Команда для бизнес-успеха

375
Тренинговый формат в контексте реализации проектов по корпоративной культуре часто бывает актуальным, хотя эффективно действующая команда может быть сформирована не только (и не столько) в ходе тренинга по командообразованию. Вообще тренинги такого типа можно условно разделить на три группы, каждая из которых предполагает инвариантность.

Типологизация тренингов по командообразованию

Проектный тип тренингов предполагает получение на выходе некоторого «продукта» как результата командной работы. Такие тренинги наиболее актуальны при формировании единого информационного пространства, при работе с ценностями компании, когда необходимо договориться о приоритетах, стратегических альтернативах, путях достижения конкретных целей, сформировать единое (адекватное и прозрачное) коммуникационное поле. Целевой аудиторией для такого тренинга может стать как команда управленцев, вовлеченная в процесс стратегического планирования, так и локальные проектные группы, работающие над конкретными задачами по развитию организации. В отдельных случаях в процессе совместного определения ключевых проблем в организации и разработки путей снижения их остроты могут участвовать сотрудники компании разных уровней управления (или вся организация, если она небольшая). Как правило, в этом случае тренинг строится на кейсах из реальной организационной практики, когда его проведению предшествует организационно-управленческая диагностика или другие оценочные и исследовательские процедуры.

Событийный тип тренингов более насыщен с точки зрения динамики и движения и строится в основном на упражнениях с физическим контактом участников: это низкий и высокий веревочный курс (иногда с использованием профессионального альпинистского снаряжения); тренинг-метафора, где игровой контекст моделирует основные вехи и этапы развития компании (как пример из практики тренеров и консультантов нашей компании, проведение «свадьбы» при объединении двух офисов одной крупной организации, а также постановка корпоративного мюзикла с отыгрыванием в постановочном варианте основных вех из истории ее развития). Такие тренинги позволяют более осознанно в игровом режиме прожить основные этапы развития компании (для новых сотрудников), приобщиться к основным целям и ценностям компании, почувствовать плечо коллеги (часто в прямом смысле этого слова).

Отдельно можно выделить методические тренинги по построению команды, когда мы рассматриваем эту компетенцию как одну из ключевых для менеджеров среднего и высшего звена. Не случайно, что в более или менее продолжительные программы обучения для менеджмента организации все чаще включаются модули по отработке навыка построения команды. Сейчас тренеры и консультанты компании «БЕСТ-Тренинг», разрабатывая и реализуя проекты по развитию и обучению кадрового резерва в ряде крупных российских бизнес-организаций, выделяют тренинг по навыкам построения команды в отдельный блок (как правило, продолжительностью в два дня). Эмоциональная компетентность (или EQ) в блоке основных управленческих навыков в сравнении с интеллектуальной компетентностью (IQ) приобретает все больший вес - программы обучения все чаще ориентированы на развитие лидерских качеств у менеджмента компаний.

Что дальше?

Типичные ошибки менеджеров по персоналу и руководителей компаний - тех, кто является основным заказчиком тренингов по командообразованию, - лежат в плоскости попыток проведения тренинга в отрыве от контура решений основных задач бизнеса. Недостаточно четкое понимание этой связи не позволяет при помощи тренинга добиваться положительной динамики развития организации.
Вообще тренинг по командообразованию достаточно часто может рассматриваться как один из ключевых этапов организационного развития, когда речь идет о запуске в компаниях больших программ обучения или процесса изменений. Необходимость в сплочении коллектива очевидна, когда ставится задача «легализации» основных корпоративных ценностей для сотрудников всей компании, а также при формировании управленческой команды - группы развития. Событийный, или проектный, акцент приобретает важный смысл - в таких случаях отсутствие результатов тренинга по командообразованию списывают на непрофессионализм тренеров, хотя развитие ситуации может быть тупиковым. Представьте себе компанию, в которой ключевые ценности и цели не сформулированы. И наступает момент истины - под каким флагом объединяться? Зачем? Где единственный и неповторимый путь развития? Что дальше?..

Поддержка результатов тренинга

Очевидно, что разработка тренингов для решения конкретных задач развития персонала и организации предполагает, с одной стороны, более детальное исследование проблемного поля на старте проекта и, с другой стороны - разработку и внедрение управленческих механизмов для поддержки результатов.

Практика показывает, что эффект от тренинговой формы (отработка навыков) недостаточно очевиден без перевода ее в практическую плоскость. Не поддается никакому сомнению, что даже банальные коммуникационные тренинги не дают никакого эффекта, если использование навыков не поддержано управленческими воздействиями. Например, судите сами - зачем оператору на телефоне менять свое «Алле...» на стандарт, принятый в компании, если оплата его труда от этого не изменится. Поддержка результатов любого обучения менеджментом компании - необходимое и достаточное условие для успешности навыковых тренингов как формы развития персонала. И ритуальные танцы вокруг корпоративного тотема заканчиваются весьма прозаическими планированием, контролем, отчетностью, делегированием и мотивацией. Факт остается фактом - эффективность команды формируется в большей степени в регулярной деятельности компании, когда задекларированные ценности реально существуют и приверженность им всех сотрудников поддержана высшим руководством.

Разрыв между управляющим звеном компании и всем остальным персоналом, особенно в переходные периоды организационного развития, оказывает не самое благоприятное влияние на эффективную работу всего коллектива. Мой личный опыт работы в одной крупной российской компании (хотя и с западным менеджментом) именно в один из таких периодов получился весьма красочно иллюстрированным, когда при отсутствии каких-либо каналов коммуникации для обратной связи между топ-менеджерами и сотрудниками декларировались корпоративные ценности и нормы, спускались вниз цели и планы, разрабатывались проекты по развитию...
Создание механизмов поддержки результатов тренинга - один из важных этапов при проведении обучения в организации. Это могут быть формально и неформально зафиксированные процедуры по получению обратной связи от подчиненных руководству - регулярные рабочие встречи и совещания на разных уровнях управления, «сшитые» в единое коммуникационное поле, вовлечение сотрудников в управление организацией, изменение или корректировка системы мотивации в компании и т. п. Проведение тренинга по построению команды в большинстве случаев позволяет вскрыть и обозначить проблемные зоны в организации, и задача тренера сводится к разработке предложений по дальнейшей работе с ними - фактически консалтинговому «продукту». Большинство крупных консультационных проектов нашей компании начиналось именно с проведения тренингов по командообразованию. Среди таких проектов можно выделять наиболее яркие и продуктивные решения по развитию бизнеса наших клиентов, например разработка и проведение программы обучения для кадрового резерва, запуск и реализация проекта по стратегическому планированию, реструктуризация компании и многое другое.

«Ручная работа»

Рассматривая эффекты от проведения тренингов по командообразованию, основные задачи, которые были сформулированы на «входе» в проект, а также многообразие форм тренинговых и консалтинговых интервенций в организации, можно делать вполне осознанный выбор инструментов развития. Все рекомендации лежат в плоскости максимальной адаптации тренинга к потребностям заказчика.

Нередко, заказывая тренинг по командообразованию, руководство компании мотивирует это своими личными соображениями. По его мнению, «надо создать команду». Но на самом делеэто не факт, а только субъективное видение процесса. Может получиться так, что проблема совсем не в этом. Команда уже есть. Возможно, сотрудникам компании необходимо преодолеть некоторые внутренние барьеры, свои комплексы или добавить креативности, преодолеть творческий кризис. Реальность может быть разной, и ее необходимо оценивать, опираясь только на объективный анализ всех процессов внутри компании. Построение эффективной команды в форме тренинга может стать весьма ярким штрихом в контексте организационного развития.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль