Положение о кадровом резерве: как сделать документ полезным

5255
Положение о кадровом резерве — это особый документ, регламентирующим процессы HR-службы в организации. Он может стать отличным помощником для HR-менеджеров в решении проблем, связанных с подбором персонала в условиях высоких требований и нехватки времени, если уделить особое внимание его составлению.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Положение о кадровом резерве: как сделать документ полезным

Положение о формировании кадрового резерва: основные цели

Современные темпы развития бизнеса и растущая конкуренция предъявляют ряд высоких требований к системе управления персоналом. Одним из них, несомненно, является повышенное внимание к подготовке и организации кадровых резервов. Верная стратегия управления в области кадровых ресурсов компании способна повысить надежность организации, сделать ее более стабильной.

Положение о кадровом резерве: как сделать документ полезнымОсновным документом, регламентирующим процессы, происходящие в области кадровых ресурсов организации, является положение о работе с кадровым резервом. Кадровые резервы – это группа сотрудников (руководителей, специалистов), которые, по результатам предварительного отбора, обладают необходимым потенциалом для исполнения обязанностей в определенной должности.

Кадровый резерв компании должен максимально отвечать ее потребностям на случай необходимости замещения того или иного специалиста. Существование подобной системы возможно при условии реализации в организации процессов деловой оценки и обучения персонала. Положение о кадровом резерве действует в неразрывной связи с Положением об аттестации и Положением об обучении персонала.

Кадровый резерв, как правило, имеет определенную структуру: он может быть внешним и внутренним, разделяться на оперативный и перспективный. К оперативному резерву относят сотрудников, готовых выполнять обязанности в новой должности без дополнительной подготовки. К перспективному – персонал с наивысшим потенциалом, но с потребностью в обучении. Внимательное отношение к кадровым ресурсам не просто помогает раскрыть потенциал персонала: формирование кадрового резерва способствует быстрому закрытию срочных вакансий.

Положение о работе с резервом кадров разрабатывается кадровой службой с участием руководителей структурных подразделений и обязательным согласованием с руководством компании. Среди основных целей издания данного документа можно выделить:

  • снижение вероятности возникновения кризисной ситуации в случае увольнения ключевых сотрудников;
  • формирование запаса профессиональных, компетентных сотрудников, мотивированных на совершенствование бизнеса;
  • поддержка положительного имиджа компании;
  • снижение расходов на отбор и адаптацию персонала;
  • удержание и мотивация ключевых сотрудников.

Положение о резерве кадров: порядок формирование резерва

Положение о порядке формирования кадрового резерва разрабатывается HR-службой на основе потребностей отделов и подразделений в кадрах. В первую очередь необходимо провести тщательный анализ потребностей различных подразделений в персонале и определить отделы и направления, нуждающиеся в кадровом резерве, а также должности, для которых необходимо подготовить резервных сотрудников.

Как правило, положение о кадровом резерве предусматривает следующие этапы работы:

  1. Определение должностей, для которых целесообразно формирование кадрового резерва. Этот процесс происходит путем изучения рынка труда, приблизительной оценки численности претендентов, оценки значимости позиции для организации в целом, мониторинга ситуации с персоналом в подразделении.
     
  2. Формирование профиля должности. Данный этап подразумевает определение уровня компетенции кандидатов. Необходимо провести собеседования с руководителями подразделений, для которых формируется резерв, и вывести спецпрофиль, в соответствии с которым будут оцениваться кандидаты на открытую вакансию.
     
  3. Оценка и подбор претендентов. Мероприятия по подбору кандидатов проводятся, начиная с оценки производительности сотрудника. Необходим анализ данных о потенциале, знаниях, навыках претендента, которыми он обладает на текущий момент. Основными критериями оценки сотрудников являются: качество работы, объем выполняемых работ, уровень дисциплины и степень лояльности к компании
     
  4. Разработка персональных планов развития. Составление планов проводится, учитывая потребности компании и ее кадровую стратегию. На этом этапе планируется обучение перспективных сотрудников с целью развития необходимых для перехода в новую должность навыков и получения знаний для выполнения новых обязанностей.
     
  5. Назначение на новую должность. Итогом мероприятий по формированию кадрового резерва считается вступление резервного сотрудника в должность.

Положение о кадровом резерве: особенности разных резервов

В зависимости от профиля организации кадровый резерв может иметь свои особенности, позволяющие классифицировать его по характеру состава и направленности. В некоторых случаях организация может иметь несколько кадровых резервов, правила формирования которых регламентируются разными положениями. Кроме того, положение о резерве кадров может свидетельствовать о принадлежности существующего резерва к тому или иному виду.

Молодежный кадровый резерв
Необходим для подготовки молодых специалистов. Иногда предприятие выступает в качестве куратора для студентов ВУЗов, обучающихся по специальностям, востребованным в данной организации. Это позволяет еще на этапе обучения отобрать перспективных и профессиональных сотрудников, предоставить им возможность развиваться, приобретать необходимые навыки, проходить стажировки и накапливать опыт даже на начальных стадиях образовательного процесса. Постепенно получает распространение заключение контрактов с перспективными студентами на оплату обучения с последующим гарантированным трудоустройством.

Государственный кадровый резерв
Положение о кадровом резерве государственной службы предусматривает подготовку специалистов под патронажем государственных структур. Особенность этого вида резерва состоит в том, что перспективные специалисты разных областей получают возможность проявить себя на государственной службе. Необходимые навыки, требования к компетенции зависят от конкретного ведомства, при котором формируется государственный резерв. В некоторых случаях государственные ведомства проводят конкурсы на включение кандидатов в резерв по определенной должности. Это, как правило, касается управленческих кадров.

Резерв на гражданской службе
Положение о кадровом резерве на гражданской службе отличается от других тем, что основой для формирование такого резерва служит отдельный Федеральный закон №79-ФЗ от 2007 года. Резерв объединяет специалистов по практическим и деловым качествам, исходя из заслуг на руководящем посту. Для данного вида кадрового резерва характерен акцент на своевременной ротации кадров, создание условий для повышения профессионализма руководящего состава, объективная оценка работы кандидатов на основе аттестаций и профильных экзаменов.

Положение о кадровом резерве организации: оформление документации

Положение о кадровом резерве – основной документ компании, регламентирующий принципы, по которым ведется подбор кандидатов и их подготовка. Наличие в организации такого нормативного документа позволяет обеспечить систематический и целенаправленный подход к управлению персоналом. Как правило, положение о резерве кадров состоит из следующих разделов:

Общие положения
В первом разделе должны быть описаны все вопросы, затрагиваемые в документе, определены приоритеты работы с кадровыми ресурсами компании. Кроме того, разъясняются основные задачи системы кадрового резервирования в целом:

  • что представляет собой резерв кадров;
  • как организована система работы с кадровым резервом;
  • какие вопросы позволяет решить резерв сотрудников;
  • с какой целью планируется кадровый резерв;
  • какие источники предполагается задействовать.

Порядок образования
Данный раздел определяет подход к процессам формирования кадрового резерва и регламентирует следующие действия:

  • расчет резерва кадров;
  • определение наиболее подходящих кандидатов;
  • оценка претендентов на основе объективных критериев;
  • анализ результатов оценки кандидатов;
  • формирование резерва кадров и утверждение списка резерва;
  • составление и реализация программ подготовки кадрового резерва;
  • оценка резерва кадров: характеристика, отчеты о выполнении заданий, экспертная оценка;
  • анализ результатов оценки резерва кадров.

Ответственность при работе с кадровым резервом
Раздел определяет ответственность всех участников процесса формирования кадрового резерва: менеджера кадровой службы, психолога, специалиста по обучению персонала, руководителей подразделений. Этапы работы должны быть распределены между специалистами в рамках их компетенции. Общий контроль, как правило, берет на себя директор по персоналу.

Положение о кадровом резерве может быть дополнено стандартами документов, необходимых для составления личного дела сотрудника, перечнями обязанностей, образцами листов оценки кандидатов, формами отчетов по итогам стажировки.

Необходимыми условиями создания успешного проекта Положения можно считать поддержку со стороны руководства, создание у резервистов мотивации к обучению, учет особенностей корпоративной культуры и существующей практики управления, особенно, если в разработке находится положение о резерве управленческих кадров.

Положение о порядке формирования кадрового резерва должно быть утверждено директором службы персонала и первым руководителем организации. Документ может содержать визы согласования начальников структурных подразделений, принимавших участие в разработке Положения.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Положение о кадровом резерве: преимущества для работодателя

Положение о работе с резервом кадров дает организации ряд неоспоримых преимуществ при формировании стратегии управления. Кадровый ресурс является одним из самых важных для любой организации. Зная потенциал собственного персонала и направляя его в нужное русло, можно вывести компанию на более высокий уровень. Среди основных достоинств работы с кадровым резервом можно выделить:

  • снижение затрат на отбор и подготовку востребованных специалистов
  • возможность оперативного закрытия вакантных должностей
  • объективная оценка уровня развития специалистов компании
  • подготовка высококвалифицированных специалистов за счет собственных программ обучения
  • целенаправленное управление потенциалом персонала
  • политика ценности сотрудников
  • повышение уровня лояльности сотрудников
  • улучшение микроклимата компании за счет роста стабильности и конкурентоспособности
  • повышение эффективности и продуктивности рабочих процессов и, как следствие, рост прибыли компании

Положение о кадровом резерве организации регламентирует принципы, которые помогут обезопасить компанию от многих проблемных ситуаций: периодов стагнации, ухода сотрудников к конкурентам, нехватки кадров при развитии бизнеса. Имея собственный резерв, компания получает возможность отобрать кандидатов из своих же сотрудников без обращения к сторонним источникам.

Более подробно о том, как разработать положение о кадровом резерве, как организовать систему управления персоналом, зачем нужен кадровый резерв и как правильно отобрать для него специалистов, как оформить положение о резерве кадров и обеспечить его исполнение, читайте в других статьях журнала:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль