Анкета при приеме на работу: десять преимуществ для работодателя

2801
Специалисты-практики до сих пор не пришли к единому мнению – нужна ли анкета при приеме на работу, не дублирует ли она резюме. На некоторых предприятиях анкетирование применяется только в случаях, когда происходит массовый набор кандидатов на низкоквалифицированную работу, а на некоторых – когда соискатель претендует на топовые позиции и его анкету будут изучать не только кадровики, но и специалисты отдела безопасности.

В статье рассматриваются вопросы:

  • Что собой представляет анкета при приеме на работу;
  • Преимущества заполнения анкеты по стандартной форме для кадровика;
  • Вопросы анкеты при приеме на работу, которые помогут лучше оценить кандидата;
  • Чем анкетирование поможет соискателю.

Грамотно составленная анкета, которую соискатель заполняет собственноручно, имеет свои преимущества перед резюме и собеседованием.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Анкета при приеме на работу: десять преимуществ для работодателя

Анкета при приеме на работу

Список кандидатов для включения в кадровый резерв

Регламент подбора персонала

Анкета соискателя

Образец заполнения анкеты кандидата

Оценочный лист кандидата при проведении структурированного собеседования

Что такое анкета при приеме на работу

Это специальная структурированная форма, содержащая основную и дополнительную информацию о кандидате. Единого образца для анкет, которые заполняют кандидаты при приеме на работу, не существует, хотя сам по себе этот документ и содержит важные сведения. Но как раз это и является первым преимуществом, поскольку каждое предприятие имеет возможность разработать собственную форму с учетом специфики своего производства, корпоративных особенностей и тех требований, которые характерны для должностей различного уровня ответственности.

Кроме общих вопросов, форма анкеты при приеме на работу должна содержать вопросы, позволяющие объективно оценить соискателя с точки зрения его профессиональных и личных качеств. Она не дублирует резюме, поскольку, кроме основных, должна содержать уточняющие вопросы, которые сами кандидаты в резюме, как правило, не включают. Такая анкета является действенным инструментом, позволяющим кадровой службе систематизировать информацию о соискателе в одном документе, а работодателю – наиболее полно оценить его качества.

Разрабатывая форму анкеты, следует учитывать, что сведения личного характера подпадают под действие закона о персональных данных. Кроме того, в соответствии со ст. 86 Трудового кодекса РФ, запрещается требовать от соискателя представления информации о его убеждениях, в том числе политических и религиозных.

Три преимущества заполнения кандидатами анкеты при приеме на работу

Форма анкеты при поступлении на работу может быть разработана так, чтобы в ней содержалась вся информация о человеке, которая необходима для HR-службы. В этом случае анкета будет являться наиболее полным справочником при возникновении каких-либо вопросов у менеджеров по персоналу.

Сведения, которые кандидат представляет в анкете, структурированы, это значительно облегчает обработку информации и позволяет ее автоматизировать при использовании специальных программных продуктов и заполнении базы данных. Эта информация – та, что нужна работодателю, а не та, что кандидат счел нужным отразить в своем резюме.

Некоторые компании особенно тщательно относятся к вопросам отбора кандидатов, поскольку речь идет о сохранение коммерческой тайны или об особых требованиях морального характера, которые необходимы, например, для работы в медицинских или детских учреждениях, а также с материальными ценностями и финансами. В этом случае как инструмент отбора используется графологическая экспертиза по образцу почерка. Поскольку анкету кандидат заполняет собственноручно и часто в присутствии менеджера по кадрам, она может использоваться в качестве такого образца. Служба безопасности предприятия может сделать выводы не только на основании исследования почерка кандидата, но и проверив достоверность ответов на вопросы анкеты.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Пять преимуществ анкетирования соискателя для работодателя

1. При помощи правильно сформулированных вопросов, которые, в некоторых случаях даже могут являться психологическими тестами, работодатель получает возможность составить о кандидате довольно точное представление. Так, самооценку кандидата можно оценить по стандартным методикам, попросив его дать ответы, например, на такие вопросы:

  • Напишите 3-4 определения, характеризующих вас как человека;
  • Какие качества характера вас не устраивают;
  • Какие 5 своих положительных качеств вы можете перечислить.

2. Анкета при приеме на работу позволит не только выяснить, какое образование получил соискатель, но и выяснить, смог ли он использовать полученные знания и навыки на практике, по какому принципу он выбирал образовательные программы. На основании сведений, полученных из анкеты, можно проанализировать, сколько времени кандидат затратил на обучение и сколько он фактически работал. Ведь бывает, что внушительный перечень обучающих программ и курсов, которые посещал человек, вовсе не означает, что полученные знания были использованы им или пригодились ему в практической деятельности. Такой факт, скорее, характеризует кандидата как человека, не умеющего ставить перед собой конкретные цели.

3. Решая вопрос, как составить анкету для приема на работу, можно включить в нее вопросы, которые помогут понять цели, мотивы, профессиональные амбиции соискателя. Его ответы покажут, видит ли он перспективы для себя, ведь это характеризует его мотивированность. В анкете его, например, можно попросить оценить по шкале от 1 до 10 такие характеристики его рабочего места, как:

  • Дружный коллектив;
  • Близость работы к дому;
  • Достойная заработная плата;
  • Возможность карьерного роста;
  • Возможность самореализации;
  • Положительный имидж компании;
  • Стабильность;
  • Возможность развития и обучения;
  • Гибкий рабочий график;
  • Участие в сложных проектах.

4. Анкета при приеме на работу – удобный способ узнать о здоровье соискателя, если это важно для эффективного исполнения тех должностных обязанностей, которые характерны для вакансии. Вопросы такого плана требуют корректности, чтобы, с одной стороны, не нарушить нормы закона и не обидеть кандидата, а, с другой стороны, обезопасить работодателя от проблем со стороны инспекторов по труду.

5. В анкету можно включить вопросы о людях, которые могут дать кандидату рекомендации. Хорошо, если в перечень рекомендателей будут включены бывшие руководители, это свидетельствует о том, что человек способен цивилизованно решать вопросы об увольнении, хотя, конечно нельзя исключать и конфликтных ситуаций. Вопрос о том, были ли конфликты на прошлых работах, также можно включить в раздел о рекомендациях.

Еще одно преимущество анкеты – для соискателя

Не секрет, что многие предприятия относятся к анкетированию формально, используя стандартные формы, скачанные в интернете. Если кандидат уже имеет опыт прохождения отборочных испытаний, ему не составит особого труда дать такие же стандартные ответы. Но в случае, когда анкета при приеме на работу составлена, чтобы действительно лучше оценить претендента на вакансию, она поможет и самому кандидату получить представления о требованиях компании, особенностях ее корпоративной культуры, методах работы с персоналом.

Вам могут быть интересны и другие материалы по этой теме:

Как оценить потенциал выпускника при приеме на работу и помочь им адаптироваться

Молодые сотрудники уходят, не проработав и полгода. На стадии подбора оценивайте их ожидания

Что вам необходимо знать об анкете при приеме на работу

Отбор сотрудников: принимаем на работу лучших

Как быстро выбрать подходящего кандидата: система УЭЛЧА

Анкета при приеме на работу: десять преимуществ для работодателя

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль