Корпоративная культура: практикум для начинающих

694
Что такое корпоративная культура. Какие HR-проблемы решаются с ее помощью. Инструменты для культивирования корпоративной культуры в компании (корпоративный кодекс, внутренний сайт, коллективные мероприятия, газета, книга сотрудника). Принципы разработки корпоративного кодекса

Работа менеджера по персоналу состоит в решении множества задач, которые возникают перед ним на разных этапах развития компании. Например, руководство осуществляет организационные изменения, слияние, поглощение. Тут без HR-а не обойтись. Как совместить ценности компаний, объединенных в группу, и сделать единой для всех политику в области управления человеческими ресурсами? Как преодолеть сопротивление персонала проводимым изменениям, создать новый бренд всех компаний и повысить степень его узнаваемости у внешних клиентов?

Как вы уже догадались, сегодня снова речь пойдет о корпоративной культуре. Это замечательный феномен, дать однозначное определение которого в условиях российского бизнеса достаточно сложно. Поколение наших родителей существовало в условиях социалистической корпоративной культуры, которая называлась по-другому, но содержала многие элементы сегодняшнего дня доски почета, санаторно-курортное обслуживание, путевки в пионерские лагеря, выезды коллективом на отдых, лозунги и слоганы, гимны и песни.

Корпоративная культура: практикум для начинающихСветлана ХАМАГАНОВА,
коуч и бизнес-тренер Академии Life-коучинга:

«В идеальном варианте в основе корпоративной культуры ценности создателей бизнеса, ценности бренда, которые оформлены таким образом, что понятны, прозрачны для сотрудников и донесены самым наглядным образом. Если говорить о содержании, то это общечеловеческие ценности, которые выражаются особым, уникальным для компании способом».

Корпоративная культура, понимаемая в ее современном значении, действительно поможет решить многие HR-проблемы. Например, создать единое организационное пространство группы компаний, повысить внутреннюю мотивацию к выполнению поставленных задач, сформировать чувство гордости, сопричастности, лояльности персонала, удержать ключевых сотрудников, предотвратить возникновение конфликтов, сформировать бренд предпочтительного работодателя на внешнем рынке труда. Управление организационной культурой остро необходимо в случаях слияния или поглощения компаний, стремительного развития новых сфер бизнеса, создания и функционирования зарубежных фирм на российском рынке.

Общее, Единичное и Особенное

Корпоративную культуру необходимо изучать и культивировать. Для этого существуют несколько эффективных инструментов.

Корпоративный кодекс.Этот документ может иметь различные рабочие названия «Кодекс», «Миссия и Видение», «Корпоративные правила» и т. д. Его главная задача представление основных ценностей и ориентиров поведения, принимаемых всеми сотрудниками компании. Разработайте такой свод правил, действующих для всех работников во всех подразделениях. Это поможет и новичкам и сотрудникам со стажем понять политику компании, ее основные ценности и быть более лояльными к происходящим изменениям.

Корпоративная культура: практикум для начинающихЛюдмила КАЗИМИРОВА,
руководитель отдела услуг по подбору и лизингу персонала ЗАО «СЖС Восток Лимитед»:

«В основу корпоративной культуры могут быть положены национальные ценности. Например, наша компания это большая интернациональная команда, с офисами во многих странах мира, но тем не менее традиционно ей присущи исконно швейцарские черты, прежде всего, безупречная деловая этика, обеспечивающая объективность и независимость. Эти фундаментальные корпоративные ценности зафиксированы в нашем “Кодексе честности и профессионального поведения”, который распространяется на весь персонал, вне зависимости от страны предоставления услуг. В Кодексе рассмотрены вопросы честной конкуренции, конфиденциальности информации, конфликта интересов, прозрачности, недопустимости подарков и взяток».

Корпоративный внутренний сайт (интранет).Разместите новости организации, обращения руководства, информацию о планируемых мероприятиях, эксклюзивные предложения для сотрудников, о победителях профессиональных и творческих конкурсов и пр. в интранете компании. Это сделает более прозрачной политику вашей организации, позволит сформировать культуру общения сотрудников с помощью IT-технологий. А общение с коллегами на корпоративном форуме даст представление об эмоциональном фоне внутри компании.

Коллективные мероприятия, тимбилдинг.Они сплачивают команду, формируют коллектив единомышленников, разделяющих общие корпоративные ценности, развивают коллективное сознание, делая благоприятной почву для будущих изменений в компании. Сделайте традицией праздники в честь дня рождения компании, профессиональные конкурсы для различных категорий персонала. Объединяйте сотрудников в команды для занятий различными видами спорта.

Внутрикорпоративная газета.Организуйте выпуск печатной или электронной газеты компании. Информируйте сотрудников о новостях и изменениях в организации, позвольте им рассказать о ней своим знакомым и близким. Это формирует положительный образ компании как работодателя.

Книга сотрудника.Содержит информацию об истории развития, основных достижениях, организационной структуре, дает знания по составляющим корпоративной культуры, а также освещает все основные правила и процедуры, в соответствии с которыми действует сотрудник. Разработайте книгу и разместите на внутреннем сетевом ресурсе, сделав ее доступной всем сотрудникам.

Простые истины основного документа

Остановимся подробнее на «Корпоративном кодексе». Создание этого документа позволит сформулировать единые стандарты для персонала любого уровня и фактически проинформировать работника о том, что же от него ждет работодатель на рабочем месте. Кодекс может состоять из нескольких частей. Но не стоит делать его громоздким и сухим, иначе он будет восприниматься сотрудниками как навязанный «сверху», излишне официальный документ, а не как руководство к действию и стимул для развития в рамках компании. Наиболее важные пункты можно сопроводить какими-нибудь запоминающимися знаками.

Так, например, в документе можно прописать, как в компании принято проводить корпоративные конкурсы, чтобы это не было неожиданностью для работников. Озвучьте тематику конкурсов, определите периодичность и критерии оценки работы конкурсантов. Например, конкурс «Лучший в своемделе» можно проводить 1 раз в два месяца. Критерии, по которым определяются победители, выбираются подразделениями самостоятельно. Это могут быть точные количественные показатели (объем продаж) или другие показатели, выбранные по усмотрению руководства (поощрение сотрудника за новаторскую идею и пр.).

Организуйте конкурсы так, чтобы в награждении победителей конкурсов в обязательном порядке участвовали первые лица компании и руководитель департамента по персоналу. Это сделает мероприятия душевными, предполагая неформальное общение и эмоции победителей. Работники обязательно оценят усилия, которые прикладывает HR-служба для проведения подобных мероприятий.

Эталоны и образцы

Основой корпоративной культуры в любом случае являются ценности и нормы. Они формируются носителями этой культуры, самой историей развития компании, способами, которые используют сотрудники для качественного выполнения своей работы.

Носители корпоративной культуры.Стандарты формируют лидеры организации, особенно те руководители, которые стояли у истоков. Как правило, работники сверяют свои поступки с поступками и мнением тех, кого они считают лидерами. Идейным приверженцем установленных стандартов должен быть и HR. Поэтому если, к примеру, в компании есть строгий дресс-код, сотрудники службы по персоналу в первую очередь должны его соблюдать, даже в жаркую погоду.

Корпоративная культура: практикум для начинающихВиктория АЛЕКСАНДРОВА,
руководитель отдела персонала компании «НОРБИТ»:

«Внедрение стандартов это поэтапные системные изменения внутри всей компании. Если сами топ-менеджеры не будут осознавать важность подобного процесса и периодически уклоняются от исполнения тех или иных пунктов стандартов, то практически невозможно убедить сотрудников соблюдать эти требования. Успех внедрения стандартов в большей степени зависит от того, насколько они соответствуют общей культуре компании, а все остальные этапы внедрения обучение, контроль исполнения, мотивационная составляющая накладываются на уже существующие в компании принципы организации работы, систему контроля и способы мотивации».

Ключевые события компании.Корпоративная культура формируется вокруг важных событий, из которых извлекаются уроки о желательном или нежелательном поведении работников.

Эффективные способы работы.Корпоративная культура вырабатывается на основе потребности в эффективных рабочих отношениях, и это задает ценности организации. Например, использование последних технических новинок.

Процесс управления организации протекает не в вакууме, а в контексте организационной обстановки. Организации бывают самых разных форм и размеров. Но, несмотря на все различия, у них есть три общих фактора: люди, цели и структура. К ним можно добавить еще один менеджмент. Задача эффективной корпоративной культуры увязать эти факторы в единое целое. Она позволяет чувствовать себя значимым, уважать себя за причастность к большому и нужномуделу, за грамотное выполнение своей роли в многогранном коллективе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль