Как общаться с IT-специалистами

873
Как установить с ними контакт и чем удерживать в компании.

О чем Вам расскажет эта статья: какие личностные особенности есть у IT-специалистов; как HR-ам и руководителям компании учитывать эти особенности; как лучше формулировать и ставить техническим специалистам задачи, чтобы результат не разочаровал; что такое хакатон и как помочь айтишникам взглянуть на результаты своей работы со стороны; зачем проводить конкурс на лучшее чучело ламера.

Образцы и таблицы: типология характеров сотрудников, которые кажутся странными (8 типов), и способы взаимодействия с человеком каждого конкретного типа.

То, что мотивирует обычных сотрудников, для айтишников – слабый стимул. Да, если компания предоставит им хорошее ДМС, возможность посещать приличный фитнес-клуб, это не помешает. Но, во-первых, хороший соцпакет для этих специалистов, весьма востребованных на рынке труда, – норма. Во-вторых, они не относятся к тому типу людей, которые любят ходить по врачам или в спортзал.

Поэтому, чтобы удержать талантливых сисадминов и программистов, пытайтесь предлагать что-то необычное, такое, что они оценят. Учтите: профессиональный айтишник получает по два-три предложения о работе в месяц. И если в компании уволится хотя бы один программист, могут возникнуть проблемы в целом блоке работ или проект не будет реализован в срок! Ведь то, что программировал один специалист, не всегда может продолжить другой. Часто надо начинать все сначала.

Осмыслите специфику работы айтишников и природу их кажущихся странностей. Тогда Вы сможете адекватно реагировать на эти странности и подбирать подходящие инструменты управления и стимулирования (различные варианты странностей и способы реагирования на них, работы с ними, см. в таблице).

Ограничьте устное общение с айтишниками. Используйте e-mail, Skype, ICQ, ставьте задачу как схему

Используйте и другие возможные способы связи, включая SMS и MMS. Если требуется что-то обсудить, то рекомендуйте персоналу компании пользоваться электронной почтой, Skype, ICQ и прочими электронными средствами связи. Другое решение – создать специальную форму заявки в IT-службу (например, на корпоративном сайте).

Как общаться с IT-специалистами

Чтобы решить какую-то проблему, связанную с компьютером или с работой программы, сайта, системы, пусть все заполняют эту заявку.

Из-за того, что айтишники редко и мало общаются, они проще воспринимают язык схем и алгоритмов. Поэтому и поручения им лучше давать в таком же виде, излагать мысли конкретно и четко. Говорите: «Сделайте пример базы данных», «Какое оборудование нам необходимо иметь, чтобы настроить безопасный удаленный доступ к серверу?», «Разработайте алгоритм работы автоматической доставки почты». Благодаря этому Вы потратите меньше времени на разъяснение, что же Вы хотите получить от IT-специалистов.

Помните: «собеседники» программистов или IT-инженеров – это программы, таблицы, формулы и двоичная система. А коллеги – не более чем «кто-то, находящийся рядом». Кроме того, работа айтишников требует сосредоточенности и молчания. Привычка молчать вырабатывается у них в процессе работы. Поэтому в принципе с ними и не надо много общаться.

Дайте айтишнику увидеть результаты своего труда – устраивайте встречи с пользователями

Обычно IT-служба выполняет заказ и переходит к другому, а все ли хорошо работает, довольны ли сотрудники компании, не знает. Например, быстро ли выполняет команды компьютер, хорошо ли распечатывает документы принтер, как работает программа, созданная IT-специалистами. Чтобы они получали обратную связь, организуйте встречи для них и сотрудников других подразделений компании. Это хорошая возможность пообщаться и найти общий язык.

Обучайте IT-сотрудников. Это неотъемлемая часть их работы, а не прихоть IT-индустрия – одна из бурно развивающихся. Все меняется едва ли не каждый день. Тот айтишник, который не развивается, рано или поздно окажется не в тренде. Поэтому учеба для этих специалистов – необходимость, в их развитии заинтересован работодатель. Планируйте расходы на обучение, составьте график – когда, кто, где и чему учится. Пусть сотрудники получают нужные им сертификаты, проходят курсы повышения квалификации. Если работая в компании, специалист не может учиться – скорее всего долго в ней он не задержится.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Найдите человека, который будет выполнять роль переводчика

Иначе говоря, того, кто может общаться с IT-специалистами на понятном им языке и доводить до них мысли и пожелания других сотрудников. Таким переводчиком может быть, к примеру, тот, кто в свое время мог стать айтишником, но не захотел. Он сможет общаться с сисадминами и программистами, быстро найдет с ними общий язык.

Айтишникам свойственна бытовая инфантильность. Заботьтесь о них! Сами они не сообщат, что есть дискомфорт Часто они не могут выбить себе кресло получше и покрасивее, пишут огрызком карандаша, пока им не дадут новый. Но это вовсе не значит, что им это нравится. Просто они сидят и тихо страдают. Чтобы избавить их от таких страданий, периодически устраивайте обход офиса и фиксируйте, какие проблемы возникли у IT-специалистов, а затем устраняйте их.

Пример

Когда российское отделение Google готовилось переехать в другое помещение, то не стало нанимать дизайнеров, чтобы они разработали план нового офиса, а предоставило это сделать самим сотрудникам. Так удалось учесть все их пожелания, и офис получился очень креативным и комфортным. Он мало похож на те помещения, где сидят сотрудники большинства компаний. Двери – стеклянные, на них написано разноцветными буквами «Welcome». Здесь есть и помещение, где можно поиграть в теннис (сменить характер деятельности, встряхнуться), кафе, столовая. Оборудованы комнаты для отдыха, душевые, массажный кабинет. В специальных залах проходят занятия гимнастикой и йогой. В холле – часы, показывающие время в Москве и Нью-Йорке. Они нужны, чтобы сотрудники знали, когда лучше пообщаться с американскими коллегами, провести онлайн-совещание двух офисов. Сотрудники довольны. И сегодня компания является одной из самых привлекательных для IT-специалистов.

Среди IT-специалистов встречаются «яркие креативщики»: эпатажно одеваются, предпочитают странные хобби

Несмотря на подобные странности, IT-специалисты способны создать что-то гениальное: придумать нестандартный и в то же время работающий код для программы, разработать оригинальный и стильный сайт. Но найти с ними общий язык намного сложнее, чем с другими представителями этой профессии. Во-первых, эти личности зачастую увлекаются чем-то в ущерб работе, причем склонны заниматься своим хобби в рабочее время. Во-вторых, они могут быть настолько своеобразны, что несмотря на талант, не приживутся в вашей компании. Поэтому постарайтесь еще на собеседовании понять, сможет ли вообще яркий человек у Вас работать. Ведь его поведение способно взорвать организацию изнутри. Если Вы приняли утвердительное решение, то направить энергию креативщика помогут следующие меры.

Не удивляйтесь манерам и внешности IT-креативщика. Пусть проведет пару занятий по своему хобби Чем менее яркой будет реакция коллектива, тем быстрее яркому эпатажному IT-специалисту надоест проверять коллег на прочность своими экзальтированными нарядами и поведением. Хороший прием – вообще не замечать его странностей, не акцентировать на них никакого внимания.

Понаблюдайте за креативщиком, подметьте, чем он сейчас увлекается. Возможно, ему нравится танец румба, или он увлекается аэробикой, или любит ходить в туристические походы. Обязательно дайте шанс необычному сотруднику проявить себя. К примеру, пусть даст пару уроков для коллег. Или организует тимбилдинг в компании. Это будет отличной мотивацией для такого сотрудника, и он перестанет вести себя нестандартно и, возможно, вдобавок окажется отличным event-менеджером.

Пример

Сотрудник все время передвигался по офису, танцуя. В ход шли любые ритмы: самба, румба, сиртаки и менуэт. Коллеги посмеивались, обсуждали это в курилке, рассказывали знакомым. Но однажды, обсуждая подготовку корпоративного праздника с сотрудниками, HR-специалисты решили в качестве развлекательного номера организовать «Школу танцев». Предложили сделать это странному танцующему сотруднику. Он охотно отозвался, отлично отработал на празднике. Но и после мероприятия занимался с сотрудниками – разучивал румбу и самбу. Основатель танцкласса со временем стал менее вызывающе одеваться, вести себя не так эпатажно, как раньше. Ведь его уже отметили и оценили.

Запрещать или не запрещать IT-сотрудникам странно одеваться?

Те, кто одеваются странно, обычно не делают исключений для первого собеседования и приходят в любимой одежде. Рекрутер заметит необычный вкус в одежде. Но если в вашей компании строгий дресскод или соблюдать его нужно в силу специфики вакансии, сразу оговорите это с кандидатом в ходе собеседования. Создайте схему интервью и дайте ее менеджерам по подбору. Схема должна предполагать, что HR-специалисты расскажут об особенностях рабочего графика, дресскода и взаимоотношений. Если же у вас в компании нет строгого дресс-кода, и сотрудник не работает с клиентами, то, возможно, не стоит сильно ограничивать его, запрещать носить какие-либо вещи. Если сам сотрудник не ощущает дискомфорта от своего внешнего вида, и его стиль одежды никак не сказывается на работе, – оставьте его в покое. Иначе сильно демотивируете.

Устройте хакатон – IT-соревнование

Суть этого мероприятия в том, что всем участникам дается задание разработать какой-либо проект на основе некоторой технологии, темы или жанра за ограниченное время. Например, за 24 часа проработать идею и реализовать прототип программы по изучению иностранного языка или генератор марсианской фразеологии. Исполнять это задание можно объединившись в команду либо в одиночку. Тот (или те), чей проект будет признан лучшим, и получает приз.

После напряженной работы IT-специалист может уснуть прямо на рабочем месте. Сделайте комнату отдыха, кухню, душ

Практически любая работа в IT-сфере (за исключением службы поддержки) – процесс непростой, требующий сосредоточенности, знания законов физики, математических и аналитических способностей. Кроме того, быстро решить масштабную задачу сложно. Специалист выполнит свою работу качественно только в том случае, если сможет, не задумываясь и не отрываясь от мыслительного процесса, выпить чай или кофе и перекусить. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в зоне ближайшего доступа были чайные пакетики, кулер, а также кофемашина. В крайнем случае, оборудуйте кухню, где можно что-то приготовить или разогреть.

Уснуть, естественно, человек, пока занимается делом, не может. Это желание возникает у него, как только закончен блок работы или задача решена полностью. Организуйте и комнату отдыха или поставьте диван, на котором можно прилечь. Поверьте, для айтишника это – не привередливость, а необходимость! IT-работа – по-своему творческий процесс. И иногда, увлекшись, специалисты могут работать сутками напролет. Однако чисто физически невозможно проводить 14 или 20 часов в сидячем положении. Нужен отдых, хотя бы непродолжительный. А закончив работу ночью и отдохнув на диване, сотрудник должен иметь возможность привести себя в порядок, посетив душ.

Тогда Ваши IT-специалисты будут чувствовать себя людьми и увидят, что компания их ценит. Если они не чувствуют, что ими дорожат, они уходят.

Изолируйте IT-сотрудников от информации, которая может создать ощущение, что компания нестабильна

Программисты расценивают стабильность компании как возможность выдать результат. Ведь для этого требуется время, а в нестабильных компаниях, где все быстро меняется, до результата дело может не дойти. Получится, что проделанная работа напрасна. Едва ли кому-то это интересно. IT-специалисты хотят обрастать опытом и реализованными проектами.

Поэтому старайтесь делать все, чтобы у этих сотрудников не появились основания подозревать, что компания теряет стабильность. Во-первых, попросите руководителей не допускать ситуаций, когда задачи то ставятся, то отменяются, то корректируются. Во-вторых, объясняйте финансистам и руководству компании, что нельзя сначала утверждать бюджет на IT-проекты, а затем резко урезать. В-третьих, если утверждены премии и бонусы сисадминам и программистам, то должны быть четкие критерии оценки работы, чтобы было понятно, за что, сколько и кому платят. Недопустимо сначала обещать премию или бонус, а потом не выплачивать их.

Дайте возможность пообщаться с себе подобными, получить новые знания – отправьте на «Слет сисадминов»

Это мероприятие, на которое приезжают работники ITиндустрии со всей страны, проводится ежегодно в последние пятницу, субботу и воскресенье июля под Калугой (официальный сайт мероприятия – http://sletadminov.ru). Здесь сисадмины и программисты – как рыбы в воде. Для них проводятся оригинальные состязания – конкурсы по метанию компьютерных мышек, клавиатур и жестких дисков на точность и дальность, соревнования по прокладке компьютерной сети на местности, конкурс на лучшее чучело ламера (так называют неопытного пользователя компьютера – прим. ред.). Если Вы дадите выходной своим IT-специалистам в их профессиональный праздник, то продемонстрируете им свое внимание и уважение, позволите провести все три дня на профессиональном слете и пообщаться с коллегами. Именно профессионального общения IT-специалистам не хватает.

IT-специалисты – не те люди, которые будут бесшабашно веселиться на корпоративе

В лице этих «тихих гениев» Вы в лучшем случае получите внимательных наблюдателей за тем, что происходит во время мероприятия, организованного для всей компании. Но не исключено, что они будут сидеть с отрешенным видом, глядя в ноутбук.

Пример

На корпоративном празднике 99% людей общаются, договариваются, кто с кем будет танцевать следующий танец. А в углах сидят поодиночке программисты с ноутбуками. Сотрудники компании решили их оторвать от компьютеров хотя бы в праздник и заставить веселиться. Программистов вытащили в центр танцпола и, хлопая в ладоши, стали азартно кричать: «Станцуйте! Покажите класс!» Но ошарашенные специалисты-чудики стояли как вкопанные. А потом, агрессивно растолкав толпу, удалились. Все поняли, что повели себя неправильно. HR-директор пояснила: странным сотрудникам можно было ненавязчиво один-два раза предложить присоединиться к общему веселью, но не настаивать, если получили отказ.

Устройте айтишникам свой отдельный корпоратив. Дайте им самим выбрать, как развлечься

Помните: IT-специалисты – люди процесса. Даже развлечения они часто выбирают такие, чтобы получить пищу для ума, наблюдать интересный процесс. Поэтому они не любят ходить в ночные клубы и там «дергаться на танцполе».

Попросите всех программистов, сисадминов и IT-инженеров указать, какие развлечения каждый из них хотел бы получить. Включите в анкету простые прямые вопросы: «Чем Вы любите заниматься в свободное время?», «Какой вид досуга для Вас предпочтительнее: спорт, поход в театр или кино, отдых на природе (рыбалка, охота), картинг, конструирование?» Согласовав вид досуга, организуйте мероприятие. Либо есть другой вариант: предложите самим IT-специалистам найти заведение для отдыха и скажите, что компания оплатит мероприятие. А их задача – договориться о празднике и назначить дату.

Пример

После того, как IT-отдел разработал и успешно запустил программу под названием «Картотека» (в ней хранятся данные о каждом заказчике и клиенте компании), HR-директор сказал, что отдел может устроить себе праздник, и озвучил сумму, на которую можно рассчитывать. IT-специалисты сделали свой выбор – вечер в японском ресторане с чайной церемонией, танцами гейш и самураев. Для этого в ресторан были приглашены танцоры и знаток японской кухни и традиций застолья, который провел чайную церемонию. На это ушло не меньше двух часов, так как знаток подробно рассказывал о премудростях этого процесса. Все это очень увлекло айтишников. Праздник удался. Но HR-менеджеры даже и предположить не могли, что именно такое мероприятие придется им по душе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 100%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 0%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль