Контролируем стресс, или Как повысить стрессоустойчивость

4965
Современный человек находится под постоянным давлением: сроки, задачи, планы, ни одной свободной минуты. Как противостоять повседневным стрессам? Читайте в нашем материале о том, как повысить свою стрессоустойчивость на работе.

В этой статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Чем опасно неумение противостоять стрессу;
  • Как отражается низкая стрессоустойчивость на работе;
  • Чем в борьбе со стрессом может помочь сотрудникам работодатель
  • Как повысить стрессоустойчивость самому.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Контролируем стресс, или Как повысить стрессоустойчивость

Тест ХОЛМСА и РАГЕ (на стрессоустойчивость)

Тест на стрессоустойчивость Г. Селье

Продукты антистресс-рациона

Как низкая стрессоустойчивость влияет на жизнь человека

Контролируем стресс, или Как повысить стрессоустойчивость

© Picvario.com

Условия на рабочем месте могут быть одинаковыми для всех сотрудников. Но кто-то вполне спокойно преодолевает прессинг, рутину или многозадачность, справляясь с тревогой, вызванной непростой экономической ситуацией, а у кого-то эти факторы провоцируют настоящий стресс. Самое опасное, когда человек просто не осознает, что он неумолимо скатывается в депрессию, не обращая внимания на сигналы организма. Это может закончиться не только нервным срывом, но и сложными заболеваниями (гипертонией, инфарктом, ишемической болезнью сердца). Тревожность и эмоциональная нестабильность на работе негативно сказываются и на повседневной жизни.

Низкая стрессоустойчивость может отражаться на самочувствии. Человека начинают мучить частые головные боли, отдышка, боли в груди и сердечные. Малейшее нервное напряжение может сопровождаться учащенным сердцебиением, повышением давления, расстройством желудка. Нормой становится бессонница, повышенное потоотделение, чувство усталости. Иммунитет в таких случаях также понижается, любая инфекция становится опасной.

Психосоциальное поведение человека под воздействием давления меняется – появляется раздражительность, беспокойство, склонность к истерикам, плохое настроение, которое внезапно может сменяться недолгим беспричинным весельем, апатия. Часто стресс проявляется в самоизоляции, нежелании общаться с коллегами, чувстве беспомощности, беспричинной тревоги и безнадежности. Стресс и депрессивное состояние могут сопровождаться изменением пищевых привычек: перееданием или отсутствием аппетита, злоупотреблением алкоголем, никотином. У человека может поменяться характер, он может стать безразличным и безответственным.

Как отражается низкая стрессоустойчивость на работе

Среди наиболее распространенных причин стресса социологи называют:

  • страх потерять рабочее место в условиях экономического кризиса и растущей безработицы;
  • желание зарекомендовать себя с лучшей стороны и выполнение слишком большого объема работы, без учета собственных реальных возможностей;
  • рост требований со стороны руководства и увеличение нагрузки без увеличения заработной платы;
  • неконкретность и неопределенность должностных обязанностей;
  • несправедливое, на взгляд работника, распределение заработной платы, материального и нематериального поощрения;
  • несложившиеся отношения с начальством или рабочим коллективом, отсутствие поддержки;
  • нелюбимая и неинтересная работа;
  • некомфортные условия труда;
  • высокая степень опасности для здоровья и жизни работника.

Низкая стрессоустойчивость негативно сказывается на качестве и производительности труда. Постоянное недосыпание становится причиной невнимательности, потери концентрации и памяти, снижение иммунитета – частых больничных и отсутствия на рабочем месте. Нездоровые реакции на происходящее, вызванные стрессом, ухудшают отношения и с коллективом, апатия, вызванная стрессом, ставит под сомнение надлежащее выполнение должностных обязанностей. Поэтому в том, чтобы повысить свою стрессоустойчивость на работе заинтересован и сам работник, и компания, в которой он трудится.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как повысить стрессоустойчивость самостоятельно

Следует знать, что уровень стресса может быть разным – «мягкий» стресс даже может быть полезен. Он стимулирует умственные, психологические и физические силы организма на его преодоление. Повышение уровня стресса до умеренного уже опасно и может отрицательно сказываться на работоспособности, самое опасное состояние – «истощение», при котором личность становится неадекватной, поведение и реакции ее подавлены.

К счастью, у каждого есть возможность, зная свои недостатки, работать над их устранением, это же касается и стрессоустойчивости. Самое глупое – игнорировать признаки стресса, надеясь, что все «само рассосется», тем более что у организма имеются встроенные защитные механизмы, помогающие преодолевать стрессовые состояния с минимальными потерями. Необходимо только не сопротивляться, а вполне сознательно использовать их. Так, например, механизм подавления просто исключает неприятные переживания из сознания, отрицание позволяет воспринимать угрожающие события и объекты как вполне безобидные, рационализация – подводить убедительные доводы в оправдание чьего-то агрессивного поведения, интеллектуализация – снижать чувство опасности и тревоги с помощью анализа ситуации, исключающего эмоции. Но эти приемы будут уместны в том случае, когда опасность или неприятности только кажущиеся, спрогнозированные или выдуманные. Использовать их, когда причины, вызвавшие стресс, действительно существуют, не следует – так человек не сможет контролировать реальную ситуацию и пропустить момент, когда стресс перерастет в хроническую стадию «истощения».

Начинать повышение стрессоустойчивости следует с укрепления общего состояния здоровья:

1. Организуйте себе полноценный отдых: выходные это выходные, а не работа из удаленного домашнего офиса.

2. Следите за питанием, занимайтесь спортом.

3. Соблюдайте режим, делайте перерывы в течение рабочего дня.

Попробуйте записать на бумаге все, что вас тревожит или доставляет дискомфорт. Это поможет проанализировать причины стресса и попытаться изменить ситуацию насколько это возможно. Еще один способ – изменить отношение к ней, тем самым, ослабив напряжение.

Если стресс связан с перегруженным рабочим графиком, его нужно сбалансировать – отказаться от выполнения необязательных заданий, делегировав часть полномочий. Можно попробовать изменить режим работы с учетом ежедневных биоритмов – выполнять наиболее сложные задания по утрам, до обеда, в период, благоприятный для активной умственной деятельности. Сначала выполнять те задачи, которые имеют приоритет. Задания больших объемов можно разбить на небольшие этапы и выполнять их, не откладывая «на потом». Следует чередовать нагрузки с паузами для отдыха. В обед рабочее место лучше покидать, выделив время для прогулки. Нужно пересмотреть свое дневное расписание и, если рабочий день начинается рано, по вечерам стоит ложиться спать пораньше, погуляв перед сном хотя бы полчаса.

Контролировать стресс помогут приемы эмоционального самоконтроля:

  • самоуправление – умение адаптировать свои эмоции и поведение в изменяющихся обстоятельствах;
  • самосознание – способность классифицировать свои эмоции и понимать, каким образом они влияют на поведение и принимаемые решения;
  • общественное сознание – умение реагировать, чувствовать и понимать причины поступков и эмоции других людей, это необходимо, чтобы избегать конфликтов в коллективе;
  • управление отношениями – способность к взаимодействию с другими людьми.

Как повысить стрессоустойчивость на работе за счет эффективной работы системы управления персоналом

Причины, провоцирующие возникновение стрессов у работников, можно подразделить на те, которые зависят от того, насколько успешно функционирует система управления кадрами на предприятии, и те, влияние которых можно нивелировать или совсем устранить, если повысить собственную стрессоустойчивость.

Решая вопрос о том, как повысить стрессоусточивость сотрудников, кадровой службе необходимо обращать внимание на это личное качество уже при приеме на работу, особенно, когда речь идет о тех профессиях или должностях, где оно является обязательным условием для нормального выполнения должностных обязанностей. Эффективно функционирующая система мотивации персонала также будет способствовать тому, что работники будут чувствовать себя уверенно и понимать, что творческий и продуктивный труд будет вознагражден адекватно. Расстановка кадров в соответствии с их квалификацией и личностными характеристиками поможет минимизировать такой фактор, как неудовлетворенность работой, а учет психологических качеств работников позволит объединять их в группы и коллективы, в которых количество конфликтов будет невелико.

Руководителям следует учитывать, что:

  • стресс увеличивается в случаях, когда работники лишаются возможности контролировать свою деятельность, а нагрузки и ответственность при этом увеличиваются;
  • воздействие факторов стресса снижается, если усиливается социальная поддержка со стороны коллег и начальства.

Популярное по теме:

Персонал работает в стрессе – компания подсчитывает убытки

HR-блог: как избавиться от постотпускного синдрома

Для сотрудников работа стала рутиной – скучной и монотонной



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль