Повышаем лояльность персонала, у которого отсутствует карьерный рост

2596
Проблема 1. Какие факторы служат знаками, что у сотрудников снизилась лояльность к компании? Проблема 2. Какими способами можно повысить лояльность персонала, у которого нет карьерного роста? Проблема 3. Что делать, если мероприятия по повышению лояльности провели, а результата нет?

В любой компании есть категория работников, у которых отсутствует или сведен к минимуму карьерный рост, например, сотрудники отдела IT, call-центра, секретариата. Поэтому вопрос повышения лояльности такого персонала стоит очень остро, так как он в большей степени подвержен текучести кадров, связанной с профессиональным выгоранием. Конечно, угасание интереса к работе считается вполне нормальным явлением. Но чтобы не потерять работников, тем более если они являются ключевыми, руководство как один из вариантов принимает решение повысить их в должности. Вот тут и возникает вопрос – а что делать, если у сотрудников карьерный рост отсутствует или сведен к минимуму? Как повысить их лояльность к компании?

 
Повышаем лояльность персонала, у которого отсутствует карьерный рост

Алексей БАКАНОВ, менеджер по развитию персонала и организационной эффективности группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси:

«Наша компания предоставляет всем своим сотрудникам возможность раскрыть потенциал в построении карьеры. Тем не менее не для всех работников карьерный рост является основным мотивирующим фактором. Ежегодно мы проводим опрос персонала, чтобы узнать, что важно для сотрудников компании и от чего зависит их лояльность. И таких причин может быть много: содержание работы и возможности профессионального развития, система поощрений и оценки результатов труда, открытость коммуникаций, уважительное отношение в коллективе и даже глобальная стратегия компании. Наше исследование помогает понять, какие именно факторы являются первостепенными для той или иной группы сотрудников . Далее рабочая группа, состоящая из руководителей разных отделов, предпринимает необходимые действия, чтобы улучшить эти факторы, тем самым положительно влияя на лояльность персонала. Я уверен, что подобная практика может быть полезна компаниям, где карьерный рост сведен к минимуму в силу особенностей организационной структуры или экономических условий».

Выясняем причины снижения лояльности

Прежде чем говорить о способах повышения лояльности у сотрудников, у которых нет карьерного роста, давайте разберемся, что приводит к ее снижению у этой категории работников. Среди причин можно выделить следующие:

– непрозрачная система вознаграждения (сотрудники не понимают, по какому принципу им начисляют премии и бонусы, и не уверены в том, что в текущем месяце им выплатят зарплату в полном объеме);

– отсутствие четкого рабочего регламента (например, частые сверхурочные, необходимость работать в выходные и праздничные дни);

– несправедливое отношение со стороны руководства;

– невнимание или формальное отношение руководителя организации или подразделения к личным и профессиональным проблемам сотрудника;

– напряженность и конфликты в коллективе, отсутствие взаимопонимания с коллегами.

Выявить нелояльных сотрудников можно различными способами, например, провести анонимный опрос1 , исследование методом фокус-групп, психологическую диагностику, аттестацию, понаблюдать за поведением работников (характерные приметы лояльного и нелояльного работника в таблице на стр. 84) и т. д.

Как повысить лояльность сотрудников, у которых нет карьерного роста

Считается, что материальное вознаграждение – лучший способ повысить производительность труда у такой категории персонала. На самом деле повышение дохода мотивирует далеко не всех работников. Чувство защищенности и стабильности часто более значимые факторы, когда речь заходит о рабочем персонале или сотрудниках с минимальным карьерным ростом. Предлагаем рассмотреть другие способы повышения лояльности.

Одним из решений может стать возможность горизонтальных переходов или расширение программы льгот, например дополнительное оплачиваемое время отдыха, приоритетное право на выбор графика либо времени отпуска и проч.

Словарь HR-а

Лояльность – это уважительное, корректное, отношение сотрудников к компании и руководству, соблюдение существующих правил, норм, предписаний.
Характерные приметы лояльного и нелояльного работника
Лояльный сотрудник Нелояльный сотрудник
– Оптимистичен, имеет позитивный настрой на работу; – сознательно принимает корпоративную культуру и политику компании; – доверяет руководству компании; – готов работать с полной самоотдачей, в том числе и при отсутствии контроля со стороны начальства; – способен самостоятельно оценивать и корректировать качество своей работы; – заботится о компании и избегает действий, которые могут нанести вред организации; – согласен терпеть временные трудности – Отрицательно отзывается о компании, руководстве и клиентах компании; – неудовлетворен своим положением в организации; – трудится спустя рукава; – приходит на работу раздраженным, с уставшим лицом; – проявляет на рабочем месте активность, не связанную с производственной деятельность; – начинает хуже работать при снижении контроля; – пытается искать оправдания, а не решать проблему
Повышаем лояльность персонала, у которого отсутствует карьерный рост

Лада СЕРЕДЮК, заместитель генерального директора по персоналу ООО «Навигатор» (Санкт-Петербург):

«В нашей компании в силу специфики работы у сотрудников практически отсутствует перспектива карьерного роста. И действительно, какая может быть карьера у программиста или системного администратора? Поэтому для повышения лояльности персонала мы внедрили систему, при которой любой сотрудник помимо своей заработной платы может получить денежное вознаграждение в виде процентов от стоимости привлеченного им в компанию нового проекта . А при условии достаточной квалификации и опыта можно принять участие в самом проекте (иногда и в качестве руководителя).

Если карьерный рост почти невозможен, на первый план выходит профессиональное развитие. И тогда очень ценным оказывается обучение за счет компании , оплата стажировок, возможность установить гибкий график работы. Кроме этого, в нашей компании принята система консультаций у специалистов (и этим специалистом может оказаться любой из сотрудников) – в результате каждый ощущает себя нужным и ценным для компании. И, конечно же, веселая корпоративная жизнь также способствует желанию трудиться в хорошем дружном коллективе».

Повышенное внимание со стороны руководителя . Сотрудникам, у которых отсутствует карьерный рост, порой действительно не хватает внимания руководства. Многие думают, что их труд не важен и незначителен, например, работники склада (грузчики, комплектовщики, кладовщики). Как вариант руководителю надо чаще говорить: «Я рассчитываю на Вас» или «Нам необходимо знать Ваше мнение как эксперта в данной области». Мало кто не захочет после таких фраз оправдать оказанное доверие. Можно завести специальный электронный адрес для личной работы с персоналом. Немаловажный фактор – личность непосредственного руководителя. В ситуации, когда система мотивации не отличается разнообразием, имеет место довольно высокий план и невысокий уровень бонусов, люди работают благодаря тому, что их привлекает возможность трудиться под началом талантливого и харизматичного руководителя, у которого можно многому научиться.

Внимание семейным ценностям . Среди способов повышения лояльности одними из самых популярных являются те, что основаны на семейных ценностях. Например, различные конкурсы для детей сотрудников с обязательным награждением участников. В некоторых компаниях практикуют так называемые «Дни семьи», когда сотрудники могут пригласить на работу своих родственников, провести им экскурсию по офису или предприятию, познакомить с коллегами.

Приобщение к спорту . Не лишне сделать спортивную составляющую важной частью корпоративной жизни компании. Для координации этой работы можно пригласить спортивного инструктора. Он составит план спортивных мероприятий, договорится об аренде спортзалов, турбаз и прочего. Без спорта, наверное, социальная политика любого предприятия была бы недостаточна. Ведь спорт – это и энергия, и здоровье и умение работать в команде. И хорошее настроение на предстоящие рабочие будни!

Конкурсы для сотрудников . Это еще одна великолепная возможность повысить лояльность персонала. Формат может быть совершенно разными. Это и конкурсы профессионального мастерства («Лучший оператор call-центра», «Персона года», «IT-специалист – 2012» и т. п.), конкурсы на лучшее оформление отдела к празднику, конкурс хозяек к 8 Марта, даже конкурс на самое необычное хобби.

Благоприятный климат в коллективе . К этой категории относятся комфорт, удобство рабочего места и отношения в коллективе. Комфортная обстановка может решить много проблем, связанных со стрессом, действию которого подвергается практически любой сотрудник. Для многих работников основным мотивом трудиться в компании, несмотря на скромный соцпакет и невысокий уровень заработных плат, отсутствие карьерного роста, является позитивная атмосфера взаимного уважения и поддержки, которая сложилась за годы работы в коллективе.

При выборе того или иного способа повышения лояльности сотрудников необходимо учитывать менталитет людей, работающих в компании, особенности корпоративной культуры, специфику рабочего коллектива и финансовые возможности организации. Действовать нужно искренне и на постоянной основе. Разовые мероприятия не дадут эффекта.

Повышаем лояльность персонала, у которого отсутствует карьерный рост

Марина ШУРУПОВА, руководитель отдела персонала Объединенной Консалтинговой Группы (Санкт-Петербург):

«Всем известно, что возможность для обучения и развития – один из эффективных способов повышения лояльности персонала. Однако при работе с сотрудниками, у которых отсутствует или сведен к минимуму карьерный рост, возможность обучения и развития может оказаться фактором, который снизит лояльность , мотивацию и срок работы в компании. Приведу пример. В организации N, в которой развитие как компании, так и сотрудников, декларировалось как одна из ценностей компании, была создана система регулярных внутрикорпоративных семинаров и тренингов, при этом внешнее обучение сотрудникам частично либо полностью поощрялось и оплачивалось. Через год проведения политики “развитие” лояльность персонала высшего и среднего звена существенно и планомерно повышалась, а лояльность персонала, у которого отсутствовал карьерный рост, – секретарей, офис-менеджеров, администраторов, курьеров и т. д., резко снизилась. Сотрудники, расширяя свой кругозор и приобретая дополнительные навыки, требовали повышения заработных плат, стремительного карьерного роста. Так как это не представлялось возможным, последовала череда увольнений и ухудшение атмосферы в трудовом коллективе».

Как оценить, что лояльность персонала после произведенных мер возросла

Допустим, вы определились, каким способом или способами вы будете повышать лояльность персонала. Но возникает вопрос – как оценить, что проводимые меры принесли ожидаемый результат?

 
Повышаем лояльность персонала, у которого отсутствует карьерный рост

Надежда СИРОТКИНА, вице-президент по персоналу ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» (Санкт-Петербург):

«В нашей компании мы регулярно проводим опрос “Мой голос” и делаем это для того, чтобы отслеживать динамику изменения уровня вовлеченности сотрудников . Мы анализируем наши показатели не только по сравнению с другими компаниями в рамках группы, но и в разрезе отрасли. Результаты опроса как раз и показывают эффект от мероприятий, которые проводились для поддержки вовлеченности и лояльности.

Помимо этого, мы постоянно следим за динамикой текучести персонала, проводим выходное интервью с каждым, кто покидает компанию. Что касается персонала, у которого отсутствует карьерный рост, то я уверена, что если на эти позиции в компании будут приходить правильные люди, дополнительных усилий для повышения лояльности именно этой категории сотрудников не потребуется. Объясню почему. Далеко не всем кандидатам важен и нужен карьерный рост , люди могут реализовывать себя совершенно в различных областях. Поэтому постоянная задача на этапе подбора – правильно оценивать карьерные ожидания кандидата и сопоставлять их с возможностями вакансии. В идеале ожидания и возможности должны полностью совпадать, тогда и лояльность сотрудников будет на стабильно высоком уровне».

Из предыдущего вопроса вытекает другой, не менее насущный – что делать, если мероприятия по повышению лояльности провели, а результата нет?

Повышаем лояльность персонала, у которого отсутствует карьерный рост

Елена СКУРАТОВИЧ, заместитель начальника Департамента по персоналу ООО «УК “Соломбалалес”» (г. Архангельск):

«Авторитетными исследователями в области управления человеческими ресурсами и психологии личности (А. Тверски, Д. Канеман, Р. Стротц и др.) была выявлена и статистически обоснована всем известная на бытовом уровне закономерность: «К хорошему быстро привыкаешь». А привыкнув, перестаешь это ценить. Поэтому говорить о том, что проведенные мероприятия не имели результата, не совсем уж верно. Любое мероприятие имеет результат, просто он может быть не таким, какой планировали. Значит, надо проанализировать, почему так случилось, какой из выбранных способов повышения лояльности не сработал.

Хочу предостеречь специалистов в области управления персонала, что не стоит делать ставку на большое количество мероприятий, это может не дать ожидаемого результата. А чтобы его получить, необходимо проводимые мероприятия соотносить с целями и задачами компании, особенно с ее внутриорганизационными процессами».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль