Моббинг: как не стать объектом травли на работе

6061
Если вы столкнулись с унижениями на работе, делать вид, что ничего не произошло – не самая лучшая идея. Из этого материала вы узнаете, что стоит знать о моббинге и как противостоять травле в коллективе.

Из статьи вы узнаете:

  • Каковы причины моббинга;
  • Какие виды моббинга существуют;
  • Как может проявляться моббинг персонала;
  • Как пресечь моббинг на работе.

Термин моббинг впервые использовал доктор Ханц ЛЕЙМАН, ученый-медик и психолог, для описания травли, психологического террора со стороны коллег или руководства, с которым можно столкнуться на рабочем месте. Поскольку это явление самым отрицательным образом отражается на психологическом климате в коллективе и заметно снижает производительность труда, в задачу HR-службы компании входит отслеживание интриг, возникающих конфликтов и прессинга среди персонала, и их оперативная нейтрализация.

Моббинг в организации, его причины и последствия

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Моббинг: как не стать объектом травли на работе

Тест Василия ПУГАЧЕВА «Как вы действуете в условиях конфликта»

Тест Томаса – типы поведения в конфликте

Моббинг: как не стать объектом травли на работе
© Picvario.com

Моббинг – явление достаточно распространенное. Его причиной может быть «дедовщина», когда травле подвергаются новички, особенно, если они не совсем «вписываются» в уже сложившийся коллектив; и банальная скука, когда, имея слишком много свободного времени, его тратят на интриги и скандалы. Для рабочих коллективов характерен моббинг, спровоцированный завистью к более молодому или более успешному коллеге, а также вызванный, например, чувством неуверенности и страха перед сокращением в период кризиса. Непохожесть на других также может стать причиной психологического террора, как и нетолерантное отношение к людям иной веры или иной национальности.

Естественно, что такая травля, в большинстве случаев, проходит по инициативе, при участии или при молчаливом попустительстве руководителя, исключая те случаи, когда объектом моббинга становится он сам. В остальных случаях, комплекс неполноценности руководителя, личная неприязнь к сотруднику или боязнь конкуренции с его стороны становятся причиной террора, который не может не отразиться на финансовых показателях деятельности коллектива. Нездоровая обстановка становится причиной повышенной текучести кадров, снижения производительности труда, сплоченности коллектива и общей лояльности. Моббинг, которому подвергается сотрудник, может отразиться на его состоянии, а в случае его увольнения и нелестных отзывов – и на деловой репутации компании.

Поэтому кадровая служба предприятия должна отслеживать и пресекать подобные случаи, разбираться в случившемся, проводить работу и тренинги с персоналом, обучая противостоять прессингу со стороны коллег или руководителя. Понять, что психологическая травля имеет место в данном коллективе, можно легко – по относительно высокой текучести кадров, снижению лояльности, которая определяется с помощью анонимных опросов, а также по отрицательным отзывам увольняющихся сотрудников – они наверняка укажут моббинг в числе причин увольнения.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как проявляется моббинг

Психологи выделяют несколько видов моббинга:

  • горизонтальный, при котором человек подвергается травле со стороны коллег по работе;
  • вертикальный, когда моббингом занимается руководитель.

В свою очередь, горизонтальный или вертикальный моббинг на работе подразделяется на:

  • латентный или скрытый, при котором открытого конфликта нет, но все делается для того, чтобы выжить человека из коллектива;
  • открытый, когда в ход идут любые средства: прямые оскорбления, унижения достоинства, издевательство, клевета.

Кроме того, встречается так называемый сэндвич-моббинг, когда терроризируется сам руководитель, а также двусторонний моббинг, при котором человек подвергается прессингу и со стороны коллег, и со стороны руководителя.

Моббинг чаще всего проявляется как политика двойных стандартов; распространение порочащих слухов и сплетен; натравливание на человека окружающих, настраивание коллег против него; бойкоты и физическая изоляция; дискриминация по полу, возрасту или национальности; привлечение к непопулярной работе в качестве наказания. Очень часто при вертикальном моббинге используются публичные унижения, распространение личных конфиденциальных сведений, поручение изначально невыполнимых заданий или распоряжений, рассчитанных на то, что сотрудник проявит непослушание и непокорность.

Как действовать HR-службе, чтобы пресечь моббинг в организации

Случаи проявления моббинга необходимо отслеживать и пресекать самым решительным образом. Чтобы избежать появления в коллективе интриганов, кандидатов на вакантные места стоит проверять на конфликтность. Все сотрудники должны знать, что участие в травле коллеги может стоить им рабочего места, несмотря ни на какие заслуги. Чтобы исключить латентный моббинг, не имеющий явных проявлений, компания должна разработать локальные нормативные акты и утвердить четкие критерии работы персонала, внедрить систему KPI. С сотрудниками, ставшими объектами психологического террора, необходимо провести беседу, поддержать их и научить, каким образом они могут противостоять травле.

Хороший эффект дает разработка четких и подробных должностных инструкций, благодаря которым каждый сотрудник будет знать, что входит в его обязанности. Также можно обязать руководителей давать распоряжения своим подчиненным в письменном виде, это поможет исключить отдачу взаимоисключающих или заведомо невыполнимых поручений.

Что делать, если вы стали жертвой моббинга

В случае, когда работник столкнулся с проявлениями моббинга в отношении себя, первое, что необходимо сделать, это дать объективную оценку происходящему. Некоторые люди избирают «страусиную» политику и, для собственного спокойствия, терпят издевательства, в надежде, что «все рассосется». Но, скорее всего, такое поведение только раззадорит обидчиков. Кто-то наоборот предпочитает не замечать собственных недостатков и отсутствия желания их исправить, думая, что к нему предвзято относятся. Следует обдумать сложившуюся ситуацию, оценить ее и убедиться, что моббинг на работе действительно имеет место.

Затем необходимо выяснить, кто является инициатором травли – коллеги или руководитель, проанализировать, кто из коллег сохраняет нейтралитет и постараться сохранить с ними статус-кво или даже привлечь их на свою сторону. В случае, когда инициатором моббинга является руководитель – разговора с ним не избежать. Если конфликтов не хочется, следует продемонстрировать уважение, попросить совета и разрешения обращаться за помощью в трудные минуты. Как правило, для руководителя проявленной лояльности бывает достаточно. Даже если контакт не налаживается сразу, попытки следует повторить, но если моббинг продолжается, есть смысл фиксировать все получаемые распоряжения, собирать аргументы, подтверждающие правоту работника. С ними затем следует обратиться к руководителю более высокого ранга и попросить его помочь в разрешении конфликта. Если ситуация не меняется, возможно, стоит задуматься о смене отдела или даже компании.

Когда инициатором моббинга стал коллектив или его отдельные представители, с ними также следует поговорить начистоту и попытаться решить дело миром. Если не получается – обратиться к руководителю, а затем к HR-службу компании.

Читайте также:

Старожилы выживают новичков. Как прекратить психологический террор

Чтобы «священные коровы» не расхолаживались сами и не мешали работать другим. Как управлять неприкасаемыми сотрудниками в компании

В коллективе есть интриган, который привносит негатив. Как его утихомирить, не давать мешать работе

Определите правила и нормы поведения в компании, и конфликтов не будет

Какие конфликты разгораются в трудовых коллективах. И как их решать: простые действенные способы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль