Рынок труда 2011 года: тенденции, прогнозы, экспертные исследования

398
Cо второй половины 2010 года наблюдается процесс снижения числа безработных. Об этом говорят российские эксперты, аналитики рынка труда, а так же исследования крупнейших кадровых агентств. Работодатели почувствовали уверенность: они начинают возвращаться к докризисной активности, размораживая вакансии и расширяя штаты.

Рынок труда постепенно оправляется после тяжелого кризиса 2008 года. Происходит медленное восстановление экономики страны, растет спрос на рабочую силу, который будет увеличиваться и в следующем году.

Ситуация на рынке труда

На совещании Правительства РФ в Белом доме в конце сентября прошлого года, посвященном итогам реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что ситуация в области занятости населения по России в целом позитивная. По ее словам, пик уровня безработицы следует ожидать в январе 2011 года. При этом нынешняя волна сокращений будет носить преимущественно сезонный характер, который обычно приходится на осенние и зимние месяцы. Такая безработица вызвана особенностью работы в некоторых отраслях экономики: туристическом бизнесе, аграрном комплексе и др. Так, по прогнозам Минздравсоцразвития России, в январе 2011 года общая безработица может составить 6,4 млн человек, но к марту ожидается ее снижение до 6,2 млн.

В ноябре 2010 года Правительство РФ опубликовало перечень из 14 регионов, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Среди них: Республика Алтай и Алтайский край, Республика Бурятия, Брянская и Курганская области. Учитывались данные за 2008–2009 годы по таким показателям, как: уровень занятости населения; уровень общей безработицы; уровень регистрируемой безработицы; доля безработных, ищущих работу 12 и более месяцев; доля работающих неполное рабочее время и находящихся в административных отпусках по инициативе администрации; коэффициент напряженности на рынке труда (отношение общей численности безработных к количеству вакансий в крупных и средних организациях). Полученные результаты будут учтены правительством при определении объема выделяемых бюджетных средств на программы мероприятий, направленных на содействие занятости населения в данном конкретном регионе в 2011 году.

К концу 2010 года количество безработных, которые официально были зарегистрированы в службах занятости, составило чуть больше 1,5 млн россиян.

По данным портала по трудоустройству www.hh.ru, в ноябре 2010 года число открытых вакансий превысило даже докризисные показатели – рост составил 93 процента. По сравнению с ноябрем 2009 года количество предложений от работодателей выросло почти в два раза, в то время как число активных соискателей практически не изменилось. Эксперты рекрутингового портала отмечают положительную динамику по всем профессиональным областям.

Государственные инициативы на 2011 год

Правительство РФ считает целесообразным продолжить финансирование программ, направленных на стабилизацию рынка труда. Однако количество участников таких программ сократится с 1,5 млн человек, как это было в 2010 году, до 900 000 в 2011-м. Объясняется это тем, что важнейшим направлением в программах станет продолжение содействия самозанятости безработных и стимулирование создания дополнительных рабочих мест, то есть субсидирование лиц, желающих организовать собственное дело. Субсидия предоставляется безвозмездно под представляемый в службу занятости бизнес-план.

Последние данные, опубликованные на сайте Минздравсоцразвития России, говорят о том, что за восемь месяцев 2010 года (данные на сентябрь 2010 года) создали собственный бизнес на госсубсидию размером 58 800 рублей 121 500 безработных.

На второй план в этом году отойдет поддержка организации общественных работ для безработных, а финансирование опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, теперь будет увязываться с планами модернизации и развития предприятий.

Позицию руководства страны озвучил вице-премьер Александр ЖУКОВ на выездном совещании в столице Бурятии правительственной комиссии по ситуации на рынке труда 17 ноября 2010 года.

Вице-премьер отметил эффективность стажировки выпускников образовательных учреждений, имеющих риск нетрудоустройства. Молодые люди и в 2011 году смогут пройти стажировку на реальных рабочих местах под руководством наставников и тем самым приобрести необходимый опыт. Планируется создание новых рабочих мест для инвалидов, при этом работодателю будут платить не 30 000 рублей, как в 2010 году, а 50 000 за одно специализированное место. Еще одна перспективная мера регулирования рынка труда – поддержка маятниковой миграции* трудовых ресурсов. Государство продолжит компенсировать расходы тем, кто пожелает переехать в другой регион с целью трудоустройства.

Согласно данным сайта Минздравсоцразвития, в 2011 году новой мерой поддержки россиян будет возмещение работодателю затрат на оснащение рабочего места для развития надомной и дистанционной занятости для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Работодатель сможет получить компенсацию в 50 000 рублей за каждое рабочее место.

Также запланировано обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Центры занятости населения организуют профессиональную переподготовку для молодых матерей, где они смогут повысить свою квалификацию или получить новую профессию.

Как реагирует рынок труда на позитивные изменения в экономике

В настоящее время на рынке труда можно отметить следующие тенденции, которые, по мнению, экспертов, сохранятся и продолжат свое развитие в 2011 году.

Высокая потребность в профессионалах своего дела

Профессионалы всегда были в цене. И даже кризис не смог переломить этот тренд. В настоящее время потребность в них чувствуется особо остро. Работодатели жалуются на низкий профессионализм соискателей. Почему так происходит?

Рынок труда 2011 года: тенденции, прогнозы, экспертные исследования

Андрей КОРОВКИН,
доктор экономических наук, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

«В настоящее время на рынке труда востребованы как профессионалы своего дела (рабочие и специалисты), так и неквалифицированные работники. Проблемы повышения качества рабочей силы не решаются быстро. Во многих, как выяснилось, важных секторах экономики у нас в стране возник разрыв в поколениях: квалифицированные работники уходят на пенсию, а на их место никто не приходит. Кроме того, есть проблема сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста.

В 2011 году тенденция нехватки квалифицированных кадров сохранится и, возможно, проявится острее. Качество подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего. Профессионального инженера надо готовить пять-шесть лет, потом он должен приобрести опыт практической работы. А где? Нормальных условий для прохождения стажировки и получения практических знаний выпускниками вузов как не было, так и нет. Нужна совместная работа предприятий и вузов при посредничестве государства. Для смягчения проблемы структурной безработицы необходимо также развернуть бизнес в пользу создания новых рабочих мест, создания привлекательного имиджа рабочих специальностей для молодежи. Каждая из отмеченных задач и целого ряда других требует государственного участия. Поэтому внимание государства к сфере труда не должно ослабевать».

Слова Андрея КОРОВКИНА подтверждают данные исследования портала Superjob.ru: в рейтинге запросов работодателей, отражающем спрос рынка труда на представителей определенных профессий и специальностей, за последнее полугодие 2010 года лидирующие позиции удерживают квалифицированные рабочие и инженеры. В десятку самых востребованных специалистов также попали менеджеры по продажам, продавцы, водители, торговые представители, врачи и бухгалтеры.

Восстановление спроса на специалистов наиболее пострадавших в кризис отраслей

Возник интерес к специалистам, спрос на которых во время кризиса был не очень высок, к примеру менеджеры по внутрикорпоративным коммуникациям, менеджеры по компенсациям и льготам, ИТ-директора, менеджеры по связям с общественностью и другие специалисты. Кадровое оживление наблюдается в банковской сфере, в инвестиционных и страховых компаниях, а также в торговле.

Рынок труда 2011 года: тенденции, прогнозы, экспертные исследования

Лилия МАСЛОВА,
руководитель отдела по работе с розничными сетями рекрутинговой компании Antal Russia:

«Крупные компании взяли курс на выстраивание эффективных внутренних коммуникаций между всеми подразделениями компании. Это направление важно поддерживать и развивать как в молодых растущих компаниях, так и в крупных известных структурах. Поэтому одна из дефицитных позиций в настоящее время – это менеджер по внутренним коммуникациям. В его задачи входит разработка и проведение мероприятий, цель которых – наладить эффективное общение коллег из разных департаментов и поддерживать корпоративную культуру компании».

Рынок труда 2011 года: тенденции, прогнозы, экспертные исследования

Ирина КАЛКИНА,
руководитель группы финансового рекрутмента в тяжелой промышленности, рекрутинговая компания Antal Russia:

«Сегодня ощущается острая нехватка финансистов, которые, с одной стороны, имеют необходимый багаж общих финансовых знаний и хорошее знание иностранного языка, с другой – были бы задействованы в производственных процессах и в довершение ко всему этому были бы готовы переехать в другой регион, так как очень многие интересные производства расположены за пределами Москвы».

Сохранение серьезной конкуренции среди кандидатов

Это вполне закономерно в период посткризисного восстановления: работодатели стали рассматривать кандидатов, имеющих конкретный опыт со значимыми достижениями, а также повысили требования к умениям и навыкам работников, а соискатели в свою очередь стали детально изучать перспективы будущего работодателя и его финансовую стабильность на рынке.

Развитие заемного труда

Одной из тенденций прошлых лет и одним из способов сокращения расходов на персонал и снижения налоговой нагрузки стал заемный труд. Значительная часть российских компаний вывела персонал за штат (аутстаффинг) и осуществила перевод части функций на аутсорсинг. Кризис закончился, но эта тенденция не ослабла: привлечение на временную работу фрилансеров все также популярно. По мнению экспертов кад­рового центра «Юнити», в России сегодня около 20 процентов компаний пользуются услугами внештатных специалистов. Почему?

Рынок труда 2011 года: тенденции, прогнозы, экспертные исследования

Надежда ЛЯХОВСКАЯ,
руководитель отдела по связям с общественностью Adecco Group Russia:

«Такая форма трудовых взаимоотношений, как временная занятость, на Западе насчитывает более чем 60-летнюю историю. Для России она остается сравнительно новой тенденцией. Опыт кризиса 2008 года показал, что резкие скачки безработицы в кризисный период заставляли участников рынка труда гибче подходить к вопросам найма и трудоустройства. Работодатели и работники стали чаще выбирать именно временную форму занятости.

К примеру, работодателю нужно нанять дополнительный штат продавцов на время новогодних праздников, когда магазины полны людей. Он приглашает к себе людей на краткосрочный проект – несколько недель. Или, предположим, работу ищет студент (на время каникул), молодая мама, находящаяся в декретном отпуске (на часть дня, когда есть с кем оставить ребенка или он посещает детский сад), пенсионер. Для многих людей это прекрасная возможность подработать дополнительно, а также приобрести (иногда и не потерять) квалификацию. А для некоторых категорий работников данная форма работы – норма. Большинство творческих работников (художники, писатели, редакторы и т. п.), а также звезды российского шоу-бизнеса заключают договоры гражданско-правового характера под выполнение определенного проекта.

Проведенное нашим агентством осенью 2010 года исследование “Мотивация временных сотрудников” демонстрирует весьма “говорящие” результаты. На вопрос “По какой причине Вы выбрали для себя временную занятость?” более 38 процентов всех опрошенных дали ответ “Не смогли найти постоянную работу”, более 27 процентов назвали в качестве причины “Начало карьеры”, более 12 процентов – “По семейным обстоятельствам”.

Многие компании осознали, что содержать круглогодично большой штат сотрудников им невыгодно, и поэтому часть сотрудников приглашают на временные проекты, сезонную работу. Все это позволяет компаниям максимально эффективно управлять своим производством. Компании получают возможность оперативно и гибко реагировать на состояние рынка и собственные потребности.

Но неправильно было бы говорить о том, что инициатива здесь только за работодателями: работники, особенно молодое поколение, все чаще стараются соблюдать так называемый work-life balance (баланс между работой и личной жизнью). Люди уже не готовы работать на одном предприятии по 20–40 лет, они хотят развиваться, повышать квалификацию, пробовать что-то новое. Временная занятость дает им такую возможность. Любой работник должен иметь право выбора: трудиться на условиях постоянной или полной занятости».

Региональная экспансия кандидатов

Работодатели, чьи бизнес-интересы напрямую связаны с регионами, стали чаще приглашать в столицу (в головной офис компании) на позиции среднего административного и управленческого персонала кандидатов из регионов. У них хороший местный опыт, большая сеть местных контактов, да и «стоят» такие кандидаты дешевле. В то время как в провинции ждут топ-менеджеров с московским опытом. Последнее связано с тем, что региональные работодатели ищут москвичей на позиции генеральных и коммерческих директоров или директоров по развитию. Запрос рынка таков, что местным управляющим не хватает компетенций в ситуациях, когда необходимо реструктурировать региональный бизнес и вывести его на новый уровень после кризиса.

Резкого скачка зарплат скорее всего не будет

В конце 2010 года было проведено исследование, целью которого было определить ожидания работников и настроения работодателей относительно уровня предлагаемой заработной платы.

Как оказалось, 25 процентов имеющих постоянную работу россиян рассчитывают на увеличение заработной платы уже с начала 2011 года (данные опроса портала Superjob.ru). В то же время работодатели не стремятся пойти навстречу ожиданиям своих сотрудников: 40 процентов работодателей не планируют повышать оклады сотрудникам, а 28 процентов опрошенных вообще затруднились с ответом. Лишь треть компаний намерена увеличить денежное вознаграждение, да и то не всем сотрудникам.

Служба исследований компании HeadHunter опубликовала следующие аналитические данные: большинство работодателей (42 процента) не указывают размер компенсации в вакансии, потому что готовы варьировать уровень предлагаемой зарплаты в зависимости от знаний, умений и других компетенций соискателя. Четверть компаний просто не хотят разглашать уровень своих зарплат. Столько же работодателей уверены, что зарплата не должна быть главным фактором при выборе места работы: кандидат должен откликаться на вакансию либо если видит, что отвечает указанным требованиям, либо если ему нравится непосредственно компания и позиция. Интересно, что 13 процентов работодателей не указывают размер заработной платы из расчета впоследствии предложить минимально возможную.
Подводя итоги, можно сказать, что предыдущий год был показательным: компании, сохранившие себя в кризис, направили все свои устремления на повышение результативности работы сотрудников. По мнению экспертов рекрутинговой компании Antal Russia, в 2011 году эта тенденция сохранится. Российские компании продолжат обновлять после кризиса свои команды, направив весь фокус внимания на поиск кандидатов, которые смогут максимально обеспечить эффективную работу предприятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль