Покадровый просмотр: маленькие хитрости

539
Кадры решают все! Но это будет потом, когда претенденты на вакантную должность станут кадровыми работниками фирмы. А пока этого не случилось, все решает менеджер по персоналу, проводящий интервью. Методик проведения интервью множество. Каждая из них построена по принципу: «узнать о человеке больше, чем он сам хочет о себе сообщить». Процедура прохождения интервью часто напоминает вузовский экзамен. Проводящий интервью задает вопросы и в зависимости от того, какие ответы получает на эти вопросы, решает, брать претендента в штат или нет.

Маленькие хитрости «студента»

Вспомните, когда вы были студентами, вы отлично понимали, что для того, чтобы успешно сдать экзамен, надо иметь экзаменационные билеты. И лучше всего не прошлогодние, а те, которые будут использованы на данном конкретном экзамене. Опытные студенты делились с первокурсниками маленькими хитростями сдачи экзаменов: в какой одежде лучше всего приходить на экзамен, какую сделать прическу, как себя вести. И одежда, и прическа, и поведение зависели не от предмета, который надо было сдавать, а от особенностей преподавателей. К одному можно было явиться в джинсах. К другому ни в коем случае нельзя было приходить в мини-юбке.

Достать экзаменационные билеты этого года или получить список вопросов, которые будет задавать экзаменатор, чрезвычайно сложно, а методики прохождения интервью широко опубликованы. На эту тему проводятся даже специальные тренинги. Появилась новая категория людей, умеющих проходить интервью. Эти умельцы прекрасно знают, что, когда и как следует говорить. На все вопросы у них заготовлены правильные ответы. Именно правильные, то есть те, которые хочет услышать проводящий интервью. Очень часто правильные ответы совершенно не совпадают с истинными. «Скажите, вы коммуникабельный человек? Вы легко находите общий язык с коллегами? Вы часто провоцируете конфликты?» Ну кто же сознается в том, что он замкнут, необщителен и конфликтен?!

Можно ли отказаться от интервью?

Для эффективного отбора претендента на вакантные должности недостаточно иметь отработанные методики проведения интервью. Слепое следование методикам приводит порой к плачевным последствиям. Претендент, блестяще прошедший интервью, зачисляется в штат, и уже через некоторое время мы рвем на себе волосы: «Как же так, почему этот человек, так все правильно говоривший во время интервью, на деле оказался склочником, скандалистом и никудышным работником?»

Подобной ситуации можно избежать, воспользовавшись специально разработанными психологическими тестами. Тестами, позволяющими выявить подлинную мотивацию человека, его истинные намерения и установки, его уровень самооценки. Но и здесь существует палка о двух концах. Профессиональное психологическое тестирование занимает очень много времени. Еще больше времени требуется для анализа результатов. Кроме того, проводить такое тестирование должны профессиональные психологи. А вот и со временем, и с профессионалами на очень многих фирмах существует проблема. Нехватка и того, и другого приводит к некоторой имитации психологического тестирования.

Может быть, совсем отказаться от проведения интервью? Может быть, брать людей на работу только на основании их резюме? Назначать испытательный срок и проверять работника в деле? Можно, конечно. Если результат этого самого дела вас не сильно волнует. Если вы настолько богаты, что можете потратить рабочее время впустую и платить опытным сотрудникам не за их работу, а за исправление чужих ошибок. Нет, интервью необходимо! Только нужно очень хорошо себе представлять, что именно мы хотим выяснить во время первой встречи с претендентом.

Маленькие хитрости «экзаменатора»

Кого в первую очередь вы возьмете на работу: спокойного, уверенного в себе человека с чувством собственного достоинства или мечущегося, волнующегося, со сбивчивой речью, дергающимся веком? Вопрос выглядит риторическим. Никто не хочет иметь дело с неврастениками и неуверенными в себе людьми. Не торопитесь с выводами. Мы ведь не определили, на какую должность объявлена вакансия. Из резюме мы узнаем о степени формальной компетентности. Во время профессиональной беседы мы можем уточнить, насколько знания в интересующей нас области глубоки. А вот соответствует ли психологический тип претендента особенностям предстоящих ему должностных обязанностей, с помощью такой беседы определить сложно.

Маленькие хитрости существуют не только у студента, которому во что бы то ни стало надо сдать экзамен. Ими владеет и умудренный опытом экзаменатор. Эти маленькие хитрости в конечном счете обуславливают профессионализм любого работника кадровой службы или менеджера по персоналу.

Давайте поговорим об инструментах, с помощью которых можно получить о претенденте максимум необходимой нам информации. Первый из таких инструментов - наблюдательность.

Начнем с самого начала. Претендент на вакантную должность зашел к нам в кабинет, и мы предложили ему сесть. В психологической литературе описан тест «три стула». Один стул стоит спиной к окну, второй - лицом, третий - боком. На какой из трех присядет претендент? Авторы теста утверждают, что если человек садится лицом к окну, то скрывать такому человеку нечего, он бесхитростен и прямодушен. Если претендент сядет спиной к окну так, чтобы сохранить свое лицо в тени, значит, он скрытен и явно старается не выдать всей информации о себе. И только человек, севший к окну боком, занимает, с точки зрения авторов теста, наиболее благоприятную позицию. Такой тест выглядит несколько прямолинейным. И имеет массу оговорок и допущений.

А вот тест совсем другого рода. Перед вами четыре способа посадки на стул.

Порыв и напор

На этой фотографии изображен человек-порыв! Часто, перед тем как сесть, он двигает стул, приспосабливая его под себя. Каждая его поза сиюминутна. Он готов в любой момент сорваться и начать активные действия.

Речь сбивчива. Этот человек все время торопится, он глотает последние слова предложения и окончания слов, мысли теснятся в его голове, и артикуляционный аппарат просто не успевает за ними. Громкая, напористая речь в первый момент отталкивает. У слушающего складывается впечатление, что на него «наезжают». Жестикуляция претендента активная и совершенно не соответствует содержанию речи. Например, излагаются факты биографии, а, судя по жестикуляции, речь идет об экстремальных ситуациях. При этом обе руки говорящего все время движутся на уровне его груди или лица. Этот человек часто отвечает невпопад, перебивает, берет инициативу разговора в свои руки.

Если он претендует на позицию бухгалтера или любую другую должность, связанную с цифрами, планами, отчетами, интервью можно заканчивать сразу после предложения присесть. Кроме беспорядка в бумагах и полного хаоса в расчетах от такого работника нельзя ничего добиться.

С другой стороны, именно люди с подобным типом нервной системы могут быть блестящими снабженцами или менеджерами по продажам. У них отличные организаторские способности, неиссякаемая инициатива и энтузиазм. И заметьте, все это мы выяснили, не прибегая к сложному тестированию. Любые действия и поступки человека, в том числе и посадка на стул, как зеркало отражают его внутренний мир и психологические особенности.

Почему он «тормозит»?

А сейчас мы видим посадку совсем другого рода. Человек рационально «вписывается» в стул и долгое время не меняет позу. Он практически не жестикулирует, не проявляет эмоций. Все его реплики четкие и лаконичные. Руки во время разговора обычно не поднимаются выше пояса. Жестикуляция, так же как и речь, маловыразительная. Особенностью этого человека является практически полное отсутствие проявления эмоций. Не стоит провоцировать такого претендента на длительные повествования. Монотонная, равномерная и неэмоциональная речь быстро утомляет. У слушающего может сложиться впечатление, что перед ним малоинтересный, ограниченный человек. Очень часто подобное впечатление является ошибочным.

Такие люди аккуратны и последовательны, педантичны и скрупулезны. За внешней непроницаемостью и кажущейся ограниченностью часто скрываются мощный интеллект, высокий уровень компетентности и сильные волевые качества. Такие люди практически бесценны в работе с документами. Доверив им вести ваши финансы, естественно при наличии соответствующей квалификации, вы можете быть абсолютно спокойны. При этом поручать ему проводить доклады и презентации, переговоры и вообще какие бы то ни было бизнес-контакты будет не совсем разумно.

Сказанное не означает, что людей такого типа нужно всячески ограждать от каких бы то ни было контактов. Напротив, их присутствие во время переговоров, совещаний, обсуждений серьезных вопросов крайне полезно. Только не надо требовать мнений, решений и позиций сразу. У каждого свой темп жизни, своя скорость реакций. Замедленные движения и мышление отнюдь не всегда недостаток.

Нахальство - второе счастье

Человек, изображенный на этой фотографии, просто создан для публичной деятельности. Поза его раскованна и даже вызывающа. Такие люди везде чувствуют себя как дома. Складывается впечатление, что это вы находитесь у него в кабинете, а не он пришел к вам на интервью. Первое впечатление: каков нахал! Первое желание: немедленно прервать разговор и предложить претенденту удалиться. И снова мы торопимся. Для этого человека характерны самообладание и чувство собственного достоинства. Даже если эти качества граничат с самовлюбленностью и желанием покрасоваться - это еще не преступление. Перед нами великолепный организатор. Бодрость духа, энергичность, желание и умение рисковать, находчивость и способность держать удары - вот лишь небольшой набор качеств, которые, как правило, присущи человеку, которого на первый взгляд мы оценили как нахала. Он хороший собеседник и великолепный оратор.

Такого человека можно смело ставить на руководящие должности. Дело от этого только выиграет. Правда, будет ли комфортно с ним его подчиненным? Далеко не всегда. Этот человек, как правило, - однолюб. Всю свою жизнь он самозабвенно любит самого себя, не вникая в чужие проблемы.

Душа-человек

Вникать в чужие проблемы - особенность претендентки, изображенной на этой фотографии. Высокая чувствительность, внимание к людям, серьезное отношение к мелочам - вот неполный набор качеств, раскрывающихся перед нами.

Но сразу бросается в глаза совсем другое. Неуверенность в себе - девушка сидит на краешке стула, стесняется своего внешнего вида, не знает, куда спрятать ноги, теребит в руках сумочку или платочек. Волнение и беспокойство - сбивчивая речь, часто переходящая на шепот, подергивающиеся веки, закусывание губы. Почему эта претендентка так волнуется? Она что-то скрывает? Она не достойна должности, на которую претендует? Ничего подобного. Есть такая категория людей, которые не любят бывать на виду, практически никогда не проявляют инициативу. Для них сдача любых экзаменов - настоящая пытка независимо от того, готовы они к такой сдаче или нет. А интервью при приеме на работу - это экзамен, от которого зависит не отметка, не наличие стипендии, а чаще всего человеческая судьба. А мы торопимся, претендентов на вакантную должность много, время для беседы с каждым ограничено. Мы задаем четкие, а порой и резкие вопросы и... теряем прекрасного специалиста. Чуткость и внимательность, доброта и отзывчивость которого делают его незаменимым в работе с людьми. Именно в работе с людьми, а не в выступлениях перед ними.

В детективных кинолентах есть такой штамп: следователь, в очередной раз просматривая оперативную видеозапись, восклицает: «Остановите пленку! Увеличьте мне, пожалуйста, этот кадр. Конечно же, вот она та самая деталь, которая все объясняет». Умение видеть и анализировать детали - это профессиональный навык не только следователя. У работников кадровой службы нет возможности по много раз просматривать записи интервью и останавливать кадры. Такие видеозаписи практически никто не делает. Покадровый просмотр - это не только внимание и индивидуальный подход к каждому претенденту на вакантную должность, но и умение фиксировать и понимать каждый «кадр», проявляющийся во взгляде, движении, интонации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль