Стратегия управления персоналом

2757
Стратегическое управление персоналом зачастую воспринимается только лишь как теория, далекая от повседневной реальности. Однако на сегодняшний день эффективность разработки стратегии управления персоналом доказана практикой ее реализации на крупнейших передовых предприятиях промышленности, строительства, электроники.

В данной статье рассмотрены следующие вопросы:

  • что значит термин «стратегия управления персоналом»;
  • для чего необходима разработка стратегии управления персоналом;
  • какие факторы повышают эффективность реализации стратегии управления персоналом в компании.

Что означает термин «стратегия управления персоналом»

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Стратегия управления персоналом

Кейс стратегия роста бизнеса

Тест для определения управленческого стиля менеджера

Положение о службе персонала

Стратегия управления персоналом является важнейшей и неотъемлемой частью общей стратегии управления компании. Стратегия управления компанией состоит в реализации поставленных перед ней задач и целей через ряд последовательных изменений системы управления, направленных на скорейшее достижение этих целей. Поскольку от кадровых ресурсов организации во многом зависит реализация выработанной ею стратегии, они имеют свой самостоятельный стратегический статус. Поэтому разработка стратегии управления персоналом организации – одна из главных управленческих задач, стоящих перед кадровой службой.

Стратегическое управление персоналом организации – это комплекс действий и последовательность управленческих решений, основанных на анализе и оценке, позволяющих разработать систему воздействия на человеческий ресурс компании с целью эффективного решения ее стратегических задач. Стратегия управления персоналом – действенный инструмент достижения основной задачи – повышения рентабельности и прибыли.

Задачи, для решения которых используется стратегическое управление персоналом

Стратегия управления персоналом позволяет определить стратегические цели компании и поставить им в соответствие основные цели управления персоналом таким образом, чтобы между этими целями не возникало никаких противоречий. Когда экономические цели, которые, в основном, относятся к интересам работодателя и администрации, не противоречат потребностям и интересам персонала, это является сильнейшим мотивирующим фактором.

Определение идеальных условий, при которых удовлетворяются интересы и потребности обеих групп – одна из основных задач управления персоналом. Экономический эффект обеспечивается за счет оптимального использования кадрового потенциала, что позволяет достигать стратегических целей с ограниченным количеством персонала. А социальная эффективность достигается за счет удовлетворения базовых потребностей персонала: достойной оплаты, справедливого распределения вознаграждения, хороших условий труда, социальных гарантий, возможности развития и карьерного роста.

Формирование стратегии управления персоналом позволяет одновременно сформировать идеологию и принципы работы с человеческими ресурсами, что должно быть отражено в локальном нормативном акте. В нем должны быть четко определено место и роль управления персоналом компании, установлены правила взаимодействия и работы с кадрами. Положения этого документа должны учитывать и использовать в своей деятельности руководители всех уровней. Долгосрочный нормативный акт, регламентирующий работу с кадрами должен обновляться и корректироваться в соответствии с изменяющимися внешними и внутренними условиями производственной деятельности.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Разработка стратегии управления персоналом

Поскольку стратегия управления персоналом рассматривается как составная часть общей стратегии развития компании, при ее разработке это должно учитываться в обязательном порядке. Взаимосвязи, возникающие при реализации общей стратегии, представлены на схеме, предложенной теоретиками менеджмента Ф. Аналоуи и А. Карами.

Стратегия управления персоналом

Согласно этой схеме, кадровый состав компании оказывает влияние на общую стратегию управления через организационную структуру, взаимоотношения, процессы, оргповедение и стиль управления руководства. Кроме того, он влияет на нее и в качестве составляющей ресурсной базы.

Разработка стратегии управления персоналом должна проходить в несколько этапов. На первом этапе изучаются и анализируются данные о стратегических целях и задачах компании, профессиональном и личностном потенциале персонала. На последующих этапах проводится диагностика, делаются выводы и рекомендации, составляется план действий, на основании которого планируются трудовые ресурсы и выгоды от их использования в соответствии с разработанной стратегией.

В качестве модели формирования стратегии управления персоналом можно привести следующую схему:

Стратегия управления персоналом

 К недостаткам этой модели можно отнести отсутствие учета влияния внешних и внутренних факторов, она предполагает зависимость стратегии управления персоналом только от генеральной стратегии развития компании. Поэтому на практике реализация стратегии управления персоналом должна проводиться с учетом результатов сканирования и мониторинга внешней и внутренней среды.

Что такое эффективная стратегия управления персоналом организации

Одним из важнейших факторов эффективности разработанной на предприятии стратегии управления персоналом является ее тесная интеграция в общую стратегию и концепцию развития компании. При этом стратегия управления персоналом организации должна разрабатываться уже на начальном этапе разработки генеральной стратегии. Другим немаловажным фактором является сильная и целостная корпоративная культура, основанная на повышении мотивации и социальной сплоченности трудового коллектива, его понимании своей роли в решении общих стратегических задач.

Чтобы они решались эффективно и компания сохраняла высокую конкурентоспособность, стратегическое управление персоналом организации должно учитывать изменяющиеся внешние и внутренние условия, быстро адаптировать к этим изменениям свою организационную структуру. Стратегическое развитие персонала должно ориентироваться на инновации, способность реализации сложных высокотехнологичных проектов, комплексных программ. Общая концепция управления должна иметь обучающую направленность, это позволит обеспечить необходимую гибкость в выработке стратегий, привлекать персонал к их разработке. Необходимым условием является открытость информации, налаженное взаимодействие между подразделениями, использование гибкой системы поощрений, предоставление возможности для саморазвития и творческого труда.

Персонал, его профессиональные и личностные компетенции, в том числе и приобретенные за счет обучения, организованного компанией, должен рассматриваться как капитал, а расходы на него – восприниматься как долгосрочные инвестиции. Эффективное управление человеческими ресурсами требует постоянного проведения кадрового мониторинга и контроллинга, что увеличивает точность прогнозов и планов, на основании которых и формируются основные положения по управлению кадрами.

Вам будут интересны и другие материалы по данной теме:

Как сформировать HR-стратегию компании. Практические советы и алгоритм действия от практика

Заложите основу для надежного и профессионального кадрового резерва. Грамотно составьте Положение об этом резерве. Что прописать?

Кадровая стратегия управления персоналом организации: функции и этапы разработки

Политика управления персоналом

Кадровая политика компании: составляем свод правил работы с персоналом



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль