Как HR-директору стать первым лицом компании: стратегия карьерного роста

531
Мужчина уже 10 лет работает HR-директором в крупной страховой компании. И весьма успешно. HR-директор не раз получал возможность реализовать себя: работал в периоды слияний и поглощений, сформировал большой и профессиональный департамент по работе с персоналом. Но мужчина начал осознавать: расти больше некуда. Так ли это?

Мужчина уже 10 лет работает HR-директором в крупной страховой компании. И весьма успешно. Руководство признает его профессионализм, ценит его мнение. Сам HR-директор не раз получал возможность реализовать себя: работал в периоды слияний и поглощений, сформировал большой и профессиональный департамент по работе с персоналом. Но мужчина начал осознавать: расти больше некуда. Разве что в гендиректора? А почему бы и нет?!

Вырабатываем стратегию и тактику

Что нужно сделать для этого? Выработать стратегию и тактику. Стратегия – это, образно говоря, схема продвижения в кресло руководителя компании: сразу попасть на эту должность после поста HR-директора или сначала занять другую позицию, которая послужит трамплином. А тактика – инструменты, которые помогут реализовать стратегический замысел.

Из HR-директоров – в гендиректора. Такое возможно лишь при стечении обстоятельств

Во-первых, если у HR-директора сложились хорошие (может быть, дружеские) отношения с учредителями. Во-вторых, если он давно работает в компании, пользуется доверием и в целом понимает бизнес-процессы. В-третьих, если на позиции гендиректора не требуется владеть узкими специфическими знаниями, а необходимы управленческие навыки. Так бывает, к примеру, в рекламных компаниях или колл-центрах, организациях, где все зависит от работы с клиентами. Шансы выше у HR-директора, имеющего образование по профилю деятельности компании.

Как HR-директору стать первым лицом компании

Анна ЕРЕМИНА,
руководитель службы персонала компании «Инспро Консалтинг»

Чтобы занять позицию руководителя компании, HR-директор должен не просто знать, какие бизнес-процессы существуют в компании, но и изнутри понимать их, уметь их оптимизировать. Иначе говоря, уметь извлекать прибыль не только за счет работы с персоналом, но и с помощью маркетинговых инструментов, активных продаж. Можно быть наверняка уверенным, что компания станет успешно рекламироваться как успешный работодатель. Но необходимо еще продвигать ее и как поставщика товаров и услуг. Для этого, конечно, потребуется бизнес-образование. Самым лучшим источником знаний в области менеджмента является MBA. Полагаю, это образование поможет честолюбивому и амбициозному HR-директору достичь цели. А навыки в области публичных отношений, переговоров с партнерами, рекламы и психологии можно приобрести, привлекая тренеров, коучей и консультантов.

Пример

В текстильной компании давно работала HR-директором женщина, сумевшая четко выстроить работу с персоналом. Когда компания открыла филиал в Калуге, HR-директор пришла к генеральному директору и предложила свою кандидатуру на должность директора филиала. Свое решение она аргументировала тем, что знает специфику производства, верна компании, имеет управленческий опыт, а главное, первое образование у нее связано с деятельностью компании – она закончила институт легкой промышленности. Генеральный директор дал согласие. HR-директор возглавила филиал компании. Через пять лет она стала заместителем гендиректора холдинга, а через три – генеральным директором.

Наиболее вероятный путь: сначала занять позицию директора по производству

Если HR-директор знаком с принципами и основами производства, то это в сочетании с навыками управления персоналом может дать положительный результат: повысится лояльность и мотивация персонала, произойдут преобразования, повышающие эффективность рабочих и способствующие росту производственных мощностей. Такой гендиректор сможет решать типичные конфликты между производственной и коммерческой службами из-за качества и сроков выпуска продукции.

Если поможет случай, стать финансовым директором, а затем гендиректором

Такой сценарий маловероятен: деятельность HR-директора и финансового директора очень различается. Трудно представить, чтобы бывший HR-директор стал финансовым. Даже наоборот случается. К примеру, совсем недавно руководителем службы по управлению персоналом телекоммуникационной компании «ТТК-Сибирь» назначена Ольга ЛЕВУС, ранее занимавшая в этой же компании должности главного бухгалтера и финансового директора (подробнее читайте здесь). Но и это скорее исключение. Кроме того, финансовых директоров не так уж и часто назначают генеральными. Как показывает статистика, в 2011 году лишь 16 % финдиректоров стали первыми лицами компаний.

Еще вариант: сначала в коммерческие директора, затем – в генеральные

По статистике, коммерческие директора чаще всего занимали пост руководителя компании – 62 % в 2010–2011 годах. Коммерческий директор отлично знает все проблемы компании изнутри, возможности производства и потенциал рынка, представляет, что и как нужно делать, чтобы ассортимент продукции компании был востребован. Главная задача: HR-директору стать коммерческим директором. Представляется, что такое невозможно напрямую: сначала глава HR-департамента должен занять пост руководителя службы продаж, а затем дорасти до коммерческого директора.

Как HR-директору стать первым лицом компании

Анна ПОПОВА,
HR-директор компании G2 Russia

Если HR-директор хочет, он может стать первым лицом компании. Это полноценный вариант развития Директора по персоналу, если рамки HR стали для него узки. Особенно если он уже поднялся на уровень бизнес-партнера и по факту вовлечен в процесс управления компанией на равных с остальными членами управленческой команды. Не будет лишним, конечно, и дополнительное образование. Я бы предпочла полноценный курс МВА. Во-первых, набор управленческих дисциплин там выверен годами, нет ничего лишнего. Поэтому можно будет считать, что временные и материальные затраты не напрасны. Во-вторых, есть возможность приобрести большое количество новых профессиональных контактов, что необходимо будущему первому лицу компании. Только выбирайте программу, связанную не с HR, а с бизнес-специализацией.

Заводите речь об HR-проектах, только если подсчитали экономическую эффективность

Без цифр и расчетов лучше не обсуждать с руководством компании свои планы. Иначе это будет носить характер отвлеченных бесед о том, что такое хорошо и что такое плохо. Показывайте, что Вы мыслите бизнес-категориями и все увязываете с целями компании, соизмеряете с ее финансовыми показателями. Тогда Вас будут воспринимать как полноценного управленца и продвинут.

Пример

Директор по персоналу сырьевой биржи заметил, что многие процессы в компании тормозятся из-за плохих коммуникаций: важная информация не доходит сверху (от руководства) вниз (до рядовых сотрудников), а значит, компания несет потери. Но прежде чем говорить на совете директоров о выстраивании коммуникаций, HR-директор зафиксировал, как долго сведения о новых подходах и задачах в работе доходят до рядовых сотрудников, замерил, сколько сделок за это время они заключают на старых условиях. Словом, рассчитал убытки, которые несет компания. На совете директоров он озвучил цифры и уверенно презентовал свой проект. Получилось, что у каждого сотрудника от лучших коммуникаций производительность повысится на 20 %. Проект утвердили. Через некоторое время HR-директора назначили вице-президентом, наделив статусом бизнес-партнера. А через два года он стал руководителем дочерней компании.

Получите экономическое образование

«Именно экономического образования не хватает большинству HR-директоров. Из-за этого они не могут полноценно общаться с учредителями и топ-менеджерами компании», – уверен Сергей НОВОСАД, Директор по персоналу компании «Разгуляй».

Реализуйте проекты, которые не чисто HR-овские, а затрагивают другие службы

Тогда Вы продемонстрируете, что обладаете широкими знаниями (выходящими за пределы HR-работы) и способны реально управлять бизнес-процессами, охватывая разные службы и дирекции компании. Словом, что Вас можно рассматривать как кандидата в руководители компании.

Пример

В промышленный холдинг приняли нового вице-президента по персоналу. Первое, чем он занялся, проверил, почему в холдинге низкая производительность и много брака. Оказалось, дело, во-первых, в неправильной мотивации: у специалистов отдела сбыта – оклад. У рабочих – премия за количество выпущенной продукции. В выявлении брака никто не заинтересован. Во-вторых, рассчитав оптимальную численность сотрудников для компании, HR-директор увидел: около 90 сотрудников – лишние. После этого вице-президент начал действовать. Сначала сократил персонал, затем внедрил систему «Шесть сигм» (система оптимизирует производственные процессы и управление персоналом), изменил мотивацию: для сотрудников сбыта ввел KPI, для работников цехов – критерии качества достижения и развития (ККДиР), а также премию за выявление брака. Через три месяца количество брака снизилось на 35 %, а эффективность персонала возросла на 43 %! Учредители компании были довольны вице-президентом по управлению персоналом. Через три года он стал генеральным директором компании.

Как HR-директору стать первым лицом компании

Владислав МАКАРЕНКО,
Директор по персоналу компании Boehringer Ingelheim LLC

В идеале, чтобы HR-директору стать генеральным, нужно как можно раньше уйти в продажи либо в маркетинг и уже там продвигаться. Попытаться занять позицию руководителя компании можно и с должности Директора по персоналу, но надо соблюдать четыре правила.

Мыслить как генеральный директор: понимать бизнес, участвовать в обсуждении стратегии его развития, предлагать способы повышения прибыли, сокращения затрат, участвовать в кросс-функциональных проектах. Идеи о том, как провести летние выездные корпоративы, уходят на второй план.

Постоянно показывать стейкхолдерам (акционерам, крупным клиентам), что Вы хотите дорасти до генерального директора. Это должно быть на слуху, и все должны свыкнуться с этой мыслью.

Если компания, в которой Вы работаете, не верит в вас, найти такую, которая поверит.

И не сдаваться до самой пенсии.

Не говорите лишнего, умейте молчать

Чего греха таить, не у всех HR-директоров это получается, нередко HR-департамент и его руководитель превращаются в источник сплетен. Помните: болтовня погубила больше карьер, чем что-либо еще. Умение хранить тайну на высоких руководящих постах ценится на вес золота.

Вызывайте доверие у гендиректора. Став собственником, он может назначить Вас гендиректором

Во-первых, следуя советам Дейла КАРНЕГИ, ведите себя с генеральным директором (да и учредителями) так, как Вы хотели бы, чтобы он вел себя с Вами: будьте внимательны, проявляйте благородство, подчеркивайте уважение к нему. Джоанна РОТМАН, гендиректор консалтинговой компании Jrothman Consulting, советует: уловите тактические и стратегические интересы шефа, станьте его партнером в принятии важнейших решений. Тогда он скорее «зачистит» 80 % штата компании, чем расстанется с Вами.

Обращайте внимание руководства на свои достижения

Речь не о том, чтобы Вы занимались самовосхвалением при первой же возможности. Мягко и уместно обратите внимание руководства на свои достижения и успехи, обсудите, что можно усовершенствовать и сделать лучше. Если же Вы будете грубо рекламировать себя, прослывете выскочкой и станете объектом для иронии у гендиректора и учредителей.

Пример

К американскому психологу Юлиусу ХЕНДРИСУ (автору книги «Деловые игры») обратился за помощью служащий компьютерной компании. У него хорошее образование и большой профессиональный опыт. Сотрудник проявляет максимум усилий, выдает высокие результаты, буквально горит на работе. Но директор упорно не замечает этого. И когда освободилась должность начальника отдела, директор назначил на нее молодого сотрудника без опыта. Эффективный сотрудник в шоке. Психолог посоветовал ему изменить образ покладистого неинтересного тихони: не стесняться заходить в кабинет к шефу, обсуждать профессиональные вопросы и попутно нащупать житейские темы, на которые им было бы интересно поговорить; смело рекламировать свои успехи; предлагать интересные идеи. Уже через три месяца опытного сотрудника назначили руководителем проекта.

Как HR-директору стать первым лицом компании

Наталья ПРОХОРОВА,
Директор по персоналу компании «Банзай»

Для этого нужно работать над собой: изучать продажи, углубиться в финпланирование и бюджетирование, научиться говорить на языке цифр. На совещании затронули вопрос не из вашей области? Все равно участвуйте в обсуждении, предлагайте решения, дискутируйте! По сути станьте гендиректором.

Полюбите своих недругов и превращайте их в друзей

«Человек, у которого нет врагов, беден и, скорее всего, бездарен», – говорил Бернард ШОУ. Вы к таковым не относитесь, а потому кто-то среди топ-менеджеров, возможно, недолюбливает Вас, а кто-то видит в Вас конкурента. Что значит «полюбить врагов»? Посмотрите на них с такой стороны: они – индикаторы Ваших ошибок и недостатков. А значит, помогают Вам корректировать свои неправильные решения и поступки.

Чтобы превращать врагов в друзья, не отвечайте на их враждебные выпады тем же самым. Ответьте добрым поступком, например, в трудную минуту дайте дельный совет, поддержите.

Пример

Когда Авраам ЛИНКОЛЬН выдвинул себя в кандидаты в президенты США, его ярый враг Эдвин СТЭНТОН делал все, чтобы тот не был избран. Тем не менее ЛИНКОЛЬН стал президентом и …назначил СТЭНТОНА министром обороны. Друзья ЛИНКОЛЬНА были в шоке и всячески отговаривали его, но он настоял на своем. Когда президент был убит, на похоронах СТЭНТОН сказал, что ЛИНКОЛЬН был «самым лучшим политиком мира».

Схема. Черты успешных карьеристов

Как HR-директору стать первым лицом компании

Вадим ЕКОМАСОВ,генеральный директор компании «7 Cалатов» (бывший HR-директор)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль