Как стать заметным на работе, не прослыв при этом выскочкой

2389
«Восемьдесят процентов успеха – это умение проявить себя», – считает культовый американский режиссер и комик Вуди Аллен. Нет ничего обиднее, чем работать в поте лица и наблюдать, как на твоих усердно выращенных лаврах уютно почивает кто-то другой. Но ведь не хочется прослыть и выскочкой… О том, какими украшениями заменить такое благородное качество, как скромность – читайте в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как производить на людей позитивное впечатление;
  • как правильно проявлять инициативу;
  • чем инициативный сотрудник отличается от выскочки.

Театр карьерных действий

Значение слово «выскочка» таково – это человек, занявший высокое положение слишком быстро, не по праву. О подобных персонажах еще снисходительно говорят «ворона в павлиньих перьях». Но в России этот ярлык могут прилепить и на личность более чем скромного общественного и имущественного положения. Просто за то, что он или она слишком заметен, выделяется из компании, чересчур «активничает».

Как стать заметным на работе, не прослыв при этом выскочкой
Picvario.com

Впрочем, успешный человек – это именно тот, кому больше всех надо. Ему нужны высокая должность и большая зарплата, слава и авторитет, твердая уверенность в завтрашнем дне и наслаждение от сегодняшнего, квартира и движение любимого дела вперед – в любом случае, это люди жадные и нескромные. Вопрос лишь в том, насколько приемлемо для своего окружения эти качества выражаются. Мы живем во времена реалити-шоу, социальных сетей и вирусных роликов, и словом «самопиар» нас не напугать. Главное, чтобы на рабочем месте это выглядело интеллигентнее и умнее, чем в пресловутом «Доме 2».

С низкого старта 

Начнем с того, что кое-где клеймо «выскочка»  будут лепить любому, кто старается делать свое дело, и у кого еще не потухли глаза. Не нужно пытаться переделать мир там, где его можно изменить, а точнее – сменить. Амбициозный сотрудник или руководитель найдет себя в бурно развивающейся, конкурентной отрасли, в растущей, перспективной компании. И желательно, чтобы доходы организации напрямую зависели от ее работы с клиентами, от продаж. Чем более организация «бюджетна» и стабильна, тем выше вероятность, что самопиар вам слабо поможет.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Визитная карточка

Популярные люди – это те, кто нравятся. Иногда против воли. Как этого добиться? Прежде всего, поработайте над имиджем. Первое правило – аккуратность и чистота. Блестящая обувь, выглаженная одежда, вовремя сделанная стрижка, ухоженные ногти и так далее. Опытные руководители делают выводы о человеке по характерным мелочам. Есть мнение: каков человек в мелочах, таков он и в сердцевине. Второе: старайтесь придерживаться стиля одежды, который разделяет ваше начальство. Одевайтесь для работы мечты, а не для той, что у вас сейчас. Придайте своему облику какую-нибудь оригинальную мелочь. Будьте на работе оптимистичным, драйвовым, увлеченным, позитивным – но «по-русски», а не по-американски (все-таки у нас «грустинка» и легкий надлом признак глубокого, умного человека). Умейте интересно и кратко описать то, чем занимаетесь – в целом и в частности. Задача заключается в том, чтобы, задаваясь вопросом, кто может представить компанию или отдел на переговорах, у начальства в памяти всплывал ваш энергичный облик.

Точки контакта

Карьера любит наблюдательных. Попытайтесь прочувствовать реальный, а не формальный вес своих коллег. Иногда для этого достаточно либо на общем собрании, либо в ходе рабочего дня что-то предложить, а дальше делать выводы. Кто-то будет отмалчиваться, кто-то искать взглядом «главного», кто-то моментально отреагирует, не оглядываясь ни на кого, кто-то даже не обратит на вас внимания… «Политический» вес секретаря, помощника руководителя, часто выше, чем у начальников отделов, старайтесь не ссориться с теми, кто имеет «доступ к телу». «Прощупав поляну», тратьте на коллег, не обладающих авторитетом и влиянием минимум времени и сил – работайте с «фигурами», а не с пешками. Они уже здесь засветились, и, возможно, помогут вам. Или же станут соперниками – тут не угадать.

Цена уважения

Не стоит стремиться понравиться влиятельным личностям в вашем отделе или компании. Если вы попали в серьезную коммерческую структуру, где сотрудники заняты достижением результата, вам выгоднее добиться того, чтобы вас уважали. Даже дети знают пушкинское «береги честь смолоду». Самопиар бессилен или даже вреден, если вы не выполняете обещания, опаздываете (в первые месяцы опоздание – это невыполнение обещания, ведь вы договорились с компанией об определенном режиме труда), ведете себя неуверенно, выглядите неряшливо и «дешево» (речь идет не о стоимости вашего «лука», а о подаче и стилистике), выполняете работу некачественно. Если вы специалист с опытом, смело высказывайте свое мнение по вопросам, которые входят в круг ваших компетенций (и даже несколько выходят за него – карьера любит смелых и разумно рисковых). Не забывайте, что вас отобрали из большого числа кандидатов как лучшего (сейчас, в кризис, это особенно верно), и нет никаких причин относиться к себе пренебрежительно, а тем более это демонстрировать.

«Приятный во всех отношениях»

Скрытая или явная неприязнь коллег и руководства – не всегда свидетельство их зависти, глупости и дурного характера. Возможно, вы просто их чем-то раздражаете. На портале rabota.ru недавно был проведен опрос, благодаря которому выяснилось, какие черты коллег чаще всего нас злят. Работающие россияне ненавидят, когда коллеги:

  • открыто хамят (48 процентов);
  •  некомпетентны (35 процентов);
  • плохо пахнут (32,92);
  • болтают по телефону на нерабочие темы (40, 56);
  • проявляют занудство (29,97);
  • приходят на работу простуженными (28,81);
  • берут без спроса вещи и еду (24,83);
  • лезут в личную жизнь без приглашения (24,75);
  • нарушают зону комфорта, подходят слишком близко (23,18);
  • громко и неопрятно едят (20,28);
  • неопрятны (19,87);
  • постоянно опаздывают (19,21);
  • отвлекают от работы (18,29);
  • постоянно что-то делают с форточками и кондиционерами (18,05);
  • мусорят (17,3);
  • ковыряют в носу, грызут ногти (16,72);
  • едят в кабинете дурно пахнущую пищу (15,89);
  • обсуждают с коллегами нерабочие вопросы (14,65);
  • а также издают странные звуки, матерятся, приходят на службу с похмелья, курят, флиртуют или неподобающе выглядят.

Присмотритесь к этому списку, а лучше запомните его и постарайтесь ничего из этого не делать.

Просите – будет дано

Выскочка – это пустобрех, за его прожектерством и бравадой почти ничего нет. Будьте другим – сотрудником, приносящим пользу и прибыль. Получив задание от руководителя, выполняйте его быстро и качественно, а затем просите еще работы, причем несколько более сложной и ответственной. Нет более творческих задач – возьмите на себя какие-то смежные области или даже общественные. Периодически задерживайтесь на работе и приходите раньше – даже если вы справляетесь с задачами без переработок, начальству следует видеть, что вы к ним готовы.

Конкретика – за многословие

Привыкайте много высказываться – это будни большого человека в практически любой деятельности. Но за то, что вы станете часто брать слово, заплатите конкретикой и четкостью. Меньше эмоций и образности – особенно если вы барышня. Больше цифр, фактов, тезисов, остроумных и кратких баек в тему. Трижды подумайте, прежде чем что-то обещать. Захотите «забыть» об этом – потеряете уважение коллектива.

Хвалите себя правильно

Отечественный самопиар – особенный. В нашей культуре не принято себя захваливать. Но это прямо противоречит самопродвижению. Что же делать? Повествуя о своих талантах и достоинствах, упомяните о том, что вам повезло, у вас были хорошие условия, образование, родители, и вы свой шанс не упустили. Парадоксально, но если вы просто скажете: «Я свободно говорю на английском», это может вызвать негативные чувства. А если сказать: «Родители 20 лет назад уехали на заработки в США, и там я смог хорошо выучить английский», то острота сгладится.

Инстинкт лидера

При любой возможности пробуйте себя в организации чего-либо. Пусть это будет небольшой проект в рамках ваших компетенций или даже корпоратив. Хотите повышения – покажите руководству, что вы готовы выстраивать действия других и получать результат. И пусть от ваших инициатив будет польза для тех, на ком вы оттачиваете навыки «главного».

Афишируйте результаты своего труда

Самая обидная ситуация, когда награду за ваши усилия получает кто-то другой. Если ваши профессиональные показатели изменились в позитивную сторону, если вы стали работать лучше, и это можно продемонстрировать в цифрах и фактах – ваш непосредственный руководитель должен быть в курсе. В противном случае, вас могут счесть не скромным, а достигшим своего «потолка» и опасающимся большей ответственности.

Вам также будут полезны материалы: 

Стремясь достичь совершенства, руководитель изнуряет себя и подчиненных, упускает важное. Как помочь ему усмирить свой перфекционизм, не вредить делу 

Кандидат на руководящий пост. Искусство самопрезентации

Как не попасться на удочку умелого самопрезентатора? 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль