Сотрудница просит оплатить ей больничный лист. Но она получает пособие на ребенка до 1,5 лет. Платить?

2533
В нашей компании руководительница отдела рекламы сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом она работает неполный рабочий день. Недавно сотрудница сообщила, что заболела, а через неделю предоставила листок временной нетрудоспособности. Женщина требует, чтобы мы его оплатили. По ее мнению, она является работником и имеет права на все гарантии, в том числе на пособие по болезни (ст. 183 ТК РФ). А бухгалтеры и юристы утверждают, что пособие выплачивать не надо.

Специалист юридического департамента ссылается на постановление Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. В частности, там говорится, что в ситуации, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работает неполное рабочее время, она не имеет права на ежегодный отпуск. А так как периоды временной нетрудоспособности не исключаются из общего стажа для исчисления оплачиваемого отпуска, то получится, что фактически за одни и те же дни сотрудница получит плату дважды. Кроме того, Минздрав в одном из своих приказов указал: чтобы оплатить листок нетрудоспособности, нужно прервать отпуск сотрудницы по уходу за ребенком. Иначе получится, что женщине оплатят два пособия одновременно – по уходу за ребенком и по листку временной нетрудоспособности.

Инспектор по труду службы персонала компании в растерянности. Он говорит, что законодательство противоречиво и нечетко высказывается по данной ситуации. Она усложняется тем, что сотрудница не просто работает на условиях неполного рабочего дня, при этом она еще находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает пособие. Именно поэтому возникает вопрос о том, оплачивать женщине больничный или нет. Она приходит в HR-службу и требует дать ей четкий ответ, будет оплачен лист нетрудоспособности или нет. А если не будет, она обещает жаловаться. Как же нам поступить, чтобы исключить негативные последствия для компании?

Несколько страховых случаев могут наступить одновременно, и за каждый выплачивается пособие

В статье 7 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – «Закон № 165-ФЗ») говорится, что заболевание сотрудницы и уход за ребенком в возрасте до полутора лет – это страховые случаи, которые подлежат страховому обеспечению. Таким образом, закон допускает, что могут выплачиваться два пособия одновременно – и по уходу за ребенком, и по болезни. Это подтверждается и частью 2 статьи 7 этого же закона. Там сказано: когда наступают одновременно несколько страховых случаев, то порядок выплаты пособия по каждому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Так или иначе категоричной нормы, которая бы исключала возможность выплаты двух пособий и предписывала бы оплачивать только одно, нет.

А в статьях 1.3 и 1.4 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – «Закон № 255-ФЗ») указывается, что уход за ребенком и временная нетрудоспособность являются отдельными страховыми случаями и когда они настают, для них предусмотрены отдельные виды страхового обеспечения.

Будучи в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница вправе работать неполный день. А если заболеет, получать пособие

Из пункта 2 статьи 11.1 закона № 255-ФЗ следует, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает ухаживать за ребенком. В таком случае помимо ежемесячного пособия по уходу за ребенком (40% от среднего заработка) женщина получает и заработную плату, пропорционально отработанному времени. А все те, кому выплачивается заработная плата, вправе получать и пособие по временной нетрудоспособности, если болели. Такой вывод сделал ФСС России и отразил его в своем письме от 10 августа 2010 г. № 02-02-01/08-4003 «Пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем времени или работе на дому».

Если с сотрудницей заключен трудовой договор и работа по неполному дню оформлена, пособие выплачивается

Это следует из главы 2 Закона № 255-ФЗ. Статья 5 этого закона устанавливает: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если сотрудник заболел в тот период, когда работает по трудовому договору. Если же работник утратил трудоспособность из-за заболевания или травмы, то ему выплачивается пособие за весь период нетрудоспособности до того дня, когда трудоспособность восстановится. Судя по всему, у Вас с сотрудницей был заключен именно трудовой договор (раз она находится в отпуске по уходу за ребенком). А значит, Вы должны оплатить ей больничный лист. То, что она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает в режиме неполного рабочего времени, значения не имеет. Во всяком случае, в законе об этом ничего не говорится.

Статьи Трудового кодекса РФ запрещают ущемлять в правах тех, кто работает неполный рабочий день

Например, в части 3 статьи 93 ТК РФ сказано, что недопустимо ограничивать трудовые права сотрудника, который работает на условиях неполного рабочего времени. Ведь такие сотрудники являются полноправными субъектами трудовых отношений и за ними сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, включая ежегодный отпуск и пособие по временной нетрудоспособности. Кроме того, право работника получать пособие по временной нетрудоспособности зафиксировано в статье 183 ТК РФ. Таким образом, законных оснований отказать работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей в режиме неполного дня, в оплате листка временной нетрудоспособности нет.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

В перечне оснований для снижения пособия или отказа в нем нет ситуации, описанной в статье

Эти основания перечислены в статьях 8 и 9 Закона № 255-ФЗ. В них не указывается, что в выплате пособия может быть отказано, если одновременно наступает несколько страховых случаев, в частности и уход за ребенком до 1,5 лет, и временная нетрудоспособность. Перечень оснований закрытый и не может быть дополнен или расширен.

О том, когда не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, говорится в пункте 1 части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ: «Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска».

Как видим, этот случай к той ситуации, о которой говорим сейчас мы, не относится. Сотрудница компании не освобождалась от работы, а трудилась в режиме неполного дня. В ежегодном оплачиваемом отпуске она, когда заболела, не находилась. Следовательно, больничный ей надо оплатить.

Оплатите больничный и зачтите расходы в счет платежей в ФСС

Если, как мы выяснили, законодательство не запрещает сделать это для сотрудницы, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает в режиме неполного рабочего дня, то Вы можете оплатить время болезни за счет средств ФСС. Иначе говоря, уменьшить на сумму пособия отчисления, которые компания делает в фонд соцстрахования. Поэтому по большому счету компания не проиграет.

Но, возможно, Вас останавливает то, что у специалистов фонда социального страхования может быть иной взгляд на вопрос оплаты больничного такой сотрудницы. Скажем, они считают, что оплачивать его не нужно, и признают Ваши действия неправильными. Тогда подстрахуйте себя.

Отправьте запрос в ФСС и получите письменное разъяснение

Так в последующем Вы убережете себя от обвинений в том, что поступили неверно, оплатив/не оплатив больничный лист сотруднице. Причем Вам на пользу любое разъяснение, которое даст отделение фонда соцстраха, – как такое, что оплачивать больничный нужно, так и такое, что этого делать не требуется. Если позже у проверяющих возникнут претензии, Вы предъявите официальное разъяснение фонда. Подобные разъяснения избавляют от ответственности работодателя, который руководствовался ими. Даже если они и были не совсем корректными

Запрос в ФСС можно направить по электронному адресу mail@fss.ru либо через официальный сайт fss.ru, воспользовавшись приведенной на сайте формой обращения в фонд. Обращение должно быть на официальном бланке организации, на котором указан полный обратный почтовый адрес. На этот адрес будет направлен ответ за подписью соответствующего должностного лица. Информацию о том, зарегистрирован ли Ваш запрос, в Москве, например, можно получить ежедневно с понедельника по четверг с 13.00 до 17.00 и в пятницу с 13.00 до 16.00 по телефону (495) 668-03-26.

Кстати, на сайте ФСС уже есть разъяснение по аналогичному вопросу от 2007 года в разделе «Виды пособий. Консультации».

Сотрудница просит оплатить ей больничный лист. Но она получает пособие на ребенка до 1,5 лет. Платить?

Юлия ВАСИЛЬЕВА, ведущий юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль