Региональный представитель месяц ничего не делал. Гендиректор сказал не выплачивать оклад. Дело идет к суду. Как защититься?

353
Компании потребовался представитель в Волгоградской области. HR-департамент нашел специалиста, у которого есть опыт продаж и продвижения товаров на местном рынке. Со специалистом заключили трудовой договор, условились, что он будет работать дистанционно. Обособленное подразделение решили не создавать, а в качестве места работы указали в договоре адрес места жительства представителя. Но однажды он пропал, а через месяц появился и потребовал выплатить ему зарплату. Как компании обезопасить себя в случае спора? Как обосновать отказ в выплате заработной платы за неотработанный месяц? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, прочитав статью.

Генеральный директор считает, что платить не за что, так как региональный представитель весь месяц не работал. HR-служба направила дистанционному сотруднику телеграмму, в которой попросила его представить доказательства того, что он выполнял служебные обязанности. Но ответа от регионального представителя не последовало. Когда ему дозвонились, то он ответил, что представлять доказательства не должен, а выплата оклада предусмотрена договором. Не получив никакого отчета о выполненной работе, служба персонала составила акт о невыполнении обязанностей, издала приказ за подписью гендиректора о наложении дисциплинарного взыскания – выговора. Об этом регионального представителя проинформировали телеграммой, отправленной с уведомлением о вручении.

Недавно он написал заявление об увольнении по собственному желанию, и ему сделали расчет, исходя из фактически отработанного времени (за минусом месяца, когда он не работал). HR-специалистам бывший региональный представитель сказал, что уже готовит исковое заявление в суд и намерен добиваться полной выплаты оклада. Как компании подготовиться к процессу, какие документы оформить, чтобы отстоять свою правоту и обосновать отказ в выплате заработной платы? И насколько велики шансы у сотрудника выиграть в суде?

На будущее: добавьте в трудовой договор с дистанционными сотрудниками и в их должностную инструкцию важные пункты

В трудовом договоре четче пропишите связь оплаты труда с фактической работой и ее результатами. Тогда сотрудник не сможет требовать зарплату, не выполнив свои служебные обязанности. Формулировка может быть такой: «Работник имеет право своевременно и в полном объеме получать заработную плату в соответствии с количеством и качеством выполненной работы». А в должностную инструкцию сотрудника внесите пункт, обязывающий его с определенной периодичностью предоставлять отчеты о проделанной работе. Этот пункт может звучать так: «Региональный торговый представитель обязан составлять отчеты об уровне дистрибуции товаров, объемах продаж, показателях продаж отдельных клиентов и не реже двух раз в неделю предоставлять их для ознакомления и анализа непосредственному руководителю». Тогда Вам не придется доказывать, что Вы вправе требовать такие отчеты о работе.

Соберите телеграммы, направляемые сотруднику. Отправьте по почте приказ о выговоре с просьбой подписать

Приказ об объявлении выговора за неисполнение своих служебных обязанностей направьте региональному представителю заказным письмом с уведомлением, изложите просьбу ознакомиться с документом, подписать его в течение трех дней и прислать Вам обратно. Конечно, велик шанс, что Ваш дистанционный сотрудник проигнорирует эту просьбу и ничего не пришлет, как прежде он не реагировал на требование предъявить отчет о сделанной работе. Расценивайте это как еще один аргумент в Вашу пользу. Когда придет уведомление о вручении письма адресату, отсчитайте 10 дней (три – на подпись, неделя – на пересылку), составляйте Акт об отказе сотрудника подписать приказ.

Теперь соберите все документы, подтверждающие, что региональный представитель не выполнял свои служебные обязанности и что он является нарушителем трудовой дисциплины (ст. 189 ТК РФ). Это: распечатка телефонных звонков, телеграммы, переписка (как доказательство попыток связаться с сотрудником), приказ о наложении дисциплинарного взыскания – выговора, акты – о дисциплинарном нарушении, о том, что работник не представил письменное объяснение в связи с совершением дисциплинарного проступка (образец смотрите ниже), об отказе подписывать Акт о дисциплинарном нарушении, об отказе сотрудника подписывать Приказ о дисциплинарном нарушении.

Региональный представитель месяц ничего не делал. Гендиректор сказал не выплачивать оклад. Дело идет к суду. Как защититься?

Все это будет подтверждать и то, что сотрудник демонстративно отказывался выполнять просьбы и поручения работодателя. Не забудьте про свидетельские показания. Их могут дать те сотрудники компании, которые участвовали в тщетных попытках связаться с региональным представителем.

Подготовьте справки о том, что сотрудник не заключал договора, не было звонков от клиентов

Пусть коммерческая служба выдаст справку за подписью коммерческого директора, свидетельствующую о том, что региональный представитель за тот месяц, когда не работал, не заключил ни одного договора с заказчиками и поставщиками. В call-центре пусть подготовят справку о том, что от клиентов, с которыми должен работать представитель в своем регионе, не поступало звонков, а служба логистики выдаст сводный отчет об отгрузках продукции. Из него будет видно, что в том регионе, в котором работает представитель, никаких сделок не заключалось, продукция не отгружалась и не поступала.

Если в регионе, в котором находится представитель, есть лояльные вашей компании клиенты, обратитесь к ним и попросите выдать справку о том, что за прошедшие месяц-два коммерческих предложений в их адрес от регионального представителя не поступало, договора с ним не заключались. Это будет еще одним доказательством, что сотрудник фактически не работал.

О задержке в выплате зарплаты и об удержании сумм говорить не уместно

Сотрудник может упирать на то, что работодатель, отказавшись выплачивать зарплату, фактически задерживает ее или незаконно удерживает причитающиеся ему суммы. Следовательно, компании придется уплачивать за каждый день просрочки проценты (ст. 236 ТК РФ). Есть и административная ответственность (статьи 5.27 и 5.31 КоАП РФ), и даже уголовная (ст. 145.1 УК РФ). Удерживать суммы из зарплаты работодатель может только в пяти случаях, перечисленных в ст. 137 Трудового кодекса. Но в случае, описанном в статье, речь о другом – нет удержания или задержки. Зарплата не выплачена вообще, так как сотрудник не исполнял свои служебные обязанности.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Фактически оплата труда надомников является сдельной, то есть начисляется за выполненные работы

Ведь точно учесть время, которое надомник тратит на работу по своему усмотрению, нельзя. В пунктах 13–14 Положения об условиях труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 года № 275/17-99, говорится, что руководители предприятий с согласия профсоюзных комитетов могут применять для надомников сдельную или аккордную оплату труда. Тогда труд оплачивается по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству. Из этого следует вывод, что надомным работникам рекомендована сдельная оплата труда. По сути, таковой она и является, даже если в трудовом договоре с этим работником предусмотрена повременная система оплаты труда за фактически отработанное время (оклад). Скажите об этом на суде.

То, что сотрудник не предоставил объяснение своим действиям, не освобождает его от взыскания

Это следует из статей 192 и 193 Трудового кодекса. Если сотрудник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет возложенные на него трудовые обязанности, это является дисциплинарным проступком. За него работодатель вправе наложить на провинившегося такие взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Оклад ни за что не выплачивается, а предполагает исполнение служебных обязанностей. Зарплата тоже!

В статье 129 Трудового кодекса приводится определение оклада. Это – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Но сотрудник не исполнял свои трудовые обязанности, что подтверждено документально. За что же тогда ему платить оклад? Изложите в ходе судебного разбирательства такое суждение.

В той же статье 129 Трудового кодекса говорится и о том, что такое зарплата. Это – «вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты». Обратите внимание: речь идет именно о вознаграждении за труд! Но если сотрудник не работал, что подтверждено компанией и не опровергнуто (не доказано обратное) региональным представителем, то и зарплата не полагается. Обратите внимание судей на это.

Если сотрудник подаст иск, напишите возражение и подайте судье. В тексте сделайте акцент на то, что сотрудник совсем не выполнял служебные обязанности, перечисленные в договоре. Укажите, что это подтверждается документами, которыми Вы располагаете. Приложите их к возражению.

Если в суде приведете все доводы, о которых сказано выше, у Вас есть достаточно высокий шанс выиграть.

Анна ПРОВОРОВА, ведущий юрист компании «ЮрисТ»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль