирали деньги на мебель для детской комнаты одной из больниц, каждый, кто решил помочь, получал китайское пирожное с предсказанием. В результате не только собрали нужные деньги, но и каждый участник получил массу положительных эмоций от предсказаний.

Укрепляем эмоциональную связь персонала с компанией с помощью корпоративной культуры

Ольга НИКОЛАЕВА, директор по персоналу ЗАО «Актион-Медиа» (Москва):

 «В прошлом году у нас стартовала акция «Сделай жизнь детей лучше». Мы попросили сотрудников помочь собрать вещи для детей-сирот Лухтоновской школы-интерната. Отчет о поездке к детям мы выложили на внутреннем сайте и получили много положительных отзывов, а также предложений, сделать такие акции постоянными в компании. В этом году мы продолжили добрую традицию помогать детям. И в канун новогодних праздников у наших подопечных исполнятся те мечты, о которых они напишут в письмах Деду Морозу».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль