Здоровье сотрудников: не только заботимся, но и управляем

2186
Проблема 1. Как бороться с заболеваниями, характерными для сотрудников, работающих в офисе? Проблема 2. Как правильно организовать рабочее пространство? Проблема 3. Что включить в программу оздоровления персонала?

Управление здоровьем сотрудников (healthcare management) широко распространено за рубежом. В российских компаниях забота о здоровье работников только набирает обороты. Ни для кого не секрет, что «здоровый образ жизни» и «работа» почти несовместимы. Восьмичасовой рабочий день за компьютером, перекуры, употребление кофе в больших количествах, нерегулярное питание и т. д. совсем не способствуют укреплению здоровья. Поэтому выгоды от инвестиций в здоровье персонала очевидны: меньше больничных дней, выше трудоспособность, реже посещение врачей, хорошая атмосфера в коллективе. Давайте рассмотрим, какие есть офисные заболевания и как предотвращать их, что нужно учесть при организации рабочего пространства, а также способы оздоровления персонала.

Профилактика офисных заболеваний

Работу в офисе назвать полезной для организма человека сложно. Помимо зарплаты сотрудники могут получить массу заболеваний, вызванных многочасовой неподвижной работой. Многие подумают, что же теперь – не работать совсем? Конечно, нет, просто надо более ответственно относиться к своему здоровью и вовремя делать перерывы, а также вспоминать о профилактике офисных заболеваний (см. таблицу). Специалистам службы персонала рекомендуем на основе нашей таблицы сделать памятку и раздать ее каждому сотруднику компании.

Кроме этого, с целью профилактики заболеваний в компании можно проводить краткие лекции для желающих по различным медицинским вопросам (можно пригласить для этих целей врача). При этом лекции должны быть яркими, легко запоминающимися и не продолжительные по времени (не более 15–20 минут). Выявить темы, которые больше всего на данный момент волнуют работников, помогут специальные опросы. Проводить их желательно несколько раз в год.

Правильно организуем рабочее пространство

Сейчас во многих компаниях стало популярным организовывать открытое офисное пространство (open space). Это позволяет на одной площади поместить большее количество служащих. А также способствует эффективным бизнес-процессам, оперативному обмену информацией, развитию командного духа. Но не забывайте, что здоровье сотрудников начинается с обустройства рабочего места, поэтому нужно соблюдать некоторые правила при организации работы в отрытом пространстве.

В зоне светового фронта (6 метров от окна) располагайте рабочие места, а в темной зоне различные технические помещения. Не сажайте сотрудников спиной к двери, так как они будут вынуждены постоянно оглядываться (а значит, отвлекаться), потому что должны знать, что за ними происходит. Следовательно, уровень беспокойства и тревожности будет повышен, а производительность неизбежно упадет.

Если сотрудник сидит спиной к окну, то у стула должна быть высокая спинка и подлокотники, это также обезопасит его на психологическом уровне. Не усаживайте людей лицом к лицу, но если иначе не получается, то используйте офисные перегородки. Не забывайте, что любому человеку нужно иногда побыть наедине, отвлечься, переключить внимание. Обустройте для этих целей чайную или небольшое кафе либо комнату релаксации. Так делают во многих компаниях, в которых сотрудники часто взаимодействуют с клиентами. В таких помещениях можно поставить телевизор, удобные кресла и диваны, музыкальный центр с наушниками и т. п.

Кроме этого, позаботьтесь о качественных мониторах, эргономичной мебели, хорошей вентиляции, достаточном освещении и чистоте в офисе, а также комфортном психологическом климате в рабочем коллективе.

Здоровье сотрудников: не только заботимся, но и управляем

Кент ДЖОНССОН, главный управляющий EF Education First в России и СНГ:

«В дизайне нашего офиса в Москве нашла отражение наша миссия – стирать языковые, географические и культурные барьеры. В офисе, где работает более 200 сотрудников, мы убрали все границы. У нас организовано единое рабочее пространство, рабочие места руководителей и подчиненных совершенно одинаковы, переговорные комнаты выполнены из прозрачного стекла. Офисное пространство организовано так, чтобы сотрудники много двигались, выбирали места с подходящей атмосферой для той или иной встречи. Также у нас есть просторное кафе, стильная лестница, на которой можно посидеть, летнее патио. Кроме этого, принтеры, вода, кофе расположены в общих зонах. Все это способствует тому, чтобы сотрудники не сидели постоянно на одном месте, а перемещались по офису, встречались с коллегами, укрепляли отношения как внутри своей команды, так и между подразделениями. А удобные места для отдыха располагают к общению на разных языках – русском, английском, испанском и других».

Распространенные офисные заболевания и их профилактика

Заболевание Профилактика
Синдром сухого глаза – Делайте разминку для глаз раз в 3–4 часа;– используйте увлажняющие капли для глаз;– проходите два раза в год курс препаратов на основе черники, употребляйте витамин А;– делайте перерывы и профилактическую серию 5–7 морганий каждые 30 минут;– каждый час отворачивайтесь от монитора и смотрите вдаль 2–3 минуты
Синдром «компьютерной мышки» – Держите руки согнутыми под прямым углом, в таком положении нагрузка минимальна;– используйте коврик для мыши с мягким валиком под запястье;– каждые 1,5–2 часа делайте небольшую гимнастику: сжимайте-разжимайте пальцы, покрутите руками, кистями
«Локоть компьютерщика» – Следите за расположением рук во время работы за компьютером, не опирайтесь локтевой поверхностью на край стола;– кладите руки полностью на стол или держите в поднятом состоянии
Боли в шее, позвоночнике – Меняйте положение каждые 20–30 минут;– наклоны шеи влево – вправо, вперед – назад каждые два часа;– делайте разминку спины и поясницы (если у вас крутящееся кресло): сядьте перед столом, оторвите ноги от пола, возьмитесь за столешницу и поворачивайте таз вместе со стулом влево – вправо (корпус при этом остается неподвижен);– делайте разминку для ног: потяните мыски на себя и обратно, затем вращайте ими вправо и влево
Синдром хронической усталости – Делайте каждый час перерыв в работе, хотя бы на 5 минут;– чередуйте умственную и физическую работу;– высыпайтесь;– пейте больше воды, употребляйте меньше кофеина и алкоголя;– научитесь правильно распределять свое время;– активно отдыхайте, желательно на свежем воздухе;– отвлекайтесь от работы, чаще ходите в кино, театры, на концерты, посещайте различные мероприятия

Составляем программу оздоровления персонала

Мероприятия для поддержания здоровья персонала в каждой компании будут зависеть от численности персонала, прибыли и финансирования программ оздоровления, а также желания руководителя вкладывать средства в здоровье сотрудников. Давайте рассмотрим, как можно заботиться о здоровье персонала.

Медицинская страховка и фитнес-клуб. Многие работодатели сейчас делают ставку на дополнительное медицинское страхование (ДМС), а также частично или полностью оплачивают абонементы в фитнес-клуб. Можете последовать их примеру. Некоторые крупные организации разрабатывают программу ДМС индивидуально на разные категории работников. Например, для руководителей отделов, работающих с клиентами, включают в ДМС стресс-аудит, в рамках которого выявляются стрессогенные факторы и предлагаются способы борьбы с ними. Но что делать тем, кто не готов оплачивать годичное медицинское обслуживание сотрудников? Для таких компаний выходом может стать ежегодная диспансеризация персонала. Она позволит выявить заболевания на ранней стадии.

Дни здоровья. Вы можете проводить недели или дни здоровья. Например, организуйте прием врачей в офисе либо выезд сотрудников на природу на спортивное корпоративное мероприятие. Также можно устроить витаминный день, когда все сотрудники получают фрукты. В зимний период в день здоровья можно раздавать витамины для профилактики простудных заболеваний или же проводить вакцинацию от гриппа. В некоторых компаниях в день здоровья рабочий день сокращен на час.

Борьба с курением. Многие работодатели всерьез задумались о вреде курения и ведут активную борьбу с этой вредной привычкой. Вы можете последовать их примеру и либо выплачивать некурящим дополнительные премии, либо продлевать рабочий день курильщикам на количество их перекуров, либо развешивать плакаты, направленные против курения. Или же придумать свой способ. Например, в одной крупной компании профилактическое мероприятие превратили в игру «Брось курить – получи пять тысяч». Сотруднику нужно было написать заявление, что он не будет курить в офисе. За это он получал пять тысяч рублей, а вот если он нарушал договор, то должен был вернуть компании восемь тысяч.

Поощрение активного образа жизни. Как уже говорилось выше, малоподвижный образ жизни является причиной многих заболеваний, поэтому необходимо поощрять активность сотрудников. Проводите спортивные мероприятия (футбол, волейбол, баскетбол, пейнтбол и проч.). Летом можно организовать спартакиаду. На ней сотрудники смогут состязаться в различных соревнованиях (бег, прыжки в длину, стрельба, прыжки на батуте, метание мяча и т. п.). Некоторые компании проводят и зимние спартакиады: работники катаются на коньках, на санках, играют в хоккей. Кроме этого, устраивайте пешие экскурсии по городу, поставьте стол для пинг-понга, аэрохоккей или настольный футбол в офисе (они не займут много места и дадут возможность снять нагрузку после работы за компьютером). Например, в компании Актион-Медиа каждый первый четверг месяца объявлен спортивным. Сотрудники уже катались на роликах, играли в боулинг и участвовали в офисных стартах. Если у компании нет возможности организовать спортивные мероприятия, то хотя бы сделайте так, чтобы работники больше передвигались по офису. Например, организуйте кухню в другом конце офиса, установите в коридоре общий принтер на два отдела, чтобы сотрудники хоть иногда вставали с места и т. д.

Здоровое питание. Обед из булочек или макарон быстрого приготовления не приведет ни к чему хорошему. Избыточный вес из-за сидячего образа жизни и неправильного питания – одна из серьезнейших проблем офисных работников по всему миру. Выходом может быть организация столовой или же обустройство помещения под кухню, где сотрудники смогут погреть домашнюю пищу. Также вы можете договориться о доставке обедов в офис компании или подписать договор с ближайшим кафе об организации обедов для сотрудников за счет компании либо оплачивать половину их стоимости.

Борьба со стрессом и усталостью. Сотрудникам после сложной работы или высоких нагрузок необходимо время, чтобы восстановить силы. Поэтому, если в вашей компании есть люди, которым приходится время от времени выполнять большие объемы работы, позаботьтесь о восстановлении их сил. Предоставьте дополнительный выходной после выполнения проекта или важной работы, позвольте прийти позже, если сотрудник задержался на работе, дайте возможность работать несколько дней в неделю дома или установите гибкий график. Лучше пожертвовать одним рабочим днем, чем потом иметь в коллективе сотрудника с синдромом хронической усталости.

Здоровье сотрудников: не только заботимся, но и управляем

Екатерина ОДИНЦОВА, старший управляющий по работе со СМИ и корпоративным коммуникациям группы компаний Unilever в регионах Ближний Восток, Северная Африка, Турция, Израиль, Россия, Украина и Беларусь:

«Как и в большинстве корпораций, большую часть потребностей сотрудников в медицинском обслуживании, в том числе и стоматологическом, в нашей компании покрывает корпоративная страховка. Но и в ежедневном режиме членам команды Unilever быть всегда в тонусе помогает корпоративный спортивный зал, расположенный непосредственно в центральном офисе. Кроме стандартного набора тренажеров, в зале все желающие могут заняться йогой или пилатесом. Практика показывает, что ради восточных методик, ставших в последнее время столь популярными, сотрудники порой могут отказаться даже от обеденного перерыва. Кроме того, с прошлого года мы ввели обязательный ежегодный медицинский осмотр всех работников у целого ряда врачей, а в ежедневном режиме помощь готов оказать корпоративный врач компании».

Что делать, если в компании нет средств на здоровье сотрудников

Если ваша компания не может позволить себе оплачивать мероприятия по оздоровлению персонала, это не повод не думать о здоровье сотрудников. Что же можно предпринять? Развивайте культуру хорошего отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей. То есть введите практику не приходить на работу с температурой и насморком, два-три первых дня заболевания проводить дома. В случае необходимости некоторые вопросы можно решить по электронной почте, ICQ, Skype и т. п. Важно разубедить сотрудников в том, что больной сотрудник должен оставаться «в строю», так как, продолжая ходить на работу, он наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью коллег.

Помимо развития культуры здорового образа жизни соблюдайте режим труда и отдыха в компании: четкий график, обязательный обед, запрет на поощрение работы в выходные дни и т. п. Не забывайте также про условия труда: оборудованные рабочие места, освещение, соблюдение требований к техническим устройствам, наличие кондиционеров и очистителей воздуха, чистая питьевая вода. Иногда эти простые мероприятия приносят больше пользы, чем дорогие программы ДМС или наличие массажного кресла в организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль