Возьми лучшее с Запада и отбрось все остальное! Секреты управления людьми и собой

426
Оторванность от практики, разносторонность бизнес-образования, база знаний, советы по выбору учебного заведения, авторитетные менеджеры, внедрение знаний, организационные изменения, стремление к стабильности, учиться на ошибках, слаженная команда, квалифицированное управление, концепция карьеры, умение общаться и вести переговоры, корпоративные стандарты, четкие цели

Если у нас пользуются популярностью должности менеджеров и директоров по персоналу, то на Западе компании начинают отказываться от услуг таких специалистов. Насколько это оправданно, и есть ли будущее у HR-профессии? И если да, то как учитывать такие перспективы российским специалистам? В этой связи как никогда актуальны вопросы HR-образования, самоменеджмента и лидерства. Об этом мы и поговорим с гуру в области управления, президентом CEEMAN, профессором, деканом и президентом IEDC-Bled School of ManagementДаницей Пургиз Словении.

Есть ли от учебы прок?

–  Профессор Пург, вы признанный эксперт в области бизнес-образования в Центральной и Восточной Европе. Чему и как стоит учиться специалисту, желающему сделать успешную HR-карьеру?

–  Прежде чем подойти к ответу на вопрос, выражу свою искреннюю благодарность и признательность журналу «Кадровое дело». Я регулярно заглядываю в него и получаю полное представление о том, что происходит в HR-сфере в России.

Что сказать о современном бизнес-образовании? В России, других бывших социалистических странах и Германии образование является крайне абстрактным, отвлеченным от практики, но и в то же время разносторонним. На самом деле это не так уж и плохо, потому что такой подход дает хорошую базу знаний, необходимых при подготовке менеджера.

Есть еще одна особенность, которая характерна уже не только для названных стран, но и для всего мира в целом. Многие профессора-специалисты в области управления человеческими ресурсами работают в нескольких местах. Поэтому не имеют достаточно времени, чтобы тщательно подготовиться к занятиям. Это снижает качество образования.

–  Можно ли как-то изменить такую ситуацию и в то же время избежать излишней теоретизированности обучения?

–  Нерешаемых проблем не бывает. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать хорошее образовательное учреждение, то есть, проще говоря, не пустить деньги на ветер. Во-первых, уточните у организаторов обучения, приглашают ли они авторитетных менеджеров, действующих директоров по персоналу, профессоров, работающих не только в вузах, но и на практике. Преподаватели должны иметь арсенал практических ситуаций по управлению персоналом, а студенты – возможность обсудить с ними насущные HR-вопросы.

Во-вторых, бизнес-образование не имеет целью пассивное восприятие информации. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы попробовать свои знания и активно их внедрять на практике. А для этого уточните, предоставляет ли школа условия для стажировки и в каких организациях. В-третьих, спросите самих студентов, как преподаватели ведут занятия. Если только по учебникам, то в этой школе вы хороших знаний не получите.

Перемены не проблемы

–  Сегодня российские компании активно развиваются, растут, что, безусловно, сопровождается организационными изменениями. К чему должен быть готов HR?

–  Практически всякое изменение воспринимается людьми в штыки. Потому что стремление к стабильности заложено в самой природе человека. Специалист по персоналу должен быть хорошо подготовлен к нововведениям и всегда держать руку на пульсе. А сделать это не так уж сложно. Заводите друзей в других компаниях, перенимайте у них хороший опыт, учитесь на их ошибках, чтобы не совершать их самим, думайте о том, что необходимо сделать в аналогичных ситуациях.

–  А каков ваш рецепт успеха организационных изменений?

–  Нужно помнить, что один в поле не воин. Не только менеджер по персоналу, но и все линейные менеджеры должны «петь в одну дуду». Здесь уместно вспомнить о таком термине, как коммуникации. За них ответственен не только HR. Весь персонал компании должен быть слаженной командой, поющей в унисон, только тогда успех обеспечен. Вы сто раз неправы, если думаете, что все работники так же, как и вы, понимают, что творится в организации. Не совершайте ошибок многих менеджеров по персоналу, которые не считают нужным объяснить все, что происходит. Именно HR расставляет все точки над i и объясняет, что произойдет в ближайшее время в компании.

Споемте гимн профессии!

–  Есть мнение, что сфера управления персоналом не будет такой востребованной в будущем, и компании передадут HR-функции внешним агентствам.

–  Полностью не согласна. Наоборот, необходимость в квалифицированном управлении персоналом растет в геометрической прогрессии. И будущее многих компании зависит от ее сотрудников. HR-ы несомненно выиграют от этого, а их профессиональные компетенции однозначно были и будут востребованы.

–  Что сейчас влияет на роль HR-а в организации?

–  Сейчас наметилось несколько тенденций, которые повышают значимость работы менеджера по персоналу. Меняется концепция карьеры. Люди стали более мобильны, менее лояльны, и нацелены на удовлетворение своих интересов. Отсюда необходимость эффективной системы мотивации персонала. Кроме того, для снижения затрат в бизнесе, стали крайне важны анализ и правильное описание трудовых функций работников, их ролей. Повысилось значение корпоративной культуры. Стало необходимым изучение ведущих карьерных типов и их взаимосвязи с профессиональным обучением. Все теперь надо учитывать HR-у.

Зарази энергией лидерства

–  В чем заключается секрет эффективного HR-а, лидера для своих коллег и подчиненных?

–  Чтобы эффективно управлять даже одним человеком, нужны не только знания, но и умения, например, общаться, вести переговоры, оценивать людей, строить команду единомышленников и др. Еще очень важно уметь управлять приоритетами, то есть выделять для себя, что сейчас сделать, а что отложить на потом. Если мы говорим о работе директора по персоналу, то тут пригодятся знания тенденций в отрасли, опыт управления аналогичным бизнесом и еще одно важное качество – интуиция.

–  Какие еще личностные качества необходимы лидеру?

–  Всегда помните о харизме! Именно это качество вдохновляет людей, убеждает их следовать за вами. Потому как лидера без последователей не бывает. Внутри вас должен быть неиссякаемый источник энергии, благодаря которой люди проникаются вашей идеей. В основе этого – убежденность и ваша точка зрения на то, куда будет идти ваша компания. Я называю это «взгляд с вертолета». Представьте, что вы летаете достаточно высоко, чтобы получить общее представление о «лесном массиве», но в то же время можете разглядеть отдельные «деревья», то есть индивидуальности в организации. И, наконец, заявляя о корпоративных стандартах и этике, в первую очередь их нельзя нарушать самому лидеру, так как он – образец для других работников. Если вы декларируете, что нужно много работать и сами так не поступаете, то почему бы и рядовым сотрудникам также не вести себя?

–  Как HR-у развивать в себе лидерские качества?

–  Все зависит от вашего желания и умения работать над собой. Это и преодоление себя в некоторых случаях, изучение техники управления людьми, овладение приемами эффективной самопрезентации и побуждения к действиям окружающих вас людей в зависимости от их психотипа. Это сложная работа, которую надо проводить постоянно.

Начни с себя!

–  Госпожа Пург, вы президент бизнес-школы в Словении, основатель ассоциации CEEMAN. Как можно комбинировать такую насыщенную событиями карьеру с личной жизнью?

–  Очень сложно быть успешной во всех областях: быть хорошей матерью и супругой и в то же самое время иметь профессиональный успех. Однако никто не говорит, что это невозможно. В моем случае работа – это дело моей жизни, я хочу быть полезной для своей страны. Благодаря такой позиции за 22 года моего руководства первой национальной бизнес-школой в Центральной и Восточной Европе, мне удалось коренным образом изменить ситуацию в бизнес-образовании не только в Словении, но и в мировых школах. Особенно это касается стандартов качества в образовании менеджеров. Это делает меня по-настоящему счастливой.

Окружающим меня родным людям пришлось приспособиться к такому образу жизни. Мой муж работает в Нидерландах, а я – в Словении, и вот уже 35 лет мы не живем постоянно вместе, переезжая из одной страны в другую. Конечно, мы разговариваем друг с другом каждый день, и он навещает меня раз в 10 дней. Это те моменты, которые мы проводим вместе. Поэтому главным для меня является правило организации личной жизни: нужно уметь не только хорошо работать, но и отдыхать, находя время на общение с близкими, друзьями.

–  Что бы вы посоветовали коллегам для достижения баланса личной жизни и карьеры?

–  У каждого свои пути. Я обрела баланс с помощью искусства. Для меня очень важно иметь хороших друзей в мире творчества. Они вдохновляют и придают моей жизни иной ракурс. Я бы посоветовала менеджеру по персоналу искать друзей из других профессий. Они помогут изменить сознание, видеть ситуации или проблемы под другим углом зрения, привнести во внутренний мир что-то новое. Как ни странно, но творчество – это первый шаг на пути к достижению баланса. И не забывайте о планировании времени для личных целей, в противном случае вы никогда не найдете его на себя.

Следуйте простым правилам. Без постановки четких целей сложно добиться нужных вам результатов и спланировать свои действия. Много раз говорила и еще раз повторю: выделяйте приоритеты. Просто разделите все дела на две группы – первой и второй необходимости – и постепенно их выполняйте. Контролируйте результаты своей деятельности и сравнивайте с намеченной целью. И, наконец, разработайте удобные для вас способы поиска нужной информации и передачи ее людям, с которыми вам приходится общаться.

Желаю всем читателям журнала «Кадровое дело» успеха и достижения профессиональных и личных целей!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль