Нужно определить, кто из сотрудников креативно мыслит. Подберите простые и эффективные методы. HR-менеджеры справятся!

2809
Производственная компания решила запустить новый проект. Чтобы реализовать его, нужно быстро найти сотрудников, обладающих гибким мышлением и способных вырабатывать нестандартные решения. Как это сделать?

Производственная компания решила запустить новый проект. Чтобы реализовать его, нужно быстро найти сотрудников, обладающих гибким мышлением и способных вырабатывать нестандартные решения. Подобрать таких людей в короткий срок не получится. Ведь они должны не только уметь выдавать креатив, но и знать специфику деятельности компании. Выход один – попытаться найти среди своих штатных работников. Причем сделать это, используя довольно простые способы.

Ведь времени на то, чтобы долго обучать HR-менеджеров каким-то мудреным технологиям выявления творческих личностей, нет. Пригласить специалистов из консалтинговой компании, так за их услуги надо платить (и немало!), а кроме того, им тоже нужно время, чтобы провести все свои исследования и опросы. Поэтому вариантов нет: выявлять нестандартно мыслящих сотрудников придется силами службы по персоналу. HR-директору предстоит выбрать такие методы и инструменты, которые его подчиненные смогли бы легко использовать, но чтобы при всей своей простоте, были бы достаточно эффективными и давали результат. Приведем несколько вариантов.

Нужно определить, кто из сотрудников креативно мыслит. Подберите простые и эффективные методы. HR-менеджеры справятся!

Алексей АСТАХОВ,
начальник отдела оценки, обучения и развития персонала «НИКИМТ-Атомстрой»
Сотрудников с нестандартным мышлением видно на корпоративных мероприятиях

Творческие работники порой просто поражают. Они очень стильно и выразительно украшают помещение, где проходит корпоратив, готовят какие-то необычные номера, придумывают оригинальные шутки и поздравления. Например, к 8 Марта и 23 Февраля мы проводим корпоративные мероприятия и устраиваем соревнования между подразделениями на лучшие поздравления. Тут-то и проявляются по-настоящему творческие люди! Нужно только увидеть их и запомнить. Иногда во время тренингов креативные сотрудники активно участвуют в командных конкурсах, в которых можно показать не только свою творческую натуру, но и смекалку, а также воображение.

Вариант 1. Простые задания на находчивость, сообразительность, оригинальность мышления

Суть тестов: HR-менеджер дает сотрудникам задание, которое надо выполнить за определенное время. Например, составить из разных слов несколько необычных предложений за пять минут. HR фиксирует все варианты, которые выдает сотрудник, затем подсчитывает их количество (в этом есть свои тонкости, о которых мы расскажем далее). Никаких ключей, шкал для обработки результатов не существует. Тех сотрудников, которые предложили наибольшее количество интересных вариантов, и считаем самыми творческими. По ходу тестирования попросите HR-менеджеров делать пометки в бланке тестирования (ниже см. таблицу 1) о том, как выдавал свои варианты сотрудник: быстро или медленно, задумываясь или нет.

Обычно такое тестирование проводится устно. Но если тест нужно провести в нескольких отделах, то тестируйте людей письменно. Какие конкретно задания можно предложить сотрудникам? Вот несколько из них.

1. Задание «Альтернативное использование». Ваш подчиненный называет сотруднику несколько самых обычных предметов. Например, стул, газета, кольцо. Затем работнику дается две минуты, за которые он должен придумать, как можно эти предметы использовать. Чем больше вариантов он назовет, тем лучше.

Но обратите внимание! Если способы, предлагаемые человеком, очень близки друг к другу (по механике и цели), они должны засчитываться как один вариант.

Пример

PR-менеджера попросили предложить, как можно использовать газету. Он предложил такие способы: в качестве мухобойки, застелить пол при ремонте, укрыться от дождя, сложить шапочку, кораблик, самолетик. HR-менеджер по ошибке посчитал эти ответы как шесть разных. Но это неправильно. Все эти варианты должны засчитываться как один – оригами или поделка из бумаги.

2. Задание «Слова с одной буквы». В течение трех минут сотрудник должен называть слова на определенную букву, которые приходят ему в голову. Например, на букву «О». Тут будут и олень, и остров, и опера, и овал. Но обратите внимание своего подчиненного, который будет проводить тест: важно фиксировать, как быстро человек предлагает свои варианты, сколько времени проходит между двумя вариантами. Все это надо отмечать в бланке для фиксирования результатов вербального тестирования.

Таблица 1. Бланк для фиксирования результатов вербального тестирования

ФИО Отдел Кол-во полученных ответов Примечание
Иванов И. И. Маркетинг 14 Долго задумывался над ответом, но ответы оригинальны
Петров А. А. IT-отдел 22 Списывал ответы у коллеги из другого отдела

Нужно определить, кто из сотрудников креативно мыслит. Подберите простые и эффективные методы. HR-менеджеры справятся!

Светлана МАКСИМЧИК,
директор департамента персонала группы компаний «АРМТЕК»
Создайте условия, в которых креативные сотрудники проявят себя без всяких тестов

В нашей компании HRменед-жеры всегда знают, к кому обращаться, если надо реализовать креативный проект. И не требуется давать какие-либо задания или проводить тестирование. Например, мы регулярно отслеживаем, какие сотрудники наиболее активны на корпоративных мероприятиях или на внутреннем портале, кто проявляет себя в конкурсах. Недавно в интранете мы предложили сотрудникам продолжить фразу «АРМТЕК – это…». Уже на первом этапе нам поступило множество вариантов, среди них было немало оригинальных. Так мы выявили авторов самых креативных предложений, и в следующий раз, когда потребуется нестандартный подход к работе, мы обратимся к ним. Также креативность сотрудников отражается на результатах их ежегодной оценки.

Пример

Сотруднику дали задание: придумать как можно больше слов на букву «C». Он отлично справился с заданием. Тогда HR-менеджер усложнил задачу – попросил дать варианты на букву «У». Довольно быстро, сразу после пяти слов, паузы между вариантами, которые выдавал тестируемый, становились все больше. Стало очевидно, что это задание ему не по силам и, скорее всего, сотрудник не обладает креативным мышлением.

Учтите: буквы «К», «П» и «С» – самые ходовые буквы русского алфавита. Поэтому, если нужно выявить действительно нестандартно мыслящего сотрудника, объясните своим HR-менеджерам, что нужно предлагать тестируемому придумывать слова, начинающиеся с менее распространенных букв, например «И», «Ж».

3. Задание «Составь предложение». Довольно сложное задание. За три минуты нужно составить предложения, слова в которых начинаются с определенных букв, например А, Л, Б, Д. Может получиться, к примеру, «Артисты любовались берегом Дона».

4. Задание «Генерация идей». Работник должен назвать или записать как можно больше слов, которые имеют определенные свойства. Например, белый цвет (снег, холодильник, кот, воротник).

Вариант 2. Несложный тест МЕДНИКА: выявляем быстроту реакции и фантазию

Сотрудник читает три слова и придумывает для них четвертое – такое, которое сочетается по смыслу с каждым из трех (иногда его называют общим словом). Например, тройка: «громкая – правда – медленно». В качестве общего четвертого слова может быть глагол «говорить» (громко говорить, говорить правду, медленно говорить). Слова можно изменять, добавлять предлоги, но менять часть речи нельзя. Задание рекомендуется выполнять письменно.

Всего в тесте 10 троек слов. На каждую сотрудник должен дать вариант четвертого слова. Как понять, насколько эти общие слова оригинальные? К тесту прилагается список наиболее типичных ответов (для каждой тройки)*. HR-менеджер, который проводит тестирование, смотрит, входит ли вариант четвертого слова, предложенный сотрудником, в список наиболее типичных ответов. Если входит, ответ не засчитывается, если не входит, сотрудник получает 1 балл (за оригинальный ответ). Затем пусть HR-менеджер посмотрит, сколько всего ответов сотрудник дал, и установит количество оригинальных вариантов. Разделив число оригинальных ответов на их общее количество, получаем индекс оригинальности сотрудника. Чем ближе этот индекс к единице, тем лучше.

Теперь подсчитываем, у скольких человек одинаковые индексы оригинальности, рассчитываем, какой это процент от общего числа протестированных сотрудников, и заносим данные в итоговую таблицу (пример см. ниже). В ней указываем процент сотрудников, которые дали приблизительно одинаковые (по индексу оригинальности) ответы. А ответы, которые оказались креативными, учитываем как уникальные и тоже отображаем в таблице.

Пример

Сотрудник, которого HR-менеджер протестировал с помощью теста МЕДНИКА, дал всего 25 ответов, из них 19 оригинальных. Таким образом, индекс оригинальности составит 0,76 (19 : 25). Судя по этому индексу, сотрудник входит в самую многочисленную группу людей, прошедших тестирование – в группу, которая находится между 80 % и 100 % сотрудников. Вряд ли такого человека можно с уверенностью назвать творческим и креативным.

Нужно определить, кто из сотрудников креативно мыслит. Подберите простые и эффективные методы. HR-менеджеры справятся!

Ричард ХАНТИНГТОН,
директор по стратегиям компании Saatchi&Saatchi в Великобритании
Я просто ненавижу мозговые штурмы. Практикую рабочие сессии

Меня коробит от необходимости участвовать в мозговых штурмах. На их проведение тратится уйма времени и сил, но это мало что дает. На мой взгляд, гораздо эффективнее совокупная работа отдельных сотрудников или же рабочие сессии, во время которых проблему анализируют два человека. Они же вырабатывают решение. Мой Вам совет: откажитесь от мозговых штурмов – этого троянского коня посредственности.

Вариант 3. Просим заняться рисованием. Невербальный тест на креативность ТОРРЕНСА

Если быть точным, это упрощенный и сокращенный вариант теста. Менеджер по персоналу берет 10 схематичных рисунков из теста, дает их сотрудникам и просит за 15 минут дорисовать каждую картинку. Затем надо оценить рисунки каждого сотрудника по трехбалльной шкале. «0» – рисунок стандартный, «1» – рисунок отличается некоторой оригинальностью и «2» – рисунок полностью неординарный. Самому HR-у на свой вкус оценивать степень оригинальности рисунка не придется. В описании ключа, прилагаемого к тесту, приводятся варианты того, как человек может дорисовать каждый из 10 рисунков и как его надо оценивать (пример того, как сотрудник может дорисовать картинку № 3 и как надо оценить получившийся рисунок, см. на рисунке ниже)**. Максимально возможное количество баллов – 20.

Если сотрудник получил за свое творчество от 0 до 5 баллов, то креативные способности у этого человека ниже нормы. Если результат – от 6 до 14 баллов, то это нормальный показатель креативности для взрослого человека. Если результат от 15 до 20, то это означает, что он мыслит интересно и нестандартно.

Вариант 4. Мозговой штурм. Не переоценивайте этот метод, но и не отвергайте

О мозговом штурме знают, кажется, все и используют, чтобы найти нестандартные решения для сложных задач. Принцип прост: в одном помещении собираются сотрудники и коллективно обсуждают проблему, спонтанно предлагают разные варианты ее решения. Словом, стимулируют творческую активность. Поручите HR-менеджеру организовать мозговой штурм и наблюдать за тем, кто из участников и что будет предлагать. Как правило, нестандартно мыслящие сотрудники сразу проявят себя. Но не стоит переоценивать возможности этого метода. Иногда он неэффективен.

Таблица 2. Результаты тестирования сотрудников на оригинальность (по тесту МЕДНИКА)

Показатели тестирования % людей со схожими индексами креативности (прошли тест 40 чел.)
0 % 20 % 40 % 60 % 80 % 100 %
Значение индексов оригинальности 1,00 0,94 0,91 0,86 0,81 0,61
Показатель «Индекс уникальности» 190 60 40 30 20 0
Общее количество ответов 490 200 150 120 100 10

Кто одевается не так, как все? Возможно, они и есть креативные сотрудники

Попросите HR-ов присмотреться к тем сотрудникам, чей стиль одежды не вписывается в привычные рамки. Например, кто-то проходил все лето в красных шортах и гавайской рубашке либо сделал себе креативную стрижку и выбрал яркую краску для волос. Предложите им пройти тестирование или выполнить задания на сообразительность. Не исключено, что оригинальность человека окажется следствием нестандартности его мышления.

Пример

Когда Стив ДЖОБС планировал запустить стартап, то в течение трех месяцев периодически собирал своих партнеров на мозговые штурмы. Цель – придумать оригинальное название компании. Но дело с мертвой точки не сдвигалось. Тогда ДЖОБС во время одного из штурмов поставил своим партнерам ультиматум: «Если к 17.00 вы не предложите ничего лучшего, я назову компанию «Apple» (Яблоко)». Что получилось в итоге, знают все. Многие бизнесмены и эксперты в сфере HR подвергают сомнению эффективность мозговых штурмов, утверждая, что лучшие идеи вырабатывают талантливые одиночки.

Чтобы мозговой штурм прошел эффективно, в позитивном ключе, попросите своих HR-менеджеров соблюдать определенные правила. Напомните о них***.

Вариант 5. Проводим креативное интервью – задаем необычные и каверзные вопросы

Нужно определить, кто из сотрудников креативно мыслит. Подберите простые и эффективные методы. HR-менеджеры справятся!

Чтобы ответить на них, сотрудник должен проявить креативное мышление, творческий подход. Проследите, чтобы Ваш HRменеджер подготовился к проведению креативного интервью – подготовил список вопросов (и варианты ответов, если это возможно), заранее договорился с сотрудником для беседы, объяснил ему, для чего она проводится.

Приведите пример каверзного вопроса. HR-менеджер говорит: «Сейчас будет последний вопрос в нашей беседе. Покажите, пожалуйста, где самая середина этого стола?» Сотрудник уверенно указал на какую-то точку на столе. Тогда HR-менеджер спросил: «А как Вы определили, что это действительно середина?» Собеседник ответил: «Вы не должны больше задавать вопросов. Вы сказали, что перед этим был последний вопрос». Сотрудника посчитали находчивым и включили в проектную группу.

Покажите, какими могут быть ситуации на размышление. Скажем, HR-менеджер может описать для сотрудника такую ситуацию: «Представьте, что Вы едете вечером по дороге на своем авто. Льет дождь, и вдруг на автобусной остановке Вы видите троих людей: пожилой человек, который умирает, и ему нужно срочно в больницу, ваш друг, который однажды спас Вам жизнь, и идеальная девушка/парень, о которой/котором Вы мечтали всю жизнь. Как Вы поступите, если можете взять только одного пассажира?»

Идеальный ответ, который дал один из кандидатов, был такой: «Я отдам ключи своему другу, чтобы он подвез в больницу умирающего человека, а сам останусь с девушкой своей мечты ждать автобус».

* Образец теста МЕДНИКА и типичные ответы смотрите на сайтеwww.HRdirector.ru/files и в электронном журнале на e.HR-director.ru
** Ключ к невербальному тесту на креативность ТОРРЕНСА смотрите на сайте www.HR-director.ru/files и в электронном журнале на e.HR-director.ru
*** Как проводить мозговой штурм, читайте на нашем сайтеwww.HR-director.ru/files и в электронном журнале на e.HR-director.ru

Материалы для скачивания:

Ирина ЕВТУХОВА,руководитель HR-отдела компании «Трансгидрострой»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль