Лабораторная работа для HR-а: изучаем корпоративную культуру

588
Восприятие сотрудников, транслирование ценностей, страх изменений, стиль руководства в компании, ценности и установки, открытые и косвенные вопросы, корпоративный опросник, диагностика коллектива, шкалы оценки, анкета для соискателей, шкала прогноза, субъективная оценка, революционные методы и эволюционные изменения

Есть ли прок от диагностики корпоративной культуры? Оказывается есть! Диагностика позволяет, например, изучить отношения внутри компании и к самой компании со стороны работников, выявить эффективность работы с персоналом, получить мнения, отзывы об этом, узнать все особенности. И по каким параметрам можно оценить корпоративную культуру? Что покажут результаты диагностики и как их интерпретировать?

Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу...

Изучать корпоративную культуру нужно еще и потому, что это покажет насколько успешной воспринимают саму организацию ее сотрудники, как они транслируют ее ценности во внешний мир, тем самым усиливая имидж компании как работодателя и производителя. Диагностика ясно покажет, у вас компания-лидер или аутсайдер даже среди своих сотрудников, насколько стихийно сложившаяся корпоративная культура противоречит, тормозит бизнес компании.

Например, если люди не понимают, к чему стремится компания и чего она достигнет в будущем (выявляем с помощью опроса), присутствует страх изменений, стиль руководства в компании, например, излишне авторитарный (диагностируется тестами), работники не мотивированы на хорошую работу, они не верят в то, что от них что-либо зависит (сообщения с такими мыслями появились на внутреннем сайте), то необходимо срочно принимать меры по изменению ситуации с системой управления персоналом вообще и корпоративной культурой в частности.

Полезно выявить те ценности, которым следуют сотрудники организации, определить модель результативного поведения сотрудников компании, ценности и установки людей, которых приглашают на работу, стиль взаимодействия между ними. Помните, что к корпоративной культуре не относится область деятельности компании, должностные инструкции, система подбора и найма персонала и технологии работы.

1000 и 1 способ диагностики

Весьма полезны для понимания ожиданий соискателя опросники на этапе отбора. Это позволит и вам и кандидату понять, насколько вы друг другу подходите. И не только по профессиональным критериям. В представлении обычного соискателя корпоративная культура это организационные условия работы и способы взаимоотношений с коллегами, работа с персоналом, удовлетворяющая их потребностям. Поэтому такой опросник может содержать, например, вопросы о том, чего хочет достичь соискатель, работая у вас (карьера, интересная работа и др.), вопросы, выясняющие его отношения к некоторым ключевым ценностям вашей организационной культуры.

Иногда вопрос о способах диагностики корпоративной культуры возникает при неожиданных обстоятельствах. Особенно в случаях, когда необходимы изменения существующих порядков. Тогда внешне ответы сотрудников на ваши вопросы будут положительными, но не отражать их настроение. Помогут открытые вопросы без ответов («как вы относитесь к... ?»), косвенные вопросы, провоцирующие высказать свою точку зрения («что может не понравиться в... ?»).

Лабораторная работа для HR-а: изучаем корпоративную культуруОльга ПОДОЛИНА,
консультант, руководитель проектов по внедрению систем электронного документооборота компании «ИнтерТраст»:

«Диагностику корпоративной культуры приходится проводить при внедрении систем электронного документооборота. Основной причиной сопротивления сотрудников ее внедрению оказывается отсутствие навыков и привычки документировать собственную деятельность, отсутствие культуры работы с документами. И тогда требование отчитываться о ходе работы воспринимается как издевательство. Диагностировать это путем анкетирования не удается все пишут “правильные ответы”. Главный инструмент интервью, причем интервью с обязательным протоколированием и подписью интервьюируемого».

Культуру организациина этапе ее устойчивого развитияможно определить по тем поведенческим проявлениям, которые реально существуют. Для каждой компании важны свои критерии, диагностика которых ляжет в основу корпоративного опросника. Например, это могут быть взаимоотношения с внешней средой, клиентами, сотрудников между собой, отношение к работе, особенности управления в компании. По каждому такому показателю формулируется утверждение. Попросите оценить верность данного высказывания для компании руководителей и ключевых сотрудников. Вы получите большое количество материалов о существующей корпоративной культуре.

Лабораторная работа для HR-а: изучаем корпоративную культуруИлья ХЛОМОВ,
тренер компании «Отдел экстремальных вторников»:

«Хорошим способом диагностики в небольшом коллективе может быть тренинг. Опытный тренер может довольно точно определить трудности, которые есть в отношениях внутри компании. Также поможет наблюдение. Например, на корпоративной вечеринке HR заметил, что сотрудники одного из отделов вспоминали историю, в которой формальный лидер обидел неформального. И тогда стало понятно, почему у этого отдела самые низкие показатели: неформальный лидер мстил начальнику».

Адаптируем опросники

Нередко либо внешние консультанты, приглашенные для целей диагностики корпоративной культуры, либо HR-менеджер компании используют стандартные опросники. Они должны быть адаптированы под особенности вашей организации. Приведем примеры утверждений, которые можно использовать для диагностики после адаптации под вашу компанию. Возьмем в качестве основы уже приведенные выше критерии. Задача сотрудника, читающего ее, оценить, например, по 5-балльной шкале каждое утверждение.

Внешняя среда и клиенты.Для оценки этого критерия используйте фразы:

  • для нашей компании верно, что клиент главная ценность, в случае необходимости обслужить клиента мы готовы нарушить распорядок внутренних процедур;
  • для нашей компании верно, что мы предпочитаем создавать свое, а не копировать конкурентов и рынок;
  • наша компания публичная, информация о ней легко доступна и открыта.

Управление.Можно предложить следующие суждения:

  • наша компания следует принципу «думай и действуй локально»;
  • в нашей компании жесткая иерархия, руководитель сам контролирует каждое действие;
  • в нашей компании принято решения принимать коллегиально, решение, принятое командой, является обязательным для исполнения всеми ее участниками;
  • управление издержками и экономия «на всем» кредо нашей компании;
  • в нашей компании нет четкого и ясного плана стратегического развития, мы реагируем и действуем «по ситуации»;
  • для нас соблюдение процедур важная составляющая, сотрудники на всех участках легко заменяемы.

Технологии.Этот критерий описывает сам процесс работы в вашей компании:

  • мы высоко оцениваем сотрудников, способных предложить новое решение и изменить бизнес-процесс;
  • в нашей компании в любой момент могут произойти изменения;
  • у нас принято начинать совещания вовремя, четко соблюдая регламент;
  • у нас принято во всем искать недостатки. Редко когда можно услышать похвалу за хорошо сделанную работу.

Люди.Узнайте, как оценивают взаимоотношения ваши сотрудники:

  • большинство информации у нас доступно и любой сотрудник при желании может ознакомиться с ней;
  • у нас бывает так, что сотрудника поощряют в счет его будущих успехов;
  • сотрудники в нашей компании часто меняются, у нас нет специальных программ для удержания;
  • мое мнение значимо для руководства, я готов его высказывать, помогая.

Интересно посмотреть различие между существующей и желаемой ситуацией. Для этого часто задают две шкалы оцените реальную и идеальную ситуацию по фактору. Разница между ними и есть то, что отделяет компанию от ее будущего. Иногда дополнительно используется шкала прогноза в виде вопроса «оцените ваш прогноз изменений по данному утверждению на ближайшее время». Тогда предлагайте выбрать один из предложенных вариантов ответа: станет много хуже, станет хуже, останется на том же уровне, станет лучше, станет много лучше.

Лабораторная работа для HR-а: изучаем корпоративную культуру

Шкала прогноза покажет вам ожидания сотрудников. Если, к примеру, работники думают о положительных переменах, а они не наступают, то субъективная оценка по данному фактору заметно снижается. Нереализованные ожидания могут привести к различным последствиям, в том числе и к уходу сотрудников.

Лабораторная работа для HR-а: изучаем корпоративную культуру

Оценили! Что дальше?

Используйте программу Excel, чтобы быстро создать диаграмму полученных результатов. Просто внесите данные по каждой шкале. Это даст наглядное представление о ситуации в компании. К примеру, на основании ответов сотрудников получился такой профиль.

Лабораторная работа для HR-а: изучаем корпоративную культуру

Читая данную диаграмму, сразу можно обратить внимание на расхождение полей между желаемой и реальной ситуацией. Причем видно, что есть не только пункты, по которым надо «увеличивать» и улучшать корпоративную культуру, но и нужно снизить контроль, например, по отношению к внутренним процессам и больше обращать внимание на рынок (п. 2). Организации лучше перейти от революционных методов решения вопросов к более постепенным эволюционным изменениям (п. 5). Также из графика видно, что по группе факторов «Люди» (у нас это пункты 14–17) компания уже достигла неплохих результатов и осталось наладить только процесс обратной связи от сотрудников. Наиболее проблемным является фактор «Управление» (пункты 8–13), который показывает, что компания хотела бы изменить свои позиции и подходы практически по всем направлениям этого фактора.

Диагностика корпоративной культуры это эффективный способ узнать причины происходящих негативных изменений в компании. Лучше, если изучением особенностей такой культуры занимается сотрудник организации. Сравните результаты диагностики через какой-то период, и вы узнаете об изменениях, произошедших в корпоративной культуре вашей компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 77.78%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 11.11%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 11.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль