Подготовка к собеседованию на английском: как организовать информативное общение с соискателем?

2461
Знание английского языка сегодня требуется не только при трудоустройстве на должность переводчика или менеджера по работе с иностранными клиентами. IT-сфера, отельный и туристический бизнес, издательское дело и торговля – везде может понадобиться умение общаться на английском языке или работать с англоязычными документами. Если в вашей компании открыты вакансии, для замещения которых необходимы специалисты с определенным уровнем знания английского, лучшим способом эффективного и быстрого отбора кандидатов станет собеседование на иностранном языке.

Из этой статьи вы узнаете:

  • с чего начать диалог на собеседовании на английском;
  • какие вопросы на собеседовании на английском языке стоит задать соискателю;
  • как может выглядеть примерное собеседование на английском (вопросы, ответы, темы для обсуждения).

Как проходит подготовка к собеседованию на английском?

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Подготовка к собеседованию на английском: как организовать информативное общение с соискателем?

План структурированного собеседования

План ситуационного собеседования

Регламент по подбору персонала

Предложение о работе

Итоговый лист сравнения оценок кандидатов

Если английский не является вашим родным языком и редко используется в быту или на работе, грамотно построить диалог с соискателем и проверить, насколько его знания в данной области соответствуют требованиям компании, не так просто. Поэтому одним из основных требований к рекрутеру, оценивающему уровень компетенций претендента, становится хорошее владение английским языком.

Как бы ни складывалось интервью, идеалом, к которому стоит стремиться HR-менеджеру, считается непринужденная беседа на английском языке, в ходе которой он сможет задать соискателю вопросы о его профессиональном опыте и карьерных целях, а также поговорить на другие интересующие работодателя темы.

Рекрутеру следует помнить, что для большинства работников прохождение собеседования на английском языке становится своеобразным стрессом, поэтому одни люди могут теряться и подолгу формулировать ответы на, казалось бы, простые вопросы, а другие начинают озвучивать заранее заученные стандартные фразы. Поэтому старайтесь задавать необычные вопросы: это поможет направить ход беседы в нестандартное русло, отвлечет соискателя от готовых ответов и заставит его импровизировать, показывая ранее скрытые таланты и свойства характера. Лучше отойти от формализованного структурированного интервью, переключившись на ситуационную модель. Развернуто описывая варианты своего поведения в той или иной ситуации, претендент будет использовать более широкий лексический запас, чем при ответе на банальные вопросы из разряда «What are your goals?» или «What was your last job?».

С точки зрения тематики и подхода такое общение ничем не отличается от интервью на русском языке. Начинать диалог на собеседовании на английском языке можно с общих вопросов – например, попросив потенциального работника немного рассказать о себе. В конце собеседования стоит поговорить с соискателем о его должностных обязанностях, а также предложить задать вопросы, которые наверняка возникли к этому моменту.

Хорошо, если вопросов много и они четко сформулированы; гораздо хуже, если претендент лаконично отвечает «No questions». Это может свидетельствовать об утрате интереса к вакансии или нежелании глубоко вникать в нюансы работы, а также о недостаточном уровне владения английским языком (человек в ходе беседы теряет нить разговора, плохо воспринимает информацию на слух). Впрочем, заинтересованный в трудоустройстве претендент, знающий, как пройти собеседование на английском, обязательно задаст вам несколько вопросов: рекрутеру остается лишь оценить их конструктивность и дать на каждый вопрос четкий и исчерпывающий ответ.

Собеседование на английском языке: примеры вопросов и ответов

Рассматривая стандартное собеседование на английском языке, примеры вопросов, которые обычно задают соискателю, можно условно разделить на несколько тематических групп. Из них наиболее популярны:

  • вопросы общего характера;
  • вопросы о профессиональном опыте и карьере кандидата;
  • вопросы о личных качествах и коммуникабельности.

Планируя собеседование на английском, примеры вопросов личного характера можно отыскать в готовых кейсах для рекрутеров. Обычно беседа сводится к получению биографических данных соискателя (в этом случае чаще всего задаются вопросы «Tell me a little about yourself» или «How would you describe yourself?», подразумевающие развернутые ответы). Также можно задавать вопросы о личностных качествах претендента («What do you consider your most significant weakness?»), его привычках и образе жизни.

Последний аспект особенно важен при собеседовании на должность, подразумевающую частые переезды или командировки: в этом случае в план интервью обязательно следует включить вопросы «Would it be a problem for you to relocate?», «Would you be willing to travel for the job?» и им подобные. Известно, что чаще всего работников с хорошим знанием английского языка ищут крупные транснациональные компании, офисы и подразделения которых могут находиться на значительном удалении друг от друга, а ряд должностей подразумевает разъездной характер работы или регулярные командировки. Чтобы иметь представление о денежных запросах претендента, рекрутеры часто обсуждают так называемые «финансовые» вопросы на собеседовании: на английском языке их можно свести к лаконичной фразе «Tell me about the salary range you are seeking» (чтобы работник сам обозначил свои пожелания по зарплате).

Работодатель должен помнить, что собеседование – не экзамен: далеко не каждый человек одинакового хорошо владеет навыками и письменного, и устного английского. Важно понять, какой навык более важен для конкретной должности (умение бегло говорить на иностранном языке, отличное знание грамматики для работы с документами и т. д.), а затем оценивать полученные ответы на английском на собеседовании с учетом этих критериев.

В некоторых компаниях отбор специалистов со знанием иностранного языка проводится в два этапа: на первом соискатели проходят письменный тест (позволяющий задействовать еще и графолога для оценки личностных качеств кандидата), а затем по его результатам приглашаются на собеседование для устного общения с работодателем. Чтобы успешно пройти собеседование на английском языке в таком формате, потенциальному работнику приходится задействовать навыки и письменного, и устного общения.

Вам также будут полезны материалы:

Как на собеседовании узнать все о соискателе? Задавать правильные вопросы и верно истолковать ответы

Нестандартные вопросы при приеме на работу

Вопросы, задаваемые на собеседовании: общие рекомендации

Три вопроса зарубежному эксперту о тенденциях в подборе персонала

Собеседование на английском при приеме на работу: ту ворк ор нот ту ворк?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль