Позвольте сотрудникам выбирать себе соцпакет. Внедрите систему «кафетерия», не увеличивая затраты компании

924
Последние пять лет банк регулярно в конце года проводил опрос сотрудников о соцпакете. Опрос разочаровал: с каждым годом все меньше людей обращается в медицинские клиники. Получается, банк зря платит деньги, причем весьма немалые. Что же делать?

Последние пять лет банк регулярно в конце года проводил опрос сотрудников о соцпакете. В первую очередь хотелось понять, довольны ли они добровольным медицинским страхованием, пользуются ли им. Опрос разочаровал: с каждым годом все меньше людей обращается в медицинские клиники. Получается, банк зря платит деньги, причем весьма немалые. Что же делать: отменять ДМС или побуждать сотрудников активнее посещать клиники? Конечно, нет. Нужно реформировать соцпакет. Как именно, подскажут сотрудники.

HR-служба разработала анкету и попросила сотрудников заполнить ее – ответить на вопросы о соцпакете. Судя по ответам, работники хотели бы получать дополнительные льготы либо выбирать то, что для них наиболее ценно, и при необходимости даже доплачивать за это. Сомнений не осталось: нужно расширить набор льгот и предоставить самим сотрудникам возможность самостоятельно формировать из них свой соцпакет, то есть организовать его по принципу «кафетерия».

В том, что это целесообразно делать, мы были уверены. Хороший соцпакет повышает лояльность сотрудников, иногда является одним из факторов, влияющих на выбор места работы. Кроме того, работник не беспокоится о решении хотя бы части своих личных проблем, что позволяет ему больше времени уделять работе. А это выгодно работодателю. Разумеется, при условии, что из-за расширения перечня льгот затраты компании не возрастут.

Позвольте сотрудникам выбирать себе соцпакет. Внедрите систему «кафетерия», не увеличивая затраты компании

Наталия КАРПОВА,
руководитель HR-департамента компании Goltsblat BLP

Удивительно, но факт: корпоративные пенсии в составе соцпакета у нас не востребованы

Это показал опрос, который мы провели в компании перед тем, как внедрять систему flexible benefits (гибкие льготы). Наиболее востребованными у сотрудников оказало++сь добровольное медицинское страхование на себя и на членов семьи, а также компенсация на питание (для работников с невысоким уровнем доходов). Корпоративное же пенсионное страхование, вопреки ожиданиям, сотрудники не пожелали получить в качестве льготы. Вероятно, это объясняется тем, что коллектив у нас молодой, а также скептицизмом по поводу того, что в нашей стране можно получать достойную пенсию. Мы решили, что включим в состав льгот ДМС, страхование путешественника, фитнес для сотрудников и членов семей, компенсацию на питание. Избежать увеличения бюджета мы смогли благодаря выгодным тарифам, которые провайдеры предоставили нам после многочисленных переговоров.

Выявите, какие льготы наиболее востребованы сотрудниками. Правило выбора: одно из двух

Если раньше Вы не проводили опросы сотрудников о том, насколько они удовлетворены соцпакетом и что конкретно хотели бы получить, то сделайте это сейчас. Включите в опросник список льгот и попросите сотрудников проранжировать их по степени важности или добавить свои льготы. Обработав ответы, Вы поймете, что наиболее востребовано сотрудниками, и включите в «меню кафетерия». У нас получился такой перечень:

– добровольное медицинское страхование для сотрудника;

– добровольное медицинское страхование для родственника сотрудника (в том числе для детей);

– дополнительные дни отпуска;

– карта фитнес-клуба;

– отчисления на накопительную часть пенсии;

– изучение иностранного языка;

– курсы повышения квалификации, получение второго высшего образования;

– оплата путевки;

– оплата проезда к месту отдыха.

Разумеется, работодатель совсем не должен удовлетворять все желания сотрудников. Вы выберите те льготы, стоимость которых можно компенсировать, не увеличивая существенно расходы компании (какие льготы обычно предоставляют работникам российские компании, смотрите в диаграмме ниже). Введите правило: по каждой составляющей соцпакета сотрудник выбирает одно из двух. Например, между тем, получить за счет компании ДМС для себя или для своего родственника. Либо страховку для себя за счет компании, а ДМС для родственника – уже за свой счет.

Выбор – это не только разные льготы, но и множество вариантов одной

Например, ДМС мы условно считаем одной льготой. Но мы разработали девять программ ДМС для взрослых и четыре – для детей сотрудников (не считая специальных программ для разных городов). Это были разные комбинации клиник, которые отличались и перечнем услуг, и их стоимостью. По-прежнему для разных уровней должностей предусматривался свой пакет (для управленцев дороже). Но, следуя принципу «кафетерия», мы не ограничивали сотрудников только той страховкой, которая предусмотрена для его должности. Каждый мог выбрать как более дорогую программу ДМС, так и наоборот, более дешевую, если она соответствовала его потребностям.

Пример

В группе компаний «Новард» после введения концепции «кафетерия» каждый сотрудник сам смог выбирать, из чего складывается его индивидуальная программа медицинских услуг. В его распоряжении более 40 медицинских учреждений и самые разные виды медпомощи: амбулаторная, услуги врача в офисе, личный доктор, помощь на дому, скорая помощь, плановая и экстренная госпитализация, большой спектр стоматологических услуг и инструментальных диагностических исследований, годовая медицинская страховка для выезда за рубеж. Сотрудник сам комплектует свою программу ДМС. Если допустимый лимит превышается, работник делает доплату.

Позвольте сотрудникам выбирать себе соцпакет. Внедрите систему «кафетерия», не увеличивая затраты компании

Светлана НИКОЛАШИНА,
Директор по персоналу компании ОМК

«Кафетерий» все равно не угодит всем. Уместен в компаниях, находящихся в больших городах

Ведь в больших городах больше возможностей, люди видят эти возможности, понимают, как ими воспользоваться, а потому легко выбирают ту или иную льготу, входящую в соцпакет. Но все равно нельзя исключить, что кому-то будет сложно сделать выбор, и он останется без льгот. Либо будет выбирать их только потому, что «так положено». Кроме того, часто, внедрив соцпакет по принципу «кафетерия», компании считают свой долг перед сотрудниками исполненным и не оказывают другой социальной поддержки. Но никто не застрахован от различных жизненных проблем. Когда они возникают, требуется помощь. Мы учли все эти минусы «кафетерия», когда вводили единый соцпакет для подразделений нашей компании. Проанализировали также минусы и плюсы монетизации (прибавка к зарплате вместо льгот) и в итоге остановились на классическом варианте соцпакета.

Выбрал более дорогую льготу – доплати. Сэкономил на одной льготе, другую получи на большую сумму

Благодаря такому подходу Вы соблюдете баланс расходов и не превысите HR-бюджет, но дадите сотрудникам выбор. Установите лимит для каждой должности. Если сотрудник выбирает льготы, которые стоят больше, чем лимит для его должности, он может возместить эту разницу в течение года. Для этого он пишет заявление, в котором просит бухгалтерию списывать сумму разницы из своей заработной платы равномерными частями. Если же, напротив, сотрудник сэкономил на одной льготе (выбрал более дешевую, чем полагается по лимиту для его должности), то получает право выбрать другую льготу на большую стоимость.

Пример

Молодой PR-менеджер, зная, что редко обращается за медицинской помощью, выбрал себе самую минимальную программу ДМС. Она обошлась для него намного дешевле, чем предусмотрено лимитом для его должности. Кроме того, для менеджера не актуальна такая льгота, как оплата путевки в российский пансионат, он отказался от этой части соцпакета. Молодой человек предпочитает отдыхать за границей. Так как сотрудник сэкономил на ДМС и отказался от оплаты путевки, у него есть право выбрать другие услуги на большую сумму, чем допустимо для него. Сотрудник воспользовался своим правом и попросил оплатить ему курсы иностранного языка, а также приобрести абонемент в более престижный и дорогостоящий фитнес-клуб.

Рассчитывая затраты, не забудьте про налоги

Одна из самых трудоемких и важных процедур в подготовке программы «кафетерия» – расчет бюджета, лимитов для разных категорий сотрудников и стоимости каждой льготы.

Помните, что не все расходы компании на предоставление льгот сотрудникам по законодательству можно отнести к затратам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Некоторые расходы разрешается покрывать лишь за счет чистой прибыли, которая осталась после уплаты налогов. Значит, к сумме расходов надо добавить еще и сумму налогов. А затем посмотрите, не вый-дет ли в итоге общая стоимость за рамки бюджета.

Пример

В компании все сотрудники заявляли, что хотели бы вместо дорогого ДМС получить в качестве льготы оплату путевки на отдых в российские санатории, пансионаты или Дома отдыха. Поначалу, сравнив затраты на ДМС с предполагаемой общей стоимостью путевок для сотрудников, руководство компании посчитало, что такое возможно. Однако бухгалтерия не согласилась с этим. Она указала на то, что стоимость путевок нельзя списать в затраты, а значит, на их стоимость не получится уменьшить налогооблагаемую прибыль. Кроме того, стоимость путевки облагается налогом на доходы физических лиц. Этот налог удерживается непосредственно с сотрудников – из их зарплаты. Это и дополнительная работа для бухгалтерии, и лишние удержания из доходов работников. Суммировав все, HR-директор понял, что вряд ли целесообразно вводить в качестве льготы в соцпакете оплату путевок.

Чтобы не платить с ДМС взносы в государственные фонды

Заключайте со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования не менее чем на год. Тогда начислять на платежи по договору взносы в фонд – пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования – не нужно. Это следует из пункта 5 части первой статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Способ сэкономить – стараться большинство льгот проводить оптом через провайдеров услуг и с ними расплачиваться. В таком случае Вы можете получить скидки. Правда, если нет возможности найти провайдера, не отказывайтесь сразу от льготы. Даже если придется что-то делать сотрудникам вашего департамента, это упрощает жизнь остальным сотрудникам. Им не нужно ехать, например, в фитнес-клуб, чтобы купить карту, а потом заполнять документы на возврат денежных средств и ждать, пока банк вернет их, так как поступила оплата от компании.

Подумайте, как автоматизировать процессы расчетов с сотрудниками по «кафетерию»

Если в вашей компании 100–200 сотрудников, это не самая большая проблема и можно вручную обрабатывать данные, а также вести учет расходов на льготы. Но если сотрудников больше 1000, то требуется автоматизированная программа, которая бы позволяла и HR-департаменту, и бухгалтерии учитывать, какие именно льготы выбрал тот или иной сотрудник, какова стоимость этих льгот, доплачивает он что-то или нет. Например, в нашем банке процессы учета кадров и расчетов заработной платы ведутся в едином программном обеспечении. Поэтому мы поручили IT-отделу лишь доработать это программное обеспечение.

Диаграмма. Какие льготы обычно предоставляют работникам российские компании?

Позвольте сотрудникам выбирать себе соцпакет. Внедрите систему «кафетерия», не увеличивая затраты компании

Позвольте сотрудникам выбирать себе соцпакет. Внедрите систему «кафетерия», не увеличивая затраты компании

Наталия СЫС,
Директор по персоналу и организационному развитию группы компаний «Новард»

Чтобы с ростом расходов на «кафетерий» увеличивались и доходы компании, увяжите «меню» с KPI

К примеру, если сотрудник выполняет KPI, то лимит, на который он может рассчитывать, выбирая себе ту или иную социальную льготу, повышается. Иначе говоря, сотрудник получает право на более дорогостоящий бенефит для своего соцпакета. Тогда Вы будете уверены, что выполняется главное условие: инвестиции в развитие «меню» соцпакета повышают мотивацию и эффективность персонала. А чтобы привязка к KPI вдохновляла сотрудника на новые трудовые подвиги, нужно включить в ассортимент социальных льгот именно то, что привлекательно для него. Например, не фитнес-клуб, а занятия боксом или в секции карате. Чтобы выявить индивидуальные предпочтения, HR-департаменты проводят опросы. Кроме того, сотруднику надо предоставить возможность доплачивать за понравившуюся услугу, если лимит, установленный для него, недостаточен.

Наладьте коммуникации, объясните, что и как сотрудники могут выбирать, что надо заполнить

До введения «кафетерия» сотрудники думали: «Мне ничего не нужно заполнять – в начале года мне автоматически пришлют страховой полис». После введения «кафетерия» им предстояло изменить свои мысли: «Нужно разобраться с программой, выбрать льготы и заполнить как минимум один-два бланка, чтобы в этой программе участвовать». Но, чтобы каждый работник понимал, что именно ему надо заполнить и почему, нужно рассказать коллективу о новой программе льгот.

Пример

На корпоративном портале «Промсвязьбанка» специалисты HR-департамента разместили подробное описание программы и того, как в ней участвовать, какие бланки нужно заполнить и почему. Кроме того, с помощью IT-отдела служба персонала сделала рассылку на электронную почту сотрудников. В письме говорилось, что льготы предоставляются в новом формате и каждому сотруднику необходимо их выбрать на следующий год. Кроме того, информация размещалась на информационных стендах, которые располагаются на территории банка. Служба персонала даже придумала несколько комикс-историй про «кафетерий», чтобы сотрудники лучше поняли преимущества от нововведения, а также какие бланки и как заполнять.

Подключите колл-центр, откройте специальный адрес в Интернете для вопросов сотрудников

Даже если Вы задействуете все возможные каналы коммуникаций, будьте готовы, что все равно у людей будет масса вопросов. Сотрудники начнут звонить в HR-департамент, писать на электронную почту менеджеров по персоналу. Чтобы не было ощущения беспорядка, подключите коллег из колл-центра – укажите их телефон на корпоративном сайте и попросите отвечать на вопросы сотрудников. Кроме того, на сайте создайте отдельный электронный ящик, куда будут поступать вопросы по льготам от сотрудников. Позаботьтесь о том, чтобы сотрудники получали ответы своевременно. Помните: вся работа по информированию сотрудников очень важна, она создает у сотрудников первое впечатление от новой программы. Коммуникации должны быть максимально простыми и понятными. Не забывайте, что существует категория сотрудников, у которых нет электронного адреса. Они тоже должны иметь возможность быстро дозвониться до человека, отвечающего за программу «кафетерия».

Как сэкономить на налоге на прибыль, заключая договор ДМС

Нужно выполнить одно условие: затраты на добровольное медицинское страхование не должны превышать 6 % от размера фонда оплаты труда. Тогда с затрат на ДМС ваша компания вправе не уплачивать налог на прибыль. Это следует из абзаца 1 и пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса и подтверждается письмом Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65.

Подкрепите «кафетерий» дополнительными видами соцподдержки сотрудников

В жизни сотрудников порой складываются непростые ситуации, оказывайте им поддержку. В «Промсвязьбанке» мы предоставляем всем сотрудникам дополнительно: материальную помощь в тяжелых жизненных ситуациях, полностью оплачиваемые дни больничного листа, поддержку молодым мамам, готовым выйти на работу раньше, чем через полтора года, отмечаем семейные события наших сотрудников (например, рождение ребенка, поступление детей в высшие учебные заведения). Все эти меры усиливают эффект от соцпакета, который можно формировать самостоятельно.

На запуск программы «кафетерия» ушло восемь месяцев. Что она дала?

Сейчас уже можно говорить о первых результатах:

– компания более эффективно расходует средства на соцпакет, гибко планирует и использует бюджет на льготы для сотрудников;

– работники становятся более лояльными компании. Опрос на выявление вовлеченности, проведенный в прошлом году, показал: они считают льготы одним из наиболее привлекательных условий работы в компании;

– заботясь о своих сотрудниках и создавая комфортные условия для их работы, компания улучшила бренд работодателя, что очень ценно, когда приходится бороться за таланты;

– суммы, которые тратятся на соцпакет, несопоставимы с расходами на заработную плату и уж точно в несколько раз меньше, чем потратили бы работники, если бы пытались самостоятельно получить те же услуги, что предусмотрены соцпакетом.

Ольга ТРОФИМОВА,директор департамента управления персоналом «Промсвязьбанка»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль