Сотрудники сплетничают о руководстве. Стоит ли реагировать и пытаться это прекратить?

1324
Как реагировать на сплетни персонала? Что делать для предотвращения сплетен внутри коллектива? Как минимизировать вред для руководителя от распространения сплетен? Используйте рекомендации из нашей статьи.

До руководства компании дошли сведения, что два новых руководителя отдела стали объектами сплетен для сотрудников. В курилке говорят, будто они ничего не делают, а получают много, потому что гендиректор принял их по знакомству. Дальше – больше: пошли слухи, что скоро уволят еще несколько менеджеров, которые не всегда соглашаются с гендиром, а на их место возьмут более покладистых. Они выживут прежних сотрудников и приведут на их место своих.

Сотрудники были демотивированы. Директор по персоналу поручил HR-менеджеру выяснить, кто является источником таких слухов. Оказалось, заместитель одного из этих новых начальников. Причем она замечательно общалась со своим новым шефом, а за глаза говорила о нем нелицеприятные вещи. HR-менеджер поступила радикально: завидев однажды, как сотрудница беседует со своим новым начальником, подошла и в лоб спросила обоих, правда ли то, о чем говорят? Лицо сотрудницы в тот момент переменилось до неузнаваемости, она стала лепетать что-то невнятное. Ее было немного жалко. Однако в скором времени слухи утихли.

Разумеется, это не единственный способ борьбы со сплетниками. Ведь сплетничают по разным причинам (из-за зависти, от безделия, желания отомстить за обиду, навредить карьере, из-за недостатка информации, желания привлечь к себе внимание). А значит, и реагировать на вымыслы надо по-разному. Как ни странно, сплетни иногда даже полезны.

Диаграмма 2. Почему в вашей компании разносят слухи, сплетничают?

Сотрудники сплетничают о руководстве. Стоит ли реагировать и пытаться это прекратить?

Не реагируйте! Иногда это самое верное решение

Оставьте без внимания сплетни, заведомо абсурдные, либо явно направленные на то, чтобы опорочить кого-либо из сотрудников или руководство компании, к примеру, такие: «Директор по персоналу только и может, что ходить докладывать генеральному о сотрудниках, а работу свою не делает», «Генеральный совсем уж под пятой у своей секретарши, она определяет, что и когда ему делать», «Главбух одевается так, будто хочет привлечь к себе внимание всех мужчин нашей компании».

Если Вы задумаете учинить разборки, то лишь спровоцируете новую волну слухов. Проигнорировав же сплетню, Вы заставите ее угаснуть, как не нашедшую никаких подтверждений.

Пример

Генеральный директор уволил руководителя отдела маркетинга за неоднократное невыполнение плана. Сотрудники горячо обсуждали это в курилке. Факт увольнения они оценивали негативно, так как у главы отдела маркетинга больной ребенок. Генеральный директор и Директор по персоналу сначала хотели вмешаться и сделать пояснения, но потом решили, что не стоит. Это выглядело бы как оправдание и ничего кроме новых пересудов не спровоцировало бы.

Татьяна Елисеева, Директор по персоналу Группы компаний «Конфаэль», напоминает о высказывании Оскара Уайльда: «Хуже, чем сплетни о Вас, может быть только их отсутствие». Как правило, сплетни о руководстве, вернее обсуждение представителей руководящего состава, домысливание на их счет – свидетельство их личной популярности. Любые запреты на эту тему могут только еще больше обострить интерес.

Создайте альтернативную версию слухов
Это можно сделать в том случае, если слухи, хотя и не приносят сильного вреда, но все же негативно влияют на психологический климат в коллективе, на отношение сотрудников к фирме и ее руководству. Например, такие: «Владельцы заработали деньги на ваучерах, которые скупали по дешевке, а потом вложили в промышленность», «Капитал учредителю дал дядя, который проживал в Германии и накануне войны отнимал бизнес у евреев», «Новая персональная помощница босса принята лишь потому, что она его бывшая любовница, а до этого была массажисткой».

Пример

В компании Begin Group, открытой родственницей влиятельного еврейского бизнесмена, поговаривали, что название компании отсылает к еврейскому деятелю Менахему Бегину (премьер-министру Израиля), с которым якобы связан бизнес. А далее – к средневековой секте бегинов, тщательно описанной в «Имени розы» Умберто Эко. Часть из этого была правдой, часть – нет. Основательница компании Ольга Гозман, не будучи заинтересованной в том, чтобы все знали истинную версию, посоветовалась с Директором по персоналу и придумала свою. Будто название компании связано с английским глаголом begin (начинать). Когда-то две выпускницы психфака МГУ решили открыть свой бизнес, то есть начинали путь в профессию, и именно этот глагол пришел им на ум. Версия основательницы прижилась, и слухи о секте и еврейском бизнесмене сошли на нет.

Восполните информационный вакуум

Из-за недостатка информации и неотлаженных коммуникаций могут возникать различные сплетни, предположим, о предстоящих кадровых перестановках «в верхах», либо о грядущей реорганизации, в результате которой якобы чуть ли не две трети сотрудников попадут под сокращение. В общем, в компании начинают циркулировать различные «страшилки».

Пример

После кризиса на заводе в два раза снизились объемы производства. Об этом линейные менеджеры сообщили сотрудникам своих подразделений, заметив при этом, что не исключены сокращения. Но шло время, никакой информации от руководства не поступало. Это спровоцировало слухи. Стали говорить, будто руководство в растерянности, не знает, что делать, но, возможно, сократят два цеха из трех, а оставшимся урежут в два раза зарплату. Затем появилась версия, что все начальство останется, а уволят лишь рядовых сотрудников. В курилке ругали генерального директора за нерешительность и бессилие, зависимость от Совета директоров. Тогда Директор по персоналу попросил гендиректора выступить перед сотрудниками и все объяснить. Так и сделали. Он сказал, что пытается сохранить сотрудников, сокращение ждет лишь отделы PR, маркетинга, бухгалтерии и кадров. Часть сотрудников будут отправлены в отпуска за свой счет. И сплетни прекратились.

Обратите внимание: если руководство прямо и открыто изложит официальную позицию по тому вопросу, который порождает домыслы, их циркуляция стихнет или вовсе прекратится. Озвучьте на собрании слух или сплетню о Вас или генеральном директоре. Таким образом Вы как бы «разоблачите» эту сплетню.

Причем в своей речи Вы или генеральный директор можете использовать такой прием, как смещение акцентов – обратить внимание сотрудников не на возможные неудобства от какого-либо события, о котором так много говорят в компании, а на положительные моменты.

Комментирует Татьяна Елисеева, Директор по персоналу Группы компаний «Конфаэль»:

 Пресс-релизы и политика открытых дверей – лучшее лекарство от сплетен

Самым эффективным способом борьбы со сплетнями является официальное информирование персонала. В нашей компании перед началом работ по значимым проектам и по итогам года учредители рассылают пресс-релизы.

Отдел персонала, как правило, знает о сплетнях, и в момент их обострения мы можем порекомендовать руководителям информировать работников через корпоративный сайт либо на собрании. Очень полезна политика открытых дверей, когда любой сотрудник может прийти к руководству с любым вопросом.

Пример

Инвестиционная компания планирует переезд из центра города в спальный район. Когда об этом стало известно сотрудникам, они сразу начали живо обсуждать возможные причины. Говорили: «Наверное, закончились деньги на оплату аренды», «Переезжаем, чтобы генеральному и финансовому директорам было удобно добираться до работы, а на остальных – наплевать». Чтобы покончить с домыслами, Директор по персоналу объявил собрание для всей компании, на котором выступил гендиректор. Он сказал, что компания уезжает из центра, зато разместится в современном просторном здании с хорошим баром и недорогим кафе, где можно будет пообедать. Сотрудники перестали волноваться и перемалывать факт переезда.

Еще один прием: руководитель, обращающийся к сотрудникам, подтверждает слух (если он основан на реальных событиях), а затем поясняет факт.

Пример

В филиал компании по продаже парфюмерии и косметики пришел новый управляющий. Тут же начали циркулировать слухи, что управляющий – человек с характером, с прошлого места работы ушел со скандалом. Генеральный директор и Директор по персоналу решили пояснить, что и как было, на одной из корпоративных вечеринок. Они рассказали, что с человеком обошлись непорядочно. Поэтому он покинул предыдущую компанию. Получив информацию из первых уст, сотрудники успокоились и больше не обсуждали нового руководителя.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Попросите руководство общаться с сотрудниками

Отсутствие такого общения нередко является причиной злословия о руководстве. Предположим, генеральный директор общается только с небольшим кругом избранных, и остальные думают, что эти избранные всегда что-то недоговаривают. Чтобы решить эту проблему, заведите на сайте раздел, в котором можно обсуждать любые вопросы, в том числе и неформальную жизнь коллектива, а также напрямую обратиться к руководителю. Подключите к этому HR- и PR-менеджера. Ведь это дело тонкое – обсуждая наболевший вопрос, избегать критики начальства.

Комментирует Владимир Шкробов, начальник отдела внутренних коммуникаций и корпоративной культуры компании «Мобильные ТелеСистемы»:

 Форум и опросы в помощь HR-у

Организуйте внутренние форумы без закрытых тем. Это поможет видеть настроения внутри компании. В рамках форума есть возможность дать комментарии по острой теме, ответить на популярные вопросы, и еще это хороший инструмент для «вброса» нужной информации. Еще один способ: создайте линии прямого общения с топ-менеджерами. Причем непременно открытого типа. Если нет возможности устраивать встречи руководства с работниками, организуйте видеоподкаст – такой формат поможет «от первого лица» рассказать о самом актуальном. И наконец, проводите опросы.

Доведите сплетню до абсурда

Тогда ее нелепость и надуманность станет очевидной для всех. А если Вам удастся, раздув из мухи слона, еще и придать сплетне комический эффект, считайте, что она дискредитирована.

Пример

Начальник отдела логистики был известен своей любовью к прекрасному полу. В компании ходили слухи, что его сотрудницы постоянно меняются, не выдержав его напора. HR-директор решила творчески подойти к проблеме. Она попросила HR-менеджера рассказать нескольким дамам из соседнего отдела, что недавно начальника логистики якобы видели любезничающим с пожилой уборщицей. Возможно, он постоянно засиживается допоздна, так как неравнодушен к вечерней смене уборщиц помещения. Когда эта версия распространилась, она вызвала всеобщий смех и даже пошла по коллективу в качестве «анекдота». Сотрудницы стали менее настороженно относиться к «мачизму» шефа логистики.

Загрузите сплетников работой

Может быть, сотрудники болтают, так как они не очень заняты? Посоветуйте руководителям болтунов проверить, не мала ли у них нагрузка, и при необходимости дайте им дополнительные задания. Либо по специальности, либо общественно-полезные. Скажем, провести внеплановую уборку в отделе, нарисовать стенгазету или организовать праздник в подразделении. На видном месте можно вывесить «Пять принципов чистоты и порядка на рабочем месте» и периодически заходить, проверяя шутя – все ли принципы выполнены сплетниками.

Комментирует Максим Кондаков, начальник отдела персонала «Издательства Проспект»:

 Безобидные сплетни – возможность выпустить пар. За небезобидные – наказывать!

Есть совершенно безобидные сплетни – различного рода анекдоты или обычная критика в адрес руководства. Не следует сразу стремиться их пресекать. Позвольте людям выпустить пар или получить порцию внимания от коллег. Принимать меры необходимо лишь тогда, когда сплетни могут заставить сотрудников задуматься о смене работы или демотивировать их. Например: «Здесь не ценят спецов и платят зарплату ниже, чем у конкурентов, а с бонусами обманывают», «Директор – дурак и не умеет управлять», «Через три месяца нас разорит конкурент». Такие сплетни распускают либо глупцы, либо вредители. Их нужно выявить и либо уволить, либо лишить авторитета.

Подпишите документ о неразглашении конфиденциальной информации

К конфиденциальной информации можно отнести и обсуждение заработных плат, премий сотрудников, причин продвижения коллег по службе и такое более широкое понятие, как «разглашение данных, наносящих ущерб репутации компании». К таким данным Вы вправе отнести и сплетни, касающиеся личной жизни руководства и симпатичных представительниц прекрасного пола.

Если Вы возьмете за правило подписывать с новыми сотрудниками подобный документ, то сможете серьезно поговорить со сплетником, распространяющим слухи о «неимоверных» доходах кого-то из коллег.

Популяризируйте отказ от курения

Компания British American Tobacco, например, уже много лет подбирает некурящих сотрудников. Не только ради того, чтобы сотрудники не тратили зря рабочее время – сэкономить три-четыре 10-минутных перерыва в день не так уж важно. Дело в другом: чем реже сотрудники курят, тем меньше сплетен и слухов.

Можно установить небольшую надбавку к зарплате для некурящих сотрудников.

Направьте фантазию сотрудников в созидательное русло

Тогда они будут говорить не о негативном, а о позитивном. Например, регулярно устраивайте конкурсы, скажем, домашнего рукоделия, выпечки, которой можно угостить весь отдел (если коллектив женский), а также футбольных эмблем, креативных флешек, электронных поздравительных открыток (для сотрудников мужского пола). Для более возрастной категории сотрудников можно организовать выставку фотографий с приусадебного участка, где растут рекордно крупные кабачки, тыквы, яблоки.

Фотографии можно разместить как раз рядом с курилкой, где обычно сплетничают, а выпечку и домашние кружевные салфетки – в комнате отдыха, в переговорной комнате, на кухне или на ресепшене. Если объявите конкурс стихов или электронных открыток, вывешивайте образцы творчества в Интернете. Всячески поощряйте коллег обсуждать эти «артефакты». Вся нелюбовь к коллеге может в таком случае выплеснуться лишь на испеченную им ватрушку или созданную электронную открытку. Не более того.

Пример

Компания «Детский мир» – это большой женский коллектив, где всегда много пересудов. Чтобы сотрудницы переключились на позитивные аспекты взаимодействия, было решено не только регулярно рассылать письма от HR-info и принимать вопросы сотрудниц через интернет-портал (приходит около 300 вопросов в месяц), но и запустить серию творческих конкурсов «Хобби сотрудников». Сотрудницы приносят на работу свое вязание, украшения, сделанные собственными руками, даже мыло, сваренное вручную. Эти предметы красуются на рабочих местах сотрудниц либо выкладываются для всеобщего пользования. В итоге мыльца в форме цветочка или сердечка, сваренные Наташей из отдела игрушек, заставляют коллег думать о ней позитивно.

Чем могут быть полезны сплетни

По мнению Дэвида Уилсона, профессора психологии и антропологии Бингхэмптонского университета (штат Нью-Йорк), сплетничество – это многофункциональное человеческое действие, его нельзя однозначно относить к исключительно отрицательным явлениям. Особенно в том случае, если расценивать сплетни как:

способ довести до сотрудников непопулярные решения руководства, инсценировав утечку информации (например, о переезде, об увеличении нагрузки, о сокращении штата);способствовать повышению эффективности труда, пустив слух о том, что в компании готовится аттестация, по результатам которой «двоечников» сократят;хороший повод задуматься, кому можно доверять, а кому нет, с кем можно делиться своими мыслями о начальстве, сотрудниках, о своей личной жизни, а кого нужно держать на расстоянии;сигнал: посмотри на себя критически, сделай соответствующие выводы, измени поведение, стиль одежды, манеру общения (если сплетни справедливы).

Что такое сплетня?

По словарю Д. М. Ушакова: недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений.

По толковому словарю С. И. Ожегова: слух о ком, чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях.

Интересно: во времена Старой Англии слово gossip (в переводе на русский «сплетня» или «сплетник(-ца)») означало несколько иное: мужчину, напивающегося с друзьями, или женщину, являющуюся другом семьи и помогающую во время родов. То есть понятие относилось к людям, вхожим в дом, обладающим информацией о семье и при определенных обстоятельствах (например, под действием алкоголя) «вынесшим сор из избы». Таким образом, под «сплетней» подразумевалось не что-то вымышленное, а вполне достоверная информация приватного характера, которая не должна была разглашаться.

О ком чаще всего складываются слухи и сплетни?

Сотрудники сплетничают о руководстве. Стоит ли реагировать и пытаться это прекратить?

Н. Степанова,начальник управления по работе с персоналом Московского филиала КБ «Смоленский Банк»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль