Проблемы адаптации в профессии и коллективе после декрета: способы их решения

1293
После декрета: проблемы адаптации в профессии и коллективе. С какими стереотипами сталкивается женщина, выходящая на работу из отпуска по уходу за ребенком? Как работодатель может помочь сотруднице войти быстрее в курс всех рабочих дел после декретного отпуска?

Проблема 1. Почему возникают сложности в работе у женщин после выхода из отпуска по уходу за ребенком?

Проблема 2. Как эффективно разрешить проблемы профессиональной адаптации для сотрудниц после декрета?

Проблема 3. Какие процедуры помогут адаптироваться молодой маме в коллективе?

С какими стереотипами сталкивается женщина, выходящая на работу из отпуска по уходу за ребенком?

Одним из главных заблуждений является представление, что женщина, вышедшая из декретного отпуска, может самостоятельно адаптироваться на работе. Но и сама женщина ожидает, что на работе будет все по-прежнему. Согласитесь, данные представления далеки от действительности. За то время, которое молодая мама провела в отпуске по уходу за ребенком, успевают обновиться не только сам коллектив и психологическая атмосфера в нем, но и условия труда с должностными обязанностями, да и новый социальный статус мамы требует новых навыков и большей ответственности как в семье, так и в профессии.

Каковы причины неуверенности в своих силах?

После декрета: проблемы адаптации в профессии и коллективе

Мария ЛАВИЦКАЯ, менеджер по персоналу ООО «Мелодия Здоровья» (г. Новосибирск):

Знакомая ситуация, когда внимательная, исполнительная и сдержанная сотрудница по возвращении на работу становится чрезмерно раздражительной, начинает острее и болезненнее реагировать на замечания и ошибки в работе, часто берет больничный по уходу за ребенком Это создает дополнительное психологическое напряжение внутри коллектива, не идет на пользу общему делу, да и женщине и ее семье тоже. Проблемы в адаптации возникают по нескольким причинам. В первую очередь когда нет помощи и поддержки со стороны коллег и руководства компании, во-вторых, отсутствие специальных программ в компании, позволяющих обновить профессиональные знания (курсы профессиональной переподготовки, программа наставничества), в-третьих, не все работодатели идут навстречу потребностям молодой мамы и не готовы предоставить удобный для нее график работы. А если добавить ко всему вышесказанному проблемы психологического порядка – новые условия работы (другой офис, новые коллеги, да много чего еще могло измениться за три года) и новый руководитель, к стилю управления которого необходимо привыкнуть

Как работодатель может помочь сотруднице войти быстрее в курс всех рабочих дел?

После декрета: проблемы адаптации в профессии и коллективе

Ирина ШЕНДРИК, директор по персоналу Управляющей компании группы предприятий «РЕСТЭК» (г. Санкт-Петербург):

– В нашей компании не принято оставлять без внимания сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Коллеги, да и руководство тоже, всегда интересуются ее делами, рассказывают последние новости, и к моменту выхода из отпуска на работу молодая мама уже имеет предварительную информацию обо всех изменениях в компании и нововведениях в работе. Отдел персонала ввел процедуру ввода в должность не только для новых сотрудников, но и для молодых мам, возвращающихся к профессиональной деятельности. Ответственный сотрудник, а именно руководитель подразделения, согласно разработанной схеме (индивидуально для каждого отдела или должности), знакомит молодую маму с документами, стандартами, схемами взаимодействия, принятыми в компании в период ее отсутствия. А выделенный на период адаптации наставник консультирует сотрудницу по всем возникающим вопросам и помогает при решении наиболее сложных.

С какими проблемами в адаптации сталкивается женщина после декрета?

– Их не так много, к счастью, и их можно условно разделить на три типа:

Структурные проблемы.
Штатно-функциональные проблемы.
Проблемы психологической адаптации.

Каковы особенности адаптационных проблем?

После декрета: проблемы адаптации в профессии и коллективе

Элеонора ФАЙЗРАХМАНОВА, начальник юридического отдела ООО «ЮС КОГЕНС» (г. Екатеринбург):

– Первый тип проблем – структурный – часто возникает, когда в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске произошли изменения в организационной структуре компании и ее должность официально попала под сокращение, либо ее должностные обязанности дублируются другим сотрудником, который был принят во время ее отпуска по уходу за ребенком не временно, а на постоянной основе.

Штатно-функциональные проблемы включают в себя трудности, связанные с изменением порядка и алгоритма работы, внедрением новых технологий, изменением должностных обязанностей (часто функционал должности корректируется в зависимости от способностей и потенциала сотрудника), вплоть до смены состава коллектива и непосредственного начальника. В этом случае сотрудницу могут не устраивать произошедшие изменения или возникают трудности в их принятии.

Психологические проблемы, как правило, связаны с адаптацией к новому коллективу и/или начальнику, перестройкой режима и образа жизни, а также со снижением уровня квалификации из-за длительного неиспользования прежних навыков.

После декрета: проблемы адаптации в профессии и коллективе

Распространена ситуация, когда на период декретного отпуска принимается другой сотрудник и с ним по ошибке оформляется трудовой договор на неопределенный срок. Что делать, если из декрета выходит основной работник?

После декрета: проблемы адаптации в профессии и коллективе

Елена ГЕРАСИМОВА, директор по персоналу Bauer Media Group (Москва):

– По возвращении из отпуска по уходу за ребенком сотрудница может оказаться лишней – не с юридической точки зрения, а с точки зрения функционала: ее должностные обязанности выполняет другой человек. Как известно, согласно статье 256 Трудового кодекса, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В данном случае для разрешения данной ситуации можно предложить несколько вариантов:

Предложить сотруднику, которого приняли на работу на ее место, перевестись на другую работу, если таковая есть и работодатель заинтересован в данном работнике. Уволить работника по основанию сокращения численности штата, соблюдая все установленные Трудовым кодексом правила (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

При этом необходимо строго соблюсти положения Трудового кодекса по срокам и процедуре расторжения трудового договора. Необходимо отметить, что расторжение трудового договора с работником по данному основанию возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. вторая ст. 180 ТК РФ)».

СОВЕТ

Обязательно направляйте сотрудниц после декрета на профессиональную переподготовку. Пусть это станет частью программы по адаптации. Знания, приобретенные до ухода в декретный отпуск, требуют обновления.

Почему компании важно проявлять заботу о своих сотрудницах – молодых мамах?

– Поскольку коллектив нашей компании на 70 процентов состоит из женщин и кто-то постоянно находится в декретном отпуске, проблема профессиональной адаптации у нас весьма актуальна. Как правило, все мамы возвращаются после декрета обратно на работу, да и мы сами заинтересованы в этом. Особенно это касается сотрудниц, занимающих руководящие и ключевые позиции в компании: не секрет, что поиск талантливых сотрудников всегда очень трудоемкий. Чтобы сотрудница чувствовала себя частью компании, мы не исключаем на время беременности и воспитания ребенка в декретном отпуске участие в корпоративной жизни компании – приглашаем на праздники, дарим новогодние детские подарки и т. д.

СОВЕТ

Разрабатывайте индивидуальную программу адаптации для каждой сотрудницы, возвращающейся из декрета на работу. Для одной молодой мамы может быть важным только гибкий график работы, а для другой сотрудницы – корпоративная медицинская страховка для своего ребенка и/или частичная занятость.

Какие факторы оказывают влияние на успешность процесса адаптации?

После декрета: проблемы адаптации в профессии и коллективе

Мария КЛОЧКО, бизнес-тренер, партнер консалтинговой группы «Технологии влияния» (Москва):

– Понимая, что процесс выхода на работу после длительного перерыва может быть болезненным, необходимо найти в каждом случае индивидуальное решение, продумать, как ускорить адаптацию к изменившимся условиям в компании. Если мама, находясь в декретном отпуске, хочет работать удаленно, на дому, то лучше предоставить такую возможность. Согласитесь, воспитание и содержание детей – тяжелая финансовая ноша. Так, в нашей компании, многие редакторы продолжают писать и редактировать тексты для журналов, тем самым не теряя своих профессиональных навыков и квалификации. Выходя из отпуска досрочно, конечно, не все могут начать работать в полную силу с первой же минуты, поэтому мы составляем гибкий рабочий график, удобный как для нас – работодателя, так и для сотрудницы.

Каковы психологические особенности процесса возвращения на работу после декрета?

– С одной стороны, в большинстве случаев возврат к работе у женщины является желанной сменой деятельности, «выходом в люди», и даже свои прежние обязанности, казавшиеся ей рутиной до рождения ребенка, уже опять новы и даже приятны. С другой стороны, временное выключение из привычного социального окружения дает ей при возвращении внутреннее ощущение неуверенности. Это связано со снижением ритма работы, отсутствием свежей и актуальной информации для принятия решений, сниженной активностью общения с коллегами.

Из чего состоит набор мероприятий по эффективной адаптации?

– Первое, на что стоит обратить внимание, это вовлечение во внутренние социально-ориентированные процессы в компании – участие в организации корпоративных мероприятий, акций, любых действий, которые дадут сотруднице повод больше общаться с коллегами. Второе, не менее важное направление – постепенность наращивания рабочей нагрузки. Человеческий организм инертен, и совершив очень важную работу по воспроизведению рода, он перестраивается постепенно, поэтапно. Помимо всего прочего, у сотрудницы дома остался самый дорогой человек, о котором, хочет работодатель того или нет, она думает постоянно, находясь на рабочем месте. Общее время восстановления прежнего рабочего тонуса после декрета составляет три-четыре месяца, этот момент стоит учитывать при постановке планов и целей сотруднице. Формируя бюджет программ по адаптации сотрудниц после декретного отпуска, не стоит забывать о том, что данные финансовые вложения окупятся в будущем лояльным отношением молодых мам, которым компания дала возможность вернуться и заниматься вновь любимым делом.

Какие меры станут проявлением осознанной социальной ответственности работодателя перед молодой мамой-специалистом и укрепят лояльность сотрудницы?

Разработанная в компании программа адаптации для молодых матерей позволит снизить их тревожность в период возвращения после декретного отпуска, повысит эффективность работы, сэкономит время непосредственного руководителя и коллег по работе, сформирует благоприятный климат внутри коллектива и чувство удовлетворенности собственным трудом.

У компании-работодателя есть все ресурсы по оказанию помощи молодой маме в этот сложный период:

предоставление укороченного рабочего дня или рабочей недели при сохранении полного ежемесячного содержания; дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск; предоставление возможности работать удаленно (на дому) без потерь в заработке; создание корпоративного детского сада или частичная оплата услуг няни; льготная оплата отдыха в санаториях, пансионатах и домах отдыха.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль