«Мы к вам заехали на час!»: привлекаем временный персонал

460
Аренда персонала на короткий и длительный срок, отношение соискателей к временной работе, где востребованы временные сотрудники, когда привлекаются временные сотрудники, кадровые агентства, предлагающие услуги временных работников, на что стоит обратить внимание при выборе агентства, самостоятельный поиск, адаптация временного персонала, доступный способ решить проблему дефицита кадров

Иногда нам приходится «латать дыры» на ходу. Что делать, если уволилось одновременно несколько сотрудников? Если у вас на носу выставка, а сотрудников не хватает? Если вы открываете новый магазин, а штат не укомплектован? В последнее время все чаще мы сталкиваемся с понятиями «лизинг персонала», «временный персонал». Попробуем разобраться: что это такое и как это может нам помочь в текущей работе.

Понятия «временный персонал» и «лизинг персонала» часто путают. На самомделеэто термины очень близкие, но все же имеющие различия и нюансы (см. «Словарь HR-а»). Сегодня мы поговорим о привлечении временного персонала, так как это наиболее гибкий инструмент решения проблем кадрового голода в период отпусков*.

Словарь HR-a

Лизинг персонала (staff leasing) – аренда персонала у компании-провайдера на длительный срок. Компания-заказчик не вступает ни в какие юридические и финансовые взаимоотношения с нанимаемым персоналом. Персонал числится в штате компании-провайдера с соблюдением всех норм трудового права.

Временный персонал (temporary staffing) – аренда персонала на короткий срок (от четырех часов и более). Персонал такого рода состоит или в гражданско-правовых, или в трудовых (заключение срочноготрудового договора) отношениях с компанией-провайдером.

Взгляд соискателя

Отношение соискателей к временной работе зависит от специальности, возраста, опыта работы и социального статуса. Студенты – наиболее лояльная к подобному виду сотрудничества аудитория. Существуют студенческие бригады, выполняющие любую несложную работу, чаще всего грузчиков, разнорабочих, иногда кассиров в супермаркетах. Большое количество временного персонала привлекается на строительные площадки. Однако, как правило, трудятся там лица, не имеющие официального разрешения на работу. Еще одна группа работников, лояльных к временному варианту сотрудничества, – представители творческих профессий, в частности, специалисты в области телевидения. Они привлекаются для работы на проектах, по окончании которых расходятся в разные стороны.

«Мы к вам заехали на час!»: привлекаем временный персонал Ольга БАСИСТАЯ,
продюсер компании «Студия Прайм»:

«Достаточно часто приходится привлекать временный персонал, такова специфика телевизионного производства. Все кандидаты абсолютно лояльно относятся к этому вопросу и, так как телевидение – достаточно привлекательная сфера деятельности, особых проблем с количеством желающих поступить хотя бы на временную работу нет».

Компьютерные специалисты (в основном web-специалисты и программисты) тоже в большинстве своем лояльно относятся к предложениям временной работы: для одних это подработка, для других – стиль жизни.

Однако кандидатам в основном хочется стабильности, так называемой уверенности в завтрашнем дне. Поэтому большинство россиян предпочитают постоянные отношения с работодателем.

Отличный выход

Так в каком случае нужно задуматься о привлечении временного персонала? Вариантов может быть множество. Первый и самый часто встречающийся случай – аврал. Это может быть сезонный всплеск продаж или объемов работы, болезнь,увольнениеили другие причины отсутствия сотрудников на рабочем месте.

Стоит задуматься, если у вас есть временный проект, например: промоакция, разработка сайта, открытие нового магазина в сети. Чаще всего к таким мероприятиям компании готовятся заранее, что не исключает авральных замен в последний момент.

Другая причина, которая может подвигнуть вашу компанию на привлечение временного персонала, – возможность присмотреться к сотрудникам. Случаи, когда временный сотрудник принимается на постоянную работу, – достаточно частое явление. В ситуации, когда компания является малым предприятием и не может или не хочет превышать установленную численность, временный персонал может быть отличным решением проблемы в высокий сезон.

«Мы к вам заехали на час!»: привлекаем временный персонал Галина ПОГОДИНА,
HR-директор Faurecia Technoplast Automotive LLC (г. Нижний Новгород):

«В период работы в ОАО “Волга-флот” мы часто привлекали временный персонал. Подбирали самостоятельно, так как в регионе достаточно много профильных учебных заведений. Конечно, в работе с временным персоналом есть свои сложности. Это трудоемкая работа, требующая больших временных затрат на ведение делопроизводства (в начале сезона заключение нескольких сот трудовых договоров и всей сопутствующей документации, в конце сезона – контроль сроков окончания договоров,увольнениеи т. д.). Однако и плюсы также значительны. Для студентов это возможность во время плавания набраться опыта по специальности, попутешествовать и заработать деньги. Для компании – закрытие большого количества вакансий, а также сокращение расходов по содержанию персонала, в котором нет необходимости в зимний период».

Куда закинуть удочку?

Предоставлением временного персонала занимаются в настоящее время многие агентства, так как потребность в нем увеличивается. По оценкам экспертов, за последние три-четыре года рынок временного персонала вырос на 190 процентов. Все больший интерес к временному персоналу проявляют в регионах.

«Мы к вам заехали на час!»: привлекаем временный персонал

Кадровые агентства, предлагающие услуги временных работников, условно можно разделить на четыре типа.

Титаны. Компании, имеющие разветвленную региональную сеть и множество направлений деятельности. Таких игроков на рынке немного. Их отличает большая база персонала и возможность найти временного сотрудника на любую позицию – от кладовщика до главного бухгалтера.

Мастера. Компании, подбирающие персонал в какой-либо области (например, IТ- или финансовые специалисты). Подбор с помощью специализированных агентств, при условии общего высокого профессионального уровня агентства, будет качественным, так как узкая специализация при подборе персонала это скорее плюс, чем минус.

Эконом. Небольшие агентства, которые занялись временным персоналом, почувствовав спрос. Такие агентства обычно не обладают достаточными ресурсами, чтобы обеспечить большое количество разнопланового персонала за короткий срок. Но они занимают свою нишу и с разной степенью успешности удовлетворяют спрос.

«Перекати-поле». Маленькие агентства, специализирующиеся на предоставлении рядового временного персонала (грузчиков, разнорабочих). По вопросам предоставления квалифицированного персонала обращаться в такие агентства вряд ли стоит.

Большинство агентств можно найти через интернет. Стоит вам только завести в поисковой системе: «Поиск временного персонала», как вы увидите огромное количество компаний. Некоторые агентства размещают информацию о себе на сайтах под видом кандидатов.

Комментарий рекрутера

«Мы к вам заехали на час!»: привлекаем временный персонал Ирина КУРГАНОВА,
старший менеджер по работе с ключевыми клиентами кадровой корпорации Manpower:

– Есть несколько моментов, на которые компании-заказчику стоит обратить внимание при выборе агентства по предоставлению временного персонала.

1. Соблюдение законодательства. Кадровая компания должна соблюдать все нормы трудового законодательства, в том числе установленные принципы оплаты труда, уплаты налогов, медицинского и социального страхования. Компании-заказчику стоит задуматься, если агентство нанимает сотрудников без заключениятрудового договора, обещает снижение затрат, например, в части отчисления ЕСН, оплаты ночных смен и работы во вредных условиях.

2. Охрана труда. Тема охраны труда очень актуальна, особенно для производственных компаний. Серьезное кадровое агентство, предоставляющее временный персонал, прежде всего ознакомится с должностными или рабочими инструкциями, условиями и системой охраны труда в организации, так как в этом случае именно агентство выступает в качестве работодателя и несет за него ответственность в соответствии с законодательством.

3. Оценка и обучение персонала. Обычно кадровая компания проводит серьезную оценку соискателей на соответствие функциональным обязанностям должности (например, знание конкретного программного продукта, скорость печати). Высокопрофессиональные кадровые агентства проводят обучение временного персонала. Компанию-заказчика обязательно информируют о результатах оценки сотрудников и пройденном обучении.

Соблюдение всех этих условий не отменяет оперативности подбора, так как у крупных агентств есть «пул» кандидатов, из которого и предоставляется персонал для срочного заказа.

«Мы к вам заехали на час!»: привлекаем временный персонал Елена КУПРИЯНОВА,
руководитель направления временного персонала Ventra Employment:

«Основные требования, предъявляемые компаниями к подбору временного персонала, – скорость и качество. При отсутствии одной из составляющих выполнение любого проекта может оказаться под угрозой. Например, в одной из компаний уволился HR-специалист и к нам обратились с просьбой предоставить сотрудника на две недели, на время поиска постоянного сотрудника.

Заказ для нас был необычен тем, что требования к кандидату были очень высоки и включали также уверенное знание английского языка. Как правило, такие кандидаты предложения о временной работе не рассматривают. Мы предоставили сотрудника в течение двух дней, ведь иначе заказчик больше к нам не обратился бы. При этом, отработав срок, который изначально был определен как временный, человек получил предложение о постоянной работе в качестве HR-специалиста в этой компании».

Есть еще один вариант – самостоятельный поиск временного персонала. Он актуален для привлечения временного персонала для сезонной работы, работы на проект или на замену отсутствующему сотруднику, но с заключением срочноготрудового договора. Это позволяет решить проблему, если есть время и человеческий ресурс для того, чтобы заниматься подбором специалиста. Для этого можно использовать любые интернет-ресурсы и СМИ. Для более эффективного поиска желательно указывать в названии вакансии то, что работа временная. Это облегчит поиск по ключевому слову соискателям, которые ищут такого рода работу, и отсечет людей, которым нужна работа на постоянной основе (что существенно сэкономит ваше время).

Адаптация друг к другу

Ну вот, персонал найден. Как сделать так, чтобы временные сотрудники работали хорошо? Адаптация временного персонала – непростая задача. Скорее здесь можно говорить о грамотном инструктаже. Поэтому необходимо прикрепить к временному сотруднику куратора. Его основная задача – подробно объяснить, что нужно делать, и контролировать работу временного персонала.

Что касается сотрудников, привлекаемых для выполнения более сложных работ (например, бухгалтеров или рекрутеров), то здесь упор стоит делать на более обстоятельное знакомство с обязанностями, спецификой работы в компании, сроками выполнения работы и ожидаемыми результатами. Период входа в должность должен быть минимальным, поэтому чем больше информации вы предоставите сотруднику, тем лучше. Если есть возможность, нужно организовать передачу дел от постоянного сотрудника.

В процессе работы периодически необходимо держать руку на пульсе. Особенно важен этап завершения проекта. Не забудьте внимательно проверить выполненную работу и ознакомиться со всеми итоговыми документами до того момента, как временный сотрудник покинет вашу компанию.

Не менее важный вопрос – адаптация постоянного персонала к факту появления временных сотрудников. Особенно болезненно этот вопрос воспринимают в случаях коллективной материальной ответственности, так как с временными сотрудниками, не состоящими в трудовых отношениях с работодателем, нельзя заключить договор о материальной ответственности. Необходимо заранее предупредить сотрудников о появлении временного персонала, о том, почему возникла такая необходимость, на какой именно срок придут люди. Также сотрудники коллектива должны понимать: насколько внимательны они будут в работе сами и насколько хорошо и полно они передадут информацию временному сотруднику, настолько уменьшится количество случайных ошибок в его работе. При этом контроль работы временных сотрудников не должен превращаться во всеобщую подозрительность.

И в заключение хочется добавить: привлечение временного персонала, конечно, не панацея. Но это вполне доступный способ решить проблему дефицита кадров. Нужно просто попробовать.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль