Как HR-у наладить отношения с начальником: стили управления и решение конфликтов

476
Проблемы взаимоотношений HR-менеджера и его руководителя. Стили руководства (директивный, демократичный, либеральный). Секреты успеха при налаживании отношений с разными типами начальников. Рекомендации менеджерам по персоналу

Проблема взаимоотношений начальника и подчиненного так же актуальна и так же находится вне времени, как проблема отцов и детей. Все ломают копья, но никто не может покончить с ней раз и навсегда. Придумано огромное количество типологий, психологи изучали этот вопрос многосторонне и предлагали множество вариантов решения. Что же делать в конкретных практических ситуациях HR-у, который как никто находится между молотом и наковальней руководством и сотрудниками?

Конечно, специалисты по персоналу испытывают те же сложности во взаимоотношениях с руководством, что и остальным сотрудники. Проблемы по сути одинаковые. Однако есть некоторые специфические моменты. Например, как HR-у выстраивать отношения с руководством, чтобы оно воспринимало персональщика как партнера, а не как вспомогательный персонал.

Мы не будем сегодня приводить типологии начальников и правила поведения подчиненных. Психология намного глубже и интереснее, а человек слишком сложная конструкция, чтобы его можно было загнать в жесткие рамки того или иного типа. Давайте просто поговорим о работе HR-а в условиях различных стилей руководства, о том, что делать в конфликтных ситуациях с руководством и в ситуации нарушенных коммуникаций между руководством и сотрудниками.

Король-солнце и другие царственные особы

Для начала вспомним различные стили руководства (то есть систему и методы воздействия начальника на подчиненных): директивный, демократический и либеральный.

Директивный (или авторитарный)стиль звучит наиболее угрожающе. Чаще всего его отличает централизация управления в руках руководителя, тотальный контроль, невнимательность к мнению подчиненных. В этом случае существует только одна, абсолютно правильная точка зрения «начальник всегда прав». Однако все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Конечно, это не самый удобный стиль для коммуникаций, однако и здесь возможно выстроить качественные рабочие отношения (а большего нам и не надо).

Если вам достался такой начальник, нужно понимать, что подобный стиль руководства отнимает огромное количество времени и сил у самого руководителя. Ну представьте, что вам приходится контролировать абсолютно все и перепроверять за всеми своими подчиненными сделанную работу. Иногда это не принципиальная позиция, а просто элементарное неумение делегировать полномочия. А без этого руководить организацией и даже подразделением практически невозможно.

Часто к такому поведению толкает не только сильный авторитарный характер, но и страх пропустить ошибки. Девиз такого человека: «хочешь сделать что-то хорошо сделай это сам». Поэтому постарайтесь прежде всего избегать конфронтации с таким руководителем. Пытаясь доказать вашему начальнику, что он не прав, вы загоните себя в ловушку, из которой нет выхода.Делов том, что в таком виде он ваши доводы не примет, а вот недоверие к вам затаит, и как это в будущем повлияет на вашу совместную работу, неизвестно.

Главный секрет успеха здесьсделать идею свою идеей начальника.Вкратце алгоритм таков: представить информацию таким образом, чтобы вывод и решение были очевидны. Чтобы руководитель сам пришел к нужному результату. Здесь речь ни в коем случае не идет о манипулировании, а исключительно о форме подачи материала и умении правильно расставить акценты. Также стоит понемногу укреплять руководителя в мысли, что часть полномочий можно передать подчиненным.

Демократический, или коллегиальный наиболее редко встречающийся тип управления. Его стоило бы занести в «Красную книгу» или придать статус охраняемого законом. Такие руководители прислушиваются к мнению подчиненных, открыты к диалогу. Перед принятием важных решений обязательно выносят вопрос на обсуждение. К такому руководителю практически не нужно приспосабливаться.

Однако бывают периоды в жизни компании, когда такая демократия может привести не к победе, а к поражению. Этот стиль руководства эффективен в случае, если коллегиальность в принятии решений не превращается в «лебедя, рака и щуку». Прежде чем идти к такому начальнику с каким-либо предложением, необходимо проанализировать, как к этому нововведению отнесутся основные заинтересованные лица. Нужно пояснить, что это новшество принесет компании и то, как оно этой компанией будет воспринято.

Начальник – друг или враг? Взгляд подчиненногоНаталья ЮРИЙЧУК,
психолог, тренинг-менеджер группы компаний «Элкод»:

«Когда приходишь в новую компанию нужно понимать, что тебе работать с этим руководителем достаточно долго. Пытаться переделать начальника бессмысленное занятие. Во-первых, потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Во-вторых, руководитель взрослый человек, которого уже не изменить. Если вы видите, что просто не сработаетесь, лучше подыскать себе другое место под солнцем».

Либеральный,илианархическийраспространенный в наших компаниях стиль руководства. Придерживающийся этого стиля шеф практически не участвует в жизни компании. Его девиз: «Делайте что хотите, только меня не трогайте!». При таком руководителе обычно бывает заместитель или один из топ-менеджеров (если речь о генеральном директоре) который берет управление в свои руки. В этом случае отношения придется в большей степени выстраивать с замом.

«Анархиста» не заинтересует ваше стремление изменить систему оценки в компании или ввести новую систему мотивации. Он занимается своими делами и не очень понимает, для чего нужны все ваши «потуги». Единственный шанс что-то сделать в такой ситуации это заручиться поддержкой коллег (если мы говорим о руководителе отдела) или руководителей подразделений (если речь идет о генеральном директоре) и взять всю ответственность на себя. При либеральном руководителе роль работы HR-а возрастает многократно, так как обычно при полном отсутствии контроля возникают нарушения в коммуникациях и взаимодействии подразделений.

В чистом виде названные выше стили руководства встречаются редко. Чаще всего присутствует смешанный тип с преобладанием одного из них. Но грамотный руководитель скорее будет сознательно использовать различные стили в различных ситуациях для достижения управленческих целей. Поэтому старайтесь не ставить «диагнозов» руководителю, а просто профессионально выполняйте свою работу, учитывая психологические особенности руководителя при продвижении своих предложений.

Казнить нельзя помиловать

Самая большая и больная проблема для сотрудников во взаимоотношении с руководителями разрешение конфликтных ситуаций. Подробно механизмы разрешения конфликтов разбирали в №5, 2008. Поэтому остановимся только на нюансах проблем начальник-подчиненный. Такие проблемы усугубляются тем, что большинство руководителей любое несогласие принимают за «бунт на корабле» и, как правило, пытаются быстро избавиться от возмутителя спокойствия. Еще сложнее ситуация, когда конфликтуют HR и руководитель компании. Так как это чревато серьезными последствиями как для самого HR-а, так и для морально-психологического климата всего коллектива.

Еще раз повторимся, что конфликт легче предупредить, чем потом нейтрализовать его негативные последствия. Дадим несколько рекомендаций.

1. Если вы не согласны с руководителем, не кидайтесь сразу в бой.Особенно если то, что происходит, задело вас эмоционально. Эмоции не лучший советчик в этой ситуации. Придите в себя, продумайте свою аргументацию. Обоснуйте свою позицию по спорному вопросу. Попробуйте спрогнозировать развитие ситуации в случае принятия сценария руководителя и возможные трудности. Постарайтесь преподнести свою позицию так, чтобы руководитель понял, что вы не оспариваете его авторитет, а заботитесь о результате.

2. Обсудите с руководителем свои предложения тет-а-тет.Если речь идет об общении на уровне топ-менеджмента, то допустимо и необходимо отстаивать свою точку зрения. Однако даже в этой ситуации не стоит при всех доказывать шефу, что он не прав, даже если вы обнаружили ошибку. Изложите свою точку зрения и пообещайте выслать всю необходимую информацию руководителю дополнительно и потом встретиться еще раз (конечно, если это не вопрос, требующий срочного решения). Совершенно недопустимо критиковать личные качества руководителя, как и любого другого сотрудника, особенно публично.

3. Никогда не обсуждайте с коллегами поведение вашего руководителяили информацию, полученную от него.Делодаже не в том, что они могут потом передать эту информацию, зачастую совсем в другом виде. Просто подобное поведение некорректно в принципе, а для HR-а как для человека, отвечающего за работу с персоналом, и вовсе нонсенс. Скорее пострадает ваша репутация, как в глазах коллег, так и в глазах руководителя. Если вы не согласны с «боссом», обсудите эти вопросы с ним, но ни в коем случае не с коллегами, так как неуважение и недоверие к начальнику со стороны подчиненных это серьезная проблема и угроза эффективности работы компании. Все равно в итоге данную проблему придется решать вам самим. Не легче ли просто не провоцировать ее?

4. Ищите компромиссы.Не забывайте, что HR согласно своей функции защищает интересы работодателя. Однако именно он должен сделать так, чтобы людям было комфортно работать в компании и чтобы они работали эффективно. Как у нас любят говорить: «Ты отвечаешь за работу с персоналом, вот и отвечай!». На самомделе, если возникло серьезное противостояние между сотрудниками и работниками это скорее вина HR-а. Поэтому, делайте качественно свою работу, и вам удастся избежать многих неприятностей.

5. Если смысл распоряжения руководителя не понятен, не спорьте.Не забывайте, что у руководителя более широкий взгляд на вещи, при принятии решения он располагает большим количеством информации, чем есть у вас. Поэтому, если вы не можете просто взять и выполнить полученное распоряжение, уточните у начальника: к какому результату должны привести те или иные действия. Мотивируйте это тем, что вам необходимо понять, как наилучшим образом выполнить свою работу.

6. Когда вам кажется, что шеф несправедлив к вам, не спешите увольняться.Возможно, вы просто не можете абстрагироваться и взглянуть на ситуацию со стороны. Постарайтесь посмотреть на себя и качество своей работы исходя не из того, сколько усилий вы вкладываете в исполнение своих обязанностей, а из того, каких результатов для компании вы достигаете. Попробуйте понять, так ли безупречна ваша работа с точки зрения бизнеса? Если вы уверены, что все делаете правильно, то обсудите с руководителем свой взгляд на вещи. Но, так как большинство HR-в женщины, хочется предостеречь от излишне эмоциональных, «женских» проявлений, таких как слезы или истерика. Если вы хотите, чтобы вас воспринимали как профессионала и коллегу, а не как истеричную барышню, учитесь «держать удар» и аргументировано отстаивать свою позицию.

Начальник – друг или враг? Взгляд подчиненногоДарья ТЕТЕРСКАЯ,
директор по персоналу компании «РКК-Союз»:

«Самое сложное это общаться с руководителем, который не хочет выслушивать ничьи предложения. В таких ситуациях труднее всего сдерживаться и спокойно отстаивать свою точку зрения. Есть пословица: “Вода камень точит”. Мне кажется, что в ситуации с таким начальником нужно придерживаться именно ее».

О бедном начальнике замолвите слово!

Быть руководителем ноша намного более сложная, чем кажется. Руководителю приходится отвечать за множество людей и множество направлений деятельности. Ему приходится думать не только об оперативной деятельности, но работать на перспективу, причем отдаленную. Над любым руководителем есть еще кто-то (даже генеральному директору приходится держать ответ перед учредителями или собранием акционеров).

Помимо этого, чем выше должность, тем большему количеству стрессов человек подвергается и тем выше его ответственность за результат. Поэтому будьте лояльнее к своему начальнику. Он далеко не злобный тролль, который занят тем, что усложняет вам жизнь. Он просто хочет, чтобы подразделение или компания достигли нужных результатов.

Очень сложно встать на место другого человека и взглянуть на вещи с его точки зрения, но вы попробуйте. И если вы будете понимать, что делаете одноделои стремитесь к одному результату, а еще лучше, если будете знать к какому, вы не только сможете достичь взаимопонимания с руководителем и спокойно работать, но и существенно облегчите ему жизнь. За что он вам, поверьте, будет очень благодарен.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль