Как уведомить работника об увольнении

2557
Увольнение работника неизбежно. Как и что сообщить сотруднику об увольнении, чтобы не вызвать негативной реакции? Как провести собеседование при увольнении и избежать в дальнейшем обвинений и угроз в адрес компании? Рекомендации опытных руководителей о том, как построить беседу, устранить стрессовый фактор и заручиться добрым отношением бывшего сотрудника.

Как уведомить работника об увольнении

В этом материале вы прочтете о том, как:

  • Сообщить сотруднику об увольнении;
  • Как провести собеседование при увольнении;
  • Увольнение ключевого работника. Что нужно учесть;
  • Как смягчить последствия увольнения для сотрудника;
  • Как грамотно провести увольнение персонала.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Как уведомить работника об увольнении

Опросник для сотрудников, увольняющихся из компании

Образец предложения о переводе на другую должность

Бланк предложения о переводе на другую должность

Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора

Уведомление сотрудника о реорганизации организации

Отношение к компании-работодателю на рынке труда складывается прежде всего из впечатлений сотрудников. Если организации предстоит увольнение персонала, то, возможно, следом появятся и негативные отклики бывших работников. Всегда найдутся недовольные. Одной из ключевых компетенций HR-менеджера в кризис становится умение расставаться с сотрудниками по-доброму.

Как сообщить сотруднику об увольнении

Процесс расставания с работником должен состоять из двух встреч. Это:

  • сообщение об увольнении
  • собеседование при увольнении

Оба этапа требуют некоторой подготовительной работы. Советы дает Ильгиз Валинуров, управляющий партнер кадрового агентства Business Сonnection.

Сообщение об увольнении

Вам следует кратко пояснить причину увольнения. Например, были такие-то планы и они не выполнены, или человек создает в компании некую ситуацию, которая не способствует развитию бизнеса, а только ухудшает атмосферу. Обязательно приводите аргументы, сотруднику должно быть понятно, что это не эмоциональное решение руководителя непонятно с чего, а взвешенное решение компании. Если говорить о моем опыте, то обычно я приглашаю сотрудника в переговорную, мы садимся за круглый стол, и я спокойно объясняю позицию компании: статистика по твоей работе такая-то, твое рабочее место стоит столько-то, а работа не приносит ту прибыль, которую мы планируем, или вовсе ведет к убыткам; вероятность, что ситуация изменится в ближайшее время, очень мала, поэтому экономически целесообразнее для нас найти другого человека.

Также во время сообщения об увольнении нужно сказать сотруднику, что за день или два до его ухода (примерно через полторы недели) с ним состоится еще одна встреча. Кратко опишите задачу этой встречи, чтобы человек не волновался и мог собраться с мыслями.

Как провести собеседование при увольнении

Это более подробная беседа непосредственного руководителя (возможно, с участием службы персонала) с увольняемым сотрудником. На собеседовании об увольнении следует обсудить, почему не удалось решить конкретные задачи, что можно было бы сделать по-другому, чтобы достичь необходимого результата, как можно было бы улучшить работу сотрудника и компании в целом. Такая беседа обычно дает очень хороший положительный эффект — если человек достаточно долго проработал в компании, у него наверняка есть наболевшие проблемы и ему необходимо выговориться, закрыть все темы, сказать то, что он раньше, может быть, боялся сказать. Поэтому вероятность, что сотрудник откажется от подобной встречи если и существует, то минимальная. Риска же, что он просто проигнорирует встречу, тоже нет. Работник вплоть до увольнения подчиняется своему руководителю и обязан выполнять его распоряжения.

Увольнение ключевого работника. Что нужно учесть

При увольнении некоторых сотрудников (например, менеджеров по продажам, линейных руководителей, ключевых специалистов), до момента расставания с работником нужно найти ответы на следующие вопросы:

  • кто будет заниматься задачами, находящимися в компетенции увольняемого сотрудника;
  • может ли он увести с собой ключевых партнеров или клиентов.

Возможно стоит на время передать решение важных вопросов коллегам увольняемого работника, проследить процесс документирования статусов взаимодействия с ключевыми клиентами до того, как передавать сотруднику сообщение об увольнении.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как смягчить последствия увольнения для сотрудника

Марвин Бауэр, основатель McKinsey, считал, что к людям нельзя относиться как к балласту. Руководители должны понимать, что, создав рабочие места, компания несет ответственность перед сотрудниками. Основа кадровой политики: не решать проблемы за счет людей, не допускать сокращений из стратегических соображений.

В своей книге «Курс на лидерство» Марвин Бауэр предлагает несколько способов, как смягчить последствия увольнения для сотрудника:

1. Отправить уведомление (сообщение) об увольнении как можно раньше. Чтобы у персонала было время подготовиться - определиться с финансовыми вопросами и начать поиск нового места работы

2. Попробовать заменить сокращение персонала сокращением зарплат.

3. Использовать программу поддержки увольняемых сотрудников. Это могут быть выходные пособия для тех работников, которые прежде времени уходят на пенсию. В программе вы можете предусмотреть различные выплаты в зависимости от выслуги лет.

4. Перевести сотрудника на другую работу. Возможно в компании есть незанятые позиции, где знания работника найдут применение?

5. Помочь работникам в поиске нового места трудоустройства. Программы аутплейсмента помогут заручиться поддержкой уволенных работников в дальнейшем. Кто знает, может они приведут затем нового работодателя к вам в качестве партнера?

Как грамотно провести увольнение персонала

В процессе увольнения работников службе персонала необходимо взаимодействовать с руководителями департаментов. Ответственность за процедуру линейные менеджеры должны взять на себя, особенно в части своевременного оповещения сотрудников. Извести о сокращении не должно стать сюрпризом для работника. Рекомендации дает Джек Уэлч, экс-СЕО General Electric. В книге «Победитель» Уэлч выделяет три вида ситуаций, связанных с увольнением:

Увольнение, вызванное нечестным поведением

В подобных случаях надо увольнять без малейших волнений и колебаний. Основное правило: добейтесь, чтобы все сотрудники знали, почему вы это сделали, и поняли, что последствия нарушений правил будут для всех одинаковыми.

Увольнение по причине экономического спада

Подобное увольнение не должно быть неожиданностью для работников. Каждый сотрудник, а не только руководящий состав, должен знать, как идут дела компании. Тогда, если увольнение станет неизбежным, люди, по крайней мере, будут к нему хоть как-то подготовлены.

Увольнение из-за невыполнения работником служебных обязанностей

Ошибки при увольнении за плохую работу. В этом случае необходимо избегать следующих ошибок:

  • Излишней поспешности
    Когда сотрудника, эффективность работы которого уже не соответствует требованиям стремительно развивающегося бизнеса, увольняют в один день неожиданно для него и для других сотрудников
  • Недостаточной искренности
    Разновидность первой ошибки. Часто бывает, что сотрудник чисто по-человечески всем нравится: дружелюбен, хорошо нашел контакт с сослуживцами. Руководитель не говорит ему открыто о недостатках его работы, а затем, после серьезного просчета, увольняет. Для такого сотрудника подобное увольнение является неожиданностью
  • Чрезмерного затягивания процесса увольнения
    Эту ошибку допускают, когда процесс увольнения идет слишком медленно, что приводит к возникновению ситуации, напоминающей эффект «ходячего мертвеца». Все знают, что человека вот-вот уволят, знает об этом и сам человек. Но его босс долго ждет того момента, когда надо нажать на курок. В результате все в офисе попадают в неловкое положение, что может привести компанию к той или иной форме недееспособности.

Увольнение работника: правила человечности

По какой бы причине вы ни расставались с сотрудником, стоит помнить несколько нехитрых правил:

1. Уважайте время работника. Если вы знаете заранее, что сотруднику придется оказаться на рынке труда – не тяните с сообщением об увольнении. Так у него будет больше шансов избежать трудностей и собраться с мыслями перед поиском новой работы.

2. Проведите собеседование при увольнении. Еще раз напомним об этой процедуре, поскольку встреча с увольняемым принесет немало пользы обеим сторонам. Беседу при увольнении можно проводить и в случае, если работник увольняется по собственному желанию – чтобы узнать причины его решения, что порой помогает выявить системные ошибки управления.

3. Помогите увольняемому работнику найти новую компанию. Пусть у вас нет на примете реальных вариантов трудоустройства – вы всегда можете помочь советом. Помните: если кто-то не подходит для работы в вашей компании, он может оказаться звездой в другой организации.

Материал подготовлен на основе статей «Сообщение об увольнении: как сказать сотруднику, что его увольняют» и «Правила грамотного увольнения»

Вам будут полезны другие материалы по теме:

Проводим массовое сокращение персонала с чистой совестью. Как расстаться без негатива, позаботиться о том, чтобы люди не остались без работы

Увольняясь, сотрудники не называют истинную причину, по которой уходят. Проводите выходные интервью так, чтобы люди раскрывались

В компании – реорганизация. Роль HR-директора в этом важном процессе



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль