Типы собеседований

4762
Все собеседования, которые проводятся при приеме на работу, могут быть разделены на несколько типов, в зависимости от количества участвующих или методов, применяемых при проведении собеседований. Из материала вы узнаете, какие типы собеседований существуют, какие техники собеседования использовать в том или ином случае.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие вопросы задают на собеседовании кандидатам;
  • Какие типы собеседований по содержанию выделяют;
  • Какие типы собеседований в зависимости от цели беседы и способа организации существуют;
  • Как подвести итоги собеседования.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Типы собеседований

План структурированного собеседования

План собеседования по компетенциям

Оценочный лист для собеседования по компетенциям

Лист оценки управленческих компетенций

«Час разговора лучше пятидесяти писем»

Севинье

Существуют различные типы собеседований при приеме на работу по разным основаниям.

Задачи на собеседовании

Собеседование при приеме на работу призвано решить следующие задачи:

  • оценку способностей кандидата к определенного рода деятельности;
  • сравнительный анализ компетенций соискателей на должность;
  • предоставление кандидату информации об организации для того, чтобы помочь ему принять решение о трудоустройстве.

Типы вопросов на собеседовании

Вопросы, которые задают кандидату на собеседовании, зависят от конечных целей и задач собеседования. При проведении собеседования возможно использование следующих типов вопросов:

  • открытые вопросы (ответы на которые предполагаются наполненные содержанием, не ограниченные никакими рамками);
  • вопросы закрытые или прямые (подразумевают ответы «да», «нет» или получение конкретной информации);
  • наводящие (вопросы подсказывающие, какой ответ ожидается);
  • рефлексивные вопросы (необходимы для устранения неправильного понимания, показывающие соискателю, что его слушают со вниманием);
  • вопросы косвенные.

Совет

Специалисты-практики рекомендуют задавать больше открытых вопросов.


Возможность получения наиболее полной и объективной информации о кандидате, зависит от умения специалистов HR-службы применять на собеседованиях различные типы вопросов.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Типы собеседований по содержанию

Биографическое собеседование

Проведение биографического собеседования обычно строится по фактическому жизненному опыту кандидата. Во время беседы могут быть заданы следующие вопросы: «Расскажите о своей предыдущей трудовой деятельности», «Почему вами выбран именно данный институт, который закончили?», «Если бы вам была предоставлена возможность вернуться на 10 лет назад, что бы вы постарались изменить?»

Использование биографического собеседования предоставляет возможность сделать оценку того, что кандидат уже успел совершить на протяжении прожитых лет и, дает основание предположительно определить, насколько эффективной будет его работа в должности, на которую он претендует. Ограниченность биографического собеседования в том, что оно поставлено в рамки невозможностью правильной оценки настоящего состояния, мотивации и способностей кандидата.

Ситуационное собеседование

Кандидату при проведении ситуационного собеседования интервьюер предлагает решить некоторые проблемы или практические ситуации. Для примера берутся ситуации, которые реально или гипотетически, связаны с потенциальной работой соискателя. HR-специалист, который проводит собеседование, может сделать оценку не только результата, но и способов при помощи, которых кандидат решает поставленную задачу. Собеседование такого типа позволяет в большей или меньшей степени сделать оценку способностей кандидата при решении определенных задач, нежели оценить целиком его аналитические способности.

Собеседование критериальное

Представляет собой интервью, в ходе которого кандидат отвечает на вопросы о том, какие бы действия он предпринял в определенных условиях, которые соотносятся непосредственно с его будущей работой. Оценивать ответы кандидата помогают заранее отобранные критерии. Преимущества данного типа собеседования проявляются в использовании вопросов и методов оценки, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью потенциального работника, а также с некоторой легкостью ранжирования соискателей, дающих ответы на стандартные вопросы. К недостаткам этого вида интервью относятся ограниченность оцениваемых качеств кандидата и необходимость наличия опыта и качественной подготовки для работника кадровой службы, который проводит критериальное собеседование.

Типы собеседований в зависимости от цели

Отсеивающее собеседование

Из общего числа изъявивших желание получить работу, будут отобраны только те, которые покажут себя реальными претендентами. Данный тип собеседования рассматривается, как предварительная беседа, после которой лишь некоторые соискатели будут приглашены на дальнейшие этапы собеседования. Кандидаты в ходе отсеивающего собеседования должны быть готовы дать ответ на весь перечень вопросов (даже если уже принято решение о полной непригодности соискателя).

Отборочное собеседование

Этот тип собеседования, имеющий решающее значение, по которому работодатель может оценивать квалификацию кандидата, учитывая его диплом и опыт работы, оценить мотивы с решимостью движения его к цели, параметры его возможностей. Отборочное собеседование – одно из самых подробных и наиболее глубоких из всех типов собеседований.

Проводит отборочное собеседование опытный специалист-профессионал по подбору, которого могут пригласить со стороны, или же сотрудник отдела кадров организации, куда устраивается на работу конкретный соискатель.

Кандидат, приглашенный на собеседование этого типа, уже является реальным соискателем вакантного места, а это значит, что его ставят на один уровень с другими подобными соискателями, обладающими необходимыми характеристиками, подготовкой и опытом.

В ходе отборочного собеседования кандидат может высказать свое мнение относительно определенных рабочих моментов, проявить интерес к задачам отдела, к принципам руководства предприятием, к будущим должностным обязанностям, узнать о возможностях карьерного роста и других не менее важных вопросах. Кроме того, кандидат может поделиться своими собственными планами взаимоотношений с сослуживцами и начальством.

Серийное собеседование

Имеется в виду серия разноплановых по типу собеседований с разными специалистами. На первоначальном этапе может состояться отсеивающее собеседование, которое проводит рядовой сотрудник кадровой службы, следующим этапом будет отборочное собеседование с начальником кадровой службы предприятия. После чего кандидата можно отправить к начальнику того отдела, на работу в который он желает трудоустроиться. Также кандидату можно сделать предложение о встрече с работниками отделов и служб, с которыми в недалеком будущем ему предстоит совместный труд. В особых случаях, чтобы определиться с окончательным выбором претендента, которого принимают на ответственную должность, приходится применять различные техники собеседования.

Типы собеседований по форме организации

Индивидуальное собеседование (интервью)

Относится к наиболее общему типу собеседования, включающим одного рекрутера , разговаривающего по отдельности с каждым соискателем. Применяемая форма проведения интервью способствует установлению надежного контакта с кандидатом, позволяет в небольшой отрезок времени обсудить необходимое количество вопросов. Но не страхует от вероятных ошибок при оценивании. Ошибок субъективных или « на контрасте», которые может допустить не слишком опытный интервьюер.

Групповое собеседование

Как проходит групповое собеседование? Данный тип собеседования может проводиться HR-специалистом или сотрудниками HR-отдела компании одновременно при участии сразу нескольких кандидатов. Групповое собеседование чаще всего используется при массовом подборе персонала на низкоуровневые позиции. Такой тип собеседования способствует экономии времени, при предварительных контактах с соискателями. Групповое собеседование для многих кандидатов создает определенные трудности.

Некоторые эксперты считают, что проведение группового собеседования требует особых навыков, как от специалиста по персоналу, так и от линейных руководителей, которых, как правило, привлекают к выбору кандидатов. Ведь несоблюдение технологий может изрядно подпортить на рынке труда репутацию фирмы.

Кандидата желательно заранее поставить в известность о проведении группового собеседования. Ведь участие в групповом собеседовании для многих соискателей является весьма нелегким испытанием. Во время проведения группового собеседования может возникнуть обстановка неопределенности и безразличия, что значительно усложнит и без того нелегкое положение соискателя.

В практике HR-ов известны, по меньшей мере, три случая, которые служат причиной проведения группового собеседования: это массовый набор персонала с низкой квалификацией; проведение ассесмента для кандидатов-специалистов, и открытый конкурс подбора менеджеров на топовые позиции.

Структурированное собеседование

Этот тип собеседования обладает следующими признаками:

  • основа с упором на должностные обязанности и требования, которые имеют решающее значение для исполнения должностных обязанностей;
  • в программе такого типа собеседования, содержится четыре вида вопросов (ситуационных, квалификационных, создающих имитацию рабочей ситуации и касающихся общих требований к персоналу);
  • заранее подготавливаются эталоны ответов по каждому вопросу, которые оцениваются по пятибалльной шкале в сравнении с четко выраженными критериями;
  • для обеспечения независимой оценки каждого кандидата, привлекают группу экспертов;
  • каждый кандидат проходит собеседование в полном объеме, весь процесс четко регламентирован для обеспечения совершенно равных условий для соискателей.

Собеседование (интервью) по компетенциям

Это один из самых распространенных типов проведения собеседования. В основе оного стоит задача, сравнить уровень профессионализма, знаний и навыков, то есть компетенций кандидата с заявленными данными, которые необходимы для успешного исполнения функций вакантной должности, на которую претендует кандидат. В процессе проведения данного интервью, происходит активное использование информации с предыдущих мест работы. В ход идут результаты, достижения, проблемы, полезные уроки, извлеченные кандидатом из личных просчетов и промахов с детальным описанием ситуаций и аргументацией своих действий. При этом происходит использование различных профессиональных анкет, опросников, тестовых заданий, кейсов. Чаще всего, для проведения такого типа собеседования получают приглашения непосредственные руководители подразделений, отделов, служб предприятия для детального обсуждения конкретных навыков и знаний кандидата.

Итоги собеседования

По завершению собеседований подводятся итоги с целью получения результатов собеседования и конкретного выбора кандидата из числа наиболее подходящих на вакантную позицию. Рекрутер должен принимать решение по кандидату не раньше следующего дня. При проведении собеседований любой формы обязательно нужно записывать впечатления и наблюдения, полученные во время беседы с кандидатом.

Вам также могут быть полезны и другие материалы нашего сайта, посвященные методам и технологиям отбора персонала, рассматривающие логические задачи на собеседовании и другие кейсы:

У кандидата есть нужные навыки. А как он их применяет? Чтобы понять, проведите оценку с помощью кейсов

Источники и методы подбора персонала: пять рекомендаций

Вопросы, задаваемые на собеседовании: общие рекомендации

Ответы на собеседовании: узнайте о кандидате все, что он пытается скрыть

Как на собеседовании узнать все о соискателе? Задать правильные вопросы и верно истолковать ответы

Как распознать на собеседовании, насколько конфликтен кандидат? Используйте специальные вопросы, тесты и кейсы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль