Преимущества автоматизированной оценки персонала

513
Что такое автоматизированная оценка персонала и как ее проводить. Как оценить когнитивные способности (интеллектуальные способности, эффективность, основательность и внимательность). Тест последовательности фигур. Как проверить кандидата на честность. Как оценить профпригодность соискателя. Цена вопроса

В последнее время все чаще в кругах кадрового бизнеса говорится и пишется о том, что профессиональных сотрудников найти очень сложно. Однако действительно ли на рынке труда существует дефицит кадров? А возможно ли такое, что дефицита нет, а есть просто недостаточно эффективная система оценки персонала, которая была бы способна выявить потенциал сотрудника?

Руководители компаний платят немалые деньги кадровым агентствам и менеджерам по подбору персонала за поиск профессиональных сотрудников. Однако часто впоследствии оказывается, что человек, занявший должность в компании, не соответствует требованиям руководства, не оправдывает ожиданий и надолго не задерживается. В условиях активного подбора рекрутерам зачастую некогда задавать кандидату все вопросы, выявляющие тот или иной аспект его способностей и потенциала. К тому же неопытные сотрудники могут неправильно интерпретировать ответы соискателя и сделать неверные выводы.

Более точный результат дают системы автоматизированной оценки сотрудников. Они адаптированы под работу на больших расстояниях и представляют собой комплекс психологических разработок (тесты, вопросники, кейсы, задачи), способных провести полный анализ способностей, возможностей и профессиональных качеств сотрудника с помощью IT-технологий. Для российского бизнеса, имеющего подразделения и филиалы компаний в разных городах и регионах, внедрение компьютерной оценки особенно актуально. Это позволяет делать бизнес мобильным и доступным независимо от местонахождения сотрудников.

Возможности автоматизированной оценки

В отличие от привычных методов оценки персонала автоматизированная оценка позволяет:

  • провести комплексный анализ соответствия кандидата профилю предполагаемой должности по нескольким тестам на разные компетенции;
  • сравнить результаты нескольких кандидатов на должность;
  • получить аргументированную оценку кандидата и рекомендации по дальнейшему сотрудничеству с ним;
  • иметь мобильный доступ через интернет ко всем сохраняемым в системе данным, в любой точке земного шара.

Программа сначала адаптируется под требования компании, затем устанавливается на компьютере сотрудников, ответственных за оценку, и блокируется паролем с конфиденциальным доступом.

Для оценки профессиональных навыков, способностей и таланта соискателя на определенную должность подбираются специальные тесты и вопросники. Вопросник проверяет отдельные знания, навыки. Тест представляет собой аналитический метод, результат которого позволяет измерить ряд психологических, личностных и других характеристик. Посмотрим, как работает автоматизированная система.

Оценка когнитивных способностей

Интеллектуальные способности (способности воспринимать информацию, анализировать и находить пути решения задач) оцениваются с помощью теста словесного мышления. Тест состоит из трех частей, каждая из которых содержит по шесть вопросов с четырьмя вариантами ответа.

Пример

В сборной по баскетболу пять игроков: Геннадий, Роман, Денис, Михаил и Дмитрий. Если известно, что Геннадий выше Романа, Роман выше Михаила, Михаил ниже Геннадия, но выше Дениса, Денис ниже Дмитрия, а Дмитрий выше Геннадия, кто самый низкий игрок в сборной?

1. Геннадий.

2. Денис.

3. Роман.

4. Михаил.

Эффективность (быстрота, точность, последовательность и умение планировать) оценивается с помощью теста количественного мышления. В этом тесте 16 вопросов также с четырьмя вариантами ответа.

Пример

Дано трехзначное число. Если произведение любой пары цифр этого числа равно 0, что непременно верно?

1. Это возможно, если цифра десятков в данном числе равна 0.

2. Это возможно, если цифра единиц в данном числе равна 0.

3. Это возможно, если цифра десятков, а также цифра единиц в данном числе равна 0.

4. Такого числа нет.


Читайте подробнее об оценке персонала в статье >>>


Основательность и внимательность (склонность к глубокому мышлению и выполнению задач с учетом всех деталей и нюансов, способность действовать самостоятельно) оценивается с помощью теста последовательности фигур. Пример вопроса показан на схеме ниже.

Тест последовательности фигур

Преимущества автоматизированной оценки персонала

Проверка на честность

С помощью системы психологических тестов и анализа уровня этичности в поведении человека на рабочем месте программа выявляет проблемных кандидатов. Например, соискателю предлагается ответить, как поступило бы большинство людей в той или иной ситуации, допустим, брать ли деньги за работу, которую они не делали. В дополнение к этому нужно выбрать одну из четырех причин, объясняющих ответ. Таким образом оценивается система ценностей кандидата и анализируется, как он разрешает моральные дилеммы.

Еще один вариант задания: соискателю предлагается ответить, насколько точно то или иное высказывание его характеризует. Например:

  • я умею манипулировать людьми, чтобы достичь того, что мне надо, так, что они не замечают этого;
  • я часто «лгу во благо»;
  • в моей жизни многие люди пытались вонзить мне нож в спину;
  • даже когда я в ссоре с кем-то, я как обычно могу расположить его с помощью своего обаяния;
  • после того, как я совру, я себя плохо чувствую.

Всего автоматизированная система предусматривает три психологических теста по 16–25 вопросов в каждом. Пример отчета теста на честность вы можете увидеть ниже.

Результаты теста на честность

Преимущества автоматизированной оценки персонала

Определяем профпригодность

Для оценки профпригодности (то есть соответствия кандидата конкретной позиции) автоматизированная система предлагает два теста по 16 вопросов с четырьмя вариантами ответов. Например, медсестру протестируют так, чтобы определить, насколько грамотно она может оказать медицинскую помощь, у водителя проверят правила дорожного движения. Кроме того, спросят, как они поступят в той или иной ситуации.

Все специфические (профессиональные) вопросы разрабатывают специалисты данных областей: тесты для юристов составляют юристы, для секретарей – секретари. К разработке профессиональных вопросов привлекаются наиболее компетентные специалисты.

Личностные качества

В завершение тестирования оценивается управленческий потенциал, степень лидерства, способность работать в команде, уверенность в себе, коммуникабельность и другие качества. Три вопросника позволяют определить:

  • личностные качества, необходимые для работы на той или иной должности;
  • общие управленческие способности;
  • навыки стратегического мышления.

В предлагаемых тестах кандидат отвечает, в какой степени предложенные суждения в точности ему соответствуют.

Оценка с помощью системы компьютерных тестов занимает от 40 минут до полутора часов в зависимости от сложности позиции. Чем раньше соискатель выполнил тест, тем выше его результат. Цена вопроса – 1200–2000 рублей за оценку одного кандидата. Установка системы в компании обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Поэтому автоматизировать процесс оценки могут себе позволить далеко не все работодатели. Однако подобная система поможет сотрудникам отдела персонала не только при подборе новых сотрудников, но и при оценке уже работающего в компании персонала. С ее помощью можно проверить сотрудника на соответствие занимаемой должности, а также оценить его потенциал для перевода на другую должность.

Мнение специалиста

Преимущества автоматизированной оценки персонала Елена КРЮКОВА,
психолог, ведущий эксперт журнала «Sales Business»:

– Мнения менеджеров по персоналу в отношении автоматизированной оценки персонала неоднозначны. Одни видят в ней бесполезный инструмент, иногда даже вредный: рекрутеры-новички слишком полагаются на результаты компьютерной оценки и думают, что машина сможет заменить человека. Другие считают такие программы хорошим подспорьем, если речь идет о большом потоке кандидатов, с которыми служба персонала не может провести личные собеседования. В любом случае, чтобы не допустить ошибку, которая лишит фирму ценного работника и нанесет удар по его самооценке, нужно быть крайне осторожным при использовании результатов компьютерного тестирования. Ведь автомат судит на основании ограниченного количества критериев и пропускает ценные нюансы. Проверяйте валидность тестов на уже работающих сотрудниках, чтобы из-за случайных вопросов или заложенной в программе неправильной интерпретации от вас не ушел хороший кандидат. И помните: компьютерный тест – это вспомогательный инструмент профессионала. Работать вместо вас он не будет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 78.57%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 7.14%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 14.29%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль