Почему сотрудники бездельничают: четыре причины и их решение

5080
Не секрет, что каждый сотрудник (кто-то чаще, кто-то реже) использует рабочее время в личных целях. Небольшой отдых между задачами человеку, конечно, необходим. Однако в последнее время, как заявляет шведский социолог, профессор Лундского университета Роланд Полсен, отлынивание от работы приобретает характер эпидемии.

В материале рассмотрены следующие вопросы:

  • Четыре причины, почему сотрудники бездельничают;
  • Как проявляется уклонение от работы;
  • Четыре комплексных способа противостоять причинам безделья сотрудников.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Почему сотрудники бездельничают: четыре причины и их решение

Дополнительное соглашение к трудовому договору, бланк

Положение о кадровой политике

Положение об использовании Интернета на рабочем месте

Регламент использования работниками ресурсов глобальной сети Интернет

Памятка по работе в глобальной сети Интернет

Правила трудового распорядка

Инструкция по работе с корпоративной электронной почтой

Татьяна Новикова, HR-директор CrocoTime

Исследование Полсена подтверждают не только многочисленные опросы, проведенные ученым, но и другая статистика:

Почему сотрудники бездельничают: четыре причины и их решение

Почему сотрудники не хотят работать?

Причин, которые заставляют служащих тратить рабочие часы на «пустой труд» (личные дела, отвлечения и развлечения в рабочее время), множество. На нерабочие занятия, как подсчитал эксперт, уходит в среднем 2 часа оплаченного работодателем времени. Если же не усреднять показатель, получится, что некоторые служащие бесполезно растрачивают до половины своего рабочего дня. Почему?

Причины можно разделить на сугубо внутренние (эмоциональные, личные), «политические» и независящие от сотрудника. Рассмотрим их по порядку.

Причина 1. Работники считают свой труд бессмысленным

Некоторым сотрудникам кажется, что они выполняют бесполезную работу, они не видят смысла в собственной деятельности. Соответственно, работать с полной отдачей в такой обстановке невозможно. Кто-то утрачивает «веру» в руководителя или компанию, и производительность труда также падает.


Пример

История муниципального служащего из Германии, который написал прощальное письмо коллегам – отличная иллюстрация этой причины. Уходя на пенсию, мужчина написал о том, что за 14 лет работы он не сделал ничего полезного. И, даже когда предлагал свои услуги руководителям, услышан не был.


Причина 2. Работа воспринимается как несправедливая повинность

Многие сотрудники воспринимают работу как несправедливую повинность. Поэтому считают, что вернуть себе несколько «отобранных» работой часов, вполне нормально.


Пример

Эта причина в иллюстрации не нуждается, ведь большинство работников страны живут «от выходных до выходных», искренне ненавидят понедельник и всей душой любят пятницу. Для большинства россиян работа – ненавистное занятие.


Причина 3. «Я как все»

Сотрудники заявляют, что они – жертвы системы. Условия труда сегодня таковы, что служащему гораздо выгоднее «делать вид», что он работает, чем работать на самом деле.


Пример

Скотт Адамс (автор знаменитых комиксов об офисном работнике Гилберте) в одном из интервью заявил, что все 16 лет своей трудовой деятельности «притворялся, что делает что-то полезное». Похожим мнением делятся и многие другие служащие. Резюмируя их ответы, можно сказать, что в работе сейчас имидж предпочтительнее реальных дел, интриги главенствуют над результатом.


Причина 4. Недостаточный объем работы

Не все сотрудники от природы бездельники и хотят лишь вредить собственной компании. Роналд Полсен приводит в пример несколько историй, когда работники открыто высказывали недовольство низкой загруженностью.

Например, банковский работник, который ежедневно тратил на трудовую деятельность лишь 15 минут, потребовал у начальства достойной «загрузки» в течение рабочего дня под угрозой увольнения.

Способы уклонения от работы

Как сотрудникам удается скрывать свое безделье? Почему руководство не замечает этого? Дело в том, что многие менеджеры не знают специфики работы подчиненных, а поэтому не могут оценить затраты времени на конкретную задачу. Подчиненный, тем временем, может одинаково хорошо мотивировать и трехчасовую работу над задачей, и двенадцатичасовую.

Почему сотрудники бездельничают: четыре причины и их решение
© Picvario.com

На масштаб «ничегонеделания» влияет также размер организации: чем крупнее компания, тем сложнее руководителю понимать, что конкретно происходит в том или ином отделе.

Кроме опозданий, уходов раньше и задержек на обеденном перерыве, сотрудники используют еще массу возможностей уклонения от работы. Например, если в организации установлена система контроля доступа, многие просят коллег «провести» карточку: в итоге система думает, что работник пришел вовремя и работает.

Офисный служащий с легкостью делает серьезное лицо, когда играет в компьютерную игру по сети или раскладывает пасьянс. Отключение интернета на рабочем месте проблему не решает: сотрудники используют личные девайсы или приносят игры на дисках. Но использование сети на рабочем месте можно контролировать. Например, проверить, не заходит ли сотрудник в интернет в личных целях. Как это сделать, чтобы не нарушить трудовое законодательство? Рассказываем в нашей шпаргалке.

Чтение электронной книги маскируют под изучением документации, написание личного блога – под продуктивной работой над статьей о компании, онлайн-шоппинг – под сбором аналитической информации.

К слову, Полсен попытался выделить профессии и должности, на которых сотрудники чаще всего занимаются «пустым трудом». Эксперт отметил, что выводы сделаны из собственной практики и опросов для исследования. «Магистрами ничегонеделания» можно назвать офисных сотрудников с высшим образованием, работников умственного труда: в практике профессора были копирайтер, веб-разработчик, работник архива, которые тратили большую часть рабочего дня на личные задачи.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как избежать эпидемии «ничегонеделания» в вашей компании?

В своей книге Роналд Полсен обращает внимание на то, что инструменты регулирования и контроля рабочего времени сегодня безнадежно устарели. Особенно это касается высококвалифицированного труда. С мнением эксперта сложно не согласиться: вспомните хотя бы советские табели учета рабочего времени. Сегодня такие применяются в госучреждениях, на многих промышленных предприятиях, да и в бизнесе они не редкость. Заполняется такая отчетность, как правило, формально – в конце месяца бухгалтер или кадровик вписывают в клеточки 8 часов рабочего дня и начисляют зарплату. Есть и другой пример – почасовая оплата труда, но и здесь работодатель точно не знает, за что платит: за работу или формальное «просиживание» рабочего времени.

Чтобы избежать эпидемии «ничегонеделания», достаточно комплексно «обезвредить» причины этого явления, перечисленные в начале статьи, а именно:

1. Мотивировать сотрудников на работу, разъяснить им важность и необходимость их труда.

2. Бороться с нежеланием сотрудников работать. Эта задача сложна, но если этого не делать, компания может потерять не только деньги, но и позиции на рынке, а в дальнейшем жизнеспособность. Современные инструменты контроля рабочего времени – специальное ПО, которое устанавливается на компьютеры сотрудников и сервер организации – помогут контролировать бездельников и принимать своевременные меры.

Как правило, организации торопятся подключить в офисе видеонаблюдение или внедрить программы контроля времени сотрудников. Как внедрить изменения, избежав конфликта с персоналом и минимизировать другие негативные последствия? Читайте в материале «Начинаем слежку: контроль за Интернетом, видеонаблюдение».

3. Ввести современную систему оценки труда в компании. Есть огромное количество примеров средних и крупных компаний, которые начали решать проблему «показной работы». Комплексная система, когда не только руководитель, но и коллеги оценивают работу друг друга, общие проекты и роль каждого сотрудника в них.

4. Сбалансировать загрузку персонала. Эта проблема – не новость, так же, как и варианты ее решения. Достаточно провести комплексную оценку загруженности персонала и справедливо распределить работу между сотрудниками.

Читайте также:

Научите сотрудников противостоять прессингу задач, расслабляться, чтобы избежать текучки и стрессов

Как устроить офис, в котором рабочие места не закреплены за сотрудниками

Сотрудник, который никогда не рисковал выгореть, – плохой сотрудник

Секреты управления поколением Y

Почему сотрудники бездельничают: четыре причины и их решение

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль