Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

356
В одной IT-компании руководство постоянно сталкивалось с тем, что повседневное поведение сотрудников не просто не соответствует, а противоречит корпоративным правилам. Что делать?

В одной IT-компании руководство постоянно сталкивалось с тем, что повседневное поведение сотрудников не просто не соответствует, а противоречит корпоративным правилам. Каждый читал Корпоративный кодекс, поступая на работу, расписывался под ним. Каждый знает, что надо быть честным и добросовестно относиться к работе. И выяснилось: в принципе сотрудники согласны с ценностями и правилами, но как их соблюдать в конкретных рабочих ситуациях, не знают.

Словом, воспринимают свод корпоративных ценностей и правил как нечто отвлеченное. Устранить недопонимание HR-директор может с помощью сторителлинга (с англ. storytelling – рассказывание историй, сказительство). Это один из самых простых, наглядных, быстрых и убедительных способов выразить в краткой истории то, что в Корпоративном кодексе занимает не один десяток страниц, показать, как нужно применять правила в реальности. Требуется только сформулировать и рассказать поучительные истории (например, во время выступления перед сотрудниками) либо запустить их в компании с помощью сарафанного радио.

Бывают, конечно, и так называемые страшные истории, показывающие, как не надо делать. Например, в компании рассказывают о том, что после одного из корпоративов гендиректор издал приказ оштрафовать 20 человек и пятерых уволить за недостойное поведение. Либо лишили премии за курение на лестничной площадке в то время, когда мимо проходил гендиректор с делегацией иностранцев. Есть и такие истории, которые мифологизируют основателя компании, делают из него героя. Например, об основателе компании Ford Генри ФОРДЕ рассказывают, что он спасал певчих птиц, пытался остановить Первую мировую войну. Простые люди относились к создателю «Форда Т» как к волшебнику – на улице его немедленно окружала толпа, самые смелые пытались его потрогать, а наиболее наглые тут же просили у мистера ФОРДА денег.

Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

Игорь МАНН,
совладелец издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Сторителлинг задействует личный опыт и эмоции, дает решения. Потому и влияет на людей

Ведь это не теория, а реальная ситуация, в которой Вы принимали непосредственное участие, были главным героем. Это Ваш личный опыт. Кроме того, Вы рассказываете об эмоциях, которые пережили Вы и другие действующие лица. Наконец, Вы делитесь тем, как Вы решили проблему, которая перед Вами возникла. Это тоже очень ценно для слушателей. Используя методы сторителлинга, можно так расположить людей, что Ваше выступление запомнят. В этом смысле рассказывание историй гораздо действеннее, чем традиционные приемы влияния на людей. Что это за приемы? Факты и цифры (например, в выражении «Эта программа работает в 50 странах мира»), личное мнение («Я сама использую этот продукт»), мнения других людей («Вот что говорят соседи», «Каково заключение института Х?») и собственные расчеты. Все эти инструменты настолько избиты, что уже не работают.

В основе истории – принцип «не знал – узнал – удивился – изменил свое отношение»

В истории покажите не только то, как надо вести себя в организации, но и расскажите, к какому успеху это может привести, что для этого требуется сделать. Прослушав историю, сотрудник должен получить сигнал: делай так, и ты тоже добьешься успеха. На это указывал и разработчик сторителлинга Дэвид АРМСТРОНГ, глава Armstrong International. Он считал: если история выразительна и интересна, легко запоминается и вызывает эмоции, то она сильнее влияет на поведение людей, так как ей больше верят.

Конечно, сторителлинг пригодится не только для того, чтобы популяризировать корпоративные правила. Он поможет Вам в любом выступлении на публике защитить свою точку зрения, заставить оппонентов принять Ваши аргументы. Но как создать историю?

Не надо ничего выдумывать! Вспомните волнительный случай из жизни или работы

С каждым из нас происходят случаи, которые надолго остаются в памяти. Либо мы слышим о таких случаях, в которых оказывались другие люди (родственники, знакомые, коллеги по работе) и переживали необычные ощущения, раскрывались с неожиданной стороны. Вспомните одну из таких историй, ничего придумывать и сочинять не нужно. В зависимости от того, какую именно мысль Вы хотите проиллюстрировать, перед кем и на какую тему выступаете, эта история может быть из личной жизни или из профессиональной (пример истории см. ниже).

Как проверить, сработает ли история, окажет ли воздействие на слушателя? Посмотрите, соблюли ли Вы несколько правил.

Экскурс в историю: как появился сторителлинг

Его основоположниками в древней Руси были седые волхвы-сказители, которые ходили по городам с гуслями и рассказывали о великих людях и событиях. Свои рассказы они часто облекали в форму песен и баллад. Сказитель мог и пританцевывать. Мастерство рассказывать истории передавалось от отца к сыну. Так рождались целые крестьянские династии сказителей – например, КРЮКОВЫ, РЯБИНИНЫ. А сами истории, передаваясь в народе из поколения в поколение, так и дошли до наших дней.

Правило 1. Используйте сенситивные слова, отражающие Ваши переживания, ощущения

Например, такие: «у меня пропал дар речи», «по коже пробежали мурашки», «вдруг испытал озарение и радость», «сердце похолодело», «я действовал уже через не могу», «меня словно парализовало, стою ни жив ни мертв». Благодаря таким эмоционально окрашенным словам Вы легко вовлечете своих слушателей в события, о которых повествуете в истории, заставите их сопереживать с Вами. А значит, эффект от Вашей истории будет более выраженным и Вы достигнете своей цели – ярко передадите свою мысль, убедите в чем-то слушателей.

Как не совершить ошибку: избегайте чрезмерно сильных негативных эмоций, не смакуйте смертельную печаль, не сосредотачивайтесь на трагических эпитетах. Иначе у людей останется тяжелый осадок от истории, а чрезмерно впечатлительные слушатели могут впасть в состояние подавленности и так сосредоточатся на трагических переживаниях, что не сфокусируются на морали либо сделают неправильные выводы.

Правило 2. Приводите детали, чтобы вызвать у слушателей ощущение реальности

Детали помогают слушателям лучше представить себе обстановку, в которой все происходило, и ощутить причастность к событиям, которые Вы описываете.

Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

Пример

В той истории, которая приводится в образце, можно более подробно описать, как заместитель HR-директора добирался в филиал, находящийся на Севере. Скажем, это было в начале зимы. Герой долго не мог вылететь из Москвы в Ноябрьск, так как в аэропорту прилета была метель. После пяти часов ожидания он наконец вылетел в Ноябрьск. Но, прибыв туда, еще два часа ждал, пока придет проходящий поезд. На нем еще пять часов ехал до станции. А чтобы попасть на автовокзал, предстояло переправиться через реку. Она уже подмерзла, но не сильно, и ездить по льду нельзя. Пришлось лететь на вертолете. И только потом сесть в автобус и доехать до Тарко-Сале. И вот после того как заместитель Директора по персоналу проделал такой путь, испытав столько лишений, в окошечке налоговой инспекции ему сказали, что не примут отчетность, которую попросил сдать главбух. Какой незаслуженный итог! Все слушатели будут сочувствовать герою истории.

Как не совершить ошибку: не переборщите с деталями, особенно если они относятся к событиям, которые являются в этой истории второстепенными. Излишние детали утомляют, выключают внимание слушателей, заставляют потерять нить. Приводите детали лишь к одному-двум эпизодам истории, но не ко всем.

Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

Наталья ДАНИЛЬЦЕВА,
НR-директор Nicko Travel Group
Яркая история показала, как управлять разнообразием и стать хорошим менеджером

Мне запомнился случай, когда гендиректор одной компании (экспат) объяснял российским коллегам, в чем ценность этой компетенции – «управление разнообразием» (diversity). Он рассказал историю из своего детства. Будучи мальчишкой, он хотел научиться играть на барабанах, и мама отвела его к учителю, у которого был сын с ограниченными возможностями. Но при этом ребенок играл на барабанах. Два мальчика стали общаться. Это помогло будущему директору научиться не только играть на барабанах, но и понимать другого человека из другого мира. Теперь управление разнообразием означает для гендиректора: если ты менеджер, то должен уметь понять, в чем индивидуальность и талант каждого сотрудника, и использовать это во благо компании. Я часто вспоминаю его слова. История хороша по двум причинам: ее смысл легко перенести в сегодняшнюю ситуацию и она вызывает эмоциональный отклик.

Правило 3. Не затягивайте начало. Платон говорил: «Хорошее начало – половина дела»

Ваши первые два-три предложения должны быть яркими, интригующими. Возможно, даже приукрашенными. Начинайте с кратких фраз, пускайте в ход мимику и жесты, пытайтесь наладить зрительный контакт со слушателем. Этот зачин может быть даже и не связан прямым образом с сюжетом истории. Как только Вы поняли, что зацепили аудиторию, переходите собственно к рассказу о тех событиях, которые напрямую относятся к теме. Они завлекут слушателя еще больше. Не затягивайте ни с зачином выступления, ни с вступительной частью истории.

Как оценить вступление. Проверьте, есть ли в нем ответы на эти вопросы: «Когда и где случилась история?», «Кто главный герой?».

Используйте простые и понятные фразы-шаблоны: «Хочу рассказать, как я…», «Я вам рассказывал, как…? Ну-ка слушайте…», «Однажды у меня произошел случай…», «Дело было…».

Правило 4. Держите слушателей в напряжении, говорите о препятствиях и о том, как люди их преодолевали

Тогда слушатели начнут переживать за героя, внутренне пытаться помочь ему (порой сами того не осознавая).

Пример

В истории, приведенной выше, такие препятствия и их преодоление есть: срок для сдачи отчетности уже прошел и за опоздание – штраф. Кроме того, висит долгом неуплаченный штраф, который был назначен ранее. И отказ налогового инспектора принять отчетность. Это серьезное препятствие. И герой истории записывается на прием к начальнику инспекции, чтобы уговорить его разрешить рядовым инспекторам принять отчет.

Как не совершить ошибку: не увлекайтесь и не делайте так, чтобы было слишком много препятствий. Кроме того, не придумывайте препоны, не создавайте их искусственно. Иначе слушатели поймут, что им рассказывают сказку и не станут воспринимать историю всерьез. А значит, эффект от нее не будет таким, какой Вы хотите. Самый большой бич сторителлинга – ложь.

Суперэффект: покажите предмет, имеющий отношение к истории

С помощью фото- и видеоматериалов Вы создадите в воображении слушателей картинку, образ, чем еще больше убедите, что все происходило на самом деле. Например, Вы говорите, что отель назывался «Онегин», потому что в этом доме останавливался Александр Сергеевич ПУШКИН, когда писал роман. Поэтому в каждом номере лежит томик с этим увлекательным произведением, а на стенах холла висят отрывки рукописи. И показываете людям эти «раритеты».

Правило 5. В истории должны быть интрига и кульминация. Это делает рассказ привлекательным

Интригу можно обозначить намеком, сказав, к примеру: «Эх, если бы я знал в тот момент, что он задумал…» Интрига может проявиться и в том, как развиваются обстоятельства.

Пример

Интрига в истории (см. выше) проявилась в следующем: главбух не сказал герою, что срок для сдачи отчетности пропущен и у него могут быть проблемы в налоговой инспекции того города, где находится филиал компании. То, что отчетность не так и просто сдать, герой понял уже в тот момент, когда стоял у окошка налоговой инспекции и когда услышал слова инспектора о том, что срок для сдачи пропущен.

Схема 1. Шесть важных составляющих хорошей истории

Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

Кульминация – высшая точка напряжения в повествовании, предшествующая развязке. По сути кульминацией является тот момент, когда герой концентрируется, собирает свои силы и начинает преодолевать препятствия, как бы противостоит им. Это пик эмоций и напряжения, без которых история будет неинтересной (шесть важных составляющих интересной истории см. в схеме 1).

Как не совершить ошибку: следуйте правилу – в одной истории одна кульминация и одна интрига. Не может быть двух пиков в одном повествовании, иначе оно станет перегруженным, трудным для восприятия, вызывающим у слушателя ощущение некоторой неразберихи.

Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

Александр ЯНЫХБАШ,
бизнес-тренер «Ораторики»
Личные истории заводят людей. Они верят услышанному больше, чем рекламе

Осознавая и чувствуя это, рассказчики начинают более экспрессивно и выразительно делиться информацией. Слушатели обязательно среагируют на историю. Вспомните, например, как ведут себя студенты, когда во время скучной лекции преподаватель вдруг говорит: «Вот был со мной один случай». Даже самые сонные сразу же включаются в процесс. То же самое происходит и с Вами, когда коллега повествует о том, что произошло с ним. Вы подсознательно верите ему, потому что знаете этого человека. И в результате действуете, учитывая тот опыт, который приобрел рассказчик.

Правило 6. Цитируйте действующих лиц истории. Это делает ее правдоподобной и живой

Передавайте разговорную интонацию и простоту устной речи героев. Иначе повествование будет пресным и безжизненным, вызывать ощущение, что все неправдоподобно.

Правило 7. Привяжите обстоятельства истории к обстоятельствам, в которых она рассказывается

Сделать это можно, например, сказав: «И все это происходило именно в том зале, в котором Вы сейчас сидите, в такое же время года – в июне, когда стояла такая же, как сейчас, жара». Слушатели испытают сильное чувство причастности к тому, о чем говорилось в истории.

Схема 2. Три упражнения, которые помогут овладеть сторителлингом

Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

Какие бывают истории? Разновидности сторителлинга

Обычно выделяют четыре вида:

– легенда о компании/ее учредителе. Она лучше расскажет сотрудникам о заслугах человека, люди поймут, что он ждет от них;

– миф о герое. Демонстрирует людям эталон поведения в данном коллективе;

– страшилка, основанная на печальном опыте бывалого сотрудника;

– истории о корпоративных правилах.

Это байки, которые произошли с тем или иным сотрудником. Они могут передавать весь свод правил Корпоративного кодекса.

Правило 8. Обязательно сделайте вывод, не заставляйте слушателей самим его искать

Иначе кто-то сделает совсем не тот вывод, к которому подводили Вы. Поэтому обязательно подведите итог сказанному. Задайте два вопроса слушателям: «Какие действия привели к результату?», «Каким был результат этих действий?» И вместе со слушателями обязательно ответьте на вопросы. И сразу переходите к морали истории.

Пример

В своей истории о поездке в северный город (см. выше) HR-директор сделал такой вывод: «Возможности человека велики. Оказавшись в непривычной для себя ситуации, не разбираясь в налогах, я смог принять правильное решение и все же сдать отчетность в налоговую инспекцию. Я действовал так, не желая подвести компанию. И она оценила мои усилия».

Фразы-шаблоны, которые можно использовать: «Этот случай многому меня научил, а именно: …», «Так что, друзья, не следует опускать руки даже в самых, казалось бы, трудных ситуациях… », «Это показывает нам: если человек трудится добросовестно, его старания обязательно оценят…».

Чтобы уверенно владеть сторителлингом, предварительно поупражняйтесь письменно (см. схему 2).

Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторитейллинга

Олег Замышляев,директор и основатель компании «Мастерская Олега Замышляева»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль