Отстраненные лица: когда работодатель имеет на это право

598
Когда можно отстранять Статья 76 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) сотрудников в следующих случаях:
1) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. За появление на работе в таком виде можно не только отстранить от работы, но и уволить в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ;

2) не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В соответствии со статьей 214 ТК РФ работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;
3) не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. Статья 213 ТК РФ содержит перечень категорий работников, обязанных проходить медицинские осмотры, это, например, водители, работники организаций, торгующих продуктами питания, сотрудники детских учреждений, «вредных» производств и т. п.;
4) при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;
5) по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, отстраняемых от работы можно условно разделить на две категории. Первая - это работники, в отношении которых у работодателя в силу тех или иных причин возникают сомнения в возможности качественного и безопасного исполнения ими своих трудовых обязанностей (нетрезвые, не прошедшие инструктаж по технике безопасности и медосмотры, нездоровые и т. п.). Не отстранив таких сотрудников от работы, работодатель рискует «расхлебывать» последствия своих действий. К примеру, с нетрезвым работником вполне может произойти несчастный случай на производстве. Не говоря уже о качестве производимой им продукции (оказываемых услуг). Вторая категория работников отстраняется от работы в связи с требованиями компетентных органов, поскольку их дальнейшая деятельность может способствовать сокрытию доказательств предыдущих «подвигов» либо дальнейшим противоправным деяниям. О том, какие именно органы могут требовать отстранения сотрудников от работы, мы поговорим ниже.

Отдельные случаи отстранения

Перечень оснований для отстранения от работы, содержащийся в статье 76 ТК РФ, не является закрытым, и другие случаи отстранения могут быть предусмотрены действующим законодательством РФ. Например, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражный суд может обратиться временный управляющий с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности (ст. 69 закона). Основанием для отстранения руководителя в этом случае будет соответствующее определение арбитражного суда.

Федеральный конституционный закон от 30.05.01 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (в редакции Федерального конституционного закона от 30.06.03 № 2-ФКЗ) предусматривает возможность отстранения от работы руководителей государственных предприятий на время чрезвычайного положения при ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей (п. «г» ст. 13 закона). Согласно требованиям статьи 5 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в редакции Федерального закона от 10.01.03 № 15-ФЗ), отсутствие профилактических прививок влечет за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. От работы в соответствии с Федеральным законом от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 27.05.03 № 58-ФЗ) могут быть временно отстранены, с сохранением денежного содержания, государственные служащие, допустившие должностной проступок (п. 2 ст. 14 закона).

В остальных же случаях, что бы ни совершил работник, отстранять его от работы нельзя. Так, зачастую в организациях пытаются по своей инициативе отстранять от работы замеченных в финансовых и других нарушениях бухгалтеров и кассиров, менеджеров и начальников отделов. Однако это является незаконным и чревато неприятными последствиями для кармана предприятия. В соответствии со статьей 234 ТК РФ работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В частности, такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения от работы. В подобных случаях во избежание проблем в дальнейшем лучше привлечь провинившихся к материальной или дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Процедура отстранения

Работника необходимо отстранить (не допускать к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Отстранение от работы в перечисленных выше случаях является обязанностью работодателя. При этом степень уважительности причин, послуживших основанием для возникновения обстоятельств отстранения от работы, значения не имеет (не важно, по какой причине работник не прошел медосмотр и т. п.).

Необходимо учитывать, что отстранение от работы означает, что сотрудник к работе все-таки приступил, и только после этого работодателем были выявлены обстоятельства, препятствующие выполнению им своих трудовых обязанностей.

Недопущение же к работе подразумевает, что работодатель исходя из перечисленных выше обстоятельств не допускает работника к работе еще до начала рабочего времени.

Для того чтобы отстранение не было впоследствии признано незаконным, необходимо строго соблюдать процедуру и правильно оформлять все необходимые для этого документы. Сотрудник отстраняется от работы приказом работодателя. На причину, послужившую основанием для отстранения, необходимо сослаться в тексте приказа и иметь в наличии доказательства того, что эта причина действительно имела место. Так, например, факт появления на работе в нетрезвом виде может подтверждаться актом, составленным несколькими сослуживцами, или медицинским заключением (если в организации есть медпункт и работник не возражает против медицинской экспертизы его состояния).

Нужно учесть, что право требовать отстранения от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда имеют инспекторы труда (ст. 357 ТК РФ). Тогда в приказе об отстранении от работы нужно сослаться на их предписание.

Согласно положениям статьи 33 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции Федерального закона от 30.06.03 № 86-ФЗ), работники - носители инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками их распространения, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения этих заболеваний. Если их нельзя перевести, то главные государственные санитарные врачи и их заместители могут издавать постановления, на основании которых работодатель временно отстраняет таких сотрудников от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

Согласно требованиям статьи 114 УПК РФ при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого* дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом. Это постановление направляется по месту работы сотрудника и служит основанием для издания приказа об отстранении его от должности. Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, когда в этой мере отпадает необходимость.

Отстраняют работника от работы на время, пока действуют причины, послужившие основанием отстранения (отсутствие медосмотра, инструктажа по охране труда, состояние опьянения и т. п.).

В связи с этим возникает вопрос, а должен ли отстраненный работник находиться в это время на рабочем месте или он может спокойно идти домой? Конечно, если речь идет о сотруднике, появившемся на работе в состоянии опьянения, то о продолжении работы не может быть и речи. А вот работнику, отстраненному в связи с тем, что он не прошел инструктаж по технике безопасности или медосмотр, может быть предложена другая работа, которую он в состоянии выполнять. Однако, на наш взгляд, на рабочем месте в дни отстранения работники все-таки должны присутствовать, так как их отстраняют, а не освобождают от работы. Что же касается окончания срока отстранения, то, по нашему мнению, сотрудник, появившийся на работе в состоянии опьянения, обязан на следующий день выйти на работу и его отсутствие может быть расценено работодателем как прогул. Отстраненные по другим основаниям должны будут приступить к работе по мере устранения этих причин (прохождение медосмотра, инструктажа и т. п.).

Случаи отстранения от работы
Основания для отстранения Законодательный акт
Общие случаи отстранения ст. 76 ТК РФ

Отдельные случаи отстранения

-отстранение руководителя должника от должности при проведении процедуры банкротства ст. 69 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
-отстранение от работы руководителей государственных предприятий на время чрезвычайного положения п. «г» ст. 13 Федерального конституционного закона от 30.05.01 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (в редакции Федерального закона от 30.06.03 № 2-ФКЗ)
-отстранение от работы при отсутствии профилактических прививок от инфекционных болезней ст. 5 Федерального конституционного закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в редакции Федерального закона от 10.01.03 
№ 15-ФЗ)
-отстранение работников - носителей инфекционных заболеваний ст. 33 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции Федерального закона от 30.06.03 № 86-ФЗ)
-отстранение от работы государственных служащих, допустивших должностной проступок ст. 14 Федерального закона от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской
проступок Федерации» (в редакции Федерального закона от 27.05.03 № 58-ФЗ)

Отстраненные лица


* - До 11 июля 2003 года суд мог своим постановлением отстранить от должности только должностное лицо. Теперь такое постановление может быть вынесено в отношении любого сотрудника (п. 35 Федерального закона от 04.07.03 № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль