Нестандартные источники подбора персонала: 20 идей, о которых вы даже не задумывались

6831
У сфер маркетинга и брендинга высокая планка креативности и инновационности. Если сравнить с ними корпоративный рекрутинг, то уровень последнего,в подборе персонала, с применением творческого подхода и новых источников не достоин даже удовлетворительной отметки. Почему бы, осуществляя планирование подбора персонала, не обратиться к методам маркетинга?

В материале рассматриваются следующие темы:

  • Внешние и внутренние источники подбора персонала;
  • «Медийные» источники подбора персонала;
  • Внешний и внутренний подбор персонала с помощью маркетинговых методов;
  • «Социальные» источники подбора персонала.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Нестандартные источники подбора персонала: 20 идей, о которых вы даже не задумывались

Регламент по подбору персонала

Опросник для сотрудников, еще не прошедших испытательный срок: как идет адаптация

Заявка на подбор персонала

Должностная инструкция специалиста по кадрам (по подбору)

Типовой договор оказания услуг по поиску и подбору персонала

Компания CareerXreoads ежегодно сравнивает внешние источники подбора персонала, анализирует их эффективность. Исследования показывают, что прием на работу 90 процентов новых сотрудников осуществляется с помощью традиционных источников подбора (таких как рекомендации, объявления о работе, Интернет сайты для поиска работы, прямой поиск, центры трудоустройства при университетах, социальные сети, ярмарки вакансий и другие). Как быть, если в вашем случае они не работают? Или, возможно, вам нужны креативные специалисты с нестандартным мышлением? Тогда стратегия подбора персонала может быть дополнена перечнем нетривиальных источников.

Источники подбора персонала

Ниже приведен список, в который включены нестандартные источники подбора персонала. Эти 20 креативных идей подойдут не каждой компании, но, возможно, натолкнут вас на интересные и необычные решения, к которым вы обратитесь в процессе закрытия вакансий. В качестве примеров, иллюстрирующих приведенные способы подбора персонала, указаны организации, обращавшиеся к этим источникам.

Мероприятия как внешние и внутренние источники подбора персонала

1. Техническое соревнование онлайн. Этот метод поможет осуществить также как внутренний, так и внешний подбор персонала (в зависимости от того, среди кого будет устроен конкурс). Собственные технические онлайн-соревнования потребуют значительных затрат. Но это способ, который позволит привлечь тех соискателей, которые не заняты активным поиском работы. Его можно использовать также как креативный метод поиска решений текущих проблем. Технические соревнования устраивали передовые компании IT-отрасли – Microsoft, Google, Facebook.

2. Если у компании недостаточно средств, чтобы провести собственные соревнования, можно попробовать поучаствовать в состязаниях, которые спонсируются другими. В качестве соорганизатора, инфоспонсора и так далее. На внешних мероприятиях осуществляется внешний подбор персонала. На соревнованиях вы сможете оценить упорство, усилия, прилагаемые высококлассными специалистами. Таким опытом отметились Dell и MGM Grand, Harrah’s и Microsoft.


Читайте подробнее о подборе персонала в статье >>>


3. Еще один нестандартный источник подбора персонала – рекрутинг на мероприятиях, которые отличаются от профиля вашей компании. Это поиск и подбор персонала на событиях, которые, как вы заведомо знаете, посещают нужные вам кандидаты. Сюда входит и посещение благотворительных вечеров, спортивных соревнований, винных фестивалей. Польза несомненна, если вы захотите войти в контакт с той категорией специалистов, которые в данный момент трудоустроены и вовсе не намерены искать новую работу. Эффективным может оказаться поиск и подбор персонала на мероприятиях, проведение которых организовано с помощью профессиональных клубов и ассоциаций.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

«Медийные» источники подбора персонала

4. Рекламные щиты. Для закрытия большого количества похожих вакансий можно использовать размещение соответствующих рекламных объявлений на огромных щитах вдоль трассы. Такой метод, несомненно, сумеет привлечь внимание огромного числа соискателей, в том числе той категории работников, которые участвуют в ежедневной маятниковой миграции (живут в пригородах, а работать предпочитают в крупном городе). К подобному методу прибегали Google, MGM Grand.

5. Несомненно огромным охватом обладают телевидение и радио. Использование цифрового и кабельного телевидения, различных телевизионных шоу, в том числе и сети Интернет, применяется для трансляции информации об HR-бренде вашей компании. Выбор специальных радиостанций, которые слушает ваша целевая аудитория, также может дать необходимый положительный эффект. (Southwest Airlines и Zappos).

6. Тизерные ролики в кинотеатрах. Информацию о вашей компании и открытых вакансиях вы можете разместить в просмотровых залах кинотеатров в числе роликов, транслируемых перед началом киносеансов. Такая стратегия подбора персонала может оказаться особенно актуальной для тех организаций, чья деятельность так или иначе связана с кинематографом или кому важно привлечь внимание той части целевой аудитории, которая любит ходить в кино. Похожим методом пользовались TSA, Southwest Air.

7. Сайты «покажи свою работу». Возьмите на вооружение берутся такие сайты, как Dribble и Pinterest. Это ресурсы, построенные на принципах UGC (используют контент, который создают пользователи). Сотрудники могут по собственному желанию рассказывать там о своих трудовых буднях, офисе, корпоративных праздниках и активностях, совещаниях и годовых отчетах. Эффективным может статьи использование сайта Slideshare, где пользователи могут посмотреть презентации. Применяли компании Southwest Airlines и Work Club.

8. Размещение видеоролика компании на YouTube. Этот метод можно включить как во внутренние, так и во внешние источники подбора персонала. Видео можно создать самостоятельно или с помощью креативного агентства. Главное – отразить корпоративную культуру, настроения персонала, преимущества организации как работодателя. Подобные способы подбора персонала на предприятии использовали комапнии Deloitte, Zynga, и Hyatt.

9. Видеоигры. Такой нетривиальный способ можно использовать для привлечения и впечатления тех соискателей, которые увлекаются видеоиграми. Игровые механики в целом интересны поколению Y. Так что если вы осуществляете поиск и подбор персонала из числа молодых многообещающих специалистов, можно обратить внимание на этот прием. Такой метод подбора используют компании MITRE,и Marriott, а также регулярная армия США.

Маркетинговые источники подбора персонала

10. Адресная рассылка. Direct mail – хороший способ привлечения персонала. Со временем в HR-департаменте может накопиться целая база адресов потенциальных кандидатов. Вы можете пополнять ее, запрашивая у соискателей разрешение включить их в число кадрового резерва компании.

11. Информация о компании или вакансиях на потребительских товарах. Поиск и подбор персонала в сфере услуг можно организовать необычным способом – размещая объявления о вакансиях на упаковках своих продуктов. К примеру, при поиске разносчиков или курьеров – на коробках с пиццей, бариста – на стаканах для кофе, упаковщиков и сборщиков, сотрудников склада – на упаковках электротехники. Подобные методы использовали TSA и Sun.

12. Форумы. Менеджерам по подбору стоит обратить пристальное внимание на сайты для ответов на вопросы, например, Quora и Focus, а также заинтересоваться тематическими форумами и теми людьми, которые на этих форумах дают правильные ответы.

13. SMS-рассылки. Смартфоны являются мощным средством современного общения, просто потому, что кандидаты держат их всегда при себе. Так почему бы не использовать мобильную связь на благо рекрутинга?

14. Онлайн-сообщества. В случаях с большими компаниями вы можете создать онлайн-сообщество талантливых людей. Это функциональная площадка для выстраивания взаимоотношений с потенциальными соискателями на основе обучения и обсуждения по профессиональным темам. Метод применяли Microsoft и UPS.

15. Блоги – ведение блогов вашими сотрудниками, это можно использовать для посланий тем кандидатам, которые без особой активности занимаются в настоящее время поиском работы (Google и Microsoft).

16. Корпоративная культура в формате книги рассказов. Сторителинг как способ повествовать о компании, ее роли и миссии, весе на рынке труда, набирает обороты. Вы можете воспользоваться опытом организации Zappos и также создать книгу, в которую будут собраны истории ключевых сотрудников о корпоративной культуре и среде.

«Социальные» источники подбора персонала

17. «Рекомендательные карточки». Это особые визитки, которые должны быть в арсенале тех сотрудников, которые часто представляют компанию на мероприятиях, выступают публично, участвуют в семинарах, тренингах вместе с персоналом сторонних организаций. Такие карточки можно вручать тем людям, которые произвели на сотрудников впечатление (кажутся интересными в качестве специалистов компании). Визитки-рекомендации – не слишком дорогой, но достаточно действенный способ подбора персонала на предприятии. К нему прибегала даже корпорация Apple.

18. Работа «в поле». Можно использовать локальные зоны поиска – разместить рекрутеров, специальные знаки вблизи офисов компаний-конкурентов или тех мест, где могут находиться потенциальные соискатели. Это может облегчить и ускорить привлечение их внимания. Такой опыт есть у Cake, Google, Tokbox.

19. Точечный подбор (headhunting). В тех случаях, когда нет времени на ожидание, пока ваши сотрудники найдут подходящего кандидата и свяжутся с ним, можно самим определить приоритетного человека, а также сотрудника, у которого может быть найден контакт с ним. Затем необходимо дать этому сотруднику целенаправленное задание для установления отношений с выбранным кандидатом и привлечения его к работе в компании. Подобный опыт можно подсмотреть у Zynga.

20. Церкви и общинные организации. Эти источники подбора персонала можно использовать, если вам нужно привлечь сотрудников низового уровня или работников с почасовой оплатой. Хотя HR-ы, которые осуществляют планирование подбора персонала, как правило, не берут в расчет церкви и общинные организации, эти учреждения являются первыми, куда приходится обращаться разным людям. Поэтому в процессе поиска низкооплачиваемого персонала можно вспомнить и о них.

После того как будут учтены плюсы и минусы источников внешнего и внутреннего подбора, можно определиться с решением, как тот или иной метод, источник, технологию вмещает ваша стратегия подбора персонала. Подробнее об этом вы можете почитать в других наших материалах:

Как рассчитать эффективность персонала и обосновать расходы на него. Экономический анализ для HR-директора

Составляем свод правил: как работать с персоналом. Что прописать в Кадровой политике вашей компании

Как использовать данные из обзоров рынка труда. Не автоматически! Выявите погрешности и применяйте корректно

Через сотрудников влияйте на инвесторов и клиентов. Как работать HR-службе, чтобы повышать стоимость компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль