Объявляется конкурс...

421
Практически любой работодатель стремится к тому, чтобы штат его компании был укомплектован компетентными профессионалами, - это понятно и естественно. А поскольку сделать это в одночасье весьма нелегко, используются специализированные веб-сайты, обращения в различные рекрутинговые агентства. Или своими силами проводятся конкурсы среди многочисленных претендентов на вакантные должности.

Конкурс глазами ТК

Нужно сказать, что конкурс на замещение вакантной должности - понятие правовое, закрепленное в статье 16 ТК РФ. Статья 18 ТК РФ при этом уточняет: «Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если законом, иным нормативным правовым актомили уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности».

Заметим, что для государственных служащих проведение конкурса на замещение вакантных должностей регламентировано статьей 22 Федерального закона от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы» (в редакции Федерального закона от 27.05.03 № 58-ФЗ).

А для остальных организаций инициатива в проведении конкурса полностью принадлежит им самим. Именно работодатель своим локальным нормативным актом должен определить перечень должностей, подлежащих конкурсному замещению, а также условия и порядок проведения конкурса. Вот тут-то и возникают два вполне закономерных вопроса.

Спрашивали? Отвечаем

Вопрос первый: что следует считать конкурсом?

В самом общем смысле конкурс - это соревнование между несколькими кандидатами на занятие одной вакантной должности в организации. Сведения о нем размещаются в разнообразных средствах массовой информации, а к участию допускаются все лица, соответствующие заявленным требованиям.

Вопрос второй: где взять нормативно-правовую базу, хоть каким-то образом регулирующую условия и порядок проведения конкурса?

Ответ на этот вопрос несколько обескураживающий - такой нормативной базы в настоящий момент просто-напросто нет. И следовательно, выход один: если устав вашей организации не содержит положений, посвященных проведению конкурса, придется создавать собственные эксклюзивные документы и подробно, шаг за шагом, прописывать в них всю конкурсную процедуру. Причем к столь важному делу следует привлечь либо опытного специалиста, либо подключить свой «мозговой центр», состоящий из топ-менеджеров компании, работников кадровой и юридической служб. В итоге из-под их пера должен выйти локальный нормативный акт - Положение о конкурсном замещении должностей.

Утверждает Положение о проведении конкурса орган, уполномоченный в данной организации принимать локальные нормативные акты. Например, если речь идет об акционерном обществе, есть два варианта утверждения этого документа. Положение, которое касается замещения должности генерального директора, принимается на общем собрании учредителей (тогда его вступление в силу оформляется протоколом общего собрания). А Положение о замещении других должностей утверждает сам генеральный директор своим приказом.

Сценарий предстоящего отбора

Поскольку нигде не описано, как должно выглядеть Положение о замещении вакантных должностей, у работодателя есть в этой связи определенная свобода творчества. А теперь давайте подробно остановимся на структуре этого документа, посмотрим, какие разделы юристы рекомендуют включить в его текст.

Можно вначале описать раздел «Терминология». В этом разделе дается четкое, исключающее двоякое толкование определение понятий и терминов, наиболее часто употребляемых в тексте Положения. Скорее всего в вашем Положении будут фигурировать такие слова, как «конкурс», «документ», «рекомендательное письмо», «анкета», «резюме» и т. п. Их и следует просто и понятно объяснить в разделе «Терминология». Приведем пример:

«Анкета для приема на работу - опросный лист для получения сведений о человеке, желающем поступить на работу в организацию. Анкета заполняется лично соискателем и включает в себя раздел общих биографических данных, сведения о полученном образовании и специальных знаниях, данные о предшествующей профессиональной деятельности».

Следующий раздел - «Общие положения о проведении конкурса». Здесь следует привести подробное описание следующих моментов:

  • с какой целью проводится мероприятие;
  • кто может принять в нем участие;
  • каков порядок допуска участников к конкурсу и какова процедура оформления этого допуска;
  • каков порядок учета и хранения документов, присланных на конкурс;
  • варианты возможных решений, если количество претендентов окажется слишком большое или если в силу ряда обстоятельств будет единственный претендент на вакантную должность;
  • какие причины могут быть признаны уважительными для отмены конкурса и т. п.

«Процедура проведения конкурса». В разделе содержится подробное расписание планируемых мероприятий с указанием сроков их проведения (в календарных днях). Допустим, так: «заявки на участие в конкурсе принимаются в течение 20 календарных дней со дня объявления конкурса» и т. п. (обычно апелляция подается совету учредителей, но непрошедший кандидат имеет право обратиться и прямо в суд).

«Особенности разработки и оформления конкурсной документации». Практический раздел, в котором наглядно представляются формы заявлений, анкет, протоколов, уведомлений, решений, апелляций, других документов, оформляемых при проведении конкурса.

«Порядок формирования конкурсной комиссии, режим ее работы». В разделе говорится о том, как формируется конкурсная комиссия, из кого она состоит, кто утверждает ее состав и каким образом, каков регламент ее работы, порядок принятия решений и их оформление, порядок обжалования решений, опубликование или доведение до сведения заинтересованных лиц результатов работы конкурсной комиссии.

«Требования к структуре конкурсных показателей. Методы оценки». Этот раздел Положения устанавливает определенные критерии, показатели, которые применяются при оценке соискателей.

«Критерии для проведения предварительной квалификации претендентов». Здесь следует предусмотреть определенные параметры для предварительного отсева соискателей, определиться с приоритетами.

«Оценка претендентов». В этом разделе нужно четко прописать, кто осуществляет оценку, в каком режиме, каким образом этот процесс фиксируется, как оформляется окончательное решение в пользу того или иного кандидата. Желательно оговорить и такие моменты: возможно ли использование разнообразного тестирования и если возможно, то какова процедура его проведения; как оформляется тестирование; как претенденту сообщается результат его участия в конкурсе.

«Ознакомление претендентов с документами компании». В этом подразделе определяется, с какими документами нужно ознакомить претендентов перед началом конкурса, каким образом это следует сделать, как убедиться в том, что претендент правильно понял содержание конкурсного задания, его отдельных этапов.

«Подведение итогов конкурса. Правила и процедура». Здесь следует отразить следующее: каким документом и как фиксируются результаты проведенного конкурса, как они оформляются, как претенденты информируются об итогах конкурсного отбора.

Желательно включить в текст Положения и такой раздел, как «Порядок обжалования решения комиссии не прошедшими конкурс кандидатами». Суть его в следующем: как правильно и в какой орган подать апелляцию на решение конкурсной комиссии, какие документы должны быть для этих целей выданы претенденту, не прошедшему конкурс.

Перечисленные разделы вполне могут называться и по-другому, некоторое могут быть «склеены» в один и т. п. Главное здесь - организовать информацию так, чтобы исключить все возможные споры, разногласия, вопросы по процедуре конкурса и по содержанию документа. А также отследить законность и обоснованность норм, включенных в Положение.

Как сделать так, чтобы не было обидно

Можно не сомневаться в эффективности такого мероприятия, как конкурс. Однако, выбирая из круга претендентов нужного специалиста, необходимо помнить: существует риск нарушить статью 64 ТК РФ, даже не подозревая об этом. Дело в том, что закон запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. К тому же по требованию неудачливого соискателя работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Всякого рода ограничения по половому, возрастному, социальному признакам просто-таки недопустимы. И если в объявлении о конкурсе записано, к примеру, «организации на должность главного бухгалтера требуется женщина в возрасте не старше 40 лет», это подводит давшего его работодателя под действие статьи 64 ТК РФ и под угрозу проверки Рострудинспекции. Безобидное на вид объявление содержит ограничение в приеме на работу по половому и возрастному признакам.
В процессе проведения конкурса следует быть аккуратным и с проведением различного рода тестирований (включая психологическое). Результаты тестов будут носить для организаторов конкурса скорее рекомендательный характер. Использовать их в качестве аргумента при отказе соискателю в занятии той или иной должности с точки зрения закона абсолютно неправомерно. Следовательно, давая «от ворот поворот» не прошедшему испытание кандидату, следует сделать так, чтобы отказ звучал как можно более убедительно и аргументировано - слишком малый опыт работы, неподходящее образование, отсутствие необходимых знаний или навыков и т. п.

Весьма популярно сейчас и тестирование с применением детектора лжи (полиграфа). Помните, что процедура тестирования на детекторе лжи четко прописана в Стандарте СТО РАЭБУР 51-02-99 (государственная регистрация № 844276 от 15.04.99). Поэтому если работодатель не хочет иметь неприятностей с правоохранительными органами, то лучше указанный Стандарт соблюдать, а к тестированию на полиграфе привлекать квалифицированных и сертифицированных специалистов.

 

 

Положение о конкурсе
на замещение вакантной должности
генерального директора ЗАО «Косолапый мишка»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данное Положение регламентирует порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности генерального директора ЗАО «Косолапый мишка».

1.2. Замещение вакантной должности генерального директора проводится по итоговым результатам открытого конкурса.

1.3. Открытый конкурс предполагает участие в нем всех желающих. Информация об условиях и сроках предстоящего мероприятия распространяется путем подачи соответствующего объявления в средствах массовой информации.

1.4. Расходы, связанные с организацией и проведением конкурса, полностью несет ЗАО «Косолапый мишка».

2. СОЗДАНИЕ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

2.1. Для проведения конкурса решением совета директоров ЗАО «Косолапый мишка» создается комиссия в количестве и составе, определенном советом директоров.

2.2. В полномочия комиссии входит организационно-техническое содействие проведению конкурса: прием заявок на участие в конкурсе (приложение 1), проведение отборочных интервью, предоставление информации по результатам отборочного интервью председателю совета директоров.

2.3. Окончательное решение о представлении кандидатур на рассмотрение совета директоров принимает председатель совета директоров.

3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОИСКАТЕЛЯМ

3.1. Образование высшее (техническое, юридическое или экономическое).

3.2. Дополнительное образование (семинары, курсы, тренинги) по указанным ниже темам:

  • бизнес-планирование;

  • проектное управление.

3.3. Опыт работы в аналогичной должности не менее пяти лет.

3.4. Необходимые знания и навыки:

 

  • стратегическое планирование;
  • управление и развитие системы продаж для корпоративных клиентов;
  • управление персоналом;
  • знание основ маркетинга и логистики.

3.5. Деловые и личностные характеристики:

  • целеустремленность;
  • организованность;
  • динамичность.

 

3.6. Рекомендации с предыдущих мест работы.

3.7. Комиссия по результатам проведенных интервью вправе обратиться к совету директоров с предложением об установлении дополнительных требований соискателям на данную должность.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Информация о конкурсе размещается в газете «Ведомости» и в Интернете на официальном сайте ЗАО «Косолапый мишка».

4.2. В публикации о проведении конкурса указываются:

 

  • дата, время и место проведения конкурса;
  • наименование должности;
  • квалификационные требования, предъявляемые к кандидату на замещение должности генерального директора;
  • условия работы по вакантной должности;
  • перечень необходимых документов и сроки их представления;
  • условия конкурса.

 

4.3. Все заявки на участие в конкурсе принимаются по e-mail: *******, к заявке должно быть приложено резюме с фотографией. Заявки, поступившие позднее указанного в объявлении срока, фиксируются, но к рассмотрению не принимаются.

4.4. В резюме должна содержаться следующая информация:

 

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и год рождения;
  • адрес проживания и контактные телефоны;
  • сведения об образовании (основном и дополнительном);
  • опыт работы (период, наименование предприятия, краткая характеристика предприятия, должность, основные задачи, перечень успешно реализованных проектов, достижения);
  • дополнительные сведения (дополнительные знания и навыки, личностные характеристики и т. д.).

 

4.5. Первичное собеседование проводится членом комиссии, ответственным за прием заявок. Цель первичного собеседования - определение формального соответствия требованиям, отраженным в разделе 3.

4.6. Все кандидаты, успешно прошедшие первичное собеседование, приглашаются на интервью. Интервью проводится комиссией в составе не менее 2/3 полного состава комиссии.

4.7. Количество кандидатов, предлагаемых на рассмотрение совета директоров, определяется комиссией.

4.8. Срок проведения конкурса может быть продлен по решению председателя совета директоров.

5. УТВЕРЖДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

5.1. По результатам проведения конкурса конкурсная комиссия принимает следующие решения:

 

  • о признании одного из участников конкурса победителем конкурса;
  • о признании конкурса несостоявшимся;
  • о признании всех участников конкурса не соответствующими требованиям, предъявляемым к должности.

 

5.2. Решение конкурсной комиссии подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании.

5.3. Конкурс признается несостоявшимся в случае отсутствия кандидатов на участие в конкурсе, отзыва всех заявлений кандидатами во время проведения конкурса, а также в случае участия в конкурсе одного кандидата.

5.4. В случае признания всех участников не соответствующими требованиям, предъявляемым к должности, совет директоров может принять решение о проведении повторного конкурса.

5.5. Решение об утверждении кандидатуры на должность генерального директора ЗАО «Косолапый мишка» принимает совет директоров. Подведение итогов конкурса производится на плановом заседании совета.

5.6. Всем участникам, не прошедшим конкурс, в течение 10 календарных дней после окончания конкурса направляется письменное уведомление с указанием причин, по которым их кандидатура оказалась неподходящей.

6. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

6.1 Решение конкурсной комиссии не прошедший по конкурсу кандидат имеет право обжаловать в судебном порядке по правилам, предусмотренным гражданским законодательством РФ для рассмотрения споров в суде.

 

 


Приложение 1

Заявка на участие в конкурсе
на замещение вакантной должности
генерального директора ЗАО «Косолапый мишка»

Я, Иванова Лидия Ивановна, прошу рассмотреть мою кандидатуру для участия в конкурсе на замещение вакантной должности генерального директора ЗАО «Косолапый мишка». С Положением о проведении конкурса ознакомлена.

 

К заявлению прилагаю:

  • резюме с фотографией;
  • документы, подтверждающие образование;
  • документы, подтверждающие участие в семинарах и тренингах;
  • рекомендации с предыдущих мест работы;
  • копию трудовой книжки с записями о трех последних местах работы.

 

Иванова

Дата

Иванова Л.И.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль