Секреты управления творческим коллективом

1148
Психологические особенности и компетенции работников творческих профессий (креативность, продуктивность, коммуникабельность). Как стимулировать креативность творческих специалистов. Виды конфликтов в творческих коллективах (когнитивные, ролевые, межличностные) и способы их преодоления

В прошлый раз мы говорили о том, что HR-у, работающему в творческом коллективе, необходимо уметь выстроить отношения с неординарными, «не от мира сего» сотрудниками. Обратили внимание на особенности подбора и адаптации креативных работников. Сегодня остановимся на особенностях мотивации представителей творческих профессий, сформулируем наиболее важные принципы взаимодействия с ними и посмотрим, как преодолевать конфликты, возникающие в коллективе.

Способности и мотивация

Прежде всего поговорим о том, с какими качествами творческих работников приходится иметьделоруководителю и HR-у в процессе работы.

Креативность. Это способность сотрудника в рамках должностных обязанностей заниматься творчеством, то есть предлагать то, чего еще никто не предлагал: нестандартные, оригинальные идеи в плане стиля, концепции оформления проекта. Создавать просто красивую и качественную продукцию уже недостаточно. В настоящее время необходимо нечто неординарное, суперкреативное, резко выделяющееся на фоне других предложений.

Еще на этапе подбора необходимо четко представлять, какой процент креативности должен быть у вашего творческого работника. Например, если дизайнер неординарен, имеет необычный взгляд на вещи, а от его работы ждут монотонного «перекрашивания фона то в синий, то в очень синий» по требованию руководства, то через определенное время назреет конфликтная ситуация. Он или уволится, или начнет проявлять себя где-то «на стороне».

Продуктивность. Имеется в виду скорость работы сотрудника. Например, сегодня 95 процентов творческих проектов выполняется за компьютером. Скорость работы напрямую зависит от знания пакета прикладных программ и опыта работы в них. С одной стороны, принцип действия программ простой, но, более глубоко зная возможности программы, результата можно достичь намного быстрее.

Немаловажное значение имеет и личный темперамент. Бывает, некоторые весьма креативные специалисты, прекрасно владеющие программами, перед каждым действием так мучительно собираются с мыслями, что простейшие вещи у них занимают очень много времени. Чтобы с этими сотрудниками взаимодействие складывалось успешно, нужно изначально быть готовым к таким особенностям и учитывать их при утверждении сроков проекта.

Однако большинство творцов способны воплощать свой креатив со скоростью мысли. Но и здесь нужно заручиться терпением: не всегда первая же идея будет одобрена руководством и удовлетворит заказчика. Тем не менее при правильном подходе с подобной ситуацией справиться проще. Работник быстро скорректирует свой проект, выдвинув еще ряд предложений. Главное – на его языке объяснить, почему это необходимо сделать и не демотивировать необоснованной критикой.

Коммуникабельность. Умение эффективно выстроить отношения с людьми не является необходимой компетенций творческого сотрудника. Он может быть молчалив и нелюдим. С учетом этого необходимо выстраивать функциональные цепочки рабочих процессов таким образом, чтобы творческий специалист не контактировал с клиентами компании. Например, практика показывает, что взаимодействие дизайнера с заказчиком часто приводит к конфликтам. Поэтому лучше включить в процесс промежуточное звено – менеджера по работе с клиентами.

Креативному человеку бывает сложно вписаться в корпоративную культуру компании. Зачастую она воспринимается творческим сотрудником как некие правила, которые он может и должен игнорировать. Если к работникам организации предъявляются жесткие административные требования, творческие специалисты их скорее всего не примут и будут демонстративно нарушать. Трудно ждать от неординарных личностей соблюдения дресс-кода или прихода на работу минута в минуту. Если есть возможность установить более гибкие правила для творческих подразделений, имеет смысл это сделать.

Творческий рост и расширение свободы

Профессиональное развитие художника нельзя «включить» или «выключить». Оно протекает бесконтрольно. Если обратиться за примером к дизайнерским профессиям, то для графического дизайнера творческое развитие – это переосмысление и новое видение предмета. Например, текст заголовка в шрифтовой композиции дизайнер воспринимает как орнамент. Его абсолютно не беспокоят грамматические ошибки. И внося корректорскую правку, он искренне расстраивается, что придется нарушить перетекание графических форм, которые он долго искал и наконец-то нашел. И его не волнует, что «время покупать» не то же самое, что «виремя пакупать». Дизайнер не читает, он созерцает картинку.

 

Мнение специалиста

Ольга ЦЕЙТЛИНА,
директор НОУ «Современная школа дизайна»:

– Творческие личности, как правило, более ранимы, и в то же время более амбициозны. Поэтому они больше, чем любые другие сотрудники, нуждаются во внимании к их работе со стороны руководства. Поощрение, а также обсуждение текущих проблем и помощь в их решении является важной частью работы с творческим персоналом. Вообще, на мой взгляд, здоровая атмосфера как на рабочем месте, так и в самом коллективе – залог успешной работы. Безусловно, конкуренция стимулирует к более высоким результатам. Но никогда нельзя выпускать ситуацию из-под контроля, так как конкурентная борьба внутри коллектива часто приводит к конфликтам.

Чтобы эту картинку изменить, художник может пройти через творческий кризис. И в такие периоды он чувствует себя бездарностью, не способным воспроизвести даже шахматную доску. И обычные замечания руководителя воспринимаются как подтверждение его «никчемности». Если бы вы обращались к сотруднику «О, достопочтенный господин.., не соблаговолите ли вы внести исправления в дизайн», весьма вероятно, кризисы проходили бы легче. Ведь главное удовлетворение креативные сотрудники получают от признания своей гениальности и незаменимости. Но именно через преодоление таких мук происходит профессиональный рост.

В творческом отделе каждый сотрудник уникален, как и результат его деятельности. Процесс творчества влечет за собой обязательное расширение свободы в рамках производственных правил и стандартов поведения. Расширение свободы может выражаться в дополнительных привилегиях. Например, можно разрешить использовать частьрабочего временина инициативные разработки, напрямую не связанные с текущими проектами. Это будет стимулировать поток идей и рассматриваться как доверие со стороны фирмы.

Усиление потока идей и предложений, выдвижение нестандартных альтернативных решений не исключают появления ошибок в работе. Однако в долгосрочном плане ошибка менеджера, требующего от подчиненных слепо следовать своим указаниям, значительно серьезнее, чем ошибки творческих работников, неизбежные в креативном поиске. Проводя на практике расширение степени свободы и передачу полномочий непосредственным участникам творческих процессов, руководители не должны пускать процесс поиска и выдвижения новых идей на самотек. Ими следует умело управлять, развивать навыки поиска нестандартных решений, создавать необходимые условия для эффективной групповой работы.

Эффективное взаимодействие

Там, где предметом бизнеса является творческий результат, пристального внимания заслуживают особенности межличностного взаимодействия внутри коллектива. Любые процессы общения могут оказывать на сотрудников как мотивирующее, так и демотивирующее воздействие. На практике результаты общения, как правило, прогнозируются. Вопрос в том, чтобы, учитывая личностные особенности сотрудников и нюансы сложившихся обстоятельств, превратить деструктивную ситуацию в конструктивную и в конечном итоге выработать эффективную схему взаимодействия. Давайте рассмотрим основные виды конфликтов применительно к творческим коллективам.

Когнитивные, или так называемые ценностные конфликты – это ситуации, в которых проявляются противоречия в системе ценностей конфликтующих сторон, то есть когда расходятся мировоззренческие, нравственные и иные значимые представления о мире. Например, если речь идет о работе, ценностью будет то, в чем сотрудник видит для себя основной смысл работы – в возможности самореализации или в зарабатывании денег. Конфликт вспыхивает тогда, когда различия в представлениях влияют на взаимодействие творческих сотрудников или же они начинают посягать на ценности друг друга. Проблемы такого рода могут возникать при совместной работе над проектом работников одного иерархического уровня. Чтобы разрешить подобный конфликт, необходимо одного из сотрудников, работающих над проектом, наделить полномочиями по принятию окончательного решения.

Ролевые конфликты возникают из-за нарушения норм и правил поведения. Ролевые нормы могут иметь скрытый (подразумеваемый) характер, быть результатом особой договоренности или определяться технологией работы творческого коллектива. Такого рода ситуации имеют место в любой творческой группе особенно в периоды структурных преобразований. Это чаще всего связано с внутренним протестом на реорганизацию. Здесь необходимо разъяснять сотрудникам причины изменений, согласовывать интересы членов коллектива и цели компании, показывать выгоды от происходящих перемен.

Мнение специалиста

Алексей ЛУРЬЕ,
арт-директор Школы-студии современной фотографии:

– На мой взгляд, управление творческим коллективом не отличается от управления любым другим коллективом. Как творческие, так и далекие от искусства люди – все очень разные, и ко всем нужен свой подход. А инструменты управления у руководителя одни и те же. К тому же, представители даже одной профессии могут быть как творческими, так и не вполне творческими людьми в традиционном смысле. По роду своей деятельности я в основном имеюделос так называемыми коммерческими фотографами, которые в своей работе вынуждены ограничивать свои собственные представления о фотосъемке и действовать строго в рамках заданного жанра и условий заказчика. Фотографы, которые занимаются художественной, творческой фотографией, то есть фотографирующие не на заказ, по-моему, вообще не выносят управления. Безусловно, мне как руководителю приходится согласовывать какие-то концептуальные вопросы в процессе работы, кого-то в чем-то убеждать, что нужно, что не нужно и почему я так считаю. И так или иначе я нахожу общий язык со своими сотрудниками.

Межличностные конфликты вызваны столкновением профессиональных интересов сотрудников и сопровождаются повышенной активностью сторон. Все действия в этом случае направлены на разрешение ситуации в интересах одного или обоих участников конфликта. Межличностные противоречия возникают потому, что работа в условиях жесткой конкурентной борьбы внутри коллектива – норма для творческих групп, это является одним из основных стимулов к развитию. Конкуренция – стремление быть первым, а значит, сильнейший мотив для проявления лучших качеств. Особенно отчетливо это проступает во внутреннем взаимодействии. Вся работа творческих специалистов – молчаливая борьба за право быть лучшим. Все объективные признания работы как самой лучшей субъективно воспринимаются приобретением статуса, а критика и непринятие работ – провалом или его потерей.

Конфликты помимо своей деструктивной сути могут обладать сильным мотивирующим действием. Для того чтобы конфликт оставался импульсом креативной работы, а не барьером на пути к цели, важно понимать, что выбранная сотрудником стратегия взаимодействия в творческом коллективе помогает ему реализовывать свой творческий потенциал.

Подводя итог, отметим, что если вам посчастливилось подобрать действительно талантливых людей и собрать настоящую творческую команду, изучайте особенности ваших художников, дизайнеров, журналистов, бренд-менеджеров и многих других незаменимых служителей креатива! Умейте тонко направлять их работу, упражняйтесь в искусстве конструктивной критики и не пожалейте лишний раз похвалить ваших сотрудников. Лишним не будет. Старайтесь грамотно управлять конфликтными ситуациями и использовать их для творческих прорывов и профессионального роста сотрудников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль