Как отказать после собеседования

17291
Как HR-у правильно отказать после собеседования, чтобы не обидеть кандидата и оставить приятное впечатление об организации, несмотря на то, что ему не предстоит в ней работать? Ответы – в статье.

Из материала вы узнаете:

  • Почему важно вежливо отказывать после собеседования;
  • Какие способы отказа после собеседования существуют;
  • Как отказать после собеседования письмом;
  • Примеры, как отказать после собеседования.

Как отказать соискателю после собеседования

Собеседование является испытанием, как для соискателя, так и для менеджера по персоналу. Для ответственного HR-специалиста интервью с кандидатом требует особенной подготовки, что сильно усложняет ситуацию, когда кому-то приходится отказывать в трудоустройстве. Соискателю, которого приняли, но он вынужден был отказаться от предложения, приходится не менее сложно – ведь ему также нужно вежливо сообщить о своем решении представителю компании. Именно поэтому обеим сторонам необходимо проявить вежливость и уважение, сообщая об отказе.

Многие компании руководствуются лишь статьей 64 ТК РФ, согласно которой обоснованный отказ с перечислением причин работодатель должен предоставлять кандидату, только если последний потребует этого. Однако подобное поведение неверно – согласно деловому этикету, соискателю необходимо сообщать об отказе и причинах. По поведению менеджера по персоналу потенциальные работники судят обо всей организации.

Как отказать после собеседования

Уважение к кандидату в случае отказа после собеседования проявляется, прежде всего, в своевременном сообщении о решении работодателя. Даже если у HR-менеджера мало времени, или отказать нужно большому количеству соискателей, сделать это вежливо – его обязанность. К слову, оперативное сообщение соискателю, не прошедшему собеседование, об отказе, сэкономит время представителя компании – ведь не придется лично встречаться с кандидатом, который может захотеть уточнить решение работодателя лично.

Способы, как отказать соискателю после собеседования

Существует два основных способа отказа после собеседования: по телефону или посредством письма на электронную почту. Как правило, менеджеры отдают предпочтение отказам в форме письма – ведь это поможет избежать нелицеприятных отзывов, вопросов и просто негативной реакции от человека, который не ожидает отказа. Однако, составляя подобное письмо, HR-специалист должен помнить, что оно является официальным документом и составляется от лица руководителя, а, соответственно, может быть использовано в суде.

Выбор способа отказа также зависит и от должности, на которую выбирали работника, а также способа найма и количества соискателей. Например, если отказать приходится потенциальному топ-менеджеру, которого подбирали по технологии HeadHunting или Executive search, лучше будет найти время для телефонного звонка. В ходе разговора данным специалистам необходимо привести доводы, которые стали причиной отказа, и высказать сожаление и надежду на то, что желание работать в компании у соискателя сохранится. Заканчивая беседу, стоит пообещать кандидату связаться с ним, как только появятся новые вакансии.


Кандидат на вакансию даже опытнее, чем нужно. Стоит ли сразу категорично отказывать ему?


Как отказать после собеседования письмом

Согласно действующему трудовому законодательству, запрещена любая дискриминация при трудоустройстве, не обусловленная деловыми качествами. Однако зачастую кандидаты отказ после собеседования воспринимают как ущемление их прав. Для того чтобы исключить обращение в суд, менеджеру по подбору персонала стоит грамотно и аргументировано составить письменный отказ, избегая любых формулировок, которые могут трактоваться, как дискриминация.

Излагая причину, по которой кандидату было отказано в работе, HR-специалисту стоит подыскать любой благовидный предлог, касающийся исключительно деловой компетенции соискателя. Наиболее частыми причинами отказа, которые не оспариваются, являются недостаточный уровень опыта или образования, или тот факт, что предпочтение было отдано сотруднику, уже работающему в организации.

Менее болезненному восприятию отказа в работе будет способствовать вежливое обращение к кандидату, высокая оценка профессиональных качеств, а также выражение уверенности, что в скором будущем поиски работы завершатся успехом. Все, что продемонстрирует индивидуальный подход к соискателю, поможет сохранить позитивный настрой человека даже в письме-отказе.


На собеседовании трудно понять, каков на самом деле кандидат? Чтобы раскрыть его, применяйте технику «Нестандартные вопросы»


Примеры, как отказать после собеседования

Рассмотрим стандартный пример письма после собеседования с отказом, направляемый соискателю по инициативе работодателя.


Здравствуйте, Олег Иванович!

18 февраля 2016 г. Вы проходили собеседование по конкурсу на вакантную позицию Продавец-консультант в нашу компанию. Благодарим Вас за участие и хотим отметить, что Вы произвели благоприятное впечатление. Но, к сожалению, руководством был выбран другой соискатель, имеющий больший опыт работы в сфере продаж вычислительной техники.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Желаем удачи в дальнейших поисках интересной работы!

С уважением,

Ольга Коровина, менеджер по персоналу ООО «Лист»


Для соискателя, который прошел собеседование на более высокую позицию, стоит написать более развернутый отказ с обоснованием. Например:


Уважаемая Ольга Петровна!

Благодарим Вас за участие в собеседовании на вакансию Ведущий менеджер по логистике, проходившее 17.03.2015 г. У нас сложилось впечатление о Вас как о добросовестном, ответственном и опытном работнике.

Но поскольку наша компания работает в области международных перевозок от специалиста, который должен занять эту вакансию, требуется свободное владение английским языком. К сожалению, тот уровень, который вы продемонстрировали, оказался недостаточным, и по этой причине руководство отдало предпочтение другому кандидату.

Спасибо, что откликнулись на наше приглашение и желаем вам успехов в поиске подходящей работы.

Старший менеджер по персоналу                          И.А.Иванов


Если соискатель требует представления письменного обоснования отказа в трудоустройстве, менеджеру необходимо еще более серьезно отнестись к составлению письма.


Читайте также: Как во время собеседования понять, есть ли у кандидата потенциал и раскроется ли он. Достаточно задать простые вопросы, но с нужными акцентами


Так, выбирая причину, стоит сверить указанные сведения в резюме и то, что было получено после собеседования с требованиями к вакансии. В тексте письма-отказа необходимо указание конкретных причин, без использования общих фраз.


Пример:

Согласно должностной инструкции Ведущего менеджера по логистике ООО «Кедр», утвержденной директором 06.02.2015 г., необходимым требованием для замещения данной должности является свободное владение английским языком, включая специальную терминологию. Как показали результаты собеседования, на вопросы, которые были вам заданы на английском языке, вы ответить не смогли.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам, поскольку тот уровень, который вы продемонстрировали, оказался несоответствующим тем требованиям, которые установлены должностной инструкцией на данную должность.


Вам будут полезны другие статьи по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление соискателю о причине отказа в заключении трудового договора (бланк).doc
  • Регламент подбора персонала (бланк).pdf
  • Ученический договор с соискателем на получение образования (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Уведомление соискателю о причине отказа в заключении трудового договора (образец).doc
  • Соглашение об обязательстве трудоустройства (бланк).doc
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль